Цукаты, калорийность и польза Здоровое питание

Цукаты

Цукаты — экзотическое лакомство, имеющее эстетичный, привлекательный, гастрономический внешний вид. Для производства цукатов кусочки овощей, фруктов или ягод увариваются в сиропе, с последующим высушиванием в естественных условиях. Благодаря специальной технологии, в цукатах сохраняются полезные свойства свежих продуктов. Наиболее популярным сырьем можно назвать апельсины, бананы, морковь, арбузные корки, мякоть ананаса, папайи, кокоса. Цукаты — отличная альтернатива конфетам. Несколько аппетитных разноцветных кусочков любимых овощей, фруктов или ягод, могут заменить не всегда полезные привычные десерты.

Полезные свойства

Цукаты, произведенные из натурального сырья отличаются полезными свойствами:

  • восстановление естественного психоэмоционального фона;
  • борьба со стрессовыми состояниями, нервными срывами;
  • стабилизация сна;
  • снятие усталости при сильных физических нагрузках;
  • улучшение работоспособности.

Вредные свойства и недостатки

Стоит отметить некоторые недостатки цукатов, связанные с большим содержанием сахара в данном продукте:

  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • аллергическая реакция на фрукты, ягоды или овощи;
  • запрет употребления в пищу для пациентов, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желудка и кишечника.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 216.4
Белки, г 3
Жиры, г
Углеводы, г 54.5
Бэта-каротин, мг 1
Витамин A, мкг 166.667
Витамин B1 (тиамин), мг 0.03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.2
Витамин C, мг 5
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 2.598
Железо, мг 3
Калий, мг 2043
Кальций, мг 115
Магний, мг 92
Натрий, мг 141
Фосфор, мг 192

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Daily-menu.ru

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google
Читайте также:  Диосмин цена, инструкция по применению, аналоги

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Имбирь корень 100 347 9 6 71
Сахар-песок 100 379 100
Вода 100
Итого: 300 726 9 6 171
На 1 порцию: 30 73 0.9 0.6 17.1
На 100 грамм: 242 3.0 2.0 56.9
БЖУ: 5% 7% 88%

1. Почистите имбирь и нарежде на пластинки.

2. Сахар растворите в кипятке и залейте этим сиропом имбирь.

3. Варите как варенье около 30-40 минут, пока имбирь не станет мягким и золотистым.

4. Слейте оставшийся сироп (на его основе можно готовить чай).

5. Дольки имбиря обваляйте в сахаре и выложите на пергамент или на тарелку для обсыхания. Через 20-30 минут цукаты можно сложить в баночку.

Вкус у этих долек достаточно острый и жгучий — на любителя.

Цукаты

Цукаты — засахаренные резаные части мякоти и кожуры фруктов и овощей, получаемые в результате уваривания в сахарном сиропе с последующим подсушиванием и охлаждением. Этому предшествует предварительное выдерживание исходного сырья в соленой воде в течение нескольких дней.

Виды

Главным классификационным признаком цукатов является фактура поверхности готового продукта. По этому признаку цукаты различаются на кондированные, откидные и тираженные.

Калорийность

В 100 граммах цукатов в среднем содержится 322 ккал.

Состав

Для химического состава цукатов характерно высокое содержание витаминов (A, B, C), органических кислот и целого ряда минеральных веществ (натрий, калий, фосфор, железо, магний, кальций).

Как готовить

Процесс приготовления цукатов отличается простотой. Как было сказано ранее, исходное сырье, которым могут быть, как фрукты, так и овощи, помещается в соленую воду на одни сутки. После этого плоды очищаются от кожуры, а находящаяся внутри мякоть промывается и разрезается на небольшие кубики или дольки. Затем они помещаются в сахарный сироп, а образовавшаяся в результате смесь вариться в течение 30-45 минут. Отличительными особенностями готового продукта является отсутствие прозрачности при сухости и ломкости. После этого цукаты остается только охладить и поместить в стеклянную герметичную емкость.

Применение

Как правило, цукаты употребляются в пищу в свежем виде, поскольку уже сами по себе являются прекрасным десертом. Тем не менее, в кулинарии они нашли не менее широкое применение. Цукаты являются одним из основных ингредиентов большого количества различных блюд, большинство из которых представляют собой хлебобулочные и кондитерские изделия с высоким содержанием сахара, а также десерты.

Хранение

Наилучшими условиями для хранения цукатов является герметичная стеклянная емкость, темнота и температура окружающей среды, не превышающая 10 градусов по Цельсию.

Как выбирать

В случае покупки цукатов следует обращать внимание на цвет. Его яркость свидетельствует об использовании в процессе производства красителей, многие из которых могут оказаться не полезными для здоровья.

Полезные свойства

Сочетание высокой калорийности и большого количества витаминов, минеральных веществ и органических кислот делает цукаты очень полезными при значительных физических и психоэмоциональных нагрузках. Засахаренные фрукты и ягоды отличаются способностью обеспечить организм значительным количеством биологически активных веществ, которые оказывают тонизирующее, иммуностимулирующее и антидепрессивное воздействие.

Ограничения по употреблению

Цукаты следует исключить из рациона при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, их употребление в чрезмерных количествах может спровоцировать возникновение этих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Цитомегаловирус — лечение, эффективная диагностика цитомегаловирусной инфекции в Москве
Как протекает детский цитомегаловирус? вирус герпеса 1 или 2 типа у вас в организме; Перейти к тесту (1 и 2...
Ципрофлоксацин побочные эффекты, действия, реакция на препарат
Ципрофлоксацин Фармдействие Ципрофлоксацин ингибирует фермент ДНК-гиразу (топоизомеразы 2 и 4, которые являются ответственными за укладку в суперспираль хромосомной ДНК вокруг...
Ципрофлоксацин таблетки инструкция по применению, показания, побочные действия
От чего помогают таблетки «Ципрофлоксацин». Инструкция по применению Таблетки «Ципрофлоксацин» — от чего они помогают? Лекарство является антибиотиком, использующимся для...
Цитомегаловирус у детей пути заражения, симптомы, лечение
Симптомы цитомегаловируса у детей и методы его лечения Цитомегаловирус у детей нередко присутствует с момента рождения, так как данная инфекция...
Adblock detector