Чем полезны и вредны финики для человека Сколько можно есть фиников в день сушеных и свежих

Все о пользе и вреде фиников

Этот плод называют «хлебом пустыни» и «пищей богов», ценят за сладкий вкус и лечебные свойства. Важно знать, в каких количествах финики принесут пользу, а в каких вред для организма человека. При разумном подходе они похудеть помогут, от болезней избавят и сделают рацион полноценным.

  1. Финики что это — фрукт или ягода?
  2. Полезные свойства
    1. Для женщин
    2. Для мужчин
  3. Вред фиников
  4. Финики при похудении
  5. При заболеваниях ЖКТ
  6. При диабете
  7. При подагре
  8. Можно ли есть финики при повышенном холестерине
  9. Финики с молоком от кашля
  10. Финики повышают давление или понижают
  11. Состав и калорийность
  12. Суточная норма фиников, сколько можно есть в день для оздоровления организма
  13. Финики слабят или крепят кишечник
  14. Как выбрать финики
  15. Как хранить финики дома?
  16. Как правильно кушать
    1. Нужно ли мыть финики перед употреблением?
    2. Можно ли кушать финики натощак (на голодный желудок)
    3. Можно ли финики детям
  17. Может ли быть аллергия на финики
  18. Противопоказания или кому нельзя есть финики
  19. Что можно приготовить из фиников

Финики что это — фрукт или ягода?

Финики — это плоды одноименной пальмы, которые издавна высоко ценились и употреблялись в пищу. Деревья специально выращивали еще до нашей эры на территории Ирака. Эта страна и сейчас является крупным поставщиком плодов, уступая лишь Саудовской Аравии. Экспортом сухофруктов также занимаются Тунис, Алжир, Египет, выращивают их в некоторых штатах США.

В Междуречье Тигра и Евфрата в древние времена пальма почиталась как символ плодородия, ее плоды считали пищей богов и использовали в служениях в храмах. В лучшие годы с каждой пальмы собирают более 100 кг.

Фрукт не является четким ботаническим понятием, так обычно называют плоды, растущие на деревьях. Ягодами именуют вкусный урожай кустарников или травянистых растений. Поэтому финики можно отнести к фруктам. В наших краях в свежем виде они не встречаются, а продаются вялеными или высушенными.

Полезные свойства

За счет высокого содержания микроэлементов, витаминов, более 20 аминокислот и других органических соединений плоды пальмы позитивно влияют на здоровье. Польза фиников проявляется в том, что они:

  • являются источником энергии;
  • активизируют работу печени и всей пищеварительной системы;
  • улучшают мозговую активность;
  • восстанавливают физическую силу;
  • благоприятно влияют на нервную систему, устраняют напряжение;
  • избавляют от паразитов (глистов), вредных бактерий;
  • важны для ночного зрения;
  • повышают репродуктивные способности мужчин и женщин.

Финики помогают при анемии. 100 граммов продукта восполняет десятую часть потребности в железе, а также в магнии, без которого не могут нормально функционировать мышцы и нервная система. При высокой калорийности они не содержат холестерина, быстро утоляют голод.

Если употреблять финики ежедневно для оздоровления организма, нужно отказаться или существенно снизить количество обычного сахара в рационе.

Для женщин

В питании женщин эти плоды имеют большое значение. Магний помогает избавиться от головной боли, мигрени и ПМС. Этот плод, богатый особыми веществами, способен вызывать активное сокращение мышц матки. Такое свойство используют для облегчения родов. Беременным женщинам рекомендуется употреблять финики на поздних сроках, чтобы укрепить маточную мускулатуру.

После рождения малыша дары пальмы помогают быстрее восстановиться, выступают источником важных нутриентов. При грудном вскармливании следует начинать употребление сухофруктов с небольшого кусочка, половинки и следить за реакцией ребенка. Если нет негативных проявлений, то дозировку можно постепенно увеличить до 4–5 штук в день.

Для мужчин

Плоды финиковой пальмы необходимы не только прекрасной половине. Они придают силу и выносливость мужчинам, повышают потенцию и увеличивают выработку спермы. Для продолжительного секса парням следует съедать в день по 10-15 штук и не забывать про физические упражнения, которые повышают выработку тестостерона.

Вред фиников

Вред фиников проявляется, если съедать их слишком большое количество (более 7–10 в день). Избыточное потребление может вызвать такие проблемы со здоровьем:

  • ожирение и увеличение веса из-за высокой калорийности фиников;
  • расстройства пищеварения;
  • ухудшение состояния при сахарном диабете, повышенном уровне глюкозы в крови;
  • головные боли;
  • бессонницу при употреблении непосредственно перед сном.

Финики очень полезны для зубов из-за содержания фосфора, кальция и фтора. Однако «пустынная конфета» богата сахарами, способными нарушать кислотный баланс и провоцировать кариес. Поэтому после сладкого перекуса нужно прополоскать рот водой.

Чтобы от пищи не было вреда, необходимо контролировать свое питание и не кушать большое количество углеводов.

Финики при похудении

Как ни странно, сладкий плод помогает сбросить вес. Сухофрукты быстро избавляют от чувства голода и питают организм полезными компонентами. Монодиета предполагает питание дарами пальмы 10 дней, но она довольно сложная. Более щадящий вариант – финики с молоком для похудения. Молоко обеспечивает организм белком, иногда его заменяют кисломолочными напитками. За неделю такой ограниченный рацион избавляет от 4 лишних килограммов.

При заболеваниях ЖКТ

При обострениях любых заболеваний ЖКТ плоды пальмы не употребляют.

  • При гастрите, язве желудка сухофрукты можно кушать, но без кожуры в протертом виде. Особенно хорошо сочетать с геркулесовой кашей – и полезно, и вкусно.
  • При панкреатите сладкий продукт только увеличит нагрузку на страдающую поджелудочную железу, от него следует воздержаться.
  • После удаления желчного пузыря просто так кушать финики нельзя ввиду их грубой волокнистости. Лучше употреблять их в виде компотов, отваров, киселя.

В небольших количествах сухофрукты разрешается добавлять в диетические блюда.

При диабете

Высокое содержание быстрых углеводов приводит к тому, что после употребления фиников резко повышается уровень сахара в крови. В них мало балластных веществ, которые бы замедляли усвоение сахаридов. К тому же калорийность продукта довольно высокая, а диабет идет часто рядом с лишним весом. Сушеные финики обладают высоким гликемическим индексом, поэтому при сахарном диабете они противопоказаны.

При подагре

Чтобы облегчить состояние при этом заболевании суставов, необходимо придерживаться особой диеты. Из рациона исключают продукты, богатые пуринами. Под запрет попадают все сухофрукты, кроме чернослива. Только в отдельных случаях разрешены компоты из фиников. Поэтому от употребления их лучше воздержаться, особенно в периоды обострения.

Можно ли есть финики при повышенном холестерине

Плоды деревьев прекрасны тем, что не содержат холестерина. Поэтому «хлеб пустыни» можно употреблять в пищу при условии, что одновременно с этим заболеванием нет избыточной массы тела или проблем с углеводным обменом.

Финики с молоком от кашля

Финик обладает различными лечебными свойствами, он способен избавить от боли в горле, устранить бронхит, кашель. Это связано с тем, что в плодах содержатся вещества, способные убивать болезнетворные бактерии. Приготовить полезный отвар очень просто:

  1. Взять 2 ст. ложки измельченных сухофруктов.
  2. Залить 500 мл молока.
  3. Прокипятить смесь 30 минут на медленном огне.

Сладкий отвар нужно выпивать теплым по 100 мл за полчаса до еды трижды в день. Курс приема – неделя. Те, кто плохо переносят молоко, могут отварить 10 плодов в 0,5 литре воды и принимать по такой же схеме.

Финики повышают давление или понижают

Дары теплолюбивой пальмы содержат лишь следы натрия и много калия, они полезны людям с различными патологиями сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляют сердце и очищают сосуды. Если гипертония не связана с повышенным сахаром, следует по утрам съедать 50–70 г фиников. После курса терапии в 20 дней необходим перерыв в 10–14 дней, затем сладкое лечение можно повторить. Для снижения давления благоприятно включать сухофрукты в салаты с орехами и яблоками.

Состав и калорийность

В каждых 100 г фиников содержится от 230 до 280 ккал, при этом жира в них практически нет, белка мало. Один сушеный финик весит 8–10 г, значит, в нём 25–35 ккал. Это важно для тех, кто следит за фигурой.

Основное вещество продукта – это углеводы, причем 70% занимают простые сахара, поэтому плоды такие и сладкие. До 7% приходится на пищевые волокна. Из-за большого содержания быстрых углеводов продукт имеет очень высокий гликемический индекс 100–140 (по разным данным), потому его нельзя употреблять диабетикам.

Читайте также:  Рабелок – инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы, таблетки

Восточные сухофрукты содержат витамины группы В, включая пантотеновую кислоту и фолацин, а также витамины А и К.

Из минералов в них много калия (400-700 мг в 100 г). Богаты макроэлементами кальцием (65 мг) и магнием (около 60 мг). Также финики содержат железо (1-1,5 мг), фосфор (60 мг).

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Суточная норма фиников, сколько можно есть в день для оздоровления организма

Финикам приписывают чудодейственные свойства, но не следует забывать о разумном подходе. Не более 10 штук нужно съесть в сутки для оздоровления, иначе получится «перебор» по калориям и сахару, не говоря о других нежелательных последствиях. Эта норма в пересчете составляет 80-120 г в зависимости от размера и степени обезвоживания продукта. Она справедлива для взрослого человека, не имеющего противопоказаний.

Финики слабят или крепят кишечник

Эти сухофрукты проявляют полезные качества при воздействии на кишечник. За счет высокого содержания клетчатки они стимулируют его перистальтику, мягко устраняют запоры. Кроме того, пищевые волокна способствуют выведению токсинов, шлаков. Но если съедать больше 10–15 штук в сутки взрослому человеку, то это может наоборот спровоцировать запор.

Ребенку для мягкого опорожнения хватит 2–3 плода в день. Хорошо воздействует на кишечник отвар из 5 фиников в 500 мл воды. Его нужно прокипятить в течение 10 минут, процедить и выпить стакан отвара натощак.

Как выбрать финики

В свежем, только собранном виде у нас в продаже отыскать довольно сложно, зато сушеные продукты продаются во всех супермаркетах и на базарах. Правильно выбирать финик помогут такие подсказки:

  1. Плоды должны быть лишь слегка сморщенными, но неплотно покрытые «бороздками», иначе они пересушенные, твердые.
  2. Засахаренные фрукты – признак хранения при повышенной влажности, от их покупки лучше отказаться.
  3. Глянец на поверхности появляется при обработке восками для длительного хранения.
  4. Спелый, правильно высушенный фрукт всегда имеет однотонную красновато-коричневую окраску, без пятен, «ожогов», подгорелостей.

При покупке упакованной продукции стоит обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. В пакете они должны пересыпаться, а не быть похожими на слипшийся монолит.

Как хранить финики дома?

За счет высокой дозы сахара, выступающего природным консервантом, вариантов может быть несколько:

  1. В пластиковом плотно закрытом контейнере в холодильнике. Так продукт можно сберегать до 6 месяцев. При этом важно следить, чтобы внутрь не попадала влага, иначе он начнет бродить или покроется плесенью.
  2. В замороженном состоянии. Такой вариант больше подходит, если финики предназначены для приготовления блюд. Замораживать можно вымытые сухофрукты, слегка обсушив бумажным полотенцем. При низких температурах плоды смело можно хранить год и даже больше, если в этом есть необходимость, но не допуская многократного размораживания.
  3. В полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, обязательно без доступа солнечного света. Подойдет лишь для непродолжительного срока хранения в несколько дней.

Все сухофрукты не терпят большой влажности, они начинают портиться, но при слишком сухом воздухе твердеют, высыхают.

Как правильно кушать

Продукты, богатые простыми углеводами и калориями, лучше есть в первой половине дня. Тогда организм усвоит все питательные вещества, до вечера израсходует полученную от них энергию, не образуя жировые запасы.

Рекомендуется употреблять полезные сладости, в том числе и сухофрукты, после физической нагрузки, интенсивных тренировок, чтобы поступающая с пищей глюкоза восстанавливала мышцы.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Любые плоды и сухофрукты необходимо мыть перед употреблением и финики не исключение. Особенно те, что продаются на развес на базарах. Их трогают руками, на них попадает пыль, ими стараются полакомиться осы. Обычное ополаскивание теплой или горячей водой из-под крана сделает их чище и мягче.

Можно ли кушать финики натощак (на голодный желудок)

Тем, кто страдает от глистов, нужно обязательно включить в свой рацион сушеные плоды пальмы. При употреблении утром на голодный желудок они быстро избавляют от паразитов. Только съедать нужно не более 3–4 штук.

Можно ли финики детям

Единого мнения на этот счет нет. Некоторые педиатры рекомендуют вводить продукт с 1 года. Но среди всего европейского ассортимента детского питания (до 3 лет) смесей с добавлением фиников нет. С черносливом или курагой (местными плодами) каш, йогуртов и фруктовых смесей, предназначенных для малышей с 6 и даже с 4 месяцев, на прилавках полно. С учетом того, что плод содержит много сахара, спешить разнообразить им детский рацион не следует. Лучше подождать до 3 лет и давать помытую, очищенную мякоть.

Если ребенок случайно проглотил косточку и не жалуется на самочувствие, не стоит сильно паниковать. Она более гладкая, чем у сливы или абрикоса, через пару дней выйдет естественным путем. Если есть недомогание, обратитесь к врачу и подробно объясните когда это произошло и когда вы заметили неприятные симптомы.

Может ли быть аллергия на финики

Непереносимость — понятие индивидуальное, поэтому на финики у отдельных людей независимо от возраста может быть аллергия. Хотя у малышей больше шансов получить неприятные симптомы в виде покраснения, зуда. Если ребенок никогда не пробовал плоды дерева, лучше начинать с минимальной дозы – половинки, кушать не на ночь, а в первой половине дня. Так легче будет отследить реакцию организма. Спровоцировать крапивницу также могут соединения серы, которыми обрабатывают сухофрукты.

Противопоказания или кому нельзя есть финики

Сладкие финики имеют полезные свойства и противопоказания. Из-за наличия большого количества сахара они не подходят диабетикам.

Нельзя употреблять плоды лицам с индивидуальной их непереносимостью, малышам, а также тем, кто страдает язвой желудка.

При заболеваниях пищеварительной системы их следует употреблять с осторожностью.

Что можно приготовить из фиников

Из сухофруктов готовят множество блюд. Самое легкое — это компот, просто более экзотический, нежели из сушеных груш и яблок. Вместе с изюмом и курагой кусочки фиников отлично заменяют сахар в выпечке: кексах, запеканке, печенье, особенно овсяном, штруделе.

Также из сладкого плода в сочетании с другими фруктами в сушеном виде готовят полезные конфеты и “колбаски”. Если нафаршировать финики орехами и покрыть их шоколадной глазурью, получиться отличная альтернатива магазинным дорогим конфетам. Готовят из плодов и варенье, но сахара в него лучше сыпать совсем немного или добавить лимон, чтобы было не приторным.

Интересный вкус получается у черного хлеба с сухофруктами. Любители необычных сочетаний могут приготовить вкусные плоды, запеченные в беконе или добавить в плов. Крупные финики фаршируют козьим сыром с пряными травами. Их добавляют в салаты с зеленью и сыром с голубой плесенью. Они пользуются популярность в вегетарианской кухне.

Для приготовления выпечки пригодятся даже те плоды, что высохли и затвердели. Их нужно залить кипятком на 10–15 минут. А вот с признаками плесени или подбродившие даже для кулинарных затей использовать нельзя.

При разумном употреблении финики принесут много пользы для организма, помогут справиться с различными болезнями и лишним весом. Добавляя их в блюда, можно отказаться от сахара и получить необычные сочетания вкусов.

Норма фиников в день

Вы знаете, что финики обязательно присутствует в рационе питания космонавтов в качестве продукта, утоляющего голод и предотвращающего ухудшение самочувствия? Во многих странах Востока финики составляют основу питания, так как считается, что они укрепляют здоровье и продлевают жизнь, а вот в нашей стране этот вид сухофруктов не пользуется особой популярностью из-за высокой калорийности и содержании большого количества сахара.

Действительно, финики — фрукт довольно калорийный. В 100 граммах сушеных фиников содержится 340 калорий! Если учесть, что один средний финик весит 8 грамм, то 100 грамм — это 12 штук фиников. Столько фиников нужно съесть в день, чтобы обеспечит на 100% суточную потребность организма в магнии, меди, сере, на 50% — в железе, на 25% — в кальции. Но людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, употреблять финики в таком количестве нельзя, им лучше предварительно проконсультироваться с врачом или не съедать более 1 штуки в день.

Издавна жители Ближнего Востока считали финики — пищей богов. По арабскому преданию, боги наделили финики 4-мя волшебными свойствами: утолять голод, услаждать, лечить и избавлять от дурных мыслей. Ни одно из этих свойств не является преувеличением. Благодаря содержанию большого количества клетчатки, углеводов, жиров, белков, минералов и витамина В5 финики быстро утоляют голод, восстанавливают активность, энергию и силу.

До 75% мякоти фиников составляют легкоусвояемые углеводы — глюкоза и фруктоза. Они придают сладкий вкус фрукту и делают его незаменимым продуктом для тех, кто хочет заменить привычные сладкие лакомства на полезные. При стрессах и нервных расстройствах финики гораздо полезней, чем пирожные, торты, шоколад , конфеты и прочие вредные сладости.

Читайте также:  Правила выбора крема для фиксации съемных зубных протезов

Присутствие в финиках железа, магния, натрия и цинка, делает их полезным для тех, кто имеет различные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Людям с заболеваниями сердца рекомендуется всегда иметь при себе эти уникальные фрукты, чтобы при необходимости перекусить ими и восстановить силы.

В финиках содержатся практически все витамины, но больше всего в них витаминов группы В, которые улучшают работоспособность и концентрацию внимания. Есть в составе фиников и йод — микроэлемент, недостаток которого негативно отражается на работе щитовидной железы. Также в мякоти фиников обнаружены вещества, которые действуют подобно аспирину. Поэтому древние целители рекомендовали употреблять эти сладкие плоды для разжижения крови, лечения простуды и головной боли.

Финики многие называют продуктом долгожителей, так как он препятствуют старению организма. Обусловлено это тем, что в финиках присутствуют 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах, грушах и бананах. Одна из них — триптофан, который и препятствует старению, приводит в порядок нервы, улучшает работу мозга, укрепляет память и способствует психическому здоровью.

Издревле финики считались полезным продуктом для улучшения потенции у мужчин и лечения бесплодия у женщин. Употребляя каждый день по 5-6 сладких плодов в день, мужчины могут улучшить качества семенной жидкости, а женщины предотвратить выкидыши, облегчить процесс родов и боли перед менструацией. Грудное молоко при употреблении фиников становится более вкусной и полезной, так как обогащается глюкозой и фруктозой, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Финики оказывают положительное влияние на деятельность пищеварительной системы и улучшают обмен веществ. При запорах хорошо помогает отвар финики, который готовится так: 5 штук плодов помыть, залить 0,5 литров воды и поставить на огонь кипятить. Варить финики на слабом огне 5 минут, затем разделить отвар на 2 части. Из одной части отвара приготовить овсяную кашу из хлопьев, а другую пить по полстакана перед завтраком. Помогает отвар финики и при диарее. В этом случае отвар нужно смешать с одним стаканом вареного риса и съесть его в 2 приема.

Существуют также множество рецептов приготовления народных средств из плодов финики для лечения простуды, ОРВИ и кашля. Самые популярные среди них следующие:

1. Смешать до однородной массы по 2 столовой ложки измельченных фиников без косточек, меда, корня имбиря, порошка корицы и семян тмина. Принимать для лечения простуды и гриппа по 1 чайной ложки 5 раз в день после еды, а для профилактики — по 1 чайной ложки 3 раза в день. Можно запивать молоком.

2. Чтобы лечить кашель, 100 грамм меда смешать с таким же количеством измельченных фиников без косточек. Хранить в холодильнике. Съедать по одной столовой ложки 3 раза в день, спустя 30 минут после еды, запивая стаканом теплого молока. Курс — 7-10 дней.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Израильские ученые доказали, что всего один финик в день вызывает необратимые процессы в организме

Теперь всегда на моем столе!

Финики — плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями.

Финики — сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Состав:

Углеводы — 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.

15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.

23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А1.

Пищевые волокна (6,4—11,5 %).

Бета-каротин (30-145 мг/кг).

Фтор, защищающий зубы от кариеса.

Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:

  • финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
  • финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
  • в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
  • финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
  • в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
  • в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
  • благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
  • финики улучшают аппетит;
  • употребление фиников натощак убивает паразитов;
  • финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

  • при умственной нагрузке

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

  • при физическом переутомлении и истощении

Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

  • при заболеваниях дыхательных путей;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

  • при малокровии, анемии;
  • для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

  • для увеличения количества мужского семени;
  • при импотенции;
  • при расстройствах нервной системы;
  • для успешной родовой деятельности

Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

  • при морской болезни и укачивании;
  • при простудных заболеваниях;
  • для предотвращения выкидышей;
  • для укрепления стенки капилляров;
  • для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

  • для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
  • для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
  • для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
  • для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
  • для обогащения материнского молока витаминами
Читайте также:  На какой день цикла сдавать анализ на пролактин женщине

Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

  • для заживления кровоточащих десен

Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

  • для укрепления иммунной системы;
  • для препятствования образованию канцерогенов;
  • для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
  • для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
  • для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
  • для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
  • при предменструальном синдроме у женщин;
  • для регуляции содержания сахара в крови;
  • для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
  • для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
  • для предотвращения артрита;
  • для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
  • для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы

Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

  • для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
  • при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
  • как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ

Желудочно-кишечное газообразование

Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц

Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников . Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки

Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия

Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость

10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень

При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни

Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба

Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах

Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак

Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Укрепляющие (тонические) средства

Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции

Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора

5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва

Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше.

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)

Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника

Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.

Несмотря на то что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости

Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке

Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии

Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле

Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса

Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты

1. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.

2. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Противопоказания и побочные действия.

Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.

1) Людям с нарушениями пищеварения рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они долго перевариваются. Следует есть их без кожуры.

Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.

2) Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

3) Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

4) Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.

По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы ( не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен имбирь для организма человека
Имбирный чай: польза и вред для организма женщин и мужчин О полезных свойствах имбиря народные целители древних Индии, Египта, Японии...
Чем опасна ветрянка и как её лечить три совета от врача Москва
Чем опасна ветрянка и как её лечить: три совета от врача Ветряная оспа — заболевание настолько распространённое, что многие родители...
Чем опасна высокая температура и как ее сбить — блог медицинского центра ОН Клиник
Высокая температура помогает организму бороться с инфекцией На 0,5–0,7 градуса выше бывает ректальная температура (в прямой кишке) и считается нормальной...
Чем полезен кунжут для мужчин
Чем полезны для здоровья семена кунжута Кунжут известен людям с древнейших времен. Изначально его использовали в кулинарии, добавляя в различные...
Adblock detector