Что происходит в организме, когда мы едим кинзу

Состав и полезные свойства кинзы

Кинза является пряной травой, которая используется в качестве приправы. Она отлично сочетается с первыми и мясными блюдами, её часто добавляют в салаты. Своей внешностью она схожа с петрушкой. Но особенностью является её специфический аромат. Кинза используется в свежем и сушёном виде. Распространено применение зёрен растения, которые известны под названием «кориандр».

Родиной кинзы является Средиземноморье. Её применяют в качестве приправы уже несколько тысячелетий. Трава обладает терапевтическими свойствами, а в Cредние века она была одним из компонентов приворотного зелья.

Многие не любят кинзу из-за её аромата. Но её польза для организма велика. Особенно хорошо она влияет на работу головного мозга. Считается, что она способствует долголетию, так как обладает очень ценным составом.

Содержание статьи:
1. Состав и полезные свойства кинзы
1.1. Кинза состав витаминов
1.2. Полезные свойства кинзы для организма
1.2.1. Полезные свойства кинзы для организма женщин
1.2.2. Полезные свойства кинзы для организма мужчин
2. Противопоказания
3. Кинза в народной медицине
3.1. Желчегонное средство
3.2. Средство против депрессии
3.3. Антидиабетическое средство
3.4. Кинза для лечения нескольких недугов
4. Кинза – трава бессмертия видео

  1. Состав и полезные свойства кинзы
  2. Кинза состав витаминов
  3. Полезные свойства кинзы для организма
  4. Полезные свойства кинзы для организма женщин
  5. Полезные свойства кинзы для организма мужчин
  6. Противопоказания
  7. Кинза в народной медицине
  8. Желчегонное средство
  9. Средство против депрессии
  10. Антидиабетическое средство
  11. Кинза для лечения нескольких недугов
  12. Кинза – трава бессмертия видео

Состав и полезные свойства кинзы

Энергетическая ценность 100 гр. свежей кинзы составляет 23 кКал. Калорийность сушёной и молотой значительно выше – 216 кКал.

Кроме витаминно-минерального комплекса, в листьях и зёрнах кинзы присутствуют дубильные вещества, пищевые волокна, жиры и вещества, являющиеся натуральными антибиотиками.

Природные антибиотики и их применение

К основным свойствам кинзы относятся:

  • Антибактериальные.
  • Противовоспалительные.
  • Мочегонные.
  • Жаропонижающие.
  • Спазмолитические.

Кинза состав витаминов

Витамины:

  • А. Участвует в синтезе белка, положительно влияет на зрение. Улучшает метаболизм, снижает риск возникновение сбоев в работе сердечной системы. Позитивно влияет на иммунитет и активизирует восстановительные способности эпидермиса.
  • В1. Участвует в углеводном обмене. Нормализует кислотность желудочного сока и его вырабатываемый объём.
  • В2. Требуется для продуцирования других веществ и ферментов. Защищает глаза от воздействия ультрафиолета, оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему. Относится к наиболее важным веществам, отвечающим за здоровье волос.
  • В4. Оказывает оздоравливающее воздействие на печень. Борется с холестериновыми бляшками в сосудистой системе. Обеспечивает здоровое состояние предстательной железы.
  • В5. Участвует в процессе выработки гормонов. Улучшает сон. Обеспечивает многие обменные процессы.
  • В6. Стимулирует выработку гормонов. Полезен для крови. Повышает сопротивляемость иммунитета инфекциям. Заботится о красоте волос и кожи.
  • В9. Участвует в строительстве клеток нервной ткани. Является одним из витаминов, наиболее важных для поддержания здоровья репродуктивной системы. Элемент поддерживает здоровье сперматозоидов, повышает вероятность беременности и способствует правильному внутриутробному развитию плода.
  • С. Усиливает защитные функции организма, выводит токсины. Поддерживает упругость дермы, выводит токсины. Важен для нормального формирования костей, заботится о здоровье сердца. Отвечает за проницаемость сосудистых стенок.
  • К. Укрепляет капилляры, поддерживает здоровье костной и кожной тканей. Стабилизирует уровень кровяного сахара.
  • РР. Поддерживает нормальную работу мозга и органов зрения. Защищает от негативного действия свободных радикалов. Важен для поддержания здоровья кровеносной системы, стабилизирует кровяной сахар.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Улучшает состояние нервной системы, улучшает снабжение тканей кислородом, участвует в обмене веществ. Необходим для синтеза гемоглобина и поддержания иммунитета.
  • Кальций. Обеспечивает здоровое состояние костной ткани и сердечной системы. Необходим для полноценной свёртываемости крови.
  • Калий. Стабилизирует давление и уровень кровяного сахара, устраняет судороги.
  • Магний. Важен для снижения риска возникновения диабета и сохранения здоровой нервной системы. Позитивно влияет на состояние иммунной системы, стимулирует работу кишечника, снижает уровень холестерина.
  • Марганец. Положительно воздействует на состав крови, защищает от токсинов. Необходим для функционирования мышц и синтеза гормонов.
  • Медь. Важна для обеспечения тканей кислородом и синтеза коллагена. Участвует в формировании некоторых составляющих крови.
  • Натрий. Выравнивает кислотно-щелочной баланс. Задействуется в выработке желудочного сока, обладает способностью расширять сосуды.
  • Селен. Снижает риск онкологических заболеваний. Нейтрализует токсины и свободные радикалы. Требуется для здоровья половой системы.
  • Фосфор. Является одним из минералов, входящих в состав костной ткани. Является помощником для многих веществ, которые не могут самостоятельно усвоиться в организме.
  • Цинк. Поддерживает здоровое состояние нервной системы, участвует в выработке инсулина.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

Полезные свойства кинзы для организма

  1. Освобождает организм от шлаков, вредных соединений и токсинов.
  2. Положительно влияет на пищеварительную систему, нормализуя её работу.
  3. Улучшает перевариваемость пищи.
  4. Помогает усваиваться жирным продуктам.
  5. Улучшает аппетит.
  6. Понижает давление.
  7. Понижает уровень глюкозы в крови.
  8. Выводит холестерин.
  9. Снижает риск инфарктов.
  10. Устраняет диарею и рвоту.
  11. Помогает при кровоточивости дёсен.
  12. Помогает избавиться от лишнего веса.
  13. Снижает риск возникновения рака кишечника.
  14. Устраняет депрессивные состояния.
  15. Очищает сосуды, улучшает работу сердца и сосудистой системы.
  16. Укрепляет кости и снижает риск остеопороза.

Полезные свойства кинзы для организма женщин

Кинза рекомендована женщинам, следящим за своим весом. Она способствует его снижению и насыщает организм важными элементами.

Трава обладает омолаживающими свойствами и помогает избавиться от морщин, поддерживая упругость и эластичность дермы. Кинза способствует осветлению пигментных пятен, эффективно устраняет перхоть.

Пряность положительно влияет на нервную систему, помогая избавиться от резких перепадов настроения. Она способствует нормализации гормонального фона и восстановлению менструального цикла. Кроме того, обезболивающие качества кинзы помогают избавиться от болей в животе, часто сопровождающих наступление месячных.

Читайте также:  Как развести желатин для заливного и других блюд на водяной бане Моя Кухня

При беременности и лактации

У специалистов нет однозначной позиции касательно возможности употребления кинзы в период вынашивания ребёнка. Несмотря на всю пользу, некоторые врачи считают, что трава может привести к преждевременным родам или выкидышу. Другие специалисты считают, что кинза не причинит вреда женщине и её будущему ребёнку, если ею не злоупотреблять.

Такой же неоднозначный подход к вопросу о допустимости использования пряной травы в период грудного вскармливания. Поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства кинзы для организма мужчин

Кинза помогает вылечить воспаления в мочеполовых органах. Пряная трава помогает при устранении интимных проблем, так как принцип её действия аналогичен гормону тестостерону. Она способна повысить сексуальное влечение, нормализовать семяизвержение. Кинзу рекомендуют при терапии простатита. При этом важно знать, что трава не может использоваться при лечении самостоятельно. Кинза станет эффективным дополнением к назначенному врачом лечению.

Противопоказания

Употребление в пищу кинзы и различных народных средств из неё разрешено не всем. Она противопоказана людям с аллергией на пряность. Кроме того, от неё нужно отказаться после инсульта или инфаркта миокарда, при тромбофлебите.

С осторожностью зелень можно есть женщинам во время беременности и лактации.

Если нет противопоказаний, стоит знать, что нельзя есть кинзу в неограниченном объёме. Рекомендованная порция не должна превышать 35 гр. В случае чрезмерного употребления может ухудшиться самочувствие. Наблюдаются такие симптомы, как появление проблем со сном, нарушение функции памяти, сбой менструального цикла у женщин.

Кинза в народной медицине

Кинзу довольно часто применяют для приготовления различных терапевтических средств. Она входит в состав отваров для лечения кашля, депрессии, желудочных недугов. Сок растения ускоряет процесс заживления слизистой оболочки ротовой полости.

Желчегонное средство

Оздоравливающий напиток готовят из смеси растений. Необходимо смешать семена кинзы (1 часть) с тмином (4 части) и вахтой трёхлистной (3 части). Все компоненты хорошо перемешиваются. Для отвара используется смесь (1 ст. л.), которая заливается кипящей водой (1 стакан). Средство следует прокипятить несколько минут и охладить. Готовый напиток нужно пить по 100 мл. за 20 минут до еды 3 раза в день.

Застой желчи, причины, симптомы и лечение. Питание

Средство против депрессии

Водочный настой обладает свойствами антидепрессанта. Он также помогает устранить перевозбуждение. Семена кинзы (1 ст. л.) заливаются водкой (100 мл.). Настой готовится 2 недели. Готовое средство нужно пить по 50 капель в сутки.

Антидиабетическое средство

Несмотря на то что существует несколько рецептов, способствующих понижению инсулина, не всем диабетикам они показаны. В некоторых случаях возможна обратная реакция, ухудшающая состояние больного. Поэтому следует посоветоваться с врачом о возможности лечения с помощью средств из кинзы.

Для приготовления суточной порции отвара необходимо перетереть сухие листья кинзы (100 гр.), насыпать в кастрюлю и залить кипятком (200 гр.). Проварить 3 минуты. Готовое средство выпивается в 3 приёма.

Сахарный диабет симптомы, лечение народными средствами

Кинза для лечения нескольких недугов

Готовый отвар помогает при болезнях желудка, снимает боли в животе, устраняет колики и повышенное газообразование, избавляет от запоров. Его можно использовать при ангинах и проблемах в ротовой полости. Средство нужно пить по 50 гр. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Чтобы сделать отвар понадобится измельчить семена кинзы (1 ч. л.) и залить крутым кипятком (1 стакан) и оставить настаиваться. Напиток будет готов, когда полностью остынет.

Несмотря на специфический аромат и вкус, кинзу не следует избегать. Она способна обогатить организм важными веществами и защитить от возникновения проблем со здоровьем.

Кинза – трава бессмертия видео

Полезные свойства кинзы и применение в народной медицине

Кинза или китайская петрушка – это пряная зелень с насыщенным вкусом и приятным ароматом, придающая первым, вторым блюдам, гарнирам и салатам яркие, пикантные нотки. Полезные свойства кинзы известны испокон веков, имеет богатый биохимический состав. Благодаря этому ароматная зелень широко применяется не только в сфере кулинарии, но и в народной медицине.

Описание и состав кинзы

Кинза – это зелень родом из Средиземноморья. Внешне пряная зелень напоминает петрушку. Растения имеют прямостоячие стебельки и листву с продолговатыми черешками и широколопастными листиками, которые при растирании в ладонях выделяет специфический запах.

В состав кинзы входит комплекс биологически активных веществ:

  • витамины группы А, В1, В2, В4, С, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, натрий, йод, магний, кальций, железо, калий;
  • дубильные вещества;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, миристиновая;
  • биофлавоноиды;
  • растительная клетчатка;
  • пектины;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла.

В составе пряной зелени преобладают витаминно-минеральные элементы, эфирные масла и органическая клетчатка и отсутствует холестерин. Калорийность продукта составляет всего 22 калорий в 100 г.

Полезные свойства кинзы

Благодаря многочисленным полезным свойствам кинза широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. В фитотерапии используется не только зелень, но и семена растения – кориандр.

Лечебные свойства кинзы:

  1. Оказывает эффективное детоксикационное действие, ускоряя выведение токсичных тяжелых металлов и их солей из организма.
  2. Имеет антисептический и противовоспалительный эффект. Укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.
  3. Нормализует артериальное давление. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, понижая риск развития инфаркта миокарда.
  4. Оказывает мягкое дезинфицирующее действие на органы пищеварительной системы. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Активизирует кишечную перистальтику, помогая быстро решить проблему запоров.
  6. Способствует эффективной мозговой деятельности, укрепляет память.
  7. Ускоряет восстановление организма после простудных и других заболеваний.
  8. Повышает остроту зрения, уменьшает усталость, красноту и воспаление глазной конъюнктивы.
  9. Дезинфицирует ротовую полость. Эффективно борется с патогенными микроорганизмами и неприятным запахом изо рта, стоматитом, кариесом.
  10. Улучшает состояние кожных покровов при экземе, псориазе, атопическом дерматите и других дерматологических заболеваниях.

Кинза положительно влияет на работу центральной нервной системы. Ароматная зелень улучшает сон, помогая избавиться от бессонницы. Уменьшает чувство тревожности и нервозности. Эффективно борется со стрессами и депрессивными состояниями.

В чем полезные свойства кинзы для мужчин

Кинза незаменима для мужского здоровья. Регулярное употребление блюд с добавлением свежей зелени или кориандра помогает бороться со многими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • простатит.

Ароматная пряность стимулирует кровообращение в области малого таза, повышая и укрепляя потенцию и улучшая эректильную функцию.

Полезные свойства кинзы позволяют использовать ее в качестве природного «энергетика» — она повышает выносливость организма, помогая ему быстро восстановиться после тяжелых спортивных тренировок или физического труда.

Пряная зелень для женщин

Регулярное употребление кинзы очень полезно для женского организма, особенно в период критических дней. Пряная зелень уменьшает неприятные симптомы предменструального синдрома. Отвары и настои из китайской петрушки облегчают состояние женщины в период климакса.

Читайте также:  Что делать, если глаза отекли из-за аллергии

Кинза оказывает кровоостанавливающее действие при обильных маточных кровотечениях, нормализует менструальный цикл и улучшает функционирование всех органов репродуктивной системы.

Свежие листики кинзы или семена корианд ра можно добавлять в чай – такой напиток позволяет избавиться от частых головных болей и хронической усталости, повышает тонус, активность и дарит хорошее настроение, играя роль природного «энергетика».

Полезные свойства кинзы для детей

Кинза является бесценным источником витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития детского организма. Эти биологически активные вещества могут стать причиной расстройства пищеварения у малышей, поэтому вводить кинзу в детский рацион разрешается только после 10-12 месяцев.

Лечебные свойства кинзы для детей:

  • оказывает иммуномодулирующее действие, повышая защитные силы детского организма;
  • дезинфицирует слизистую пищеварительных органов, помогая бороться с гельминтозом;
  • уменьшает желудочные колики и вздутие живота;
  • повышает эффективность лекарственной терапии при лечении болезней печени;
  • выводит из детского организма токсины и шлаки, которые могут стать причиной интоксикации;
  • останавливает кровь при ссадинах, ранках и порезах.

Кинза может вызывать аллергию у детей. При появлении кожных покраснений, высыпаний, тошноты, рвоты или расстройства эту пряность нужно исключить из детского рациона.

При беременности и грудном вскармливании

Несмотря на огромную пользу для здоровья, кинза может нанести серьезный вред во время беременности. Эта пряность стимулирует маточные сокращения, повышает риск образования кровяных сгустков и самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому в первом триместре кинзу нужно исключить из рациона.

Во втором триместре ароматную зелень можно употреблять в минимальных количествах, добавляя щепотку кинзы в различные блюда. Но беременная женщина должна помнить об осторожности и не кушать пряность каждый день.

В период грудного вскармливания употребление свежей кинзы очень полезно, ведь оно насыщает организм матери и новорожденного полезными веществами. Но зелень можно включать в меню только при отсутствии аллергии у ребенка.

Полезные свойства кинзы при похудении

Кинза содержит повышенное количество растительной клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и ускоряет обмен веществ. За счет этого ароматная зелень часто входит в состав многих диет.

Регулярное употребление пряности выводит из организма избыточную жидкость, помогая бороться с отеками и ускоряя расщепление жировых клеток.

Для того чтобы похудеть, достаточно съедать небольшую порцию свежей зелени – не более 10-15 г за один раз.

Кинза в народной медицине

В народной медицине кинза используется в виде отваров, настоев или спиртовых настоек. Они могут применяться как для внутреннего употребления, так и для лечебных компрессов и примочек.

Приготовление настоя кинзы:

  • пучок свежей зелени тщательно промойте и мелко порубите;
  • пересыпьте сырье в стеклянную банку и залейте крутым кипятком из расчета стакан кипящей воды на 1 чайную ложку измельченной кинзы;
  • оставьте настой для настаивания на 24 часа.

Приготовленный настой рекомендуется принимать по 3-4 столовые ложки трижды в сутки, за 20-30 минут до приема пищи. Это средство применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, расстройстве стула, рвоте, заболеваниях печени и почек.

При подагре

При подагре кинзу нужно полностью исключить из своего рациона. В состав этой зелени входит большое количество органических кислот, которые могут нанести серьезный вред организму. Поэтому при этом заболевании китайская петрушка запрещается вне зависимости от способа ее приготовления.

При гастрите

Кинза при гастрите требует особой осторожности, так как этот продукт может принести как пользу, так и вред пищеварительной системе. Употребление пряности разрешается только при болезни с пониженной желудочной кислотностью и исключительно в период ремиссии.

При панкреатите

Китайская петрушка входит в число продуктов, разрешенных при заболеваниях поджелудочной железы. В ее состав входят эфирные масла и жирные кислоты, которые мягко обволакивают слизистые ткани железы.

Кинзу разрешается употреблять только в период ремиссии панкреатита – не больше 1-2 чайных ложек в день. При обострении заболевания от пряной зелени нужно отказаться.

При лечении сахарного диабета

Кинза входит в состав многих народных средств, предназначенных для лечения сахарного диабета. Эта зелень с низким гликемическим индексом уменьшает уровень глюкозы в крови, ускоряет выведение избыточной жидкости, избавляя от отеков лица и тела.

Многие диабетики сталкиваются с такой проблемой, как ожирение. Добавление ароматной пряности в ежедневное меню улучшает работу пищеварительной системы и стимулирует обмен веществ, помогая поддерживать оптимальный вес.

Рецепты с кинзой

Кинза применяется как для лечения, так и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов:

  1. Нарушения пищеварения – измельчите в ступке столовую ложку семян кинзы, залейте 4 стаканами крутого кипятка и оставьте для настаивания на 15 минут. Принимайте по 200 мл трижды в день, после приема пищи.
  2. Кариес, стоматит, неприятный запах изо рта – высушенную зелень кинзы измельчите, затем ½ чайной ложки сырья залейте стаканом кипящей воды и протомите на медленном огне 10-15 минут. Используйте для полосканий несколько раз в сутки.
  3. Изжога, вздутие живота, отрыжка, расстройство стула – 2 чайные ложки семян пряности залейте чашкой крутого кипятка, прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 25-30 минут. Профильтруйте и принимайте по чашке настоя дважды в сутки.

Спиртовая настойка семян кинзы часто используется для улучшения работу нервной системы, борьбы с бессонницей, нервозностью, депрессивными состояниями. Для ее приготовления 2 столовые ложки семян залейте 200 мл водки, емкость с жидкостью плотно закупорьте и оставьте для настаивания на 14 дней в темном и сухом месте. Принимайте процеженную настойку по 40-45 капель в день на протяжении 10 суток.

Полезные свойства кинзы в косметологии

Кинза применяется не только в фитотерапии, но и в косметологии. Она положительно влияет на состояние кожи. Дделает ее цвет более свежим, ровным и матовым, избавляет от угревой сыпи, расширенных пор и пигментных пятен.

Из кинзы изготавливают:

  1. Освежающий и матирующий тоник – 2 столовые ложки измельченной свежей кинзы залейте 2 чашками кипящей воды, прикройте и оставьте для настаивания на 25-30 минут. Используйте для протирания кожи лица утром и вечером.
  2. Питательная и увлажняющая маска – смешайте 2 столовые ложки рубленой свежей кинзы с таким же количеством йогурта, измельчите в блендере и нанесите на очищенную кожу лица и шеи на 20-25 минут.
  3. Маска против расширенных пор, угревой сыпи и покраснений – 2 чайные ложки измельченной китайской петрушки смешайте с таким же количеством свежевыжатого лимонного сока, нанесите полученную смесь на очищенную кожу и оставьте на 4-6 минут. Смойте остатки маски теплой водой.
Читайте также:  ХГЧ – сдавать натощак или нет, показания к назначению анализа, причины повышения

Не менее полезны средства с кинзой для волос. Они эффективно борются с перхотью и повышенной жирностью прядей, питают и укрепляют ослабленные волосяные фолликулы, придает волосам привлекательный, здоровый блеск. Регулярные ополаскивания отварами и настоями кинзы поддерживают цветовую яркость и насыщенность натуральных и окрашенных волос.

Для приготовления лечебного настоя для здоровья и красоты волос смешайте 2 столовые ложки измельченной кинзы с таким же количеством свежей мяты. Залейте смесь 8 стаканами крутого кипятка и накройте крышкой. Оставьте средство для настаивания на 25-35 минут, после чего используйте для ополаскивания прядей после мытья.

Возможный вред и противопоказания

В некоторых случаях употребление кинзы запрещается или требует особой осторожности. Пряная зелень имеет ряд противопоказаний:

  • обострение гастрита;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертония;
  • тромбофлебит, тромбоз;
  • период восстановления после инсульта или инфаркта;
  • индивидуальная непереносимость.

Высокое содержание эфирных масел и других биологически активных веществ в составе пряности часто становится причиной аллергических реакций. Они проявляются в форме зудящих кожных высыпаний, болезненных спазмов в животе, тошноты, рвоты, расстройства стула.

Кинза – это вкусная, ароматная и чрезвычайно полезная пряность, которая нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Душистая зелень оказывает противовоспалительное, антибактериальное и иммуномодулирующее действие, улучшает работу нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи, волос, дарит бодрость и хорошее настроение. При употреблении кинзы нужно помнить об умеренности, так как это растение имеет несколько противопоказаний и в чрезмерных количествах может нанести вред здоровью.

Полезные свойства кинзы — видео

Кинза польза и вред

  • Все
  • Полезные статьи
  • Новости Диетологии
  • Рецепты здорового питания

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Кинзой, кориандром или китайской петрушкой называют ароматное однолетние растение, которое, на первый взгляд, практически не отличается от петрушки. Однако для кинзы характерна округлая форма листочков и при растирании выделяется неповторимый пряный аромат. В растении много полезных свойств, поэтому широко применятся в кулинарии, народной и официальной медицине.

Состав и общая польза зелени

Кинза – источник здоровья и красоты. Это обусловлено наличием в зелени ценных витаминов и микроэлементов, требуемых для нормального функционирования организма.

В 100 гр. свежего растения содержится: 92,2 грамм воды, 2,13 белка, 0,52 жиров, 0,87 углеводов, 2,8 пищевых волокон. Энергетическая ценность составляет 23 ккал. Макроэлементный состав кориандра включает, магний и натрий, фосфор, калий и кальций.

Кроме того, растение содержит следующие витамины:

  1. Тиамин, наполняет организм жизненной энергией, снимает усталость и депрессию;
  2. Рибофлавин, сжигает лишний сахар, контролирует энергетический обмен;
  3. Холин, регулирует метаболизм;
  4. Пантотеновая кислота, сжигает жиры;
  5. Фолиевая кислота, стимулирует иммунитет, участвует в регенерации покрова.

Влияние кинзы на организм человека

Душистая зелень принимает участие во многих процессах организма. Периодическое употребление кинзы значительно улучшит общее самочувствие, зрительное восприятие, состояние кожи. Также кориандр обладает следующими свойствами:

  • Детоксикация – необходимые соединения воздействуют на активность тяжелых металлов, преобразовывают в легкоусвояемую форму и ускоряют процесс выведения из организма;
  • Предотвращение болезней сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав кинзы, контролирует артериальное давление, тем самым предупреждает сердечную недостаточно, ишемическую болезнь, утолщение сердечной мышцы;
  • Снижение содержания холестерина в крови. В листьях зелени находятся кислоты, отвечающие за стабильное переваривание липидов и поглощения жира;
  • Нормализация пищеварения. Кориандр часто употребляют, чтобы устранить тошноту, метеоризм, изжогу, спазмы желудка, повысить аппетит;
  • Уменьшение уровня сахара. Большое содержание клетчатки способно регулировать и снижать концентрацию глюкозы. Поэтому диабетикам рекомендуется употреблять измельченную кинзу в составе салата или соуса;
  • Успокаивание нервной системы. За счет линалоола стресс и тревога отступают. Человек мгновенно может почувствовать снижение нервного напряжения и улучшение качества сна;
  • Антисептик, быстрое заживление ран, язв в полости рта, области губ и щек за счет лемонеллола, монотерпенового спирта.

Польза кинзы для женского здоровья

Многие женщины оценили влияние китайской петрушки и отметили, что растение способно укрепить иммунитет, сохранить красоту и здоровый вид.

Кинза стала одним из эффективных способом устранения дискомфорта во время менструации. Благодаря витаминам и полезным веществам нормализируется цикл, уменьшаются болезненные ощущения при спазмах. Также следует пить отвары из зелени в период климакса.

Диетологи советуют включать кардамон в блюда для снижения веса, ведь за счет содержания клетчатки из организма выводятся шлаки, нормализуются процессы желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.

Для сохранения красоты и улучшения состояния кожи и волос женщины готовят отвары на основе листочков кинзы и применяют в качестве ополаскивателя. Полученное вещество напитывает корни волос, устраняет перхоть и очищает кожу. Кроме того, кинзу употребляют для:

  • Устранения отечности;
  • Уменьшения шелушения кожного покрова;
  • Усиления капиллярного кровообращения.

Влияние кинзы на мужской организм

Мужчинам необходимо употреблять указанную зелень для восполнения энергетических затрат, связанных с активным физическим трудом. Компоненты кинзы незаменимы в борьбе с усталостью, улучшении энергетического обмена и повышения жизненного тонуса.

Мужчины в отличие от женщин намного больше страдают от инсульта, инфаркта, поэтому им необходимо укреплять сосуды и регулировать кровообращение. Это возможно за счет кинзы, богатой калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Кинза оказывает огромное влияние на мужскую силу и здоровье мочеполовой системы. За счет содержащегося в составе зелени андростерона — аналога тестостерона повышается сексуальную активность и нормализуется потенцию.

Вред кинзы

Несмотря на все лечебные свойства, растение может негативно воздействовать на здоровье, в особенности, если у человека индивидуальная непереносимость. Важно употреблять зелень высокого качества в ограниченном количестве. Из-за наличия в кинзе различных кислот, каротина, пряностей и других высокоактивных элементов, она противопоказана людям, которые предрасположены к аллергическим реакциям.

Не рекомендована кинза при обострении заболеваний ЖКТ таких, как:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит.

Запрещается пряность, если есть проблемы с сердцем, диагностирована ишемическая болезнь, гипертония или тромбофлебит. Слишком частое употребление может вызвать нарушение сна, ухудшения памяти, сахарный диабет, возбуждение нервной системы, появление инфаркта.

Ссылка на основную публикацию
Что помогает от похмелья лучшие способы профилактики и лечения
Лекарства от похмелья, или Блеск и нищета современной фармакологии Свою предыдущую заметку, Синдром неизлечимого похмелья, я написал не просто так,...
Что можно и нельзя кушать кормящей маме в первые месяцы после родов — Топотушки
Список продуктов кормящей маме: что можно кушать в период ГВ, что кушать не рекомендуется Любящая мама всегда заботится о здоровье...
Что можно и нужно есть после тренировки в тренажерном зале
Диета белковая для спортсменов Эффективность: 2-4 кг в месяц Сроки: 2-6 месяцев Стоимость продуктов: 2000-2200 руб. в неделю Общие правила...
Что поможет при спазмах народные средства
Что такое колики в кишечнике и чем их лечить Органы, составляющие пищеварительную систему, чувствительны как к внутреннему, так и к...
Adblock detector