Что такое антидепрессанты, и как они влияют на психику

Ученые: антидепрессанты помогают предотвратить развитие деменции

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) назначаемые в качестве антидепрессантов людям, страдающим деменцией, эффективны для противодействия развитию данного заболевания. Об этом свидетельствуют результаты исследования канадских ученых, опубликованные в ACS Chemical Neuroscience.

Согласно данным Ассоциации Альцгеймера, у 1 из 10 человек в возрасте 65 лет и старше возникает болезнь Альцгеймера – форма деменции, характеризующаяся главным образом потерей памяти, дезориентацией и нарушениями нормальной повседневной деятельности. Поскольку на фоне этого заболевания у пациентов часто может возникать депрессия, им назначают СИОЗС – антидепрессанты третьего поколения.

Канадские исследователи из Университета Уотерлу рассмотрели, как СИОЗС, в частности флувоксамин, флуоксетин, пароксетин, сертралин и эсциталопрам, влияют на агрегацию в головном мозге бета-амилоидов, способствующих развитию болезни Альцгеймера. Ученые установили, что флуоксетин и пароксетин оказывают наиболее эффективное воздействие, поскольку они ингибируют рост бета-амилоидных бляшек на 74,8 и 76% соответственно.

«Это многообещающие результаты для людей с болезнью Альцгеймера, принимающих СИОЗС», – отмечает один из авторов исследования, профессор Правеен Неккар Рао (Praveen Nekkar Rao).

Ученые полагают, что полученные ими результаты помогут в создании эффективных препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Вместе с тем они признают необходимость дальнейших исследований, прежде чем практикующие врачи смогут широко применять СИОЗС в терапии деменции.

Антидепрессанты быстро вернут способность испытывать удовольствие?

Большинству пациентов с депрессией сегодня назначают препараты, которые повышают уровень нейротрансмиттера серотонина. Самый популярный класс этих препаратов называется селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), к их числу относятся такие лекарства, как прозак, ципралекс, паксил, золофт. По данным, они помогают лишь трети пациентов, да и то начинают действовать лишь через 3-8 недель регулярного приема. В результате самочувствие человека не улучшается в течение месяцев, а в случае риска суицида подобное промедление может стать смертельным.

Исследователи из Медицинской школы Университета Мэриленда (США) под руководством Скотта Томпсона (Scott Thompson) попробовали воздействовать на другой нейтротрансмиттер – гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), играющую важнейшую роль в процессах торможения. Работа мозга зависит от баланса возбуждающих и тормозящих сигналов, которыми обмениваются нейроны. Исследователи предполагают, что у пациентов с депрессией возбуждающие сигналы в некоторых областях мозга недостаточно сильны. Науке пока неизвестен безопасный способ напрямую усилить возбуждающие сигналы, поэтому исследователи изучали вещества, ослабляющие тормозящие сигналы, передаваемые с помощью ГАМК. У этих веществ почти отсутствуют нежелательные побочные эффекты, поскольку они выборочно воздействуют лишь на участки мозга, связанные с настроением.

Ученые испытали препарат на крысах. Сначала они подвергли их легкому стрессу, что вызвало у них поведение, напоминающее депрессию у человека. Когда грызунам ввели вещества класса НАМ-ГАМК, у них исчезли симптомы главного признака депрессии – ангедонии, то есть неспособности испытывать удовольствие. Примечательно, что эффект проявился в течение 24 часов, а не многих недель, как в случае с обычными антидепрессантами.

Читайте также:  Варенье из красной калины польза и вред лучшие рецепты

Изучив мозг подопытных крыс, исследователи обнаружили, что эти вещества очень быстро косвенным образом усиливали возбуждающие сигналы в ослабленных стрессом областях мозга – тех самых, которые, как считается, связаны с депрессией у людей. При этом данные препараты не оказывали никакого влияния на животных, не подвергавшихся стрессу, это позволяет надеяться, что они не будут вызывать побочных эффектов у людей.

Подробнее см. J. Fischell et al. «Rapid antidepressant action and restoration of excitatory synaptic strength after chronic stress by negative modulators of Alpha5-containing GABAA receptors», Neuropsychopharmacology, April 2015.

Стоит ли вам принимать антидепрессанты – и еще 10 вопросов о лечении депрессии

Прием антидепрессантов: как понять, что антидепрессанты действуют

Дэвид Бернс американский психиатр, доктор медицинских наук

Стоит пожаловаться на упадок сил, плохое настроение и отсутствие желаний, особенно в Сети, — как вам непременно придет совет обратиться к врачу по поводу депрессии и «попить таблеточек». Вроде бы хорошо, что депрессию перестали считать выдумкой — но волшебная сила таблеток от депрессии все же преувеличена. Кому действительно может понадобиться прием антидепрессантов и какие есть подводные камни при лечении антидепрессантами? Врач-психиатр отвечает на самые распространенные вопросы о действии антидепрессантов.

Если я в депрессии, в моем мозге присутствует «химический дисбаланс»?

В нашей культуре царит почти суеверное убеждение, что депрессия — это результат химического или гормонального дисбаланса в мозге. Но это всего лишь недоказанная теория, а не подтвержденный факт. Мы по-прежнему не имеем понятия о причине депрессии и не знаем, почему действуют антидепрессанты. Кроме того, нет никаких анализов или клинических симптомов, указывающих на то, что у конкретного пациента или группы пациентов присутствует «химический дисбаланс», который вызывает депрессию.

Если я в депрессии, мне надо принимать антидепрессант?

Я не настаиваю на том, что всем пациентам в депрессии следует принимать лекарства. Большое количество строго контролируемых исследований указывают, что новые формы психотерапии могут быть столь же эффективны, как антидепрессанты. Конечно, во многих случаях депрессии успешно лечатся антидепрессантами, но они редко дают полный ответ на проблему, а часто в них нет необходимости.

Как решить, принимать антидепрессант или нет?

Я всегда спрашиваю пациента на первом приеме, хочет ли он принимать антидепрессанты. Если он убежден, что предпочел бы обойтись без этого, я применяю только когнитивную терапию, и обычно она приносит успех. Однако, если пациент упорно работает в терапии шесть-десять недель без особых улучшений, я иногда предлагаю добавить к лечению антидепрессант — в некоторых случаях это увеличивает эффективность психотерапии.

Если пациент на первом приеме уверен, что хочет принимать антидепрессанты, я сразу же применяю сочетание антидепрессантов и психотерапии. По моему опыту, подход, основанный только на лекарствах, не приносил нужного эффекта.

Это может показаться ненаучным — прописывать лекарства или нет, основываясь на предпочтениях пациента, и, конечно, есть исключительные случаи, когда я считаю, что должен порекомендовать метод лечения, отличный от пожеланий пациента. Но в большинстве случаев я обнаружил, что пациенты лучше реагируют на тот подход, который им кажется наиболее удобным.

Кому можно принимать антидепрессанты?

Большинству людей, но непременно под профессиональным медицинским наблюдением. Например, специальные меры предосторожности показаны, если у вас в анамнезе присутствуют приступы эпилепсии, болезни сердца, печени или почек, высокое артериальное давление или некоторые другие проблемы. Если вы принимаете еще какие-то препараты помимо антидепрессанта, следует соблюдать особые меры предосторожности.

Читайте также:  Как выбрать механический медицинский стетоскоп ТОП-7 стетоскопов 2020 ; Медспрос

Если правильно принимать антидепрессант, он будет безвреден и даже может спасти жизнь. Но не пытайтесь самостоятельно изменять дозировку или принимать лекарство по собственному решению. Медицинское наблюдение обязательно.

У кого больше шансов получить пользу от приема антидепрессантов?

Ваши шансы положительно отреагировать на лечение правильно подобранным препаратом повышаются в следующих случаях.

  1. Депрессия мешает вам осуществлять повседневную деятельность.
  2. Депрессия сопровождается рядом органических симптомов, таких как бессонница, нервная возбудимость, замедленная реакция, осложнение симптомов по утрам или неспособность испытывать радость от хороших событий.
  3. У вас тяжелая степень депрессии.
  4. Ваша депрессия имела хорошо заметную отправную точку.
  5. Ваше самочувствие существенно отличается от обычного.
  6. В вашей семье были случаи депрессии.
  7. У вас была положительная реакция на прием антидепрессантов в прошлом.
  8. Вы уверены, что хотите принимать антидепрессант.
  9. Вы сильно мотивированы на выздоровление.
  10. Вы состоите в браке.

Ваши шансы отреагировать на препарат могут быть ниже в следующих случаях.

  1. Вы очень злитесь.
  2. У вас есть склонность жаловаться и обвинять других.
  3. У вас повышенная чувствительность к побочным эффектам препарата.
  4. Вы жалуетесь на многочисленные физические недомогания, причину которых ваш врач не смог установить: усталость, боль в животе, головная боль, боли в груди, желудке, руках или ногах.
  5. До депрессии вы долго страдали от другого психического расстройства или галлюцинаций.
  6. Вы абсолютно уверены, что не хотите принимать антидепрессант.
  7. Вы злоупотребляете наркотиками или алкоголем и не готовы пройти программу реабилитации.
  8. Вы получаете или надеетесь получить финансовую компенсацию за депрессию. Например, если из-за депрессии вы получаете выплаты по нетрудоспособности или участвуете в судебном процессе и надеетесь получить по причине своего заболевания финансовую компенсацию, это может усложнить лечение: поправившись, вы потеряете деньги. Возникает конфликт интересов.
  9. Ранее у вас не наблюдалось положительной реакции на другие антидепрессанты.
  10. По какой-то причине вы не уверены, что хотите выздороветь.

Эти рекомендации не являются исчерпывающими или однозначными. Наша способность предсказать, кто лучше отреагирует на лекарственное лечение или психотерапию, по-прежнему крайне ограниченна. В будущем использование антидепрессантов, как мы надеемся, получит лучшее научное обоснование, так же как и использование антибиотиков.

Как быстро и насколько хорошо действуют антидепрессанты?

Большинство исследований показывают, что от 60 до 70% пациентов в депрессии положительно реагируют на антидепрессанты. Поскольку примерно у 30–50% пациентов с депрессией улучшение наступает даже после приема плацебо, эти исследования показывают, что антидепрессанты все-таки увеличивают шансы на выздоровление.

Однако помните, что слово «улучшение» отличается от слова «выздоровление», и реакция на антидепрессант, как правило, приносит лишь частичное улучшение. А большинство людей не заинтересованы в частичном улучшении. Им нужен устойчивый подлинный результат. Они хотят просыпаться утром и говорить: «Эй, а здорово быть живым!».

Как понять, что антидепрессант работает?

Во время лечения проходите тест на депрессию один-два раза в неделю. Тест покажет вам, есть ли улучшения и насколько они велики.

Если вам не становится лучше или если ваше состояние ухудшается, количество баллов не будет снижаться. Но, если результат неуклонно улучшается, это указывает на то, что препарат, вероятно, подействовал.

К сожалению, большинство врачей не требуют, чтобы их пациенты проходили между сеансами терапии подобный тест на настроение. Вместо этого в оценке эффективности лечения они полагаются на собственный клинический опыт. Это довольно неудачный подход: исследования показали, что врачи часто ошибаются, пытаясь определить, как себя чувствуют их пациенты.

Читайте также:  Индекс 115569 - режим работы почтового отделения Шипиловская ул, 13, к

Сколько времени пройдет, прежде чем я почувствую улучшение?

Обычно требуется как минимум две-три недели, прежде чем ваше настроение начнет улучшаться под воздействием антидепрессанта. Некоторым лекарствам требуется больше времени. Например, эффект от «Прозака» может возникнуть только через пять-восемь недель. Неизвестно, почему действие антидепрессантов может задержаться на такое время (у того, кто узнает причину, есть хорошие шансы быть выдвинутым на Нобелевскую премию).

Многие пациенты испытывают побуждение прекратить прием антидепрессантов прежде, чем пройдет три недели, потому что чувствуют безнадежность и считают, что лекарство не работает. Это нелогично, поскольку действующие вещества не сразу дают результаты.

Что делать, если мой антидепрессант не работает?

Я видел много пациентов, у которых так и не наступила адекватная реакция на один или несколько антидепрессантов. Фактически большинство пациентов моей клиники в Филадельфии направлены туда после «безуспешного лечения различными антидепрессантами и психотерапией». В большинстве случаев мы в итоге смогли достичь отличного эффекта, применяя когнитивную терапию в сочетании с приемом лекарств, которые пациент еще не пробовал. Важно не оставлять попыток до тех пор, пока вы не поправитесь. Пациенты часто испытывают желание сдаться, но настойчивость всегда окупается.

Возможно, худший симптом депрессии — это чувство безысходности. Оно приводит к попыткам самоубийства, ведь пациенты уверены, что их ситуация никогда не улучшится. Они думают, что так было всегда и что их чувство никчемности и отчаяния будет длиться вечно. Пациенты могут быть настолько убедительны в своей безысходности, что через некоторое время даже их врачи и семьи могут начать им верить.

В начале работы я часто чувствовал соблазн отказаться от особенно трудных пациентов. Но коллега, которому я доверяю, призвал меня никогда не поддаваться убеждению, что пациент может быть безнадежен. На протяжении карьеры эта политика окупилась множество раз. Независимо от того, лечение какого типа вы получаете, вера и настойчивость могут быть ключом к успеху.

Как долго принимать антидепрессант, если он не действует?

В среднем испытательного срока длиной четыре-пять недель должно быть достаточно. Если у вас не наступает несомненного и ощутимого улучшения настроения, возможно, вам показана смена препарата. Однако важно, чтобы за это время была правильно подобрана дозировка, ведь если она слишком высока или слишком низка, препарат может быть неэффективным.

Одна из самых распространенных ошибок, которые может допустить врач, — держать вас на антидепрессанте много месяцев (или даже лет) при отсутствии однозначных доказательств, что он вам помогает. Мне это кажется абсолютно бессмысленным!

Тем не менее я видел много людей с тяжелой депрессией, которые сообщали, что много лет принимали один и тот же антидепрессант, но не почувствовали положительных результатов. Когда я спрашивал, почему они так долго принимают лекарство, они обычно отвечали, что так рекомендовал им врач из-за «химического дисбаланса».

Как долго принимать антидепрессант, если он помогает?

Вы и ваш врач должны будете принять это решение вместе. Если это ваш первый эпизод депрессии, вы, вероятно, можете отказаться от приема лекарства уже через шесть-двенадцать месяцев и продолжать чувствовать себя хорошо. В некоторых случаях я разрешал пациенту прекратить прием антидепрессантов уже через три месяца, если результаты были хорошими, и мне редко приходилось осуществлять лечение дольше шести месяцев. Но у разных врачей разные мнения.

Ссылка на основную публикацию
Что помогает от похмелья лучшие способы профилактики и лечения
Лекарства от похмелья, или Блеск и нищета современной фармакологии Свою предыдущую заметку, Синдром неизлечимого похмелья, я написал не просто так,...
Что можно и нельзя кушать кормящей маме в первые месяцы после родов — Топотушки
Список продуктов кормящей маме: что можно кушать в период ГВ, что кушать не рекомендуется Любящая мама всегда заботится о здоровье...
Что можно и нужно есть после тренировки в тренажерном зале
Диета белковая для спортсменов Эффективность: 2-4 кг в месяц Сроки: 2-6 месяцев Стоимость продуктов: 2000-2200 руб. в неделю Общие правила...
Что поможет при спазмах народные средства
Что такое колики в кишечнике и чем их лечить Органы, составляющие пищеварительную систему, чувствительны как к внутреннему, так и к...
Adblock detector