Что такое свободные радикалы и как с ними бороться

Свободные радикалы: как они влияют на организм?

Свободные радикалы — это неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки, вызывая развитие различных заболеваний и старение организма.

Что такое свободные радикалы?

Понимание природы свободных радикалов требует базовых знаний по химии.

Атомы окружены электронами, которые вращаются вокруг атомов в слоях, называемых оболочками. Каждая оболочка должна быть заполнена множеством электронов. Когда одна оболочка заполнена, электроны начинают заполнять следующую.

Если атом имеет внешнюю оболочку, которая не заполнена, атом может связываться с другим атомом, используя электроны для завершения своей внешней оболочки. Эти типы атомов известны как свободные радикалы.

Атомы с полной внешней оболочкой стабильны, однако те, у которых есть неспаренные электроны в оболочке (свободные радикалы), нестабильны и легко вступают в реакцию с другими веществами.

Когда молекулы кислорода расщепляются на отдельные атомы, имеющие неспаренные электроны, они становятся неустойчивыми свободными радикалами, которые стремятся связать другие атомы или молекулы. Если этот процесс является продолжительным, запускается другой процесс, называемый оксидативным (окислительным) стрессом.

Окислительный стресс может повредить клетки организма, что приводит к развитию целого ряда заболеваний и вызывает появление симптомов старения, таких как морщины.

Как свободные радикалы наносят ущерб организму?

Согласно свободорадикальной теории старения, впервые описанной в 1956 г., свободные радикалы разрушают клетки организма с течением времени. Различные исследования и теории связывают с окислительным стрессом из-за свободных радикалов развитие различных заболеваний, таких как:

  • заболевания центральной нервной системы, такие как болезнь Альцгеймера и другие виды деменции;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аутоиммунные и воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит и рак;
  • катаракта и возрастное ухудшение зрения;
  • связанные с возрастом изменения внешнего вида, такие как потеря эластичности кожи, морщины, седые волосы, выпадение и изменение текстуры волос;
  • сахарный диабет;
  • генетические дегенеративные заболевания, такие как болезнь Хантингтона или болезнь Паркинсона.

Исследования на крысах показывают, что свободные радикалы, продуцируемые в митохондриях, повреждают вещества, которые необходимы клетке для нормального функционирования. Этот урон вызывает развитие мутаций, вследствие которых производится еще больше свободных радикалов. За счет этого ускоряется процесс повреждения клетки.

Эта теория помогает объяснить процесс старения, поскольку с течением времени свободные радикалы накапливаются, что приводит к нарушению работы клеток и старению организма.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Антиоксиданты — это химические вещества, которые уменьшают или предотвращают действие свободных радикалов. Они передают электрон свободным радикалам, тем самым уменьшая их реакционную способность. Уникальность антиоксидантов заключается в том, что они могут жертвовать электрон, не превращаясь в реактивные свободные радикалы.

Ни один антиоксидант не может бороться с последствиями всех свободных радикалов. Так же, как свободные радикалы вызывают разные эффекты в разных областях тела, каждый антиоксидант ведет себя по-разному из-за его химических свойств.

Тысячи химических веществ могут действовать как антиоксиданты. Витамины C и E, глутатион, бета-каротин и растительные эстрогены, называемые фитоэстрогенами, относятся к числу многих антиоксидантов, которые могут нивелировать действие свободных радикалов. Так, для получения антиоксидантов из пищи стоит добавить в свой рацион морковь, ягоды, цитрусовые и продукты из сои.

Что стоит помнить

Возможно, свободные радикалы являются ранним индикатором клеток, уже борющихся с болезнью, или их образование неизбежно с возрастом. Без дополнительных данных невозможно полностью понять проблему свободных радикалов.

Людям, заинтересованным в борьбе со старением, связанным со свободными радикалами, следует избегать общих источников свободных радикалов, таких как загрязнение окружающей среды, курения и чрезмерного потребления алкоголя, а также следовать здоровой и сбалансированной диете, богатой антиоксидантами.

АНТИОКСИДАНТЫ — ЗАЩИТА ОТ СТАРЕНИЯ И БОЛЕЗНЕЙ

Кандидат биологических наук Е. КАЛИКИНСКАЯ

КОВАРСТВО КИСЛОРОДА

С детства мы знаем, что кислород совершенно необходим для жизни. Планета, атмосфера которой не содержит этого газа, заведомо может считаться необитаемой. Воздух, насыщенный кислородом, полезнее для здоровья, в нем легко дышится.

Однако кислород может быть и разрушителем. Живое существо, помещенное в атмосферу чистого кислорода, погибает в считанные секунды. Кислород окисляет металлы — появляется ржавчина. Свежее яблоко, разрезанное пополам, покрывается темным налетом — это тоже действие кислорода.

Процессы окисления, в которых кислород является главным действующим лицом, постоянно протекают и в нашем организме. Это необходимая составляющая нормального обмена веществ. Так же, как и противоположные им процессы восстановления. Суть окисления в том, что молекула теряет один электрон, отдавая его во время химической реакции другой молекуле. При этом она становится нестабильной из-за нехватки одного электрона: «непарный» электрон стремится к взаимодействию. Когда, наоборот, электроны соединяются в пару, структура становится стабильной, происходит процесс восстановления.

В клетках организма всегда присутствует какое-то количество свободных радикалов — молекул со свободным электроном, обладающих повышенной способностью к взаимодействию с другими молекулами. Они необходимы для осуществления нормальных процессов дыхания, обмена веществ, уничтожения чужеродных бактерий. Однако, когда их становится много, чаша весов «окисление — восстановление» перевешивает в сторону окисления. В результате свободные радикалы начинают взаимодействовать не с теми молекулами, с которыми это необходимо для нормальной жизнедеятельности клетки, а со всеми подряд. Например, с липидами, жирами клеточных мембран. При этом происходит перекисное окисление липидов. Чтобы представить данный процесс более наглядно, вспомните, что происходит, когда прогоркает масло. Масло изменяет свой цвет и свойства. Клеточные мембраны тоже изменяются, они становятся более «жесткими», плохо справляются со своей главной функцией: избирательно пропускать в клетку одни ионы и молекулы и задерживать другие. В результате клетки начинают хуже работать. Если это клетки, из которых состоят кровеносные сосуды, может развиться атеросклероз, если зрительные клетки сетчатки глаза — катаракта. При повреждении нейронов головного мозга — слабеют память и внимание. А если свободные радикалы «добираются» до наследственного вещества клетки, молекул ДНК, то последствия еще серьезнее. Поскольку ДНК контролирует буквально все процессы в организме, то следствием ее повреждения могут быть и дефект в выработке гормонов, и нарушение процессов пищеварения, и потеря контроля над ростом и делением клеток, что ведет к их раковому перерождению.

ВНУТРЕННЯЯ ЗАЩИТА

Откуда же берутся свободные радикалы? Кроме нормального «воспроизводства» свободных радикалов в процессе жизнедеятельности организма мы «добавляем» их в свой рацион, когда едим консервированное мясо, некачественное масло или ветчину, употребляем некоторые лекарства, спирт-ные напитки, овощи, прошедшие обработку пестицидами. Они попадают в легкие вместе с воздухом, насыщенным вы-хлопными газами, табачным дымом, мельчайшими частицами асбестовой пыли. Усиленному образованию их в организме способствуют рентгеновское излучение и инфракрасные лучи. И, наконец, они образуются сами в клетках в ненужном избытке при эмоциональных потрясениях, травмах, больших физических нагрузках.

Однако организм обладает немалыми возможностями для борьбы со свободными радикалами. Во-первых, нарушения, нанесенные радикалами клеточным структурам, быстро устраняются. Например, специальная система отслеживает любые повреждения ДНК и производит «починку» наследственного вещества. А «ловушкой» для свободных радикалов становится так называемая система антиоксидантной защиты. Она сдерживает излишнее образование свободных радикалов и направляет их по тем путям клеточного метаболизма, где они приносят пользу.

Читайте также:  Отзыв о Препарат Актовегин Назначили ребёнку при ЗРР ( инструкция Актовегина)

Так, бактерии, составляющие нормальную кишечную микрофлору, разлагают биохимические вещества, которые могут дать начало свободным радикалам. Есть и специальные ферменты, разрушающие вещества, несущие свободные радикалы. Например, мощнейшим «поставщиком» свободных радикалов является перекись водорода. Фермент, называемый «глютатионпероксидаза», заставляет перекисные радикалы вступать в реакцию друг с другом, после чего образуются вода и кислород.

Для работы многих таких ферментов необходимы вещества, называемые коэнзимами. Приставка «ко» означает, что только в сотрудничестве, в кооперации с этими веществами фермент может выполнять
свою задачу. К таким веществам относятся некоторые витамины и микроэлементы. Это селен, медь, марганец, цинк, витамины В, С, А, Е, и многие другие. С некоторыми из них следует познакомиться поближе. Ведь именно от них зависят наше здоровье и хорошее самочувствие.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА

В последнее время американские медики пришли к выводу, что из множества антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания и с помощью которых можно усилить защиту организма от старения и болезней, особенно важны витамины А, С, Е и микроэлемент селен.

О роли витамина А для нормальной работы организма известно давно. Его нехватка в рационе питания приводит к частым простудам, ухудшению зрения, сухости кожи, увеличению риска опухолевых процессов. Но лишь в последние годы стало ясно, что вещество, из которого образуется в организме витамин А, — бета-каротин играет огромную роль в антиоксидантной защите клеток. Бета-каротин способен нейтрализовать активные формы кислорода и тем самым защитить от разрушения иммунные клетки.

Не менее важен в системе защиты и витамин С. Всем известно его целебное действие при цинге и простудных заболеваниях, но мало кто знает, что аскорбиновая кислота защищает нас также от рака. Достаточное количество витамина С в желудке мешает нитритам, которые попадают туда с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка. Кроме того витамин С предотвращает разрушение ферментов свободными радикалами, защищает клетки сетчатки глаза от окисления, препятствуя развитию катаракты, и служит защитой многим другим клеткам.

Витамин Е, присутствуя в организме в достаточном количестве, «охраняет» от окисления жиры, входящие в состав клеточных мембран. Если добавить несколько капель этого сильного антиоксиданта в бутылку с растительным маслом, то масло долгое время не прогоркнет. Сходным образом витамин Е «консервирует» и мембраны клеток. Он останавливает цепную реакцию окисления, спровоцированную свободными радикалами, и тем продлевает жизнь клеток. Микроэлемент селен помогает витамину Е осуществлять эту работу. Он разрушает вещества, содержащие свободные радикалы в жидком содержимом клетки.

УСЛОВИЯ УСПЕХА

Но все эти необходимые нашему организму вещества «работают в полную силу» не всегда, а лишь при определен ных условиях. Малейшее смещение химического равновесия, нехватка ничтожного количества микроэлемента — и происходят сбои в антиоксидантной защите. Например, витамин А усваивается организмом в полной мере лишь тогда, когда у человека нормально работают печень и почки, не нарушена выработка гормонов щитовидной железы, а в организм поступает достаточное количество белка и жиров. Кроме того, для нормального осуществления своей функции витамину А необходим микроэлемент цинк. Нехватка его начинает быстро сказываться на половой функции, менструальном цикле, сексуальности, а также на работе многих других органов и может привести к разнообразным нарушениям в организме, сходным с теми, что развиваются при старении.

Например, сахарный диабет — заболевание, которое само по себе представляет как бы модель ускоренного старения. Страдают при этом прежде всего сосуды, идет быстрое отложение атеросклеротических бляшек. А сосуды питают и мозг, и глазную сетчатку, и сердце, и ноги. При отсутствии контроля за уровнем сахара в крови могут возникнуть диабетическая ретинопатия, ведущая к резкому ухудшению зрения, и такое заболевание, как диабетическая стопа. У диабетиков в пять раз чаще бывают инфаркты. Нередко развивается полинейропатия — поражение нервов.

Происходит это прежде всего потому, что в организме больного снижена антиоксидантная защита. Сходные процессы начинаются в результате нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альц-геймера.

Уменьшение количества антиоксидантов может привести к образованию опухолевых клеток, особенно у людей пожилого возраста. У здорового молодого человека активно работающая система антиоксидантной защиты исправляет изменения клеток, ведущие к опухолевому перерождению, и болезнь не развивается. Но с возрастом эта защита слабеет и негативные изменения накапливаются. Ускорять этот процесс могут гормональные нарушения. Ведь все это единая цепочка факторов, действующих в организме на разных уровнях. Не зря известный петербург ский онколог-эндо -кринолог В. М. Дильман выделял четыре фактора системы старения: снижение половой функции, что напрямую связано с недостаточной выработкой гормонов, увеличение веса, гипертоническая болезнь и рост опухолевых образований.

ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫХ

К сожалению, условия жизни современного человека и экологическая обстановка таковы, что снижение количества антиоксидантов может быть и в организме совсем молодых людей. Специалисты-эндокринологи все чаще замечают отклонения в нормальном развитии девочек в том возрасте, когда идет формирование женской репродуктивной системы и девочка превращается в девушку. У девушек с недостаточной выработкой половых гормонов не закрываются зоны роста трубчатых костей и они продолжают прибавлять в росте, в то время как их сверстницы уже не растут. У таких девушек обычно очень длинные руки и ноги и во всем облике заметна инфантильность. Нередко они очень худенькие, у них нарушено нормальное отложение жировой клетчатки.

Известно, что для нормального полового развития вес тела должен достигать хотя бы 48 килограммов. Если вес меньше, менструальный цикл нарушается. Об этом нужно помнить тем девушкам, которые увлекаются разгрузочными диетами.

Нехватка половых гормонов может привести к недоразвитию матки и другим недугам, например кистозному перерождению яичников. Происходит это потому, что не сформирован правильный двухфазный цикл выработки половых гормонов: фолликулы в яичниках образуются, но разрыва их в определенный момент не происходит. Вот тогда-то в яичниках и накапливаются кисты неразвитых фолликул.

Если не провести вовремя необходимого лечения, такие нарушения иногда приводят к бесплодию. У молодой женщины могут возникнуть трудности в половой сфере. Часто это сопровождается воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы, которые приводят к непроходимости маточных труб.

Если и удастся забеременеть при этих отклонениях, то реальна угроза невынашивания плода. Гормональный фон в таких случаях недостаточен для развития ребенка, и происходят преждевременные роды, выкидыши. Это еще одна группа нарушений, которая если не напрямую, то косвенно связана с нарушением нормальной антиоксидантной защиты в организме.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Что же можно сделать, чтобы усилить антиоксидантную защиту организма? Ответ очевиден: нужно употреблять продукты, содержащие эти вещества в достаточном количестве. К ним относятся самые обычные овощи, ягоды, фрукты. Например, черника. В этой ягоде высокое содержание витаминов А и С, а также флавоноидов — веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное употребление черники позволяет укрепить мелкие кровеносные сосуды — капилляры, в том числе и капилляры сетчатки. Вероятно, поэтому черничное варенье входило в обязательный набор продуктов для английских летчиков во время Второй мировой войны. Считалось, что оно улучшает зрение в темноте и позволяет достичь цели при ночных бомбардировках. Кроме того черника нормализует уровень сахара в крови, уменьшает выделение мочевой кислоты при подагре, укрепляет коллаген — вещество соединительной ткани, придающее эластичность связкам, коже и сухожилиям. Она препятствует образованию кровяных сгустков, обеспечивая профилактику тромбозов, инфарктов и инсультов, обновляет оболочку кишечника.

Читайте также:  Понос у ребенка (как помочь в домашних условиях )

Другой доступный продукт, содержащий в большом количестве антиоксиданты, — обыкновенный чеснок. Он уменьшает в крови содержание липопротеинов высокой плотности, которые формируют атеросклеротические бляшки, снижает кровяное давление, убивает бактерии, выводит из организма свинец. По последним научным данным, чеснок защищает не только от ишемической болезни, но и от образования опухолевых клеток.

Однако не все продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, столь доступны. Не так давно ученые из университета города Лимбурга в Германии доказали, что активный антиоксидантный комплекс содержится в листьях растения гинкго билоба. Этот комплекс защищает жиры, содержащиеся в оболочках нервных клеток, от разрушения свободными радикалами. Поэтому экстракт гинкго стали применять для больных с нарушениями памяти, при сильных головных болях, для пациентов с болезнью Альцгеймера.

Некоторые необходимые организму антиоксиданты, например цинк и селен, трудно получить из продуктов питания в достаточном количестве. Много цинка содержат устрицы, но в нашем рационе этот деликатес почти не встречается. Гораздо меньше его в пшеничных зародышах, чернике, семенах тыквы, овсяных хлопьях.

А для того, чтобы обеспечить свой организм селеном, нужно почаще употреблять заморские продукты — кокос и фисташки. Есть этот полезный микроэлемент также в свином сале и чесноке. Остальные продукты содержат его в ничножных количествах.

Селен поступает в продукты питания только из почвы, а наша страна относится к регионам, где почвы обеднены содержанием этого микроэлемента. Потому в молоке, мясе, овощах и фруктах отечественного производства его содержится меньше нормы.

В подобном положении находится не только Россия. Вот почему уже много лет ведутся разработки препаратов, которые могли бы обеспечить организм селеном и цинком в достаточном количестве. Длительное время применяли цинк просто в виде «цинковой болтушки», окиси цинка. Но в таком виде этот микроэлемент усваивается организмом плохо. К тому же у многих людей, особенно у тех, у кого не в порядке печень, такие препараты могут вызывать тошноту и рвоту.

Сегодня медицина располагает другими лекарственными средствами. Благодаря современной «упаковке» — помещению лекарственных веществ в маленькие желатиновые капсулы, липосомы — необходимые организму вещества поступают непосредственно к клеткам, которые в них нуждаются. Желатиновая оболочка капсул устроена таким образом, что она сходна с жировым слоем мембраны клеток и сливается с ним, доставляя лекарственное вещество внутрь клетки. Поэтому неприятные ощущения, связанные с усвоением того же цинка, в пищеварительном тракте не возникают. Таким образом организм обеспечивается не микродозами полезных веществ, а достаточно большим их количеством, которое может коренным образом повлиять на обмен. Капсулы, «заряженные» антиоксидантами, не только помогают улучшить состояние больного, страдающего, к примеру, катарактой, но и способствуют оздоровле нию и омоложению всего организма в целом. Это заметили в Институте глазных болезней им. Гельмгольца. Профессор В. Нероев и его сотрудники, применяя препараты антиоксидантов с цинком и селеном для улучшения микроцирку ляции крови в мелких капиллярах сетчатки, обнаружили, что у пациентов одновременно нормализовалось кровяное давление, повысилась сопротивляемость к инфекциям, менее актуальны стали другие проблемы со здоровьем. И это неудивительно — ведь антиоксиданты включаются в защиту организма от разрушения на всех уровнях. Они позволяют если не повернуть вспять время на биологических часах, то хотя бы замедлить неумолимый ход стрелок. А это уже немало.

Окисление свободными радикалами

Современные условия жизни подвергают организм человека сильным окислительным реакциям, которые приводят к преждевременному старению, нарушению биологических процессов и возникновению различных заболеваний. Окисление клеток организма происходит из-за образования свободных радикалов или другими словами активных форм кислорода (АФК).

Учеными доказано, что из-за чрезмерного окисления организма, вызванного свободными радикалами, возникает более 80 видов заболеваний, таких как онкологические, сердечно-сосудистые, метаболические, дегенеративные, воспалительные и другие.

Организм человека – это сложнейшее переплетение органических молекул. У всех молекул на внешней оболочке расположены парные электроны. В процессе метаболизма в нашем организме образуются свободные радикалы, которые лишились парного электрона и в поиске утраченного электрона окисляют каждую клетку, с которыми имеют контакт. В результате, происходят различные нарушения процессов жизнедеятельности. В итоге наш организм устает, ослабевает, становится чувствителен к инфекциям, склонен к воспалению и быстрее стареет.

Свободные радикалы – это активные молекулы кислорода, лишившиеся парного электрона, которые в процессе поиска стараются отобрать недостающий электрон у клеток и тканей.

В России их научное название — “АФК” («активные формы кислорода»). В Европе биохимики дали им название — ROS (“reactive oxygen species” что в переводе трактует тот же смысл). Свободные радикалы стремятся присоединить недостающий электрон, проявляя большую химическую активность, при этом все соединения, с которыми они контактируют, окисляются.

Главные их объекты – соединения, имеющие двойные связки в частицах (ДНК, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, углеводы). Стоит отметить, что этот обмен электронами происходит не один раз — это реакция, приводящая к формированию новых радикалов. В результате чего, со временем организм преждевременно стареет, появляются болезни, такие как: Рак, сердечно – сосудистые заболевания, проблемы с опорно – двигательным аппаратом, метаболическим и многое другое.

▼ разъяснение понятия «свободные радикалы ▼

Причины возникновения свободных радикалов связаны с естественными физиологическими процессами человека, а также с окружающей средой. Образование радикалов зависит от образа и качества жизни, окружающей среды и вредных привычек и даже от вдыхаемого кислорода.

! Доказано, что около 2-4% вдыхаемого кислорода трансформируются в активные формы (свободный радикал), которые имеют сильное окислительное воздействие на биологические молекулы.

В воздухе всего 20% кислорода, который необходим живому организму для осуществления многих биохимических реакций. Основной функцией кислорода является окисление в окислительно-восстановительных реакциях. Жизнь поддерживается в нашем теле метаболизмом, в котором кислород, который мы вдыхаем через лёгкие, сжигает принимаемую пищу с получением энергии и уничтожает микробы. Но мало кому известно, что 2-4% вдыхаемого кислорода преобразуется в активную форму кислорода (АФК).

Для примера, Человек делает около 20 вдохов в минуту и при каждом из них в организме вырабатывается около 40 см3 активного кислорода. За сутки количество радикалов составляет до 58 000 см3. Учитывая этот постоянный процесс выработки огромного количества активного кислорода, не стоит удивляться, что люди постоянно болеют.

По мимо образования АФК из кислорода, который мы вдыхаем, возникновение огромного количества свободных радикалов зависит от образа жизни и внешней среды человека.

Все мы знаем, что в мегаполисах очень загрязненная экология, особенно где находятся промышленные заводы и предприятия. Вредные привычки, такие как курение и постоянное употребления спиртных напитков, также являются причиной возникновения радикалов. Нередко к появлению АФК может привести наличие хронического заболевания.

Необходимо стараться как можно меньше нервничать, так как стрессы тоже могут ввести в зону риска. Нужно согласиться с тем, что потребление в пищу консервантов, полуфабрикатов и животных жиров, которые находятся у нас в приоритете перед натуральными продуктами, хлорированной воды и газированных напитков, приводят к увеличенным окислительным процессам.

Читайте также:  ДИОКСИДИН раствор — инструкция и цена в аптеках Украины, аналоги и показания Фармак Справочник лек

Поэтому очень важно для сохранения здоровья, подавлять (нейтрализовать) ежедневно образующийся в организме «активный кислород» при помощи антиоксидантов.

▼ что влияет на образование свободных радикалов ▼

Виды свободных радикалов

Существуют различные виды свободных радикалов. Некоторые радикалы необходимы для сигнализации и регулирования синтеза биологических соединений, но существуют очень агрессивные и опасные радикалы, которые приводят организм к окислительному стрессу.

! Самые реактивные и вредные формы свободных радикалов считаются Гидроксильный радикал (ОН•), Супероксидный радикал (О2-) и Пероксинитрит (ONOO−), которые образуются от вдыхаемого кислорода. Именно они являются главными причинами оксидативного стресса.

Свободные радикалы имеют различное значение для организма человека, некоторые виды выступают сигнализаторами и маркерами для антиоксидантных ферментов, другие необходимы для регулирования синтеза биологических соединений, третьи важны для борьбы с микроорганизмами, но есть виды, которые наносят огромный вред биологическим соединениям.

Гидроксильные радикалы (ОН•) принято считать основной причиной более 50% самых сильных повреждений в организме. Критическими объектами повреждения в клетках от окисления ОН∙ считаются: нуклеиновые кислоты и мембранные белки.

Второй по агрессивности считается Пероксинитрит (ONOO−), он окисляет белки, что приводит к инактивации антиоксидантных ферментов, например, супероксиддисмутазы (СОД). Кроме того, ONOO− запускает процессы окисления липидов в мембранах, а также способен вызывать повреждения ДНК. Дополнительным фактором, усиливающим цитотоксическое действие пероксинитрита, является образование из него гидроксильного радикала (ОН•).

Основными типами повреждений биологических молекул являются: отрыв атома водорода (так повреждается лецитин — основной компонент биологических мембран и сахара в составе нуклеозидов ДНК); присоединение к молекулам по двойным связям (взаимодействие с пуринами и пиримидинами ДНК и РНК, в том числе с образованием вторичных радикалов); перенос электронов.

Являясь сильным окислителем, гидроксильные радикалы разрывают любую Н-связь, вызывают повреждения белков и нуклеиновых кислот. Цитотоксическое и канцерогенное действие ионизирующих излучений на живые организмы напрямую связывают с генерацией OH• в процессе радиолиза воды.

Этот процесс протекает на протяжении всей жизни, что со временем приводит к окислительному стрессу нашего организма. , а это означает:

  • Нарушение обмена веществ
  • Ослабление иммунитета
  • Риск раковых заболеваний
  • Преждевременное старение
  • Обострение хронических заболеваний
  • Сердечно-сосудистые патологии
  • И другие недуги

Важно! Чтобы сохранить здоровье, необходимо подавлять (нейтрализовать) постоянно образующийся в организме «активный кислород» при помощи антиоксидантов.

▼ Какие свободные радикалы самые опасные ▼

Какие заболевания возникают от свободных радикалов

Учитывая современные реалии, где качество жизни, образ жизни, экология и другие факторы не лучшего качества, то с уверенностью можно сказать, что окислительные процессы преобладают на восстановительными, в результате организм перегружен и не справляется с нейтрализацией свободных радикалов. В настоящее время активные формы кислорода являются причиной более 80 видов заболеваний и патологий. Такое сильное влияние на различные заболевания обусловлены тем, что все клетки организма способны вырабатывать АФК и соответственно образование окислительного стресса может появиться в любом органе человека.

! Каждый 3-й человек в мире находится в состоянии окислительного стресса, что в итоге приводит к огромному росту хронических заболеваний, связанных с окислением.

Чрезмерное образование свободных радикалов и малое получение антиоксидантов приводит к большому количеству заболеваний разных типов от воспалительных до хронических. Клинические исследования показали, что из-за сильного окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, возникает более 80 видов заболеваний, таких как онкологические, сердечно-сосудистые, метаболические, дегенеративные, воспалительные и другие.

Заболевания, связанные с оксидативным стрессом из-за свободных радикалов:

  • Старение организма.
    На сегодняшний момент окисление является основной причиной старения человека так как данный процесс происходит постоянно и не прерывно окисляет весь организм изнутри, в результате ускоряется износ организма.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
    Свободные радикалы окисляют многие клеточные структуры, в том числе липиды, вызывая явление, известное как перекисное окисление липидов. Вследствие разрушения молекул мембран клеток, возникают атеросклеротические бляшки, которые часто являются причиной атеросклероза, сердечно-сосудистых проблем, таких как инфаркт, гипертония или инсульт.
  • Онкологические заболевания
    При окислительном стрессе происходит повреждение липидов и молекул ДНК, что приводит к нарушениям в генетическом коде клетки т.е. к мутации клетки. При нарушении иммунитета, которые борется с мутациями атипичные клетки начинаю размножаться, в результате формируется опухоль.
  • Сахарный диабет 2 типа
    При диабете 2 типа либо тело недостаточно вырабатывает Инсулин или клетки игнорируют инсулин. Инсулин необходим для тела, чтобы иметь возможность использовать глюкозу для получения энергии. Известно, что оксидативный стресс играет важную роль в патогенезе метаболического синдрома, что приводит к ожирению, инсулинорезистентности, гипертонии и дислипидемии.
  • Нейродегенеративные заболевания
    Чрезмерное перекисное окисление липидов, вместе с гибелью нервных клеток и клеток ДНК, может вызвать нейродегенеративные нарушения, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
  • Аллергические и воспалительные реакции
    Аллергические и воспалительные взаимосвязаны с большим образованием свободных радикалов, что ведет к сильному оксидативному стрессу. В результате, воспалительный процесс только увеличивается и организм испытывает перегрузки.
  • Остеопороз.
    Одной из основных причин остеопороза (заболевание, которое вызывает деминерализацию и хрупкость костей) является именно окислительный стресс.

Единственным средством борьбы со свободными радикалами являются «антиоксиданты». Поэтому, если употреблять здоровую пищу, то нейтрализация свободных радикалов будет более эффективной.

▼ окислительный стресс и его заболевания ▼

Как снизить окисление организма?

Единственным средством борьбы со свободными радикалами являются «антиоксиданты». Антиоксиданты отдают свой электрон радикалам, тем самым прекращают окислительный процесс.

Важно! Для поддержания своего здоровья, необходимо усиливать антиоксидантную защиту потребляя больше свежих овощей и фруктов и другие продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Антиоксиданты (второе название антиокислители) – ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Эти вещества сглаживают токсичное воздействие свободных радикалов. Они отдают им свой электрон, а затем ослабевают, и преобразовываются в почти неподвижные молекулы, но, тем не менее, пытаются восполнить электрон, который был утрачен.

Антиоксиданты содержатся в живой пище, то есть в овощах, фруктах, зелени, витамин С, лимонная кислота, пектиновые вещества и другие. Но их молекулы слишком большие, в связи с чем, они не могут проникать через мембрану клетки.

С недавнего времени был обнаружен новый очень эффективный антиоксидант – Газообразный водород (Н2). Молекулярный водород признали терапевтическим газом, не имеющий побочных эффектов. Обнаружено, что Н2 способен применяться в качестве «нового антиоксиданта». Физические размеры Н2, позволяют проникать через мембраны клеток, что не доступно крупным антиоксидантным молекулам. При этом важной способностью Н2 является взаимодействие с гидроксильным радикалом (ОН) образуя обычную воды, что делает Н2 не токсичным. Эти способности показывают, что Н2 один из самых эффективных антиоксидантов.

Ранее было сложно доставить терапевтический газ Н2 внутрь организма из-за его легкости и летучести. Сегодня современная и эффективная наука научилась применять медицинский газ Н2 на людях. Высокотехнологичным и в то же время экономным изобретением, способным доставить водород внутрь организма порадовали ученые Японии.

▼ что такое антиоксиданты ▼

ВОДОРОД — НОВЫЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ГАЗ, КАК МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ !


Ранее было сложно доставить терапевтический газ Н2 внутрь организма из-за его легкости и летучести. Сегодня современная и эффективная наука научилась применять медицинский газ Н2 на людях. Высокотехнологичным и в то же время экономным изобретением, способным доставить водород внутрь организма порадовали ученые Японии.

Ссылка на основную публикацию
Что такое ПМС у женщин (расшифровка) фото и обозначения (это месячные или нет)
Как облегчить ПМС? ПМС — что это? ПМС — это не болезнь, а комплекс симптомов, которые характеризуются цикличностью и тесно...
Что такое диализ общая информация и специфика процедуры
Интервью главного нефролога Москвы Олега Котенко В 3 московские поликлиники поступила вакцина против коронавируса За год работы гериатрических отделений в...
Что такое Диаскинтест и как его делают оценка результатов Красота и здоровье Статьи
Ответы от врача педиатра на 10 главных вопросов о Диаскинтесте Каждый человек слышал о таком серьёзном заболевании, как туберкулёз, но...
Что такое пневмония и чем она опасна и страшна
Пневмония (воспаление легких) УСЛУГИ (Семейный врач) ЗАБОЛЕВАНИЯ (Семейный врач) Пневмония (воспаление легких) Ревматизм Синдром хронической усталости Лечением данного заболевания занимается...
Adblock detector