Электронная библиотека ДВГМУ Лечение атрофических вульвовагинитов у женщин в постменопаузе

Вульвовагинит атрофический

Атрофический вульвовагинит – это заболевание слизистой вульвы и влагалища, развивающиеся на фоне недостатка женского полового гормона эстрогена. Атрофический вульвовагинит или кольпит, также называют сенильным или старческим.

Причины атрофического вульвовагинита

Основной и, пожалуй, главной причиной развития данного заболевания является гипоэстрогенемия. Недостаток эстрогенов в организме женщины развивается после наступления менопаузы в результате угасания функции яичников.

  • естественную менопаузу
  • искусственную менопаузу (в результате оперативной или лучевой терапии)

При недостатке эстрогена, эпителий влагалища начинает постепенно истончаться, что приводит к снижению уровня гликогена и защитных свойств. На фоне снижения гликогена, повышается рН слизистой влагалища, что приводит к снижению колонизации влагалища лактобактериями. Все эти изменения способствуют тому, что увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов и развитию воспалительной реакции слизистой влагалища и вульвы.

Чаще и быстрее атрофический вульвовагинит развивается у женщин с сахарным диабетом, гипотиреозом, имеющих избыточную массу тела, употребляющих никотин и алкоголь.

Основными жалобами пациенток, при развитии атрофического вульвовагинита, являются: сухость, зуд, жжение в области наружных половых органов и влагалище, диспареуния (боли при половом акте).

Диагноз выставляется на основании жалоб, анамнеза, осмотра пациентки.

Для подтверждения диагноза и определения тактики лечения, используют дополнительные методы исследования:

  • микроскопическое исследование отделяемого влагалища;
  • цитологическое исследование;
  • кольпоскопическое исследование;
  • определение рН среды влагалища;
  • обследование на ИППП (при необходимости).

Лечение атрофического вульвовагинита

Лечение должно быть направлено на устранение причины развития данного заболевания. Задача, в первую очередь, заключается в восполнении недостатка уровня эстрогена. Для устранения гипоэстрогенэмии назначают заместительную гормональную терапию (системную или местную). При развитии воспаления, дополнительно назначают противоспалительную, антибактериальную и терапию, направленную на регенирацию слизистой вульвы.

В прогнозе развития данного заболевания огромное место занимает профилактическое лечение. Своевременно назначенная заместительная гормональная терапия, позволяет избежать развития атрофического вульвовагинита и его последствий.

Симптомы и лечение атрофического вульвовагинита

Вульвовагинит относится к одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. Этой патологии наиболее подвержены девочки первого года жизни, а также лица препубертатной и постклимактерической возрастных групп. Но при наличии предрасполагающих факторов сочетанное поражение вульвы и влагалища может развиваться и у женщин репродуктивного возраста.

У 50% женщин в период постменопаузы развивается атрофический вульвовагинит — воспаление влагалища и наружных половых органов с истончением слизистой и вульвы, утратой их функциональности. На фоне прекращения менструального цикла наступает гормональный дисбаланс. Дисфункция яичников и нехватка эстрогена запускает механизм патологических изменений репродуктивной системы.

Заболевание прогрессирует медленно, манифестация (ярко выраженные симптомы) проявляется спустя 5-6 лет после начала анатомических изменений в женских органах. Женщины не сразу обращаются к гинекологу из-за смазанной клинической картины. Часто лечение назначают тогда, когда структурные видоизменения в органах носят необратимый прогрессирующий характер.

Симптомы и лечение атрофического вульвовагинита

В этой статье Вы узнаете:

Характерные признаки

Первый признак, которым характеризуется патология, — сухость слизистой, вызванная недостаточной выработкой секрета в вульве. Кроме этого, появляются такие симптомы:

  • зуд, жжение и боль во влагалище;
  • болезненный половой акт;
  • болезненное и учащенное мочеиспускание, случается недержание мочи;
  • ноющие или резкие боли в области малого таза при физических нагрузках;
  • Желтые выделениявоспалительные процессы в вагинальной области, вызванные появлением инфекций из-за повышения pH;
  • появление долго заживающих микротрещин на слизистой половых органов;
  • желтые выделения с неприятным запахом, иногда с примесью крови.
Читайте также:  Можно ли физраствором промывать глаза польза, противопоказания 1

Со временем может появляться дискомфорт при дефекации, полная или частичная алопеция лобка.

Симптомы атрофического вульвовагинита

Первым проявлением атрофического вульвовагинита является сухость в области наружных половых органов. Чаще всего эта проблема становится началом неприятных и болезненных симптомов, которые нарастают как снежный ком.

Типичными для атрофического вульвовагинита считаются следующие проявления:

  • сухость в области наружных половых органов и ощущение зуда внутри влагалища;
  • разнообразные проблемы, связанные с опорожнением мочевого пузыря (учащение, болезненность, частые визиты в туалет ночью, неспособность удерживать мочу);
  • боль во время интимных отношений;
  • воспалительные изменения вагинальной области;
  • патологические нарушения вульвы с формированием лейкоплакии или крауроза.

Что самое неприятное — большую часть симптомов практически невозможно убрать обычными противовоспалительными лечебными мероприятиями. Причина для этого проста: атрофический вульвовагинит проявляется воспалением, но для избавления от вагинальных проблем нет смысла использовать противомикробные препараты.

Атрофический вульвовагинит: лечение

Как лечить старческий вульвовагинит? Нужно ли его лечить или следует поддаться изменениям, которые заложены в женщине природой?

Симптомы и лечение атрофического вульвовагинита

К доктору обращаться нужно в любом случае. Он будет делать все возможное, чтобы снизить патологические эффекты влияния климакса на женский организм. Главным направлением терапии на сегодняшний день становится гормонотерапия, направление на устранение эстрогенного дефицита.

Какие принципы лечения должны применяться в отношении атрофического вульвовагинита?

Сразу после прекращения месячных должна начинаться лечебная терапия, направленная на устранение эстрогенного дефицита;

В лечении должны использоваться исключительно натуральные эстрогены;

Нужно назначать препараты в минимальной дозировке и только в соответствии с возрастом женщины, которая столкнулась с данной проблемой;

Предпочтение должно отдаваться применению местных средств.

Атопический вульвовагинит – это понятие, родственное термину атрофический вульвовагинит.

Таким образом, даже если у женщины уже начинается климакс, есть способы снизить его негативное влияние. Кроме того, из-за климакса женщина ни в коем случае не должна отказывать себе в полноценной сексуальной жизни. А атрофический вульвовагинит может стать серьезным препятствием к ней, и именно по этой причине его нужно лечить.

Диагностика заболевания

Скрининг атрофического вульвовагинита проводится не всегда, поскольку системные меры не разработаны. Гинекологам следует заранее предупреждать пациенток с ранней менопаузой или с наличием факторов риска о возможном развитии вагинита. Это поможет организовать медикаментозную профилактику заболевания. Обычно выявить уже имеющуюся проблему несложно.

Проводится осмотр зеркалами и кольпоскопия (лучше – видеокольпоскопия) с обязательным взятием мазков на:

  • измерение pH влагалища;
  • степень чистоты;
  • бакпосев;
  • онкоцитологию.

При проведении кольпоскопии врач обращает внимание на легкое травмирование стенок вагинального тракта, поскольку слизистая истончена. На слизистой нередко уже имеется множество эрозий, дефектов и кровоизлияний. При проведении цитологии клеток обнаруживают атрофию многослойного эпителия и замещение их иными клетками (преимущественно, базальным эпителием). Уровень pH меняется в сторону щелочного.

Лечение

Все, что вы можете сделать при появлении первых симптомов болезни, это незамедлительно пойти на прием к гинекологу. Только он компетентен в назначении правильного курса терапии. Лечение проходит эффективнее, если была правильно проведена диагностика заболевания. Клинические исследования доказали, что прием гормональных препаратов, способствует нормализации баланса в организме. Защитная оболочка половых органов постепенно восстанавливается, патогенные микроорганизмы не в силах проникать сквозь нее.

Читайте также:  Анализ мочи по Сулковичу расшифровка, правила сбора, особенности при рахите 1

Применение гормональных препаратов противопоказано в следующих случаях:

  • если у пациентки обнаружена любая форма онкологии;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • непрекращающиеся маточные кровотечения;
  • плохая свертываемость крови;
  • запущенная варикозная болезнь.

Гормональную терапию принято разделять на системную, и местную (применение свечей, мазей, кремов). При урогенитальной атрофии с климактерическим синдромом прибегают к комплексной гормональной терапии, применяют такой препарат, как Триожиналь. Быстрый эффект достигается местной терапией при отсутствии системных воздействий. Эффективными препаратами в данном курсе лечения являются средства на основе эстриола, большим спросом пользуется Овестин. Избирательность воздействия гормона основана на разной тропности (чувствительности) к нему рецепторов эпителия внутренних и внешних половых органов и эндометрия.

Лекарственные средства системного действия – Тиболон, Клиогест и Эстрадиол в виде мази или таблеток. Данные препараты воздействуют на весь организм, снижают симптомы климактерического синдрома, также восстанавливают слизистую оболочку влагалища. Длительность курса такой терапии составляет 5 лет. Говорить об эффективности лечения можно, основываясь на результаты анализа рН влагалищного секрета и кольпоскопического обследования.

Неоценимый вклад в развитие лечения и диагностики внесла доктор медицинских наук Прилепская Вера Николаевна. Ее научные работы помогли огромному числу женщин избавиться от гинекологических заболеваний. На основе клинических исследований доктор наук внедрила новые способы лечения более серьезных недугов (инфекций, передаваемых половым путем), болезни шейки матки и многого другого. Внедренные методы диагностики позволили распознавать болезнь на ранних стадиях, что отразилось на эффективности лечения.

Атрофический вагинит

Атрофический вагинит — патология, характерная для менопаузального периода

Среди гинекологических заболеваний, которые развиваются во время менопаузы, одну из «лидирующих» позиций занимает атрофический вульвовагинит.

Болезнь развивается при падении уровня эстрогенов в организме, что обуславливает довольно неприятные симптомы. Все они исходят из изменения состояния слизистой влагалища и без лечения только прогрессируют, а порой и осложняются инфекциями.

Заболевание имеет несколько равнозначных названий – вагинит атрофический, сенильный кольпит, вульвовагинит атрофический или старческий, постменоузальный вульвовагинит.

Патология включается в классификацию МКБ-10 под номером N-95.2 «Постменоузальный атрофический вагинит». Также специалисты причисляют ее к коду N 77.1 «Вагинит, вульвит и вульвовагинит».

Различают две формы заболевания:

  • возникающее на фоне естественной менопаузы у женщин;
  • появляющееся вследствие искусственной менопаузы.

В обоих случаях развивается атрофический вульвовагинит – это истончение слоев эпителия во влагалищном тракте, которое связано с уменьшением продукции эстрогенов в организме. У женщин репродуктивного возраста болезнь регистрируется чрезвычайно редко, в основном, она характерна для дам в климактерический, постменоузальный периоды жизни. Обычно выраженность симптоматики зависит от длительности менопаузы.

Причины заболевания

У патологии есть конкретная причина – гипоэстрогения, или низкое содержание эстрогенов в организме. Она связана с общим старением организма, когда происходит резкое снижение функции половой системы, дисфункция репродуктивных способностей яичников. Именно поэтому вульвовагинит развивается в начале климакса или, что встречается намного чаще, через 5-6 лет с момента наступления менопаузы.

Нормальное состояние слизистой влагалища поддерживают эстрогены. Под гормональным влиянием клетками слизистой вырабатывается гликоген, «подпитывающий» лактобактерии. Последние вырабатывают кислоту, поддерживая кислую среду в половой системе женщины и не давая патогенным бактериям размножаться.

Если количество гликогена снижается, pH склоняется к щелочной стороне. Внутри начинают развиваться вредные микробы, которые провоцируют воспаление. Постепенно также истончается сама слизистая, уровень ее увлажненности резко падает.

Почему у одних женщин развивается атрофия слизистой, а у других нет?

Есть ряд провоцирующих факторов, которые увеличивают риск таких нарушений:

  • низкий местный и общий иммунитет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • получение облучения;
  • злоупотребление спринцеваниями;
  • наличие сахарного диабета;
  • пренебрежение гигиеной;
  • лишний вес, особенно, тяжелое ожирение;
  • наличие хронических ИППП и гинекологических болезней;
  • авитаминозы, малое количество белка, жиров в питании;
  • слишком тонкая слизистая оболочка влагалища (как врожденная особенность).

Также в редких случаях атрофический вульвовагинит возникает на фоне искусственной менопаузы. Она случается, если женщине не назначают заместительную терапию гормонами (ЗГТ) после удаления яичников (или даже одного яичника), получения большой дозы радиации, проведения лучевой терапии.

Читайте также:  Болят мышцы шеи спереди возле гортани, слева, по бокам при надавливании, под подбородком, справа при

Симптомы

Вначале симптомы атрофического вульвовагинита напоминают признаки иных гинекологических проблем. Могут появляться выделения, неприятно пахнущие, сочетающиеся с сильным зудом в области вульвы, нижних отделов влагалища. При мочеиспускании наблюдаются раздражение, жжение, напоминающие таковые при уретрите.

  • болезненность влагалища, вульвы при касании, даже при ношении белья;
  • боли при половом акте, ощущение стянутости, сухости;
  • отек, внешне заметная гиперемия малых половых губ, слизистой преддверия влагалища;
  • сложности с удержанием мочи, капание мочи при чихании, кашле.

Количество выделений бывает значительным лишь при развернутом воспалительном процессе. Если таковой отсутствует, они довольно скудные, густые, но всегда неприятно пахнут (даже при своевременной гигиене). С течением времени все признаки нарастают. При половом акте может выделяться немного крови, что возникает из-за появления микротрещин влагалища.

Атрофированную слизистую легко травмировать даже при медицинских манипуляциях. Порой даже обычный гинекологический осмотр вызывает резкую болезненность.

Скрининг атрофического вульвовагинита проводится не всегда, поскольку системные меры не разработаны. Гинекологам следует заранее предупреждать пациенток с ранней менопаузой или с наличием факторов риска о возможном развитии вагинита. Это поможет организовать медикаментозную профилактику заболевания. Обычно выявить уже имеющуюся проблему несложно.

Проводится осмотр зеркалами и кольпоскопия (лучше — видеокольпоскопия) с обязательным взятием мазков на:

  • измерение pH влагалища;
  • степень чистоты;
  • бакпосев;
  • онкоцитологию.

При проведении кольпоскопии врач обращает внимание на легкое травмирование стенок вагинального тракта, поскольку слизистая истончена. На слизистой нередко уже имеется множество эрозий, дефектов и кровоизлияний.

При проведении цитологии клеток обнаруживают атрофию многослойного эпителия и замещение их иными клетками (преимущественно, базальным эпителием). Уровень pH меняется в сторону щелочного.

Необходимо провести ряд исследований, чтобы исключить наличие иных заболеваний:

  • молочницы (кандидоза);
  • ИППП;
  • неспецифического кольпита;
  • генитального герпеса.

Для этой цели назначается ряд анализов методом ПЦР и ИФА, для которых проводят забор мазков и крови из вены.

Профилактика

Для недопущения патологии важно соблюдать меры гигиены, отказаться от слишком частых спринцеваний, применения агрессивных средств для мытья, дезодорантов. Нужно также привести в норму вес, правильно лечить имеющийся сахарный диабет и болезни щитовидной железы.

Наблюдаться у врача женщине следует 2 раза в год даже при отсутствии жалоб. Самым важным пунктом профилактики болезни является проведение заместительной гормональной терапии при раннем климаксе.

Осложнения

Среди осложнений нелеченных форм заболевания чаще всего встречаются инфекционные. Бактерии могут распространяться на иные органы, вызывая развитие эндометрита, цервицита, цистита, уретрита.

В таком случае потребуется прием системных антибиотиков. Также на фоне атрофии слизистой способны развиваться крауроз и лейкоплакия, некоторые предраковые патологии. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Ссылка на основную публикацию
Эксперты У каждой дорогой таблетки есть более дешевый аналог; Российская газета
Немозол в Москве Название препаратаСтрана производительДействующее вещество (МНН)Нет аналогов Название препаратаСтрана производительДействующее вещество (МНН)Гелмодол-ВмВеликобританияАлбендазолСаноксалИндияАлбендазол Препараты Немозол Инструкция Владелец регистрационного удостоверения:...
Эгилок — аналоги препарата по действию и составу, чем отличается Эгилок от Эгилок С
Что лучше: Эгилок или Метопролол Тева Эгилок Метопролол Тева Исходя из данных исследований, Метопролол тева лучше, чем Эгилок. Поэтому мы...
Эднит – инструкция по применению, кому показан и когда противопоказан препарат, дозировка, аналоги
Инструкция и показания к применению препарата Эднит Эднит – это антигипертензивный препарат кардиологического профиля. Механизм действия направлен на снижение периферического...
Эксперты экспресс-тесты на ВИЧ не популярны в РФ из-за их неточности — РИА Новости
Экспресс-тесты на ВИЧ дома и в учреждениях здравоохранения Экспресс тест на ВИЧ используется в случае, когда результат надо получить быстро....
Adblock detector