Электронная библиотека ДВГМУ Современный взгляд на диагностику и лечение глютеновой энтеропатии у де

Победа разума над глютеном: целиакию будут лечить

Непереносимость глютена — возможно, самая популярная болезнь в современном мире. В крупных городах США и Европы едва ли не каждый двадцатый житель полностью или частично отказывается от продуктов, содержащих пшеничную или ржаную муку, заявляя, что такая еда ухудшает их самочувствие. О причинах этого недуга в ученом сообществе существуют разные мнения — вплоть до крайнего, согласно которому проблему надо искать в голове у пациентов. Однако совершенно точно известно, что среди этой популяции не переносящих глютен людей есть компактное ядро — пациенты, чей недуг уж точно совершенно реален. Их немного — не более чем десятые доли процента населения — но последствия употребления пшеницы для них действительно ужасны: отек, рвота и удушье наступают даже после попадания в организм ничтожного количества злаков. Именно их проблему и попытались решить австрийские исследователи. О своих успехах они сообщили в статье, опубликованной в ВМС Biotechnology.

Болезнь, о которой идет речь, получила название целиакии, или глютеновой энтеропатии (врачи предпочитают не смешивать ее с «непереносимостью глютена» в широком смысле). В корне проблемы лежит аллергическая реакция на главный компонент семян некоторых злаков — белок проламин.

Те лекарства от целиакии, которые разрабатывались до сегодняшнего дня, так или иначе затрагивали иммунную систему пациентов, драматично реагирующую на самую распространенную пищу человечества. Испытания подобных средств уже идут, но результатов придется ждать еще несколько лет. Исследователи из Вены вместе с индустриальным партнером — компанией Sciotech Diagnostic Technologies GmbH — выбрали другой путь: блокировать не механизм иммунного ответа, а сам глютен. Для этого они решили воспользоваться опять же компонентом иммунной системы — теми самыми антителами к белку злаков, которые и запускают весь каскад физиологических процессов, приводящих к болезненным симптомам.

Принцип работы антител состоит в том, что их молекулы подходят к молекулам того или иного чужеродного вещества — например, белкам вирусной частицы или аллергену — как ключ к замку. Чтобы обеспечить это совпадение, определенная часть молекул антител (их еще называют иммуноглобулинами) обладает вариабельностью, так что среди них находятся конфигурации, подходящие к самым разным белкам-пришельцам. Другая часть молекулы имеет фиксированную конфигурацию — она-то и передает остальным компонентам иммунной системы сигнал, что антитело нашло свою мишень, а значит, в организм вторглось чужеродное вещество. С этого события начинается не только борьба организма с любой инфекцией, но и все аллергические реакции.

Но что если отделить вариабельную часть антител от остальной молекулы? Тогда белковые фрагменты найдут белок-пришелец — в данном случае глютен, то есть проламин — и плотно облепят его. Однако никакой сигнал иммунной системе передан не будет: злосчастный белок окажется намертво блокирован и уже не сможет причинить никакого вреда.

Ровно это и проделали австрийские исследователи: они сконструировали комплекс из двух вариабельных фрагментов антител к глютену, который должен обволакивать молекулу пшеничного белка и делать ее полностью безвредной.

Обучение бактерий

Для этого ученые прибегли к классическому приему биотехнологии, поручив производство придуманного ими белкового комплекса бактериям. Чтобы добиться успеха, недостаточно просто ввести бактериям нужный ген и заставить микроба синтезировать белок по его инструкциям. Для того, чтобы белковая цепочка стала «антителом», ее надо особым образом сложить, а аппарат бактериальной клетки к такой работе не приучен.

Если белок складывается неправильно, вместо желательного продукта образуются так называемые «тела инклюзии» — комочки неправильно сложенного белка. Исправить ситуацию — развернуть белковые цепи и сложить их правильно — можно с помощью сложной химии. Проблема в том, что универсального рецепта подобной процедуры биотехнологи до сих пор не знают: для каждого нового белкового продукта его приходится разрабатывать с нуля. Это и стало самой трудоемкой частью исследования. Однако в результате биотехнологи из Вены не только разработали подходящий процесс, но и приспособили его к условиям промышленного производства.

Момент истины

Ожидается, что препарат появится в аптеках уже через три года. Страдающие целиакией должны будут принимать его одновременно с содержащей глютен (или просто подозрительной) пищей. Пока неизвестно, будет ли он полностью снимать симптомы или лишь значительно облегчать их, но несомненно, что новое лекарство существенно повысит качество жизни пациентов.

У этого изобретения есть и другие возможные следствия. Возможно, сплоченное мировое сообщество «не переносящих глютен» (у которых никакая целиакия при этом не диагностирована) также заинтересуется препаратом. Тем из них, чьи симптомы не воображаемые, а действительно вызваны слабой аллергической реакцией, лекарство может помочь. Тех, кто просто чересчур озабочен своим здоровьем, наличие эффективного средства слегка успокоит. Тем временем врачи и ученые получат возможность разобраться в настоящих причинах непереносимости глютена у всех десятков миллионов людей, жалующихся на эту проблему. Возможно, уже через несколько лет эта болезнь навсегда уйдет в прошлое.

Читайте также:  Воспаление ахиллова сухожилия причины, симптомы и лечение

Чем опасна целиакия у взрослых?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это хроническое заболевание, связанное с непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большом количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Заболевание проявляется негативной реакцией иммунной системы на глютен и как следствие развитием воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника.

В норме глютен расщепляется в кишечнике с помощью специальных ферментов, но у части людей эти ферменты отсутствуют и нерасщепленный глютен, воздействуя на слизистую тонкой кишки, активирует иммунную систему. В результате происходит разрушение клеток кишечника (энтрероцитов) клетками иммунной системы (цитотоксическими лимфоцитами). Это приводит к нарушению переваривания и всасывания многих необходимых организму веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).

Главным средством лечения для большинства пациентов с целиакией является строгое соблюдение безглютеновой диеты.

Целиакия у взрослых — это поздняя реализация генетических дефектов. В детстве болезнь протекала у них незаметно и не была выявлена. Под влиянием различных провоцирующих факторов: беременность и роды, стрессы, кишечные инфекции, в 30-40 или 50 лет у многих людей с врожденной непереносимостью глютена могут проявляться такие симптомы, как диарея, боли в животе, невозможность набора веса, похудение.

Сложности диагностики целиакии у взрослых

Многообразии симптомов целиакии: от диареи и анемии до раздражительности и депрессии, а иногда и бессимптомное течение затрудняют ранную диагностику, в результате чего у 83% людей с целиакией заболевание не диагностируется своевременно.

Без лечения и соблюдения безглютеновой диеты у людей с целиакией развиваются осложнения и со стороны других органов и систем, такие как заболевания нервной, костной и эндокринной систем, а также повышается риск онкологических заболеваний.

Примерно у 70% взрослых целиакия протекает под «масками» различных заболеваний и патологических состояний:

  • анемия устойчивая к традиционному лечению (железодефицитной или связанной с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты);
  • поражения кожи (дерматиты, псориаз, атопический нейродермит);
  • заболевания костно-мышечной системы (остеопороз, мышечная атрофия, артрит, боли в суставах);
  • заболеваний нервной системы (периферическая нейропатия, мозжечковая атаксия, эпилепсия, головные боли);
  • аллергические проявления (бронхиальная астма, пищевая непереносимость продуктов);
  • нарушение репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие, невынашивание беременности).

Значительная частота атипичных и скрытых форм целиакии усложняет своевременную диагностику заболевания, часто с момента обращения пациентов с жалобами и постановкой диагноза проходит несколько лет. Поэтому важно при наличии таких симптомов получить консультацию гастроэнтеролога, имеющего опыт диагностики и лечения этой болезни.

Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.

Недостаточная осведомленность населения о целиакии

Несмотря на то, что целиакия является достаточно распространенным заболеванием (встречается примерно у 1% населения), многие кто, болеет этим заболеванием, даже не подозревают об этом. Виной тому недостаточная осведомленность с одной стороны и наличие атипичных, скрытых и бессимптомных форм заболеваний с другой.

В России целиакия считается преимущественно детским заболеванием и у нас уже достаточно хорошо развита диагностика детей с этим заболеванием. Педиатры предупреждают молодых матерей о контроле над введением глютена в пищу, если появляются проблемы с его переносимостью, дети направляются на обследование, позволяющее выявить целиакию.

По-другому обстоит ситуация с целиакией у взрослых, пока еще не все терапевты и даже гастроэнтерологи имеют достаточно информации об этом заболевании.

Сложности соблюдения безглютеновой диеты

Несмотря на увеличение количества безглютеновых продуктов, в России все еще сложно соблюдать безглютеновую диету и особенно взрослым с целиакией.

Во-первых, это связано с отсутствием достаточного количества мест общественного питания, в которых есть блюда с безглютеновой маркировкой.

Во-вторых, с пищевыми привычками, которые сформировались в течение длительного времени и с непониманием окружающих, особенно родственников и знакомых. Многие люди, в том числе больные целиакией и иногда врачи, не понимают необходимость строгого соблюдения диеты и допускают возможность нарушений диеты по случаю. Такое соблюдение диеты не приносит результатов, так как употребление даже незначительного количества глютена (0,06 – 2 г/день) отрицательно воздействует на слизистую оболочку кишечника. Неполное соблюдение диеты ведет к прогрессированию болезни.

В-третьих, наличием в России множества продуктов, содержащих скрытый глютен, наличие которого производитель не указывает при маркировке продуктов. Употребление в пищу таких продуктов приводит к безуспешности соблюдения безглютеновой диеты.

Перечень продуктов и пищевых добавок, в которых может содержаться «скрытый глютен»:

  • мясные и рыбные изделия (колбаса, сосиски, консервы, паштеты, полуфабрикаты);
  • соусы и паста (кетчуп, горчица, майонез, томатная паста, соевый соус, )
  • молочные продукты (мороженое, творожные сырки, масса, мягкий сыр, йогурты);
  • картофельные чипсы и кукурузные хлопья;
  • сухие приправы и пряности;
  • растворимые кофе и чай;
  • конфеты, шоколад;
  • имитации морепродуктов;
  • продукты быстрого приготовления (бульонные кубики, супы, картофельное пюре);
  • модифицированный крахмал, некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е-160b, карамельные красители Е-150а — Е-150d, мальтол Е-636, изомальтол Е-953, мальтит и мальтитный сироп Е-965), эмульгаторы, стабилизаторы.

Если у вас есть трудности с подбором диеты, подобрать диету вам поможет сертифицированный врач-диетолог, записаться можно по телефону 426-33-88.

Осложнения целиакии без лечения

У пациентов с целиакией, не соблюдающих безглютеновую диету, резко снижается качество жизни, их беспокоит хроническая усталость, слабость, раздражительность. Они тяжело переносят перемены в жизни, физические нагрузки, у них снижается память, преобладают апатия и равнодушие, возможно развитие депрессии и бессонницы.

Читайте также:  Боль в яичках у мальчика причины и лечение

Больные целиакией входят в группу риска по сахарному диабету 1-го типа, кроме того у них могут встречаться другие аутоиммунные заболевания: синдром Шегрена, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона, лимфоцитарный колит или гастрит.

Самым опасным осложнением целиакии является рак тонкой кишки, у пациентов с целиакией не соблюдающих диету риск онкологических заболеваний значительно повышается. Для профилактики рака необходимо строгое соблюдение диеты.

Если вы строго соблюдаете диету в течение 6 месяцев, но улучшения не происходит, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Для 15% пациентов с рефрактерной формой целиакии безглютеновая диета недостаточно эффективна, и необходимо дополнительное лечение кортикостероидными препаратами.

Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.

Диета при глютеновой энтеропатии

Глютен могут содержать непищевые продукты, например, клей на почтовых марках и конвертах, некоторые сорта косметики и зубной пасты, а также лекарственные препараты, покрытые оболочкой.

Питание больных целиакией называют «диетой с рынка» — в пищу можно употреблять только свежее мясо и рыбу, исключены консервы, полуфабрикаты, изделия в панировке. Глютен применяют в качестве загустителей в соусах, майонезах, приправах и пряностях, имитации морепродуктов, квасе, некоторых пищевых добавках, мороженом, йогуртах, сыре. Из злаковых при целиакии разрешены рис, гречиха, кукуруза, пшено. Безопасны мука и крахмал, приготовленные из картофеля, тапиоки, батата, бобов, гороха, сои, орехов. Больные целиакией могут употреблять яйца, молочные продукты, мармелад, зефир. Существуют специализированные безглютеновые продукты для питания больных целиакией. «Лечение Лактазной недостаточности».

При первичной лактазной недостаточности в основе лечения лежит уменьшение количества лактозы в пище вплоть до полного исключения. Параллельно корректируют дисбактериоз кишечника и лечат другие симптомы.

При вторичной лактазной недостаточности следует уделить внимание лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете – временное мероприятие, необходимое до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки. Для уменьшения количества лактозы в диете исключают содержащие лактозу продукты, в первую очередь, цельное молоко Этот способ вполне приемлем для взрослых, детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа и при вторичной лактазной недостаточности.

Допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Следует учитывать неизбежное снижение поступления кальция с пищей. В грудном возрасте коррекция диеты при лактазной недостаточности более сложна. Если ребенок находится на естественном вскармливании, уменьшение количества грудного молока в диете нежелательно. В этом случае оптимальным считают использование препаратов лактазы, смешанных со сцеженным грудным молоком. Лактазу-Беби в капсулах вносят в первую порцию молока, предварительно сцеженного, отстаивая несколько минут для прохождения ферментации. Доза лактазы – от 1 капсулы на 100 мл молока. Препарат дают в каждое кормление, начинаемое с порции сцеженного молока с лактозой, затем ребенка докармливают из груди.

При значительном содержании углеводов в кале, снижении нутритивного статуса ребенка и недоношенности целесообразно использовать смеси для недоношенных и маловесных детей, содержащие около S углеводов в виде лактозы (Алпрем, Энфалак, Фрисопре) в качестве основного продукта питания.

При выраженном дефиците лактазы, неэффективности снижения количества лактозы вдвое, при первичной лактазной недостаточности рекомендуют использовать низколактозные смеси (Нутрилон низколактозный) в качестве основного продукта питания.

В запущенных случаях, при вторичной лактазной недостаточности на фоне поливалентной пищевой аллергии, у недоношенных детей с неясной причиной лактазной недостаточности и нарушением толерантности к пище, при выраженной мальабсорбции коррекцию диеты следует начинать со смесей на основе частичного или полного гидролизата белка (Прегестимил, Алфаре) до устранения основной причины заболевания. Затем диету можно расширить, постепенно увеличивая нагрузку лактозой до одной трети, затем до половины и так далее, еженедельно контролируя экскрецию углеводов.

При вторичной лактазной недостаточности на фоне аллергии к белку коровьего молока можно использовать смеси на основе частичного или полного гидролизата белка, соевые смеси. Назначать соевые смеси недоношенным не следует. При любой форме лактазной недостаточности необходим регулярный контроль содержания углеводов в кале; при возобновлении нарушений необходимо снизить количество лактозы, а при склонности к запорам (при правильной тактике толерантность к лактозе со временем повышается) следует увеличить количество лактозы. Так, у большинства недоношенных с транзиторной лактазной недостаточностью к 3-4 мес можно вернуться к молочной диете. Аналогичная тактика применима в том случае, если применение препаратов лактазы затруднено у детей на естественном вскармливании. В этом случае часть грудного молока заменяют низколактозной смесью (Нутрилон низколактозный).

ЛФК при заболеваниях органов ЖКТ.

Физические упражнения влияют на пищеварение через центральную нервную систему посредством моторно-висцеральных рефлексов. Специальные физические упражнения улучшают кровообращение в органах брюшной полости, способствуя уменьшению застоя и восстановлению нормальной моторной функции.

Задачи лечебной физкультуры:

• общее оздоровление и укрепление организма больного;
• воздействие на нейрогуморальную регуляцию пищеварительных процессов;
• улучшение кровообращения в органах брюшной полости и малом тазу, предупреждение спаечного процесса и нарушений микроциркуляции;
• укрепление мышц брюшного процесса, повышение внутрибрюшного давления, стимуляция моторной функции желудочно-кишечного тракта;
• развитие полноценного дыхания;
• положительное воздействие на нервно-психическую сферу больного, повышение эмоционального тонуса.

Читайте также:  Отчаянно пытается сохранить в семье педофила» в соцсетях обсуждают вступившуюся за мужа жительницу Т

Показания к лечебной физкультуре:

• грыжи пищеводного отверстия диафрагмы; • спланхноптоз (опущение внутренних органов);
• хронические гастриты с нормальной и повышенной секрецией и с секреторной недостаточностью;
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• колиты и энтероколиты;
• дискинезии желчевыводящих путей.В лечебной гимнастике наряду с упражнениями общеукрепляющего характера применяют специальные комплексы для брюшного пресса и дыхательных мышц. В положении стоя делают наклоны вперед и в стороны, повороты, упражнения для ног (сгибание, разгибание, разведение, поднимание). В положении лежа упражнения выполняют в двух вариантах. Первый вариант наименее нагрузочный и удобный для постепенного увеличения нагрузки на мышцы брюшного пресса. При этом варианте туловище фиксировано, а ноги подвижны. При втором варианте больной лежит на спине, ноги неподвижны, все упражнения осуществляют движениями корпуса. Это наиболее нагрузочные упражнения, выполнение их облегчают с помощью рук. Использовать эти упражнения нужно в середине курса лечения, т.е. после предварительной тренировки.

Питание при хронических заболеваниях кишечника у детей.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях кишечника – удовлетворение физиологических потребностей организма в условиях нарушенного пищеварения.

Среди хронических заболеваний кишечника в зависимости от состояния моторной функции можно выделить две основные группы:
• Заболевания, сопровождающиеся длительной диареей, в том числе воспалительного характера (энтериты, колиты, энтероколиты, НЯК и др.) и невоспалительной природы (пищевая непереносимость – пищевая аллергия, дисахаридазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз, экссудативная энтеропатия и др.).
• Заболевания, сопровождающиеся привычными запорами функциональной, органической, воспалительной и другой природы. Целевое назначение диеты при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей различной этиологии:
• нормализация двигательной и всасывательной функций кишечника, секреторной деятельности пищеварительных желёз;
• элиминация причинно-значимых пищевых веществ;
• восстановление метаболического статуса организма.
С этой целью из питания исключают продукты и блюда, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, кишечную перистальтику, желчеотделение, а также индивидуально непереносимые продукты и блюда.

К физиологическим стимуляторам перистальтики кишечника относят:
• сахаристые вещества (сахар, варенье, мед, сиропы);
• органические кислоты (кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-1000 Т, квас, морс);
• гипертонические растворы поваренной соли (соления, маринады, соленая рыба, копчености);
• вещества, содержащие или образующие углекислоту (минеральные воды, лимонад, квас, кумыс);
• жиры в чистом виде (растительное и сливочное масло, сметана и др.); • продукты, богатые растительными волокнами, клетчаткой (сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста, сухофрукты, отруби, грибы, орехи);
• продукты, богатые соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа птицы и рыбы);
• холодные блюда (температура ниже 16-170С). Воспалительные заболевания кишечника сопровождаются бродильными и гнилостными процессами, провоцируемыми условно патогенной и патогенной микрофлорой.

В связи с этим из питания больных следует исключить продукты, провоцирующие в кишечнике процессы гниения и брожения: сырые овощи и фрукты, богатые клеточными оболочками (особенно белокочанная капуста, бобовые, виноград), хлеб ржаной и из муки грубого помола; концентрированные соки (особенно с мякотью и виноградный); продукты, богатые соединительной тканью, молоко и яйца.

В питании больных с диареей широко используют продукты и блюда, замедляющие или не влияющие на перистальтику кишки.

Замедляют двигательную активность кишечника следующие продукты:
• блюда, богатые пектином и танином (отвары черники, черемухи, крепкий чай, какао на воде, яблочное пюре);
• блюда вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику (слизистые супы, протертые каши, кисели);
• теплые и горячие блюда. Индифферентные блюда:
• паровые блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий (в виде пюре, кнелей, фрикаделек, котлет);
• отварная нежирная рыба;
• пшеничный хлеб из муки высшего сорта (черствый или в виде сухарей);
• свежеприготовленный пресный творог. Влияние продуктов на моторную функцию кишечника зависит от способа приготовления и употребления.
Так, сладкие сорта сырых протертых яблок способствуют нормализации стула при диарее, если их назначают в виде яблочного разгрузочного дня. Те же яблоки в составе смешанного питания усиливают перистальтику. Жиры в естественном виде (сметана, сливки, растительное и сливочное масло), особенно принятые натощак, обладают резко выраженным послабляющим действием. Если их употребляют в смеси с другими продуктами, в небольшом количестве (5-10г на прием), то послабляющее действие значительно ослабевает.

При хронической диареев зависимости от фазы заболевания назначают последовательно щадящие диеты № 4, 4б, 4в, различающиеся по степени механического и химического щажения. Молоко при диареях, как правило, больные переносят плохо, возникает метеоризм и усиливается понос. Связано это с вторичной недостаточностью лактазы из-за повреждения ворсин слизистой оболочки тонкой кишки. Молочные смеси, лишенные лактозы (Нутрилон низколактозный, Хумана-ЛП и др.) позволяют значительно расширить рацион больного за счет энергетической ценности. При острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся тяжелой диспепсией и профузным поносом, назначают максимально щадящую диету № 4.

Ссылка на основную публикацию
Электронная библиотека ДВГМУ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ В РАБОТЕ ВРАЧА
Значение психологических знаний в практической медицине Рубрика: Спецвыпуск Дата публикации: 26.07.2017 2017-07-26 Статья просмотрена: 4051 раз Библиографическое описание: Шимовонян, К....
Эксперты У каждой дорогой таблетки есть более дешевый аналог; Российская газета
Немозол в Москве Название препаратаСтрана производительДействующее вещество (МНН)Нет аналогов Название препаратаСтрана производительДействующее вещество (МНН)Гелмодол-ВмВеликобританияАлбендазолСаноксалИндияАлбендазол Препараты Немозол Инструкция Владелец регистрационного удостоверения:...
Эксперты экспресс-тесты на ВИЧ не популярны в РФ из-за их неточности — РИА Новости
Экспресс-тесты на ВИЧ дома и в учреждениях здравоохранения Экспресс тест на ВИЧ используется в случае, когда результат надо получить быстро....
Электронная библиотека ДВГМУ РАЗРЫВ АНЕВРИЗМЫ БЕДРЕННОЙ АРТЕРИИ
Разрыв бедренной артерии 1 Правила оказания первой помощи при сильном кровотечении из нижней конечности Запомни! В случаях оказания первой помощи...
Adblock detector