Хуже рака убийца-невидимка сепсис — BBC News Русская служба

Сепсис у новорожденных детей: причины, фото, лечение

Сепсис у новорожденного ребенка – инфекционное заболевание, появлению которого предшествует проникновение болезнетворных бактерий через первичный (пищеварительный тракт, носоглотка, кожные раны) или вторичный (метастатический путь) очаг. Болезнетворная микрофлора распространяется по организму (по всем органам и тканям ребенка) через кровоток и лимфатические пути. Развивается сепсис новорожденных чаще всего у недоношенных детей, так как их слизистые оболочки, иммунная система и барьерные функции кожи ребенка не успевают сформироваться должным образом.

Причины

До четвертого дня жизни (ранний сепсис у новорожденных) причиной заболевания чаще всего является кишечная палочка, стрептококки из группы B, энтеровирусы ЭКХО и Коксаки, энтерококки, энтеровирусы или цитомегаловирусы. Более позднее течение сепсиса у новорожденных детей принято связывать с золотистым стафилококком, гемофильной палочкой, стрептококками из группы B, золотистыми стафилококками, листерией и кишечной палочкой.

Сепсис у новорожденного

Если говорить о раннем появлении заболевания, то наиболее частая причина сепсиса у новорожденных это грамотрицательные микробы. Позднее его возникновение с большой долей вероятности указывает на наличие в организме грамположительной флоры (в последние годы она встречается чаще всего). Для недоношенных малышей характерно сочетание различных микроорганизмов, а также смена их преобладания в организме (первичный вирус подавляется вторичной инфекцией).

Инфицирование плода и новорожденного ребенка может произойти в дородовом периоде, после родов или в процессе родов. Огромное значение при этом имеет здоровье матери (наличие у нее определенных хронических инфекционных заболеваний), факт акушерского вмешательства, наличие эндометрита и сторонних гнойно-воспалительных очагов, а также затяжной безводный период.

Предрасполагают к появлению заболевания повреждения кожи новорожденного ребенка в процессе акушерских операций, его незрелость, наличие у новорожденного внутричерепной послеродовой травмы или внутриутробной гипоксии у матери.

Симптомы

Сепсис новорожденных, симптомы которого чаще всего проявляются в течение первых шести часов жизни ребенка, может также развиться в течение 72 часов. О его появлении может свидетельствовать редкий пульс малыша, увеличение (иногда уменьшение) температуры его тела, вялость и ухудшение сосательного рефлекса. Также наравне с вышеописанными симптомами сепсис проявляется через судороги, увеличение живота, затрудненное дыхание, мышечные подергивания, рвоту, желтуху и понос.

Однако важно понимать, что симптоматика напрямую связана с очагом инфекции. Если говорить об омфалите (поражение инфекцией культи пуповины), то его симптомами являются пупочное кровотечение и гнойные выделения. При перитоните инфекция проявляется через кровавый понос и увеличение размеров живота новорожденного.

Диагностика

Изначально опытный специалист устанавливает септическое состояние новорожденного, после чего происходит постановка этиологического диагноза. На следующем этапе для выявления сепсиса у новорожденного осуществляется диагностика и оценка дисфункции систем и органов ребенка, сдвигов в гемостазе. Основная трудность диагностики сепсиса у детей заключается в том, что заболевание имеет огромную схожесть с опаснейшими заболеваниями как инфекционной, так и неинфекционной природы. У детей старше шести дней заболевание выявляют по первичному очагу и микробиологическому исследованию его выделений, анализу крови и мочи.

Лечение

Длительность лечения сепсиса у новорожденных всегда определяется лечащим врачом, а сам курс продолжается до тех пор, пока все симптомы заболевания не исчезнут, кровь не придет в норму, а вес не начнет восстанавливаться. Стафилококковую разновидность заболевания лечат обычно либо оксациллином (от 100 до 150 мг на килограмм массы тела), либо метициллином (от 150 до 200 мг на килограмм массы тела). Для борьбы с колисепсисом применяют гентамицин (от 4 до 5 мг на килограмм массы тела) и колимицин (от 30 до 50 мг на килограмм массы тела) на протяжении одной или двух недель.

Читайте также:  Желчегонные народные средства при застое желчи

Против протес-инфекций применяют тобрамицин (от 4 до 7 мг на килограмм массы тела) и ампицилин стандартной дозировки внутримышечно. В комбинации с преднизолоном используется пенициллин (от 300 тысяч до 500 тысяч E на килограмм массы) для борьбы с гемолитическими стрептококками.

При обильных кровоизлияниях новорожденным предписывают прием витамина C (от 300 до 500 мг) и витамина K (по 3 мг). В ряде случаев дополнительно назначается внутримышечное введение глюконата кальция и переливание крови (с добавление небольшого количества граммаванина и плазмы до 20-30 миллилитров) раз в три-четыре дня. Суставные нагноения и остеомиелиты лечат при помощи консервативных методов – антибиотиков (в больших дозах).

Течение и последствия

Единственный исход при отсутствии комплексного лечения – смерть. При быстро прогрессирующем септическом шоке (от 3 и до 5 дней) новорожденный умирает до пятого дня своей жизни. Однако подобное течение заболевания фиксируют лишь в 15 случаях из ста. При отсутствии септического шока или его своевременной медикаментозной остановке заболевание переходит в острую форму и длится до двух месяцев. Такое течение сепсиса более распространено (80 случаев из ста).

Смерть от сепсиса может произойти даже на третьей или четвертой неделе заболевания, обусловлено это полиорганной недостаточностью. В острой форме сепсис у новорожденных детей протекает примерно две недели, затем наступает репарационный период (функции органов новорожденного приходят в норму, токсикоз угасает), во время которого резистентного организма значительно снижается, риск проникновения в организм суперинфекции (вируса, грибков или бактерий) увеличивается.

Классификация

Сепсис принято подразделять на постнатальный и внутриутробный. Первый также подразделяется на ранний неонатальный сепсис и поздний сепсис у новорожденных. Внутриутробный сепсис развивается обычно из-за плацентита, хориоамнионита или хорионита и является следствием интранатального и антенатального инфицирования плода. В таких случаях очаг инфекции располагается вне организма ребенка. В случае с постнатальным сепсисом очаг инфекции располагается только в организме ребенка.

Диагностика сепсиса

Профилактика

В качестве профилактики необходимо предупреждать всевозможные острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся температурой, у беременных женщин на последних месяцах беременности или своевременно лечить их при необходимости. Вот основные положения профилактических мер против сепсиса у новорожденных:

  • Полное соблюдение всех гигиенических и санитарных медицинских норм в отношении роженицы. Благодаря соблюдению асептики родов сепсис у новорожденных в последние годы встречается значительно реже.
  • Соблюдение асептики пупка и правильный уход за его культей.
  • Правильный уход за грудью матери и правильное кормление.
  • Соблюдение всех асептических предписаний во время первого туалета новорожденного
  • Своевременная изоляция больной матери от ребенка.
  • Правильный уход за ртом и носом малыша
  • Нахождение ребенка в светлой и просторной палате, освещенной кварцевыми лампами
  • Все контактирующие с ребенком лица должны тщательно вымывать руки и дезинфицировать руки, а также носить плотно прилегающую к лицу повязку.

В современных больницах весь медицинский персонал, контактирующий с новорожденными детьми, проверяют на наличие патогенных микробов в испражнениях и ротовой полости. Лиц, страдающих от гнойных инфекций или гриппа, на работу не допускают.

Сепсис у детей – как распознать симптомы сепсиса у ребенка и каковы шансы

Сепсис у детей – это очень опасная системная воспалительная реакция, которая развивается вследствие заражения организма. В некоторых случаях может привести к состоянию угрозы для жизни. Важно рано распознать его симптомы и начать соответствующее лечение, что значительно улучшает прогноз заболевания.

Читайте также:  Препарат Клотримазол при молочнице применение и отзывы

Что такое сепсис у детей и почему так опасен

Инфекция, вызывающая сепсис, может быть связана с заражением бактериями, которые обычно не представляют опасности для здорового человека, но могут быть причиной развития сепсиса, когда тело ослаблено. В ситуации ослабления иммунной системы почти все бактерии могут быть опасными – те, которые живут в пищеварительном тракте, на слизистых оболочках, на коже или в носу. Это связано с уменьшением количества лейкоцитов или их аномальным поведением.

Повреждения организма в результате развивающегося сепсиса развивается очень быстро. Расстройство функции органов и увеличивающееся количество токсинов в организме приводят к септическому шоку, в ходе которого кровяное давление падает и слабеет кровообращение, вызывая гипоксию тканей. Организм, вступая в борьбу с инфекцией, начинает производить всё большее количество медиаторов воспаления, которые приводят к последующим повреждениям кровеносных сосудов.

Сепсис у детей всегда требует интенсивной терапии, которая, на самом деле, не всегда означает позитивные результаты.

Симптомы сепсиса у детей – когда идти в больницу

Первые симптомы сепсиса у детей (и у взрослых) могут показаться не столь серьёзным, как развивающаяся внутри организма инфекция, поэтому часто не вызывают немедленной реакции родителей.

Первыми признаками сепсиса, как правило, является лихорадочное состояние, но это не является правилом. В некоторых случаях при заражении может произойти небольшое понижение температуры тела. Если возникает лихорадка, как правило, не превышает 38,5°C. Первой реакцией родителей бывает попытка её снижения. Снижение температуры тела, однако, не улучшает самочувствия больного ребёнка, который по-прежнему остаётся сонным и вялым. В некоторых случаях первые симптомы сепсиса у ребенка: раздражительность, беспокойство и рвота.

Если инфекция будет развиваться, дойдёт до попадания бактерий в цнс , это приведёт к развитию менингита, который имеет очень характерные симптомы. Ребенок будет мучаться от тошнотой в сочетании с рвотой, будет слишком сонный и появится характерная жесткость шеи. Могут возникать дефекты мышления, нарушения координации движений и судороги.

Другим тревожным симптомом, который может сопровождать сепсис при тяжелом течении заболевания является геморрагическая сыпь, то есть петехии, видимые под кожей и напоминающие очень маленькие синяки, которые образуются в результате заторов, вызванных бактериями, размножающимися в кровеносных сосудах.

Конечно, не каждое неспокойное состояние является симптомом сепсиса, но если оно не проходит или сопровождается дополнительными тревожными симптомами, следует обратиться с ребёнком на консультацию к врачу. В случае подозрения на сепсис, врач направляет ребенка в больницу незамедлительно.

Сепсис у детей – причины

Сепсис у детей чаще всего вызывают бактерии, которые всегда опасны для ещё не развитого иммунитета, особенно Hemophilus influezna типа B, пневмококки и менингококки.

Чем младше ребенок, тем больше повреждений в его организме могут вызвать перечисленные бактерии. Поэтому врачи призывают родителей прививать детей.

Следует помнить, что врачи рекомендуют вакцинацию детей, чтобы уберечь их от риска инфекций, вызванных этими бактериями, которые могут привести к угрозе жизни.

Сепсис у детей – лечение

Сепсис у детей требует лечения путём внутривенного введения антибиотика. Прогноз лучше при раннем распознавании заболевания, прежде чем возникает септический шок. Если до него дойдет, потребуется текущее наблюдение жизненно важных функций организма, чтобы в случае необходимости поддержать дыхание ребенка или ввести внутривенно необходимые жидкости. Организм не в состоянии сам справиться с прогрессирующим заражением.

Читайте также:  Обильные месячные Возможные причины Kotex

Септический шок приводит к состоянию прямой угрозы жизни ребенка, при котором показано использование стероидов и иммуноглобулинов, а также требуется переливание и очищение плазмы от токсинов (плазмаферез).

Сепсис у детей

. или: Заражение крови

  • Взрослые
  • Дети
  • Беременные
  • Акции
  • Симптомы
  • Инкубационный период
  • Формы
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения и последствия
  • Профилактика
  • Дополнительно

Симптомы сепсиса у ребенка

  • Признаки интоксикации проявляются:
    • лихорадкой (чаще протекает на фоне чередования высоких скачков температуры тела до 39-40° С с периодами нормализации температуры. Постоянная лихорадка встречается реже);
    • выраженным ознобом;
    • периоды без температуры сменяются чувством жара и выраженным потоотделением.
  • В самом начале процесса характерно возбуждение, которое в дальнейшем сменяется заторможенностью.
  • Кожа бледно-желтушного оттенка.
  • Частый пульс, до 120-150 ударов в минуту.
  • Сниженное артериальное давление.
  • Одышка на фоне отсутствия патологий органов дыхания.
  • Кожная сыпь в виде точечных кровоизлияний и пузырьков, наполненных кровянистым содержимым (признак того, что развивается геморрагический синдром, сопровождающийся множественными кровоизлияниями).
  • Кровоизлияния также возможны в склеры глаз (проявляется покраснением белка глаза, « кроличьи глаза») и слизистые ротовой полости.

Инкубационный период сепсиса у ребенка

Формы сепсиса у ребенка

Причины сепсиса у ребенка

Врач инфекционист поможет при лечении заболевания

Диагностика сепсиса у ребенка

Лечение сепсиса у ребенка

  • Антибактериальная терапия зависит от типа установленного или предполагаемого возбудителя и его выявленной чувствительности к антибиотикам.
  • Назначают дезинтоксикационную терапию в виде внутривенных инфузий (вливаний) водно-солевых растворов и растворов глюкозы.
  • Противовоспалительные терапия.
  • В некоторых случаях переливают донорскую плазму и тромбоцитарную массу.

Осложнения и последствия сепсиса у ребенка

  • Возможны инфаркты легкого, абсцесс (образование полости, наполненной гнойным содержимым) и гангрена (омертвление ткани органа) легкого, гнойный плеврит.
  • Распространение инфекции в почки может сопровождаться циститами (воспаление мочевого пузыря), паранефритами (воспаление почек).
  • При поражении головного мозга наблюдаются абсцессы (образование полостей с гнойным содержимым).
  • При поражении мозговых оболочек развивается гнойный менингит.
  • Развитие сердечной недостаточности.
  • Развитие септического шока, сопровождающегося нарушением функции легких, печени и почек.
  • ДВС-синдром (внутрисосудистое свертывание крови) с развитием обширных внутренних кровотечений и полиорганной недостаточности.
  • Риск летального исхода.

Профилактика сепсиса у ребенка

Дополнительно сепсиса у ребенка

Риск развития сепсиса также зависит от особенностей возбудителя и способа заражения. Так, например, при эпидемических вспышках пищевого сальмонеллеза (кишечная инфекция, вызванная бактерией сальмонеллой) сепсис разовьется лишь у меньшинства заболевших. В случаях с внутрибольничными инфекциями (например, при стафилококковой инфекции) риск развития сепсиса у ослабленных лиц в стационаре достаточно высок.

Сепсис нельзя путать с таким понятием, как бактеремия (кратковременное или длительное присутствие возбудителя в кровеносном русле). Бактеремия может сопровождать даже легкие формы таких заболеваний, как ангина, пневмония (воспаление легких). На фоне нормального иммунитета включаются защитные реакции, которые направлены на санацию (очищение) крови от возбудителя. Основным отличием сепсиса от бактеремии является образование вторичных инфекционных процессов в органах, которые поражает возбудитель, циркулирующий по кровеносному руслу.

Метастазы могут представлять собой:

  • гнойные поражения различных органов в виде гнойного менингита (поражения оболочки спинного и головного мозга), эмпиемы (скопления гноя внутри полого органа или полостях тела) и т.д;
  • очаги кровоизлияний в различных органах и тканях. Кровоизлияния также являются следствием тяжелого отравления организма продуктами жизнедеятельности микроорганизма – токсинами.

Локализация вторичных очагов при септическом процессе зависит от:

  • возбудителя. Так, например, при стрептококковом сепсисе часто поражаются клапаны сердца и почки, а при гонококковом — опорно-двигательный аппарат (суставы, сухожилия);
  • локализации первичного очага. Например, при первичной инфекции клапанов левого отдела сердца часто вторичные процессы развиваются в мозге и почках; при локализации очагов в других отделах сердца развиваются мелкие инфаркты и вторичные очаги в легких.
Ссылка на основную публикацию
Хронический отит виды, симптомы, признаки и лечение
Хроническое гнойное воспаление среднего уха (хронический гнойный средний отит) Заболевание характеризуется периодическим или постоянным гноетечением из уха, наличием стойкого дефекта...
Хороший анализ мочи правильная подготовка, цвет, плотность, клетки
Клинический анализ мочи дома на тест-полосках: плюсы и минусы Рассказать сегодня хотелось бы о многом. И уж точно не превращать...
Храп во сне, причины и лечение О чём говорят симптомы ухудшения общего состояния
Как избавиться от храпа во сне женщине? Понятие, причины, лечение и профилактика Храпом называют звуки, возникающие при прохождении воздуха через...
Хронический панкреатит код по МКБ-10
Другие болезни поджелудочной железы (K86) Исключены: кистофиброз поджелудочной железы (E84.-) опухоль из островковых клеток поджелудочной железы (D13.7) панкреатическая стеаторея (K90.3)...
Adblock detector