Я всегда в этом долбаном телефоне»

Социальные сети вызывают зависимость

Чувствуете, что не можете и пяти минут прожить без того, чтобы не заглянуть во Вконтакте? Испытываете раздражение, если Фейсбук вдруг оказывается недоступен? Возможно, вам «повезло» оказаться среди тех, кто подвержен зависимости от социальных сетей.

Мы часто говорим о зависимости от соцсетей, не подозревая, насколько близки к истине. Психологи из Университета в Олбани (США) опубликовали в журнале Addiction статью, в которой утверждают, что от Фейсбука можно быть зависимым точно так же, как от каких-нибудь химических веществ.

В исследовании участвовали около 300 студентов в возрасте от 18 лет. Подавляющее большинство (90%) пользовались социальной сетью, проводя в ней примерно треть всего времени, потраченного на интернет. Все они должны были ответить на вопросы, которые представляли собой тест на алкогольную зависимость, только приспособленный к социальной сети – например, один из вопросов мог звучать как «Насколько хорошо вам бывает от посещения Фейсбука?»

В результате психологи пришли к выводу, что у 10% пользователей социальной сети возникают психологические симптомы, сходные с теми, которые возникают при алкогольной зависимости. Разумеется, они часто заходили на фейсбучную страницу – но, кроме того, если они по какой-то причине не могли этого сделать, у них росло раздражение, и росло тем сильнее, чем дольше человек оставался без любимой социальной сети. У «фейсбукозависимых» развивалась эмоциональная неустойчивость, импульсивность поведения, они хуже контролировали собственные эмоциональные порывы. Кстати говоря, у тех, кто испытывал зависимость от социальной сети, часто бывали ещё и проблемы со спиртным. То есть, как полагают авторы исследования, пристрастие к Фейсбуку облегчает развитие других видов зависимостей.

Всякая зависимость возникает из непомерного чувства удовлетворения, награды, которое наш мозг стремится испытывать ещё и ещё. В социальной сети такие «награды» представлены, что называется, в ассортименте, от «лайков» до уведомлений об обновлении контента. И при том мы не знаем, когда и как произойдёт такое обновление, кто и когда поставит «лайк», а такая неопределённость в ожидании и получении награды сильнейшим образом формирует привычку к повторению каких-то действий, от которой к тому же очень трудно потом избавиться. В случае с социальными сетями свой вклад вносят мобильные приложения, благодаря которым можно вообще не вылезать из обновлений страницы и новых новостей.

Впрочем, признают ли за «зависимостью от Фейсбука» право на существование, будет ясно после дальнейших исследований; не исключено, что этот феномен станет частью какой-нибудь более общей, глобально медиазависимости, когда человек уже не мыслит своё существование без новостей, картинок, телевизора, социальной сети и тому подобных вещей.

Как на вас влияют соцсети: 7 научно доказанных фактов

Фейсбук-депрессия, повышенная внушаемость и небывалая легкость в поисках работы — мы вникли в научные исследования, поговорили с экспертами и разобрались в том, как социальные сети на самом деле влияют на вашу жизнь и отношения.

Фейсбук-депрессия

Впервые взаимосвязь между депрессивными состояниями и временем, проведенным в интернете, обнаружил в 1998 году американский психолог Роберт Краут. Он назвал это парадоксом интернета: технология, которая должна была дать людям беспрецедентную свободу общения привела к изоляции ее пользователей. Согласно данным ирландских исследователей, фейсбук-депрессии (не путать с депрессией) подвержено около 25% пользователей социальных сетей. Основная причина ее возникновения — это негативный опыт общения, например, буллинг или фейсбук-зависть.

Читайте также:  Блефарогель от морщин вокруг глаз отзывы косметологов, отличия 1 и 2

Кибер-буллинг — агрессивные или унизительные комментарии в социальных сетях — особенно распространен в подростковых сообществах, но ему также часто подвергаются люди с определенной позицией по острым социальным и политическим вопросам.

Фейсбук-депрессию может спровоцировать ощущение ненужности и изоляции, которое возникает, когда посты набирают небольшое количество лайков. Лайки — это простое выражение социального одобрения: не получая их, многие начинают переживать о том, нравятся ли они своим друзьям.

Низкая самооценка

Пользователи социальных сетей не всегда честны друг с другом: они редко рассказывают о своей настоящей жизни, чаще создавая некоторый идеальный цифровой слепок самих себя. Лента новостей в фейсбуке для многих выглядит как бесконечный праздник на чужих улицах: счастливые фотографии свадеб и отпусков, прекрасные дети и бесконечные новости о личных и карьерных достижениях. Сравнивая свою жизнь с историями «друзей», одни пользователи начинают завидовать другим. Согласно одному из британских исследований, 62% пользователей социальных сетей негативно оценивают свою жизнь и достижения на фоне постов «друзей». Немецкие ученые, опросив 600 студентов, выяснили, что фрустрация и негативные эмоции многих из них вызваны именно завистью к друзьям в фейсбуке. Постоянное сравнение себя с другими расшатывает и занижает самооценку и заставляет пользователей чувствовать себя «неудачниками» на фоне чужих идеальных селфи и историй успеха.

«Когда что-то расшатывает наше самоуважение, это вызывает болезненные, а порой мучительные чувства. Важно уделить им внимание и постараться их понять. Нужно проанализировать свою зависть: чего именно мне не хватает? Чему конкретно я завидую? Вниманию, которое есть у другого? Яркой жизни, энергичности, успеху? Что эта зависть говорит о том, что для меня важно, что является ценным для меня? Когда мы обращаемся к себе с сочувствием и во внутреннем диалоге «нащупываем» собственные ценности, это приносит некоторое облегчение: «Вот что со мной!» А дальше полезно подумать, что мы можем сделать, чтобы этих ценностей стало немного больше в нашей реальной жизни. Каким может стать первый шаг в желаемом направлении?

Еще один полезный вопрос: как воздействует на меня просмотр этих аккаунтов в социальных сетях? Мобилизует на развитие или, напротив, вгоняет в пассивное уныние? Если последнее — смело ограничивайте просмотр и «возвращайтесь» к себе.

Подумайте о том, что вы цените в себе. Важно побыть на территории, где с вами все в порядке, прежде чем сравнивать себя с другими. Иначе мы уподобляемся персонажам из своего детства, которые, не вникнув в ситуацию, заявляли: «А вот Маша из соседнего подъезда лучше». Любое сравнение с другими, критика или зависть — это лишь ориентиры, позволяющие нам прийти к более полной жизни».

Прокрастинация

По одной из теорий, прокрастинация — это нарушение эмоционально-волевой сферы, при котором люди откладывают дела, до тех пор пока не выполнить их становится субъективно невозможно. Ею в той или иной мере страдают все, однако исследования показывают, что активные пользователи социальных сетей подвержены ей гораздо чаще. Чаще всего с возрастом люди учатся преодолевать эту проблему, начиная уделять больше внимания планированию времени и четко осознавая, зачем им нужно выполнить работу прямо сейчас. Подросткам и студентам приходится особенно тяжело. В научной литературе появился даже специальный термин — «академическая прокрастинация» — явление, при котором студенты начинают готовиться к сессиям в самый последний момент. Социальные сети играют в этом процессе важную роль: они заставляют пользователя находиться в ситуации «социальной многозначности», при которой человек постоянно переключается с общения на чтение постов, веб-серфинг и просмотр видео. Люди, которые не умеют контролировать себя (а согласно исследованиям, таких в социальных сетях немало), не могут заставить себя остановиться и заняться важными делами. Из-за этого у некоторых пользователей фейсбука возникает хроническое недосыпание, которое снижает умственные способности. Американские исследователи выяснили, что прокрастинаторы чаще остаются без работы, получают более низкие зарплаты и в целом меньше удовлетворены жизнью.

Читайте также:  Голова как в тисках лечение Нет Гипертонии!

Формирование зависимости

Зависимости от социальных сетей особенно подвержены подростки. Официально ее нет ни в одной из классификаций заболеваний, однако западные и российские психотерапевты признают наличие подобной проблемы. Аддикция — это навязчивая потребность человека осуществлять какую-либо деятельность. Она может быть связана с любым действием или предметом, начиная от поедания сладостей и азартных игр и заканчивая употреблением наркотических веществ и алкоголя. Основным симптомом аддикции является негативное влияние объекта желания на общее качество жизни. Часто зависимые люди выпадают из жизни, у них сужаются сфера интересов и круг общения.

Возникновение аддикции по отношению к социальным сетям связано с тем, что для активных пользователей — это один из основных способов удовлетворения потребности в общении и принадлежности к обществу. Согласно учению американского гуманистического психолога Абрахама Маслоу, это она является одной из базовых. Это подтверждают и нейропсихологические исследования, которые начинают исследовать процессы в мозге пользователей социальных сетей.

«Существует исследование о том, как социальные сети влияют на мозг. Подростков попросили смотреть на разные фотографии в инстаграме, при этом за активностью разных участков мозга следили с помощью метода ФМРТ. Когда подростки видели свои фото с большим количество лайков, у них активировались зоны, связанные с социальным познанием. Кроме этого, наблюдалась активация зоны мозга, связанной с системой вознаграждения. Она может активироваться при переживании положительных эмоций и при их ожидании и играет ключевую роль при формировании привычек и зависимостей. Поэтому можно предположить, что подкрепление в виде большого количества лайков в социальных сетях может играть важную роль в формировании аддикции от них.

Люди, зависимые от социальных сетей, проводят в них чрезмерное количество времени в ущерб работе, учебе и реальному общению с близкими людьми. Отклик на их онлайн-публикации становится для них главным источником положительных эмоций. Отсутствие доступа к социальным сетям для таких людей сопровождается физическим и эмоциональным дискомфортом, а иногда и психосоматическими симптомами, например тремором».

Повышенная внушаемость

Исследования показывают, что пользователи фейсбука в особенности подвержены влиянию своих подписчиков и часто становятся конформистами. Количество лайков под постом в социальной сети наглядно показывает, насколько он нравится вашему окружению. Большинство пользователей стараются публиковать контент, который потенциально нравится другим его подписчикам. Подобное поведение порождает такой феномен, как «спираль молчания»: пользователи социальных сетей не склонны высказывать суждения, не одобряемые обществом. Этому способствует и то, как социальные сети выдают обновления: пользователи получают информацию в соответствии со своими интересами и взглядами. Отсутствие альтернативных убеждений в ленте делает информационную картину униполярной, что усиливает социальное давление на людей. Например, эксперимент, проведенный в день выборов в США в 2010 году, показал, что пользователи, получившие сообщения о количестве проголосовавших друзей, чаще сами шли на выборы по сравнению с теми, кто получил простое напоминание о голосовании.

Большая удовлетворенность жизнью

Люди, которые используют социальные сети преимущественно для общения, чаще бывают довольны собой и жизнью в целом. Общение в соцсетях позволяет быстрее осваиваться в новых коллективах, поддерживать отношения со старыми знакомыми и родственниками. Как показывают исследования 2010 года, обмен фотографиями и общение в социальных сетях укрепляют взаимоотношения в семьях. Наличие «друзей» увеличивает ваш социальный капитал, то есть круг знакомств. Рост социального капитала приводит к осознанию собственной нужности и значимости.

Читайте также:  Японская косметика Amenity, La Mente

Для многих подростков общение в социальных сетях — это важный стимул для саморазвития. Погружаясь в интересующую их тему, они стараются добиться признания своей экспертности. Американские исследователи называют такой феномен «гик-обучение». Ряд научных работ показывает, что активное использование социальных сетей для общения повышает средний балл студентов, особенно на старших курсах.

7 фильмов о зависимости от социальных сетей

14 июня — Международный день блогера. Сложно представить современную жизнь без соцсетей: в них мы общается, знакомимся, работаем, учимся, постигаем что-то новое. Но все же не всегда постоянное присутствие social media в нашей жизни дает позитивный результат — постоянное пользование превращается в зависимость, а зависимость не приводит ни к чему хорошему.

  • Убить за лайк

От скуки две подружки-чирлидерши заводят аккаунт в соц. сетях и выступают в качестве репортеров. И не просто репортеров, а сыщиков-любителей, идущих по следу местного маньяка. Внезапно девушкам удается найти убийцу, но, чтобы не терять подписчиков, они продолжают убивать невинных людей и снимать репортажи.

  • Убрать из друзей

На обычной подростковой вечеринке старшеклассница Лора так сильно напилась, что не раз себя опозорила и в итоге уснула на улице. Кто-то из ее «добрых» знакомых заснял бурную ночь Лоры и выложил видео в интернет. Не выдержав позора, девушка покончила жизнь самоубийством. Спустя ровно год после ее смерти шестеро ее близких друзей путем смертельного отбора все же узнают, кто был виновен в смерти девушки.

  • Мужчины, женщины и дети

Никто не знает, чем занимаются и увлекаются ваши родные и близкие. Миловидный сосед может безнаказанно скрывать у себя на компьютере детскую порнографию, «идеальная» современная мама фотографировать дочь в интимных ракурсах, а добропорядочный семьянин пользоваться услугами девушек по вызову.

  • Нерв

Семнадцатилетняя Ви, за которой закрепилось звание «серой мыши», решает поучаствовать в рискованной интерактивной игре «Нерв». Ее зрители платят участникам деньги за выполнение различных заданий, но с каждым последующим уровнем задания становятся более экстремальными и опасными для жизни. Сможет ли Ви пройти все уровни и остаться живой?

  • Сфера

Мэй устраивается на работу мечты — в крупную технологическую компанию «Сфера», которая стремится объединить социальные сети, дать возможность людям знакомиться, познавать мир и открывать новые профессиональные возможности. Основатель компании придумывает новый эксперимент, при котором сотрудник «Сферы» становится «прозрачным» — снимает себя 24/7 и рассказывает о своей жизни все без каких-либо секретов. Мэй становится первым «прозрачным» сотрудником «Сферы», но так ли безопасен этот эксперимент?

  • Социальное самоубийство

Переосмысленная шекспировская трагедия «Ромео и Джульета». Полиция берется за необычное дело: двое школьников оказываются убиты, а третий попадает в больницу в бессознательном состоянии. Расследование ни к чему не приводит, но блоги и видео, оставленные подростками в соцсетях, проливают свет на это необычное дело.

  • Ингрид едет на запад

У Ингрид, впустую проживающую свою жалкую жизнь, только одна радость — ее instagram-кумир Тейлор, жизнь и внешность которой подписчица без малого боготворит. Одержимая аккаунтом незнакомой девушки, Ингрид меняет внешность и едет в Лос-Анджелес, чтобы подружиться со своей «идеальной» Тейлор.

Ссылка на основную публикацию
Юсуповская больница в Москве частная многопрофильная клиника, медицинский центр
Инсульт нередко поражает и детей. Как его предупредить и вылечить? Жестоко ошибаются те родители, которые думают, что инсульт - это...
Эффективное средство от простуды и насморка, горла для детей
Лечение гриппа До 60-х годов ХХ века в мире не было специфических лекарственных средств для лечения гриппа. Используемыми в то...
Эффективное средство от цистита у детей
Антибактериальная терапия острого цистита Острый цистит (воспаление слизистой мочевого пузыря) относится к неосложненным инфекциям мочевых путей (НИМП) и является одним...
Я — Соска 13-16 (исповедь 12-летней) Блог им
.svistok.ru Прямой эфир Эпиграмма №72 (жду от автора новых — хотя бы средней. "> colyambus 2 марта 2020, 06:18 colyambus...
Adblock detector