Целиакия — причины, симптомы, диагностика и лечение

Целиакия: симптомы, причины, лечение. Диета без глютена

Целиакия (celiac disease, британский: coeliac disease) – заболевание, являющееся результатом реакции иммунной системы на глютен.

Целиакия может на генном уровне поразить предрасположенных людей всех возрастов, но часто начинается в среднем младенчестве. Признаки включают хроническую диарею, потерю веса и усталость, но в некоторых случаях заболевание может протекать асимптоматично (без каких-либо признаков).

Целиакия вызвана реакцией на глиадин — белок глютена (клейковины), найденный в пшенице, ячмене, ржи и иногда овсе. Подробнее о глютене.

Воспаление и разрушение внутренней стенки тонкой кишки при целиакии вызваны аутоиммунный реакцией на клейковину в диете. Это хроническое нарушение пищеварения приводит к нарушению всасывания полезных минералов и питательных веществ.

По данным Ассоциации Синдрома Мальабсорбции Органов Брюшной Полости (The Celiac Sprue Association ) от целиакии нет никакого лекарства; единственное лечение этого заболевания — диета без глютена.

Симптомы (признаки) болезни целиакии

Симптомы — это то, что пациент чувствует и описывает, например, боль в желудке, в то время как другие люди больше замечают появление сыпи. Признаки и симптомы могут варьировать от серьезных до умеренных. Также возможно иметь целиакии без каких-либот признаков вообще.

У многих взрослых с незаметными симптомами заболевания отмечаются только усталость и анемия или неопределенный желудочно-кишечный дискомфорт, такой как метеоризм, вздутие живота и избыточное газообразование.

Целиакия — постоянно действующее заболевание и её проявления могут изменяться время от времени в течение всей жизни человека.

Малозаметные симптомы могут наблюдаться в других органах, кроме самого кишечника. Некоторые симптомы и признаки заболевания возникают в результате нарушения всасывания и неполноценного питания. Надо также отметить, что симптомы могут варьировать в зависимости от самих людей.

По данным Университета Чикагского Центра Целиакии (The University of Chicago Celiac Disease Center) существуют сотни различных признаков и симптомов целиакии.

Некоторые общие симптомы целиакии

  • Брюшные колики, газы и метеоризм
  • Боли в костях и суставах
  • Депрессия
  • Диарея
  • Лёгкие гематомы (кровоподтеки)
  • Задержка роста у детей
  • Метеоризм (газ)
  • Задержка жидкости
  • Зловонный стул
  • Гастрит, желудочно-кишечные симптомы, включая кровоизлияния
  • Общая слабость, усталость
  • Увеличенное количество жира в стуле
  • Бесплодие
  • Постоянный голод
  • Железодефицитная анемия
  • Раздражительность
  • Неправильное, неполноценное питание
  • Раны во рту
  • Мышечное истощение, мышечная слабость, мышечные спазмы
  • Тошнота, рвота
  • Нервные повреждения (покалывание в ногах и ступнях)
  • Кровотечение из носа
  • Дефицит питательных веществ
  • Ожирение
  • Остеопороз
  • Панические атаки
  • Красная моча
  • Кожная сыпь
  • Дискомфорт в животе, урчание
  • Нездоровые бледные покровы кожи
  • Головокружение
  • Дефицит витаминов В12, Д, К
  • Потеря веса
  • Может развиться непереносимость лактозы
  • Герпетиформный дерматит (сыпь, как правило, на локтях, коленях и
    ягодицах)

Иногда признаки не ясны и пациент просто обычно чувствует себя не очень
хорошо.

Диагностирование целиакии

Другие болезни могут представлять те же самые симптомы и признаки и могут быть перепутаны с целиакией (недостаточная работа поджелудочной железы, болезнь Крона тонкой кишки, синдром раздражённой толстой кишки и избыточный рост бактерий тонкой кишки).

1) Анализ крови

Анализы крови, характерные именно для целиакии, включают антиглиадиновые антитела, эндомизиальные антитела (endomysial antibodies), антитканевые антитела трансглутаминазы (anti-tissue transglutaminase antibodies). Кровь проверяется на AGA (Antigliadin) и EmA (Andomysium Antibodies).

2) Биопсия тонкой кишки

Эту процедуру считают самым точным тестом на целиакии. Во время эндоскопии берутся образцы внутренней стенки кишечника. Чтобы увеличить точность диагноза обычно отбирается несколько образцов.

Читайте также:  ДИЕТА ПОЛУДНЯ ОТЗЫВЫ отзывы врачей отрицательные и реальные, развод или правда, цена в аптеке на 201

Лечение целиакии

Стандартное лечение — полный отказ от клейковины на всю жизнь. Пациенты с целиакией должны избегать всех продуктов, которые содержат клейковину, на протяжении всей жизни. Это единственное лечение, прекрасно работающее. Строгое соблюдение диеты позволяет кишечнику зажить. В большинстве случаев это приведёт к исчезновению всех признаков.

Отказаться от клейковины полностью иногда затруднено. Во многих продуктах она ( клейковина) присутствует в скрытом состоянии. Если у вас есть целиакия, вы должны находиться под наблюдением компетентного врача- диетолога. Для пациентов важно также самообучение.

Пациенты должны знать, какие продукты содержат клейковину и какие продукты безопасны. Они должны изучить, как сбалансированно питаться, несмотря на определённые ограничения.

При отказе от диеты может все возобновиться. Есть широкий спектр продуктов на рынке, маркированный — «без глютена». Термин «без глютена» обычно используется, чтобы указать, что в этом продукте отмечен безопасный уровень клейковины, а не её полное отсутствие.

Правила маркировки безглютеновых продуктов широко варьируются в зависимости от страны, поэтому пациенты должны проявлять осмотрительность.

Общие рекомендации диеты без глютена

Избегайте всех продуктов , в которые входят пшеница, рожь, отруби, обогащенная мука, ячмень (хлопья, хлеб, паста, гренки, крекеры, пироги, печенье).

Избегайте пива и других спиртосодержащих алкогольных напитков на основе зерна
— избегайте овса. Некоторые овсяные продукты могут быть загрязнены пшеницей. В некоторых случаях небольшое количество овса позволительно включать в диету, но под медицинским наблюдением. Также некоторые продукты питания могут производиться на предприятиях по производству клейковины.

Проявите осмотрительность с обработанными продуктами, которые могут содержать клейковину (консервированные супы, приправы для салатов, соевый соус, приправы, мороженое, шоколадные батончики, быстро растворимый кофе, кетчуп, горчица, обработанные и мясные консервы, колбасы. )

Прежде, чем купить или потреблять любой продукт, внимательно прочитывайте этикетки данных продуктов. Производители обязаны предоставлять информацию о компонентах, используемых для создания продуктов питания. Глютен, содержащий наполнители, может быть найден как в некоторых рецептурных лекарственных препаратах, так и продаваемых без рецепта. Глютен также может быть обнаружен во многих витаминах, таблетках, витаминизированных препаратах и даже косметических товарах, таких как помада, блеск для губ, гигиеническая помада и зубная паста.

Избегайте молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу. У людей с невылеченной целиакией часто отмечается нетерпимость лактозы. В процессе успешного лечения молочные продукты могут медленно повторно вводиться в диету
Другие зерновые, такие как маис, просо, сорго, тефф, рис и дикий рис безопасны для потребления. Не зерновые, такие как амарант, лебеда или гречневая крупа также безопасны.

Не зерновые продукты, богатые углеводами, такие как картофель и бананы, тапиока, бобы нута потреблять совершенно безопасно для здоровья. Они не содержат клейковину и не вызывают соответствующие симптомы.

Рекомендуется принимать витаминные и минеральные добавки для снижения риска дефицита, вызванного заболеванием.

Рецепты приготовления пищи могут быть преобразованы в безглютеновые, если заменить компоненты и приспособить время и температуру , необходимую для выпекания.

Неподдающаяся лечению болезнь целиакия

В редких случаях пациенты страдают от неподдающейся болезни. В течение длительного времени люди не переводят свою диету на безглютеновую. Болезнь присутствовала так долго, что кишечник уже не в состоянии излечиться с помощью одной только диеты. В таком случае могут быть прописаны такие лекарства, как кортикостероиды и иммунодепрессанты.

Целиакия у детей

Переключение на диету без глютена у детей может привести к ускоренному росту и восстановлению задержек, вызванных заболеванием. Повреждение кишечника начинает заживать в течение недель после того, как будет исключена клейковина из диеты. Если все оставить без излечивание, целиакия в детстве может привести к маленькому росту во взрослой жизни. С течением времени дети могут испытывать спонтанные ремиссии и остаются свободными от признаков и симптомов целиакии до конца жизни. Признаки могут позже вновь появиться. Стресс и беспокойство, как известно, вызывают симптомы.

Читайте также:  Неблагоприятный климат на работе психолог Оксана Королович

Осложнения и последствия не вылеченной целиакии

Не вылеченная целиакия может увеличить риск развития определённых типов рака. Учёные исследования, опубликованного в журнале Гастроэнтерология, пришли к выводу, что «целиакия связана с лимфомой кишечника и другими формами рака, особенно аденокарциномой тонкой кишки, зёва и пищевода».

К осложнениям целиакии также относятся язвы тонкой кишки. Кроме того, если это хроническое нарушение пищеварения правильно не лечится, качество жизни может быть серьёзно подорвано.

Целиакия довольно распространена в Европейских странах и Соединённых Штатах и в последнее время всё больше появляется детей в России с выявленным этим заболеванием. Однако её распространенность часто недооценивается, потому что у многих людей, которые заболевают целиакией, отмечается мало или вообще не замечаются никакие признаки до конца жизни.

Как лечить больного целиакией

Пожизненная строгая безглютеновая диета.

Единственным методом лечения целиакии является строгая и пожизненная безглютеновая диета.

Из питания следует исключить пшеницу, рожь, ячмень, а также продукты, которые могут их содержать. Вопрос о безопасности овса для больных целиакией (в особенности детей раннего возраста) обсуждается в мировой литературе, однако в настоящее время целесообразно рекомендовать исключать овес как потенциально токсичный/контаминированный глютен-содержащими примесями злак из диеты больных целиакией.

Условно выделяют группы продуктов, которые содержат т.н. явный или скрытый глютен. Различия заключаются в том, что в спецификации продуктов, содержащих «явный глютен», указано наличие глютен-содержащих компонентов, а в продуктах, содержащих «скрытый глютен» – не указано.

Явный глютен содержится в продуктах, содержащих рожь, пшеницу, ячмень, овес (хлеб, хлебо-булочные и кондитерские изделия, макаронные изделия, манная, овсяная, перловая крупа, полуфабрикаты мясных, рыбных и овощных блюд в панировке, пельмени и т.п.)

Скрытый глютен могут содержать (зависит от рецептуры производителя):

  • вареные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • многие овощные и фруктовые консервы, в т.ч. томатные пасты, кетчупы;
  • мороженое, йогурты, творожные сырки и пасты, плавленые сыры, маргарины с глютен-содержащими стабилизаторами;
  • некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов;
  • соевые соусы;
  • концентрированные сухие супы, бульонные кубики, картофельное пюре быстрого приготовления;
  • картофельные и кукурузные чипсы;
  • замороженный картофель – «фри»;
  • некоторые виды чая, кофе- и какао- смеси для быстрого приготовления;
  • кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки;
  • имитации морепродуктов — крабовые палочки и др.;
  • кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки;
  • карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, «чупа-чупс», восточные сладости, повидло промышленного производства;
  • некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а-Е150d, мальтол Е636, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965);
  • квас и пиво.

Нетоксичными злаковыми при целиакии считаются рис, гречиха, кукуруза, пшено. Безопасными также являются мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, маниоки, тапиоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов.

Больные с целиакией могут употреблять мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, высшие сорта колбас и сосисок (требуется уточнение состава у производителя), шоколад высших сортов, мармелад, некоторые конфеты, зефир, пастилу, некоторые сорта мороженого.
Для питания больных целиакией рекомендуются специализированные безглютеновые продукты – заменители хлебо-булочных, кондитерских и макаронных изделий. Рекомендованные приемлемые уровни глютена для безглютеновых продуктов питания составляют Другие статьи

Целиакия, чувствительность к глютену или аллергия на белок пшеницы?

Есть три понятия, связанные с непереносимостью глютена, которые часто путают, и только врач может поставить правильный диагноз оценив все симптомы:

Читайте также:  Метандростенолон отзывы, цена, где купить, инструкция по применению

1. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызванное непереносимостью глютена. Глютен или клейковина — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене и даже в небольшом количестве вызывает неадекватную иммунную реакцию у больных целиакией, в результате которой возникает воспаление в тонком кишечнике — ворсинки слизистой повреждаются и в организме нарушается всасывание питательных веществ. Единственный способ лечения — это соблюдение строгой безглютеновой диеты в течение всей жизни.

2. Чувствительность к глютену – это не целиакия, это чувствительность к продуктам, которые в своём составе содержат глютен. Симптомы очень похожи на симптомы при целиакии, включая вздутие живота, боли в животе, кожную сыпь, усталость. Однако тесты на целиакию и аллергию на пшеничный белок показывают отрицательные результаты, в том числе отсутствуют повреждения ворсинок в желудочно-кишечном тракте, и у человека нет соответствующих генов, ответственных за наличие целиакии. При соблюдении безглютеновой диеты, под наблюдением врача, уже в ближайшее время улучшается общее самочувствие.

3. Аллергия на белок пшеницы — аллергическая реакция непосредственно на белок пшеницы, которая может проявляться в желудочно-кишечном тракте с такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, диарея или с другими аллергическими проявлениями, такими как крапивница, аллергический ринит, приступы астмы или даже анафилактический шок. Людям с таким диагнозом нельзя употреблять в пищу продукты, содержащую пшеницу, но они могут употреблять ячмень и рожь, если у них нет аллергической реакции на эти злаки.

В свою очередь в случае целиакии или чувствительности к глютену очень важно полностью исключить из употребления в пищу глютена (клейковины), который содержит не только пшеница, но также рожь и ячмень. Проламин пшеницы — это глиадин, ржи — секалин, ячменя — гордеин, а проламин овса — авенин, который не вреден для больных целиакией только в том случае, если используются овсяные хлопья, которые отмечены, как не содержащие глютен, что исключает риск перекрестного загрязнения.

Безглютеновая диета или диета с низким содержанием глютена означает, что нельзя употреблять в пищу такие продукты, как хлеб, пироги, пирожные, печенье, пиццы, бутерброды, макароны, кус-кус, поскольку все они сделаны из пшеницы или ржи. Пиво не допускается, поскольку оно содержит ячменный солод. Также существует риск, что даже колбасы и рулеты содержат глютен. Кажется, что ни одно блюдо не может быть съедено без риска для здоровья.

Это требует пересмотра ваших привычек и соблюдения строгой диеты!

Следует понимать, что:

  1. В этом случае только безглютеновая диета является единственным способом лечения, и употребление глютена следует избегать на протяжении всей своей жизни.
  2. Необходимо полностью отказаться от употребления в пищу таких продуктов, как пшеница, ячмень, рожь, а также всех продуктов из этих зерновых (муки, макаронных изделий (паст), манной крупы, отрубей, кус-куса, напитков из пшеницы и ячменя и т.д.). Некоторым людям также необходимо отказаться от продуктов, содержащих овёс.
  3. Будьте очень осторожны, когда едите вне дома. Готовить дома безопаснее, это исключает риск, что пища будет содержать глютен.

Несмотря на строгие ограничения, человек с диагнозом целиакия может жить полноценной жизнью, но он должен научиться выбирать соответствующие продукты. Больше смотрите информации в разделе „Образ жизни”.

После соблюдения строгой диеты в течение шести-девяти месяцев (в других источниках указывается несколько лет) структура слизистой оболочки тонкого кишечника восстанавливается, и функционирование тонкого кишечника возвращается к норме. У детей восстановление кишечника происходит быстрее и успешнее.

Ссылка на основную публикацию
Хронический отит виды, симптомы, признаки и лечение
Хроническое гнойное воспаление среднего уха (хронический гнойный средний отит) Заболевание характеризуется периодическим или постоянным гноетечением из уха, наличием стойкого дефекта...
Хороший анализ мочи правильная подготовка, цвет, плотность, клетки
Клинический анализ мочи дома на тест-полосках: плюсы и минусы Рассказать сегодня хотелось бы о многом. И уж точно не превращать...
Храп во сне, причины и лечение О чём говорят симптомы ухудшения общего состояния
Как избавиться от храпа во сне женщине? Понятие, причины, лечение и профилактика Храпом называют звуки, возникающие при прохождении воздуха через...
Хронический панкреатит код по МКБ-10
Другие болезни поджелудочной железы (K86) Исключены: кистофиброз поджелудочной железы (E84.-) опухоль из островковых клеток поджелудочной железы (D13.7) панкреатическая стеаторея (K90.3)...
Adblock detector