Что делать, если ваш пульс беспричинно зашкаливает — МК

Пульс от 140 до 170 ударов, что значит и что делать для лечения ЧСС?

Учащение сердцебиения в покое до 140 – 170 в минуту – признак значительного неблагополучия в организме. Причем внесердечные причины (тиреотоксикоз, интоксикация и даже дыхательная недостаточность) редко вызывают такое увеличение пульса. Во многих случаях в этой ситуации необходима помощь врачей.

  1. Что происходит в сердце
  2. Причины повышения ЧСС
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Домашние средства
  7. Медикаменты
  8. Хирургическая операция
  9. Прогноз
  10. Похожие статьи:

Что происходит в сердце

Наиболее часто такой пульс возникает приступообразно и отражает развитие суправентрикулярной тахикардии. Что это за нарушение ритма:

  • при суправентрикулярной тахикардии частота сердечных сокращений составляет от 140 до 220 в минуту (обычно в пределах 160 – 180 в минуту);
  • источник электрических сигналов при этом не обычный синусовый узел, а скопление клеток между предсердиями и желудочками; поэтому предсердия возбуждаются ретроградно (снизу вверх), и их сократимость нарушается;
  • в связи с «раздвоением» атриовентрикулярного узла на 2 пути при этой аритмии импульс быстро циркулирует по образовавшейся петле, постоянно стимулируя желудочки с частотой от 140 в минуту и выше;
  • в желудочки поступает мало крови, и так же мало ее выбрасывается в аорту, поэтому организм испытывает выраженный недостаток кровообращения.

Еще одной причиной, по которой пульс может быть в пределах 140 – 150 и более – тахисистолическая форма фибрилляции предсердий, или мерцательная аритмия. При этом нарушении мышечные волокна предсердий сокращаются нерегулярно, как бы подергиваясь, с очень высокой частотой (до 450 в минуту). К желудочкам проводится лишь часть этих сигналов.

О тахисистолической форме говорят, когда число сокращений сердца при мерцательной аритмии превышает 100 в минуту.

При учащении его до 140 в минуту нередко возникает дефицит пульса. Это несоответствие между ударами сердца и прощупываемыми пульсовыми волнами, так как часть из них «пустая», крови в это время в аорту выбрасывается очень мало.

Поэтому если пульс составляет 150 ударов в минуту и выше, и он ритмичный, речь, скорее всего, идет именно о суправентрикулярной тахикардии.

Такой пульс при нагрузке в норме может наблюдаться у молодых людей и детей. Однако длительная синусовая тахикардия до 170 в минуту может неблагоприятно отразиться на сердечной мышце. Поэтому необходимо разрабатывать режим спортивных тренировок индивидуально, с постепенной адаптацией организма.

Причины повышения ЧСС

Физиологические причины такой тахикардии практически отсутствуют. К ним можно отнести лишь случаи значительной нагрузки у детей и молодых людей. Суправентрикулярная тахикардия может появиться в любом возрасте, но чаще впервые развивается у людей от 20 до 40 лет. Иногда приступы учащенного сердцебиения внезапно возникают ночью, пробуждая больного. До 2/3 всех случаев учащения пульса до 150 – 170 – 220 в минуту регистрируется у здоровых людей, имеющих факторы риска:

  • нейроциркуляторная дистония со склонностью к повышению давления, сердцебиению;
  • употребление большого количества крепкого чая, кофе, энергетических напитков, алкоголя, чрезмерное курение;
  • частые вирусные инфекции, перенесенные «на ногах».

Заболевания, которые могут вызывать учащение сердцебиения до таких пределов у людей до 40 лет:

  • миокардит вирусной или ревматической природы;
  • врожденные и приобретенные сердечные пороки, прежде всего стеноз митрального клапана.
  • У людей 40 – 60 лет и старше приступы сердцебиения более 140 в минуту могут появляться при разрастании соединительной ткани в сердечной мышце, то есть при атеросклеротическом кардиосклерозе. С возрастом выраженность этого процесса усиливается, поэтому у большинства пожилых людей при суточном мониторировании регистрируется небольшое число приступов учащенного сердцебиения, которые они могут не чувствовать.
  • Другие возможные причины учащения пульса до 140 – 170 в минуту:
  • гипертоническая болезнь;
  • опухоль надпочечника феохромоцитома;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни легких с развитием «легочного сердца»;
  • хирургические операции на сердце, например, при врожденном пороке или травме органа.

У 3 больных из 100 суправентрикулярная тахикардия вызвана синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW). В отличие от обычной формы болезни, при этом синдроме имеется дополнительный пучок, соединяющий проводящую систему предсердий и желудочков в обход АВ-узла. Получается, что петля возбуждения образуется не между двумя продольно разделенными частями АВ-соединения, а между ним и дополнительным пучком, что дает дополнительные возможности для успешного хирургического лечения. Такие приступы возникают у 2/3 больных с WPW и часто появляются у молодых людей.

Более редкие несердечные причины учащенного пульса до 150 – 170 – 200 в минуту:

  • болезни органов брюшной полости (холецистит, панкреатит);
  • мочекаменная болезнь (камни в почках);
  • болезни головного мозга;
  • тиреотоксикоз;
  • патологическое течение климакса;
  • беременность;
  • передозировка сердечных гликозидов.
Читайте также:  Что делать, если ваш пульс беспричинно зашкаливает - МК

Симптомы

Как ни странно, учащение пульса более 140 в минуту, возникшее внезапно, обычно хорошо переносится больными. Такой приступ может длиться даже несколько дней, а больной его не замечает или чувствует только непонятную для него слабость.

Чем больше поражена сердечная мышца и чем тяжелее заболевание сердца, тем больше признаков появляется во время приступа тахикардии:

  • боль за грудиной;
  • одышка, нехватка воздуха, особенно в положении лежа;
  • потливость, выраженная слабость;
  • головокружение, помутнение сознания;
  • обморок, потеря сознания.

В наиболее тяжелых случаях есть угроза развития инсульта.

Диагностика

Из лабораторных исследований значение имеет, пожалуй, определение в крови уровня ТТГ и Т4 для оценки функции щитовидной железы. Также не будет лишним общий и биохимический анализы крови и ревмопробы.

Обычно для подтверждения самого факта наличия такого нарушения ритма необходимы специальные исследования. Ведь учащение пульса возникает приступообразно и не всегда может быть записано на обычной ЭКГ. Поэтому назначаются дополнительные методы исследования:

  • суточное мониторирование ЭКГ – пациент в течение 20 – 24 часов носит на себе небольшое устройство с принимающими электродами, которые постоянно записывают ЭКГ;
  • монитор сердечных событий – менее распространенный метод исследования, при котором устройство можно носить на теле неопределенно долго, а при появлении приступа нажать на кнопку и отослать данные в больницу;
  • ЭхоКГ, или УЗИ сердца помогает выявить пороки органа, сердечную недостаточность и другие заболевания;
  • чреспищеводное электрофизиологическое исследование, необходимое для определения источника аритмии;
  • внутрисердечное электрофизиологическое исследование, которое проводится уже непосредственно во время операции для поиска очага патологических сигналов или дополнительного проводящего пути при синдроме WPW.

Дополнительно может быть назначено УЗИ надпочечников, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной железы, сосудов головного мозга.

Лечение

При внезапном учащении пульса до 140 – 170 в минуту и более можно попробовать помочь себе самостоятельно, но затем все равно вызвать «Скорую помощь», особенно если пароксизм произошел впервые.

При пульсе с частотой сердечных сокращений превышающей 140 ударов для лечения используют:

  1. Домашние средства.
  2. Медикаменты.
  3. Хирургическую операцию.
Читайте также:  Что делать, если ваш пульс беспричинно зашкаливает - МК

Домашние средства

Если приступ не сопровождался обмороком или падением давления, для его прекращения можно использовать вагусные пробы:

  • вдохнуть и натужиться, как во время дефекации;
  • умыться холодной водой;
  • выпить мелкими глотками стакан холодной воды.

У маленьких детей допустимо использовать массаж каротидного синуса, то есть осторожное растирание области сонной артерии в течение нескольких секунд. Если ребенок правша, маневр нужно выполнять справа, если левша – то слева, то есть со стороны недоминантного полушария.

Медикаменты

Прибывшие на место врачи «Скорой помощи» могут ввести лекарственные препараты из перечисленных ниже:

  • аденозин;
  • верапамил или дилтиазем;
  • амиодарон.

При развитии пароксизма мерцательной аритмии для его купирования применяются лекарства (амиодарон, флекаинид, пропафенон) или электрическое восстановление синусового ритма. Фибрилляция предсердий, даже пароксизмальная, увеличивает риск инсульта, поэтому при таком заболевании рекомендуется антикоагулянтная терапия – от традиционного варфарина до новейших дабигатрана, ривароксабана и апиксабана.

В дальнейшем многим больным, перенесшим приступ учащения пульса, предлагается лечение бета-блокаторами или антагонистами кальция.

Хирургическая операция

До появления чрескожной радиочастотной катетерной аблации (РЧА) единственным средством лечения тяжелых пароксизмальных тахикардий были открытые кардиохирургическое операции. Сейчас они практически не проводятся, а РЧА считается первым средством лечения при рецидивирующих приступах учащенного пульса, сопровождающихся неблагоприятными симптомами. Во многих случаях вмешательство проводится под местной анестезией и требует лишь 1 – 3 дней госпитализации.

С помощью РЧА лечат аритмии, сопровождающиеся учащением пульса более 140 в минуту – предсердные, АВ-узловые тахикардии, трепетание и в некоторых случаях фибрилляцию предсердий.

Кандидаты на операцию – лица, у которых частые приступы сердцебиения вызывают головокружение и другие симптомы, и при этом не поддаются медикаментозной терапии. Также операцию проводят при симптоматическом синдроме WPW.

Эффективность РЧА нередко выше, чем при длительном приеме лекарств. При этом пациент уже не должен тратить деньги на их покупку, и, естественно, не испытывает побочных эффектов. Также РЧА более эффективна для профилактики тяжелых пароксизмов, когда снять учащенное сердцебиение можно только дефибрилляцией (ударом тока с помощью специального аппарата).

При лечении пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии, которая является самой частой причиной учащения пульса до 160 – 190 в покое, эффективность РЧА достигает 90%. Техника операции хорошо отработана, и от вмешательства ни в коем случае нельзя отказываться, если его предлагают врачи.

Прогноз

Кратковременные приступы учащения пульса до 170 в минуту не опасны для здоровья. Вероятность осложнений возникает в таких ситуациях:

  • тяжелые заболевания сердца;
  • первый месяц после инфаркта миокарда;
  • нестабильная стенокардия, учащение приступов, увеличение потребности в нитроглицерине;
  • падение артериального давления и обморок во время приступа.

Во всех этих случаях пациент должен быть кандидатом для выполнения операции РЧА, которая поможет полностью избавиться от приступов сердцебиения.

Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас тахикардия?

Высокий пульс. Почему так бывает? Опасно ли это?

Под высоким пульсом мы понимаем ускорение частоты сердечных сокращений выше 90 ударов минуту. Необходимо иметь ввиду, что диапазон пульса от 60 до 90 подразумевает соматически здоровый организм, например при ишемической болезни сердца 90 ударов уже не является нормальным, так как в условиях постоянного дефицита кислорода наиболее полноценное кровоснабжение коронарных артерий (сосуды, кровоснабжающие, непосредственно, само сердце) происходит при частоте от 60 до 65 ударов минуту.

Следовательно, если у пациента с вышеуказанной патологией будет постоянно ЧСС выше 80 ударов в минуту, то у него постепенно будет нарастать одышка, появятся отеки голеней и будет усугубляться сердечная недостаточность…..

Какие варианты высокого пульса бывают?

Есть несколько вариантов высокого пульса:

  • пульс поднимается во время нагрузки или эмоционального напряжения, или при использовании, например, кофе, курении, использовании энергетиков, страхе. При исчезновении стрессового фактора, он приходит в норму.
  • пульс поднимается вне зависимости от физической нагрузки. Можно спокойно смотреть телевизор, или пить чай, или сидеть на диване, лежать в кровати – и вдруг он начинает резко повышаться. Вы начинаете чувствовать слабость, сердцебиение, могут быть еще и другие симптомы в виде нарастания одышки, дискомфорта в груди, к сожалению, бывают варианты, когда человек, в этот момент, теряет сознание, что является прогностически, неблагоприятным признаком. Данное явление прекращается либо самостоятельно (иногда по рекомендации близких в ход идет корвалол и другие имеющиеся в доме медикаменты, что не всегда является правильным), либо приступ прекращается при помощи вызова скорой помощи. Продолжительность этого явления может быть различной – от нескольких секунд до нескольких суток или, если не оказать профессиональную помощь, может закончится фатально.
  • пульс всегда высокий — и днем, и ночью (превышает 90 ударов в минуту)

При всех вышеупомянутых ситуациях пульс может быть как равномерный (просто быстрый), так и не равномерный или нерегулярным (то быстрее-то медленнее).

В первой ситуации, когда мы говорим о наличии какого-то стрессового фактора – эта, как правило, нормальный, физиологический ответ организма. В остальных двух случаях является уже патологией и требуется выяснение причин подобных явлений и соответствующего лечения.

Как называется эта патология?

Эти явления называются тахикардия (тахиаритмия). Разновидностей аритмий достаточно много. Наиболее опасными из них являются желудочковые тахикардии (когда патологический очаг находится непосредственно в желудочках сердца), к сожалению, данная разновидность аритмий чаще всего проявляется выраженным ухудшением самочувствия в виде синкопальных состояний (потеря сознания) и при отсутствии посторонней помощи могут привести к летальному исходу.

Необходимо учесть,что понятие- «синкопальное состояние» очень обширное и может происходит не только по этой причине, а так же, например, при асистолии (временной остановке сердца) и в других ситуациях.

Опасный для жизни пульс назвали исследователи

Эксперты отметили, что высокая частота сердечных сокращений в среднем возрасте повышает риск преждевременной смерти вдвое.

Какой пульс опасен для жизни, рассказали исследователи из Гетеборгского университета. Результаты их работы опубликованы в журнале Open Heart.

Эксперты отметили, что высокая частота сердечных сокращений в среднем возрасте повышает риск преждевременной смерти вдвое. Точных причин такой связи они пока назвать не смогли, при этом отметили, что контроль за изменением пульса помогает узнать, насколько высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека.

Ученые из Швеции провели исследование, в ходе которого выяснили: если в состоянии покоя у человека среднего возраста пульс равен 75 ударам в минуту, то у него в два раза повышается риск ранней смерти от разных заболеваний.

Эксперты напомнили, что частота сердечных сокращений у человека разная в различном возрасте. Так, в 40-50 лет норма – 65-90 ударов в минуту, у людей старше 51 года – 60-90 ударов в минуту.

Известно, что небольшой пульс (в пределах нормы, конечно) свидетельствует о хорошей физической подготовке и нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы.

Болезни сердца и сосудов, по словам исследователей, – это главная причина смерти среди населения среднего и пожилого возраста.

Ученые решили выяснить, как изменение ЧСС влияет на здоровье и может ли она быть связана с риском ранней смерти.

Эксперимент проводили в 1993 году, в нем участвовали 798 мужчин, родившихся в 1943 году в Швеции. Они ответили на вопросы в анкете и обследовались.

Испытуемых разделили на четыре группы по ЧСС: 55 и менее ударов в минуту, 56-65 ударов в минуту, 66-75 ударов в минуту и свыше 75 ударов в минуту.

Затем добровольцев, которые еще были живы, вновь обследовали в 2003-м и 2014-м (654 и 536 человек соответственно).

В итоге за время наблюдения 119 мужчин умерли до 71 года, у 237 были сердечно-сосудистые заболевания и у 113 – ишемическая болезнь сердца. С 2003 года у 111 участников эксперимента пульс увеличился, у 205 был прежним, а у 338 – снизился.

Исследователи пришли к выводу, что ЧСС более 75 ударов в минуту была связана с ростом риска смерти от любых причин вдвое, если сравнить с пульсом 55 ударов в минуту и ниже.

Читайте также:

  • Просто о здоровье: как понять, отчего болит сердце
  • Ученые опровергли эффективность омега-3 для профилактики болезней сердца
Ссылка на основную публикацию
Что делать при диарее — Лайфхакер
Жить здорово! Выпуски Сюжеты О проекте Все видео Три медицинских теста при диарее. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 17.08.2017 Код...
Что вызывает носовое кровотечение Еженедельник АПТЕКА
Кровотечение из носа: первая помощь Кровь из носа всегда появляется внезапно и из-за этого может привести в ступор, когда человек...
Что вызывает тошноту или рвоту — блог медицинского центра ОН Клиник
СИНДРОМ ТОШНОТЫ И РВОТЫ Тошнота представляет собой неприятное ощущение в подложечной области. Она обычно предшествует рвоте, но часто является и...
Что делать при микротравме глаза
СОРИНКА В ГЛАЗУ И ПРОЧИЕ НЕПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ Пушинки, волоски, мелкие насекомые, частички пыли, ости злаков и трав, попадающие в глаза,...
Adblock detector