Что будет если оторвать или расковырять бородавку

ЗдоровьеВопрос эксперту: Можно ли заболеть раком от того,
что содрал родинку

Как обработать ранку и куда обратиться за помощью

  • 13 апреля 2018
  • 251447
  • 13

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

В прошлом году мы рассказывали о риске меланомы — крайне опасной опухоли кожи — и о том, как снизить этот риск: нужно пользоваться солнцезащитными средствами, регулярно осматривать кожу, в идеале проходить скрининг с фотографированием, а родинки, показавшиеся врачу подозрительными, удалять и отправлять на исследование в лабораторию. Эти правила подходят тем, кого ничего не беспокоит, и особенно важны для тех, у кого больше пятидесяти родинок (хотя недавно появились данные, что и намного меньшее число требует пристального внимания).

Но что делать, если вы травмировали пигментированное образование на коже (например, случайно повредили родинку ногтем или лямкой купальника)? Опаснее ли это простой царапины? Нужно ли сразу идти к врачу и принимать меры? Мы задали эти вопросы экспертам.

Анастасия Колодий

врач-дерматовенеролог, косметолог клиники «Чайка»

Простые невусы, или родинки, — это самые распространённые доброкачественные опухоли кожи. Чаще всего они выглядят как небольшие плоские пятнышки, а с возрастом могут бледнеть и слегка приподниматься над поверхностью, сильно разрастаясь у пожилых людей. Рост невусов связан с гормональными факторами (поэтому родинки могут появляться или увеличиваться у подростков и во время беременности) и, конечно, с воздействием солнечных лучей. На сегодня нет чётких показаний к удалению родинок, которые не беспокоят; удалять нужно невусы, которые изменились внешне, мешают физически (например, постоянно контактируют с краем одежды) или эстетически.

Если вы повредили родинку, паниковать не стоит, но показаться врачу (дерматологу или онкологу) всё же нужно. Во-первых, как и при любом повреждении кожи, надо предупредить инфицирование. Нужно обработать ранку антисептиком и по мере необходимости использовать ранозаживляющие средства вроде пантенола. Во-вторых, хотя сама по себе травма не станет причиной перерождения в меланому или другой вид рака кожи, склонность к травмированию и кровоточивости могут указывать, что неблагоприятный процесс уже начался. И если речь идёт о меланоме, то своевременное обращение к врачу может спасти жизнь.

Важно обращаться не в косметологическую клинику и тем более не в салон красоты, а в учреждение, где есть онкодерматолог. Конечно, любое удаление родинки должно сопровождаться её отправкой на гистологическое исследование. Бывают случаи, когда человеку удалили беспокоящую «родинку» в салоне, не изучив её под микроскопом, а через некоторое время у него обнаруживаются метастазы злокачественной опухоли и становится понятно, что это была меланома, но драгоценное время уже упущено.

Александр Гейниц

д. м. н., профессор, врач-хирург высшей категории медицинского центра «Атлас»

Существуют пигментированные образования, они могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней, их ещё называют родимыми пятнами — это локальная пигментация, скопление меланоцитов. Их не следует трогать, если только они не вызывают крупные косметические или эстетические неудобства. Другая история — пигментированные опухоли кожи, или невусы (они могут включать папилломы, кератомы, фибромы). Если они возвышаются над уровнем кожи — это абсолютное показание к их удалению.

Невусы, или, в расхожем понимании, родинки, опасны тем, что могут перерождаться в злокачественные опухоли кожи, самая опасная из которых — меланома. Если человек случайно повредил родинку, то лучше сразу обратиться к врачу. Мировая тенденция на сегодняшний момент — любое новообразование кожи подлежит удалению с последующим анализом этой ткани. А ещё травмированная родинка — это в первую очередь дорога к инфекции. Надо сказать, что опасны не только травмы и ультрафиолет, в том числе в солярии, но и инфракрасные (тепловые) солнечные лучи. Существуют инфракрасные сауны — и они тоже опасны.

Количество родинок обусловлено генетически и, конечно, если их двести штук, не нужно удалять все. Избавляться надо от родинок, которые увеличиваются, воспаляются или как-то ещё беспокоят человека. В любом случае решение должен принимать врач после тщательного осмотра.

Читайте также:  Медси - Запись к врачу в клинику по адресу ул

Есть мнение, что при удалении лазером ткань полностью испаряется, и на гистологическое исследование нести уже нечего — но на самом деле это не так. Тонким лучом лазера можно отсечь образование на коже, как скальпелем; то, что осталось на коже, можно действительно испарить; при этом соблюдаются онкологические принципы, чтобы ничего не осталось.

К чему приводят попытки самостоятельно свести бородавки и папилломы

По статистике, именно летом появляется множество пациентов, которые травами пытались вывести кожные новообразования. WomanHit.ru узнал, насколько это вредно

Бородавка, папиллома — доброкачественные новообразования кожи, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вирус передается половым путем, а также через общие предметы гигиены и туалета. Существует масса народных способов, с помощью которых люди пытаются избавиться от бородавок и папиллом.

Чистотел

Это растение в народе называют «бородавник». Считается, что сок чистотела помогает удалить бородавки и справиться с другими кожными заболеваниями. Но на сок чистотела может возникнуть аллергическая или воспалительная реакция. Токсичные вещества, содержащиеся в чистотеле, могут повредить кожу и вызвать сильный ожог, т. е. последствия могут быть значительно проблемнее, чем изначальная папиллома. Еще более рискованные средства, продающиеся в аптеках, Интернете и телемагазинах для самостоятельного удаления бородавок и папиллом. Они, как правило, содержат концентрированные кислоты или щелочи и оставляют грубые, глубокие шрамы.

Уксус

Некоторые используют компрессы и примочки с уксусом и даже уксусной эссенцией. Ожоги кожи — самый распространенный результат этих усилий.

Чеснок

Сок чеснока может вызвать ожог кожи. Пусть не такой страшный, как от кислоты или уксуса, но тоже ничего приятного.

Картофель

Компрессы из сырого картофеля — безопасный, но, увы, абсолютно бесполезный метод борьбы с бородавками и папилломами.

Шелковая нить

Это самый популярный и дешевый метод (ниткой перевязывают основание папилломы). Но где гарантия, что травмируется безобидное образование?

Мироманова Ольга Анатольевна, врач-дерматолог, косметолог:

— Удалять новообразования кожи самостоятельно категорически запрещено! Во-первых: неспециалист не сможет ни определить тип новообразования, ни быть уверенным в его доброкачественности. Нельзя удалять не только бородавки и папилломы, но и пытаться свести пигментные пятна в домашних условиях. Рак кожи умеет маскироваться и ждать своего часа. Но даже если, допустим, это действительно доброкачественное новообразование — не пытайтесь его прижечь, свести или срезать. Травмируя бородавку, вы, скорее всего, простимулируете ее бурный рост или спровоцируете воспаление. Высок риск инфицирования. Очень часто остаются рубцы.

Нужно помнить, что бородавки и папилломы — проявление вируса ВПЧ. Он «поднимает голову» из-за стресса, инфекций, простуд, обострения хронических заболеваний, курения и прочих вредных привычек. Здоровый образ жизни, положительные эмоции помогут «усыпить», подавить вирус. Обязательно защищайте кожу от солнечных ожогов. Старайтесь не прислоняться голой кожей к предметам в общественных местах, особенно если есть порез, покраснение, раздражение. Помните, что бородавки и папилломы не только некрасивы, но и заразны. Их обязательно нужно удалять. Но только в клинике, после обязательной диагностики. При значительном поражении кожи ВПЧ и частых рецидивах назначаются иммуностимуляторы, кроме этого необходимо общее обследование, в первую очередь на ВИЧ.

Меланома. Вопросы и ответы

МЕЛАНОМУ называют «королевой» рака. Вообще «королев» две: опухоль головного мозга – глиобластома и опухоль кожи — меланома. Среди всех злокачественных образований они на первом месте по дальнейшему прогнозу для пациента.

Прирост заболевания меланомой в мире составляет 5% в год.

МЕЛАНОМА чаще всего удел молодых. Ею страдают люди и в 20, и в 40 лет. Поэтому не надо доверять Интернет-источникам, которые говорят о том, что рак кожи – это проблема старшего поколения, что основную группу риска составляют люди из категории 60+. Безусловно, болеют лица и более старшего возраста, а иногда и дети. В любом случае надо обследоваться. Обследоваться достаточно раз в полгода. Ну и, разумеется, по показаниям. Если какая-то родинка дала о себе знать: чешется, болит, покалывает или вокруг неё появилось покраснение – это абсолютный симптом безотлагательного визита к врачу.

Читайте также:  Словарь медицинских терминов - это

В нормальном состоянии мы не замечаем родинок и не чувствуем их.

Какие родинки реально опасны?

Сайты большинства косметологических салонов, например, уверяют, что родинки все опасны и от греха подальше лучше все их удалить. И в первую очередь, «выпуклые».

Это очередной миф. Что значит «опасная родинка»? Это та, которая способна при определенных обстоятельствах трансформироваться в меланому. Но такой способностью обладают далеко не все образования на коже. Например, как раз «выпуклые» родинки в принципе не способны на такое превращение. Так что призывы их удалять – это просто бизнес. Опасность представляют плоские родинки, и то далеко не все. Важно знать, что «выпуклой» может быть и меланома, её узелковая форма, но для окончательного диагноза следует обратиться к специалистам — дерматологу или онкологу.

Что Вас должно насторожить?

«Опасная родинка» плоская, небольшая, всего 2-5 мм. С нечеткими расплывающимися границами, неоднородная по цвету – где-то светло-коричневая, где-то почти черная. И ещё один важный признак: например, раньше на родинке были волосы, а потом они вдруг отпали. Но это тоже касается не всех родинок. На теле человека есть образования, с которыми он родился, а есть те, что появляются в течение жизни. Так вот особое внимание требуют именно врожденные родинки. Причем следить за ними нужно с самого раннего детства – это совет для молодых мам. Если заметили, что с родинки ребенка вдруг пропали волоски, — это серьезный повод обратиться к врачу.

Что делать, если вдруг сковырнул родинку или поцарапал её?

На этот случай косметологи советуют вообще не терять времени и удалять, иначе она в любой момент может превратиться в опухоль.

Тоже миф. «Выпуклая» родинка, если она действительно просто родинка, даже при травмировании в злокачественную опухоль не превратится. Она физически не сможет этого сделать. А вот плоская, с особыми характеристиками, при травме может представлять опасность. Но это должна быть не легкая царапина, а надрез или другое серьезное повреждение.

Считается, что чем больше родинок на коже и чем белее кожа, тем выше риск получить рано или поздно рак кожи. Это правда?

Это действительно так. Если у человека более 50 родинок особого типа – «диспластический невус» – это повышает риск развития меланомы в 12 раз. Цвет кожи тоже играет свою роль. Вообще в природе существуют шесть фототипов кожи. Первый – наиболее светлые кожные покровы, светлые волосы, голубые глаза. Так называемая скандинавская внешность. Второй фототип – тоже светлая кожа, светлые или рыжие волосы, зеленые или серые глаза. И так далее, вплоть до черной кожи жителей Африки. Так, вот риск заболеть меланомой у обладателей первого, второго и третьего фототипов на 75% выше, чем у остальных. Если проследить статистику заболеваемости меланомой в Европе, то хуже всего обстоят дела в Скандинавии, лучше всего – в Италии, Испании и на юге Франции. А самая неблагополучная страна по раку кожи – это Австралия. Там жарко и солнечно, а большинство населения – переселенцы с севера Европы. У аборигенов-то кожа темная.

Получается, что организм человека из северных широт воспринимает солнце как зло?

Не совсем так, В природе все сбалансировано, и солнце нам тоже в какой-степени необходимо. Но загар – это действительно защитная реакция организма. В нижних слоях эпидермиса находятся клетки – меланоциты. Они имеют особенную форму с отростками. Когда человек попадает на солнце, клетка через эти отростки выбрасывает в верхние слои эпидермиса пигмент меланин. Он поглощает ультрафиолетовое излучение, чтобы оно не попало внутрь организма, и из-за этого кожа темнеет. Так мы загораем.

Значит ли это, что ультрафиолет стопроцентно вреден?

Ультрафиолет является одной из главных причин возникновения меланомы.

Как долго и насколько часто можно загорать, чтобы к золотистому цвету кожи не прибавился «бонус» в виде рака кожи?

Специально загорать никому не рекомендуется. От этого вреда гораздо больше, чем пользы. Витамин D организм получает и в отсутствие прямых солнечных лучей. И уж точно не надо посещать солярий, где идет прямое воздействие ультрафиолета на кожу.

Читайте также:  Почему ребенок выгибается и плачет

А как быть с солнцезащитными кремами? Они действительно «работают»? Или достаточно после пляжа намазаться сметаной, если обгорел?

Во-первых, если Вы обгорели так, что все болит и хочется уже мазаться сметаной и другими народными средствами, то лучше пойти к дерматологу. Солнечный ожог повышает риск меланомы в два раза. Если же Вы умудрились сгореть несколько раз, риск увеличился в три раза. Так что сметана и кефир Вам не помогут.

Во-вторых, защитные кремы – это не рекламный трюк и не миф маркетологов. Такие средства действительно спасают кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Причем, чем сильнее фильтр – 40+ 50+, тем лучше.

Когда Вы наносите такой крем на кожу, его активные вещества поглощают ультрафиолет и не пропускают его в организм. Однако, 75% людей очень редко или никогда не пользуются защитными средствами. А между тем, наносить их на открытые участки тела надо не только, если Вы идете на пляж, но и просто выходите в солнечную погоду на прогулку.

А одежда защищает от ультрафиолета?

Обычная – нет. Но это не значит, что все мы находимся в постоянной опасности. Конечно, сейчас разрабатывается специальная одежда от ультрафиолетовых лучей.

К сожалению, это импортные разработки. На таких вещах даже ставится специальная маркировка. Но для здоровых людей особого смысла в такой одежде нет. Она предназначена в первую очередь для тех, кто в силу определенных заболеваний или состояний не может переносить солнце.

Ультрафиолет и загар – единственные факторы риска или есть ещё что-нибудь, способное привести к раку кожи?

Радиация влияет, но это касается только работников определенных сфер производства. А для обычных людей есть риск, о которых даже некоторые врачи не знают.

В летнее время категорически нельзя принимать антибиотики тетрациклиновой группы. Они повышают чувствительность организма к ультрафиолету.

Также нельзя принимать ретиноиды – препараты с витамином А.

В Интернете много публикаций о зависимости между раком кожи и неправильным питанием, а также излучением от гаджетов и микроволновых печей.

Про гаджеты можно будет говорить только если будут проведены авторитетные исследования. Пока их нет.

Что касается питания, то этот фактор вообще никак не влияет.

Представьте себе такую ситуацию: человек подошел к зеркалу, увидел подозрительную родинку и не пошел к врачу. Каков дальнейший прогноз?

Прогноз весьма печальный. Меланома очень агрессивна и отличается от большинства других злокачественных образований. Она не станет ждать годами. По большому счету все зависит от того, насколько быстро опухоль распространится во внутренние слои кожи. Бывает так, что это занимает всего два месяца с момента появления опухоли на коже. Меланома изначально образуется на поверхности и разрастается вовнутрь. Как только она достигает дермы, в которой расположены кровеносные сосуды и лимфатические протоки, остановить процесс уже невозможно. При других видах злокачественных новообразований раковые клетки в первую очередь распространяются лимфатическим путем. Когда они попадают в лимфоузел, он их блокирует, и на какое-то время процесс замедляется. Но при меланоме клетки также попадают напрямую в кровь и сдерживать их некому. Поэтому очень быстро образуются метастазы в других органах.

Что чувствует человек при этом?

Если процесс пошел, пациент ничего не чувствует. Его иммунная система никак не реагирует на проникновение клеток меланомы. Он обращается в поликлинику с болями в желудке, в голове, мозге или легких. И только потом оказывается, что это следствие. А причина, например, между пальцами ног или внизу спины. Просто пациент невнимательно рассматривает свое тело в зеркале или просто подумал, что ничего страшного в странной родинке нет.

А что может сегодня предложить медицина в плане диагностики, кроме визуального осмотра?

Первый этап – это визуальный осмотр при помощи дерматоскопа. Если есть подозрение на меланому, применяются разнообразные методы обследования.

Ссылка на основную публикацию
Чистка после выкидыша на раннем сроке как она происходит, какие могут быть последствия
Чистка после выкидыша Чистка после выкидыша – хирургическое вмешательство, при котором шейка матки расширяется специальными инструментами, а затем выскабливается верхний...
Череп, скелет головы человека
Скелет головы Скелет головы, то есть череп (cranium), состоит из мозгового и лицевого черепа. Рис. 59.ЧерепА — вид спереди;Б —...
Черепно-мозговые нервы, 12 пар черепных нервов в таблице
Медицинские запоминалки Строение черепа Как на Lamina Cribrosa Поселился Crista Galli, Впереди - Foramen Caecum, Сзади Os Sphenoidale, Sella Turcica...
Чистка сосудов от холестериновых бляшек видео
Как почистить сосуды народными средствами – советы Чистят сосуды не только пожилые люди, больные атеросклерозом и гипертоники. Профилактику коварным болезням,...
Adblock detector