ЭКО при низком АМГ (антимюллеров гормон) норма, повышен — сдать анализ в Москве Нова Клиник

Антимюллеров гормон (АМГ) при ЭКО

Антимюллеров гормон (АМГ) при ЭКО отображает количество зрелых яйцеклеток.

Если показатели данного гормона отклонены от нормы, то это значительно снижает шансы на успешный результат процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Назначение антимюллерова гормона в организме

Антимюллеров гормон (АМГ) – это активное вещество, вырабатываемое женским организмом на протяжении периода функционирования детородной системы.

Белковая молекула производится специализированными клетками яичников до момента наступления климакса. Это гормон, который влияет на фактор роста.

Влияние АМГ на стадию роста фолликула

АМГ начинает выделяться в период полового созревания, который в медицине называется пубертатом. Завершается данный процесс у девочек с появлением первых менструальных выделений.

Данный гормон является показателем овариального резерва. Это количество готовых к оплодотворению яйцеклеток, находящихся в фолликулах.

АМГ выступает маркером овариальной дисфункции. Данное состояние возникает при невозможности продуцирования гормонов и половых клеток. Обычно причиной данной патологии становится гормональный сбой.

При помощи анализа на АМГ можно узнать овариальный ответ (количество зрелых яйцеклеток, способных развиться в здоровые зародыши). Данное исследование обычно проводится при экстракорпоральном оплодотворении.

Функции антимюллерова гормона:

  1. Регуляция выхода фолликула в спокойном состоянии.
  2. Влияние на скорость уменьшения в первичном резерве.

Сегодня данный гормон используется для диагностики бесплодия, причины которого так и не были выяснены врачами.

Влияние антимюллерова гормона на регуляцию выхода фолликула

Исследование на количество этого биологического вещества в женском организме делается при неудачных попытках экстракорпорального оплодотворения.

По результатам АМГ можно понять причины повышения фолликостимулирующего гормона.

Сегодня анализ на данное вещество применяется для диагностики гранулеклеточного рака женских половых желез. Данная опухоль чаще всего развивается у женщин после 40 лет.

Нормальный уровень АМГ

Нормой считаются показатели от 2.1 до 7.3 нг/мл (нанограммы на миллилитр). Такая концентрация свидетельствует о том, что женщина находится в репродуктивном возрасте, то есть самостоятельно может забеременеть.

Низкие показатели гормона свидетельствуют об истощении яичников. Данная патология указывает на преждевременное развитие менопаузы.

При повышенном уровне АМГ увеличивается количество маленьких антральных фолликулов.

Данное состояние вызывается поликистозом яичников. При таком заболевании нарушается гипоталамическая регуляция работы женских половых желез.

Для ЭКО АМГ нужно сдавать на 3 – 5 день менструального цикла.

Запрет на прием алкоголя, курение и тяжелые физические нагрузки перед анализом на АМГ

Перед исследованием запрещается:

  • Курить.
  • Употреблять спиртные напитки.
  • Нервничать.
  • Заниматься физическими упражнениями.
  • Принимать гормональные препараты.

Анализ подразумевает под собой забор крови из вены. АМГ определяется при помощи специальной сыворотки.

Данные результатов расшифровываются эндокринологом. Норма АГМ для ЭКО не меньше 0.8 нг/мл.

Отклонения от нормы при ЭКО

Показатели антимюллерова гормона играют важную роль при экстракорпоральном оплодотворении.

Ведь они помогают выяснить количество готовых яйцеклеток и сделать прогноз относительно будущего зачатия.

Низкий АМГ

Согласно отзывам, ЭКО при низком АМГ реже заканчивается удачным оплодотворением. Причиной тому становится меньшее количество производящих половыми железами яйцеклеток.

Результат ЭКО с низким АМГ зависит в первую очередь от квалификации репродуктолога и от реакции женского организма на стимуляцию.

Она необходима для созревания нескольких фолликул с яйцеклетками, которые затем забираются при помощи пункции для дальнейшего оплодотворения искусственным путем.

Норма АМГ в менструальном цикле

Читайте также:  Сахарный диабет 1-го типа у детей и подростков этиопатогенез, клиника, лечение #0615 Журнал «Лечащ

Удачное ЭКО с низким АМГ возможно только в случае нормальных показателей ФСГ. Если фолликостимулирующий гормон завышен, то беременность не наступит.

Норма ФСГ для проведения ЭКО составляет 1,37-9,90 мЕд/л. Оплодотворение при отклонении от нормы не наступит по причине невозможности забора нужного количества зрелых яйцеклеток.

Шансы ЭКО при низком АМГ рассматриваются как минимальные. Врачи акцентируют внимание на то, что при отклонениях зачатие в 20% случаях происходит, но в 85% беременность срывается по причине отслойки плодного яйца от эндометрия матки.

Также известны случаи, когда по причине низкого показателя антимюллерова гормона дети рождались с хромосомными отклонениями (синдром Дауна, Патау, Эдвардса и другие). Чаще всего детки с патологиями появляются на свет от матерей, чей возраст выше 35 лет.

Если показатель АМГ ниже 0.8 нг/мл, то женщине репродуктологом назначается специальная терапия на основе гормонов, которая увеличивает количество зрелых яйцеклеток.

Меногон для повышения концентрации АМГ

Для повышения АМГ для ЭКО применяются лекарственные средства на основе менопаузального гонадотропина: «Меногон», «Пергонал», «Манопур». Также используются препараты «Пурегон» и «Гонал».

Для угнетения выработки эстрогена применяются средства: «Клостилбегит», «Серофен» и «Кломид».

Если у женщины имеются проблемы с количеством хорионического гонадотропина человека, то назначаются препараты: «Профаза», «Овитрель», «Хорагол» и «Прегнил».

  1. Климакс.
  2. Низкий овариальный резерв.
  3. Неразвитость половых желез.
  4. Нарушения полового созревания.
  5. Перебои в работе гипофиза.
  6. Нарушенный жировой обмен.

Высокий АМГ

Повышенный уровень белковой молекулы указывает на развитие патологических процессов в организме:

При повышенном АМГ редко делается стимуляция, ведь она может привести к синдрому ГСЯ.

Повышенный уровень антимюллерова гормона в следствии поликистоза яичников

При таких показателях сначала назначается лечение, а затем только делается ЭКО.

Заключение

Для проведения ЭКО АМГ у женщин должен быть в норме. Если показатель данного гормона низкий, то врачам не удастся осуществить забор яйцеклеток, поэтому шансы на оплодотворение автоматически снижаются. При пониженных результатах назначается терапия.

Многим женщинам после постановленного диагноза «бесплодие» даже при низком АМГ удалось забеременеть, но репродуктологи отмечают, что данные случаи не являются закономерностями.

Способность к оплодотворению напрямую зависит от возраста будущей матери, крепости её организма и восприимчивости к гормональным препаратам. П

одобранные лекарственные средства для повышения белковой молекулы могут спровоцировать синдром гиперстимуляции яичников.

Он является весьма опасным для женщин и может иметь такие последствия:

  1. Развитие асцита.
  2. Преждевременное истощение яичников.
  3. Разрыв половых желез.
  4. Сгущение крови.
  5. Перекручивание яичника.
  6. Скопление жидкости в брюшной полости.

Видео: Антимюллеров Гормон (АМГ)

ЭКО и АМГ

Лебедева Марина Юрьевна

АМГ – антимюллеровый гормон играет важную роль в организме женщины, который вырабатывается гранулезой, расположенной в фолликулах яичников. Она отвечает за выработку яйцеклеток, пол эмбриона, участвует в сперматогенезе.

Выработка антимюллерового гормона не зависит от уровня гонадотропинов, которые отвечают за работу яичников, а также от менструального цикла. Поэтому даже при нормальном цикле его уровень может быть низким.

Если АМГ вырабатывается в недостаточном количестве, это приводит к бесплодию, а также к неудачному ЭКО-протоколу. Так, перед экстракорпоральным оплодотворением женщине назначается анализ на уровень АМГ. Если содержание низкое, врач не гарантирует успех ЭКО – в момент стимуляции яичники могут не отреагировать на проведенную гормонотерапию, но при желании пациентки провести процедуру, предпринимаются соответствующие меры.

Нормы АМГ для ЭКО

Анализ АМГ при ЭКО делается на третий день менструального цикла, также он показывает картину других показателей, важных при зачатии – уровня АМН и ингибитора В. У женщин репродуктивного возраста нормой считается уровень показателя в пределах 2-4 нг/мл. Это свидетельствует о хорошем овариальном резерве и нормальной работе яичников.

При снижении показателя до 1 нг/мл имеет место их плохая функциональность, недостаточный запас фолликулов, истощение половых желез, что плохо для экстракорпорального оплодотворения. Высокое содержание гормона также негативно влияет на исход процедуры.

Читайте также:  Подготовка к анализу крови «Новая лаборатория»

Низкое содержание антимюллерового гормона не влияет на исход ЭКО, а именно, на приживаемость подсаженного эмбриона. Проблемы возникают в процессе стимуляции, когда яйцеклеток недостаточно, а также при оплодотворении, что связано с их плохим качеством. Это может препятствовать формированию эмбриона.

По мнению специалистов, для ЭКО минимальный уровень АМГ может составлять 0,8 нг/мл, не ниже.

Какие нормы существуют к сдаче анализа на уровень АМГ

Чтобы анализ на АМГ был максимально информативным, существуют правила подготовки, которым должна следовать пациентка. А именно:

  • не есть за 12 часов до процедуры;
  • за двое суток прекратить прием андроген-содержащих гормонов, тиреоидных, стероидных, предварительно проконсультировавшись с врачом;
  • накануне избегать стрессовых ситуаций;
  • не курить перед анализом 2-3 часа.

Нельзя сдавать пробу в период заболеваний, ОРВИ, других инфекций, а также после интенсивных занятий спортом в течение длительного периода времени. Оптимальный период для сдачи – 3-5й день менструального цикла.

Показаниями для сдачи АМГ является:

  • необходимость определения овариального запаса при бесплодии;
  • отсутствие результата после гормональной стимуляции яичников;
  • если показатель ФСГ превышает норму.

Возможно ли проведение ЭКО с низким АМГ?

Если анализ показал низкое содержание АМГ, это не является противопоказанием для проведения ЭКО. Процедура проводится, но параллельно используется интенсивная гормонотерапия, направленная на максимальную выработку яйцеклеток. Назначаются повышенные дозировки гормонов. Бояться осложнений не стоит, но женщина все время должна находиться под контролем лечащего врача и проходить УЗИ.

Если терапия не оказала должного воздействия на работу яичников, исходя из возраста пациентки, программа корректируется до получения эффекта. При успешной стимуляции доктор переходит к дальнейшим этапам ЭКО – пункции яичников и оплодотворению яйцеклеток. По истечении 3-5 дней после оплодотворения, когда яйцеклетка начала активно делиться, проводится вживление эмбрионов в матку.

Последующие несколько недель пациентка находится под наблюдением репродуктолога, наблюдающего за приживаемостью зародыша и состоянием пациентки. Если процедура прошла успешно, отклонений нет, беременную переводят на учет в женскую консультацию.

ЭКО при низком АМГ

Низким уровнем антимюллерового гормона считается показатель в пределах 0,3-2,2 нг/мл, но если показатель ниже 0,8 процедура проводится только по настоянию пациентки, что обусловлено малой вероятностью положительной реакции яичников на гормоностимуляцию. В зависимости от результатов анализов на АМГ, при низкой концентрации вещества могут применяться различные ЭКО-протоколы. Под ними следует понимать схему лечения для стимуляции яичников. А именно:

  1. Японский ЭКО-протокол. Используется при значении антимюллерового гормона ниже 1 нг/мл и ФСГ свыше 15 МЕ/л. Стимуляция минимальная и осуществляется с перерывами в несколько приемов. Задача – получить около 2 качественных яйцеклеток в каждом из циклов. Эмбрионы проходят процедуру криозаморозки и вживляются в следующих циклах.
  2. Протокол в естественном цикле. Подходит для пациенток в возрасте от 35 лет, а также при низком овариальном резерве. Стимуляция не делается или назначается минимальная. В ходе нескольких циклов репродуктолог получает одну, готовую к оплодотворению яйцеклетку.
  3. Короткий, с контролем овариальной стимуляции. Подходит пациенткам со здоровыми яичниками, если АМГ на уровне 0,5, а показатели ФСГ, антральных фолликулов и прочие критерии в норме. Используется гормон гонадотропин.

При низком овариальном резерве также может назначаться трансдермальный тестостерон, андрогены, в лютеиновую фазу – эстрогены, препараты ЛГ и ХГЧ, Л-аргинин. Показаны процедуры на улучшение микроциркуляции, фито-, гирудотерапия, кортикостероиды.

ЭКО с низким АМГ и высоким ФСГ

ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, вырабатываемый гипофизом, влияющий на рост фолликулов с качественными яйцеклетками. При низком уровне АМГ повышается выработка ФСГ, что негативно сказывается на созревании яйцеклеток, соответственно и на ЭКО – невозможно провести процедуру оплодотворения.

Читайте также:  Чем снять зуд на коже в домашних условиях

Если содержание ФСГ невысокое, есть шансы, что экстракорпоральное оплодотворение пройдет успешно. Для этого назначается короткий протокол с минимальной гормоностимуляцией яичников с целью получения нескольких качественных клеток.

Если уровень фолликулостимулирующего гормона значительно превышает гранично допустимую норму – 40 и выше мМЕ/мл, ЭКО проводится с использованием донорской яйцеклетки. Но высокое содержание ФСГ – не приговор, так как его уровень может меняться, на что влияют следующие факторы:

  • стрессы;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • недавно проведенные гинекологические операции;
  • отклонения в работе гипофиза.

Чтобы определить точную причину повышения ФСГ, врач назначает дополнительные обследования.

ЭКО и высокий АМГ

Высокое содержание антимюллерового гормона говорит о наличии патологий в организме женщины. Чаще это поликистоз яичников или гранулезные образования в них, отсутствие овуляции, задержки в половом развитии. Также спровоцировать повышение АМГ может курение, злоупотребление спиртным, обострение хронических заболеваний, психоэмоциональные стрессы. Наиболее частой причиной высокого АМГ является СПКЯ – синдром поликистоза яичников.

Высоким считается показатель, если концентрация гормона превышает 6,8 нг/мл. Это не является препятствием к проведению ЭКО, но определенные риски есть. В процессе стимуляции существует вероятность осложнений в виде ГСЯ (гиперстимуляция яичников), для которой характерна сильная отечность, ухудшение кровообращения в ОМТ (органах малого таза).

В единичных случаях ГСЯ приводит к летальному исходу. Чтобы исключить малейшие риски, при высоком уровне антимюллерового гормона экстракорпоральное оплодотворение осуществляется с собственными яйцеклетками, без стимуляции. Если есть показания, может проводиться минимальная гормоностимуляция, при проведении которой пациентка находится под наблюдением репродуктолога.

Ответы на популярные вопросы

Как повысить АМГ у женщин?
АМГ количественный показатель, который значительно повысить невозможно.

Повышен АМГ при планировании беременности, что делать?
Все зависит от клинических симптомов, анамнеза и цифр АМГ. Возможно понадобится стимуляция овуляции, а возможно и оперативное лечение. Решает врач.

Норма амг при эко

Антимюллеров гормон (АМГ) вырабатывается фолликулами яичников. Концентрация этого вещества в плазме крови довольно точно отражает период сохранения репродуктивной функции женщины. Сдавать тест на АМГ рекомендуется всем здоровым женщинам, которые планируют рождение ребенка в будущем. Однако особенно важно отслеживать уровень антимюллерова гормона пациенткам, которым предстоит ЭКО.

Зачем сдавать анализ АМГ перед ЭКО?

Провести успешный протокол экстракорпорального оплодотворения без анализа на АМГ невозможно. Чаще всего ЭКО назначают женщинам, имеющим эндокринную форму бесплодия или сопутствующие гормональные сбои.

Чтобы прогнозировать эффективность ЭКО и правильно выбрать протокол проведения процедуры, следует учитывать уровень антимюллерова гормона. Наиболее важны такие данные лабораторного анализа:

  • Возрастные нормы. Показатели концентрации гормона зависят от возраста пациентки. До 35 лет нормальным считается результат в пределах 4,0-6,5 нг/мл. У женщин старше 35 лет норма несколько снижается – 1,5-4,0 нг/мл.
  • Минимальные значения. Если уровень АМГ в крови пациентки очень низкий, высока вероятность неудачного ЭКО. Поэтому репродуктивные технологии применяют, если показатели анализа не ниже 0,6 нг/мл. Шансы на успешный протокол повышаются, если результаты теста находятся в диапазоне 0,6-2,4 нг/мл.
  • Максимальные значения. Как ни странно, высокие показатели антимюллерова гормона также не увеличивают вероятность искусственного зачатия. Если результаты теста пациентки показывают 6,0-7,0 нг/мл, врачу следует скорректировать технологию проведения процедуры. Высокие показатели гормона блокируют рост фолликулов во время стимуляции яичников. Это не позволяет получить одновременно несколько яйцеклеток.

От показателя АМГ напрямую зависит выбор препарата, который будет применяться для стимуляции суперовуляции. Если перед экстракорпоральным оплодотворением не проводится исследование на это вещество, вероятность положительного результата снижается на 20-25%.

Информационный проект «Стану мамой» помогает женщинам разных возрастов осознанно подойти к материнству и узнать, сколько времени еще будет сохранена детородная функция.

Ссылка на основную публикацию
Эгилок — аналоги препарата по действию и составу, чем отличается Эгилок от Эгилок С
Что лучше: Эгилок или Метопролол Тева Эгилок Метопролол Тева Исходя из данных исследований, Метопролол тева лучше, чем Эгилок. Поэтому мы...
Шишка на щеке с внутренней стороны рта у взрослого (мягкий нарост, уплотнение) что это, симптомы, по
Образование во рту на щеке Рак полости рта – злокачественная опухоль, которая поражает какую-либо часть слизистой ротовой полости, включая щеки,...
Шишка на яичке у мужчин фото, причины и лечение мошонки
Шишка на мошонке у мужчины: возможные причины и методы лечения Причиной появления шишки на мошонке у мужчин могут служить несколько...
Эднит – инструкция по применению, кому показан и когда противопоказан препарат, дозировка, аналоги
Инструкция и показания к применению препарата Эднит Эднит – это антигипертензивный препарат кардиологического профиля. Механизм действия направлен на снижение периферического...
Adblock detector