Эстриол свободный — исследование из раздела «Панель пренатальной диагностики» — описание анализа, ср

Эстриол свободный

Свободный эстриол – основной эстрогенный гормон, не связанный с белками. По степени активности он значительно уступает эстрадиолу и эстрону, и его роль в организме небеременной женщины невелика. Вне беременности эстриол определяется в крови в низкой концентрации. Однако с наступлением беременности он становится главным эстрогеном и обеспечивает нормальное её протекание. Эстриол стимулирует синтез сосудорасширяющих простагландинов в клетках эндометрия и усиливает маточно-плацентарный кровоток. Кроме того, он повышает рецепторно-опосредованный захват холестерина липопротеинов низкой плотности для последующего синтеза прогестерона плацентой, а также стимулирует рост молочной железы, способствует развитию системы протоков молочных желёз во время беременности.

Основное количество эстриола продуцируется плацентой из предшественников, вырабатывающихся печенью плода и, очень небольшая часть, при периферической трансформации эстрона в организме женщины. Плацента не имеет полного набора ферментов, необходимых для синтеза эстрогенов из холестерина, поэтому она использует готовые предшественники эстрогенов, поступающие как от плода, так и от матери. Одним из таких предшественников является дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА), синтезирующийся в надпочечниках матери и в фетальной коре надпочечников плода. Когда ДГЭА метаболизируется в плаценте, образуются эстрадиол и эстрон, однако лишь малая их часть превращается в итоге в эстриол. Около 90 % плацентарного эстриола происходит из метаболитов ДГЭА, образующихся в печени плода.

Во время беременности, начиная с периода формирования плаценты, концентрация гормона резко возрастает. Время полураспада эстриола в крови матери составляет всего 20-30 минут, в связи с этим его определение является удобным и быстрым способом оценки текущего состояния плода. Поскольку на различных этапах беременности в синтезе эстриола принимают участие и плод, и плацента, изменение уровня гормона может служить идеальным показателем функции фетоплацентарной системы.

В случае нарушения функционирования фето-плацентарного комплекса, снижение уровня гормона опережает клинические проявления. Чем больше снижен уровень гормона, тем выше вероятность развития патологического состояния. Угрожающим считается снижение уровня свободного эстриола более чем на 40%.

Определение свободного эстриола входит в так называемый «тройной тест» на аномалии развития плода, который проводится между 15 и 20 неделями беременности. Кроме свободного эстриола, в него входят также альфа-фетопротеин (АФП) и хорионический гонадотропин (ХГЧ). Результаты такого тройного теста, а также другие факторы (возраст, курение, вес, этническая принадлежность, отягощенный акушерский анамнез) используются для исключения трёх самых распространённых хромосомных и структурных аномалий плода: трисомии 21 (синдрома Дауна), трисомии 18 (синдрома Эдвардса) и дефектов нервной трубки. Результаты теста учитываются при принятии решения о прерывании или продолжении беременности.

Снижение эстриола характерно для редких, но тяжёлых нарушений плода – надпочечниковой недостаточности, Х-сцепленного ихтиоза, синдрома Смита – Лемли – Опитца. Низкая концентрация свободного эстриола в сочетании с высокими показателями ХГЧ и АФП связана с повышенным риском задержки внутриутробного развития плода и осложнений третьего триместра беременности (преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии).

Существует ряд других заболеваний приводящих к изменению уровня свободного эстриола. Основным источником эстрогенов в организме женщины являются яичники. При возникновении эстрогенпродуцирующих опухолей яичника уровни свободного эстриола и других эстрогенов многократно возрастают, что становится причиной гиперэстрогенизма. Самые частые гормонально-активные опухоли яичника – злокачественная гранулёзоклеточная опухоль и доброкачественная текома. В большинстве случаев они возникают у женщин после менопаузы. В результате гиперэстрогенизма происходит избыточная стимуляция клеток эндометрия, что приводит к гиперплазии и аденокарциноме эндометрия. Оба заболевания проявляются маточным кровотечением.

Читайте также:  Почему не дышит одна ноздря - причины заложенности носа с одной стороны

У мужчин женские половые гормоны образуются в основном в жировой ткани, однако яички тоже вырабатывают небольшое их количество. При гормонально-активных опухолях яичка развивается гиперэстрогенизм, который приводит к гинекомастии. Гормонально-активные опухоли составляют около 1 % всех новообразований яичка, наиболее распространены опухоль из клеток Сертоли и гранулёзоклеточная опухоль. Они часто бывают двусторонними и редко метастазируют.

Ещё одной причиной повышения уровня свободного эстриола и других эстрогенов у мужчин и женщин являются опухоли надпочечника.

Кровь рекомендуется сдавать утром, строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно).

Материал для исследования: сыворотка крови.

  • Оценка состояния фетоплацентарного комплекса (диагностика плацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития плода, внутриутробной гибели плода).
  • Семейное носительство хромосомных болезней.
  • Оценка риска развития частых аномалий плода – синдрома Дауна (трисомии 21), синдрома Эдвардса (трисомии 18) и дефектов развития нервной трубки.
  • Оценка риска развития редких заболеваний плода: недостаточности надпочечников, Х-сцепленного ихтиоза и синдрома Смита – Лемли – Опитца.
  • Оценка риска развития осложнений третьего триместра беременности: преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии.
  • Дифференциация переношенной и пролонгированной беременности.
  • Диагностика гормонально-активных опухолей яичника, яичка и надпочечников.

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Концентрация свободного эстриола нарастает параллельно сроку беременности, поэтому для использования теста в диагностике акушерской патологии необходимо точно знать гестационный возраст плода. Результат теста на свободный эстриол должен оцениваться в комплексе с результатами других исследований.

Повышение уровня свободного эстриола:

§ гормонально-активные опухоли яичника, яичка или надпочечников;

Понижение уровня свободного эстриола:

§ внутриутробная гибель плода;

§ задержка внутриутробного развития плода;

§ трисомия 21 (синдром Дауна), трисомия 18 (синдром Эдвардса), дефекты развития нервной трубки;

§ Х-сцепленный ихтиоз, синдром Смита – Лемли – Опитца, надпочечниковая недостаточность плода;

§ Rh- или ABO-конфликт.

§ угроза прерывания беременности или преждевременных родов;

§ пузырный занос, хориокарцинома;

§ приём лекарственных препаратов: пероральные глюкокортикоиды (преднизолон, бетаметазон), эстрогены, пенициллин, мепробамат, феназопиридин.

Пренатальный скрининг или анализ крови беременных на маркеры патологии плода

Анализ крови беременных на маркеры (франц. marqueur, от marquer — отметка) патологии плода или биохимический скрининг беременных.

Такой анализ крови служит единственным средством поиска аномалий развития и патологии плода, потому что отображает состояние плода и плаценты посредством специфических белков, проникающих в кровь беременной.

Своевременное выявление изменений позволяет врачу сформировать группы риска беременных женщин с хромосомной патологией плода.

В настоящее время, согласно приказа МОЗ Украины №417 от 15.07.2011г., биохимический скрининг проводится в два этапа – скрининг I триместра (11недель.+1 день – 13 недель+6 дней); и скрининг II триместра (18-21 недель).

Читайте также:  Промедол - инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

При раннем биохимическом скрининге (скрининг I триместра) — в крови беременной определяют уровень двух плацентарных белков: РАРР-А (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А) и свободную бета субъединицу ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Такой анализ называют «двойной тест».

Различные изменения уровня ранних маркеров, указывают на повышенный риск наличия у плода хромосомных и некоторых не хромосомных нарушений. Подозрение на наличие у плода синдрома Дауна вызывает снижение уровня РАРР-А и повышение уровня свободной бета субъединицы ХГЧ.

Для биохимического скрининга II триместра (18-21 недель ) чаще всего в крови беременной определяют уровень АФП (альфафетопротеина), ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и свободного (неконъюгированного) эстриола. Такой анализ называют — «тройной тест». Значительно повышенный уровень АФП наблюдается при грубых пороках развития головного и спинного мозга плода, при неблагоприятном течении беременности, угрозе прерывания, резус-конфликте, внутриутробной гибели плода и является прогностически неблагоприятным признаком.

При многоплодной беременности повышенный уровень АФП является нормой. Сниженный уровень АФП может быть при синдроме Дауна, при низко расположенной плаценте, ожирении, наличии у беременной сахарного диабета, гипотиреоза. Может встречаться при нормально протекающей беременности. Существует зависимость уровня АФП от рассовой принадлежности.

ХГЧ и свободный эстриол являются белками плаценты, их уровень характеризует состояние плаценты на конкретном этапе беременности, может меняться, если у плода (и соответственно в плаценте), имеются хромосомные нарушения, при наличии угрозы прерывания беременности, изменений в плаценте вследствие инфекционного повреждения. Измененный уровень ХГЧ и свободного эстриола может быть при нормально протекающей беременности.

Типичным при наличии у плода синдрома Дауна является повышенный уровень ХГЧ в сочетании со сниженным уровнем АФП и свободного эстриола.

Уровень сывороточных маркеров в крови беременных меняется в соответствии со сроком беременности.

Так как лаборатории используют разные нормы для оценки маркеров, в зависимости от используемых реактивов, то принято оценивать уровни сывороточных маркеров в относительных единицах – МоМ (multiples of median — кратное от среднего значения).

Типичные профили MoM — Первый триместр
Аномалия PAPP-A Своб. β-ХГЧ
Тр.21 (синдром Дауна) 0,41 1,98
Тр.18 (Синдром Эдвардса) 0,16 0,34
Триплоидия типа I/II 0,75/0,06
Синдром Шерешевского-Тернера 0,49 1,11
Синдром Клайнфельтера 0,88 1,07

Типичные профили MoM — Второй триместр

Аномалия АФП Общ. ХГЧ Св. эстриол
Тр.21 (синдром Дауна) 0,75 2,32 0,82
Тр.18 (синдром Эдвардса) 0,65 0,36 0,43
Триплоидия типа I/II 6,97 13 0,69
Синдром Шерешевского-Тернера 0,99 1,98 0,68
Синдром Клайнфельтера 1,19 2,11 0,60

Изменение какого-то одного показателя биохимического скрининга не имеет существенного значения.

Корректно оценивать результаты пренатального скрининга с использованием компьютерных программ расчета генетического риска, в которых учитываются индивидуальные показатели каждой беременной – возраст, вес, этническая принадлежность, наличие некоторых заболеваний. Данные показателей УЗИ плода.

Результаты расчета Пр. Риска не являются диагнозом заболевания, а представляют собой оценку индивидуального риска.

В настоящее время, наиболее часто используемая стратегия — последовательно объединить риск, определенный по результатам скрининга первого и второго триместров с использованием компьютерного моделирования. В этой пошаговой последовательной стратегии, пары называются «скрининг-положительными» по синдрому Дауна, если срок беременности подтвержден при ультразвуковом обследовании, а предполагаемый риск равен или больше, чем риск для 35- летней женщины. В этот момент паре можно предлагать инвазивное пренатальное исследование, так как их риск по аутосомной трисомии достиг уровня риска у женщин старшего возраста, которым предлагается инвазивная процедура. Остальные пары с меньшим повышением риска затем проходят исследования во втором триместре, при этом для определения показаний к инвазивной процедуре используются комбинированные результаты как первого, так и второго триместра. Эта стратегия может обнаружить вплоть до 95% всех случаев синдрома Дауна с частотой ложно-положительных ответов около 5%.

Читайте также:  Удаление родинок лазером в Минске цена в Конфиденс

Для обеспечения компьютерной автоматизации и обработки данных при проведении 2-х этапного пренатального скрининга в КДЛ «ГЛОРИ» инсталлировано лицензированное оборудование и реактивы для реализации программы «Калькулятор риска синдрома Дауна» (КРСД) Хема», разработанной совместно специалистами лаборатории пренатальной диагностики НИИ ПАГ им.Д.О. Отта РАМН и ООО «Интеллектуальные программные системы» (Санкт-Петербург).Программа рассчитывает срок беременности исходя из заключения, сделанного на основании УЗИ, и автоматически запрашивает ввод параметров 1-го или 2-го триместров беременности. Помимо срока беременности, программа учитывает вес беременной, число плодов и расовую принадлежность, наличие сахарного диабета. В отдельном файле автоматически происходит накопление статистических данных по всем проведенным исследованиям и формирование собственных медиан за весь период использования программы пользователем.

P.S. – В случае получения показателей программы «Калькулятор риска синдрома Дауна» критического значения (менее 1:250), строго рекомендуется направить беременную женщину на консультацию в областной медико-генетический центр.

Leave a Comment Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Эстриол свободный

Эстриол свободный

Код услуги: 2004 . Эстриол свободный

Ваш город: Киев Вы можете выбрать другой город.

Estriol free (Е3)

Эстриол (E3) является эстрогеном, преобладающим в крови и моче беременных женщин. Большинство циркулирующего эстриола (90%) образуется в плаценте из , синтезируемого в надпочечниках плода и превращаемого в эстриол печенью плода и плацентой, поэтому уровень эстриола является маркером не только наличия хромосомной патологии плода (входит в комплекс биохимических тестов пренатального скрининга второго триместра вместе с АФП и β-ХГЧ), но и состояния плода и фетоплацентарного комплекса (вместе с уровнями плацентарного лактогена). Большинство циркулирующего эстриола представлено в конъюгированной форме, которая выводится с мочой, при этом свободный эстриол (неконъюгированный) составляет около 9% от общего количества. При нормальном развитии плода выработка эстриола постепенно растет, достигая максимума на 36 неделе беременности, однако отмечаются значительные индивидуальные колебания уровня, поэтому рекомендовано ориентироваться не на однократное определение гормона, а на динамику уровня гормона (наличие прироста уровня гормона).

Низкие уровни эстриола, динамика снижения или резкое снижение уровня отражают наличие патологии у плода (хромосомной патологии, ЗВУР, патология надпочечников плода) или нарушения в фетоплацентарном комплексе (прогрессирующая ФПН, угроза прерывания беременности).

Комбинированное определение неконъюгированного эстриола, хорионического гонадотропина (ХГЧ) и (АФП) во втором триместре беременности — исследование, известное как «тройной тест». Наряду с клиническими данными матери и данными других исследований, используется как скрининговое исследование для оценки риска наличия хромосомной патологии у плода и входит в комплекс биохимических маркеров компьютерной программы расчета рисков второго 2.

Иммунохимический с хемилюминесцентной детекцией (CLIA)

Ссылка на основную публикацию
Эрозивный гастродуоденит — причины, симптомы, диагностика и лечение
Эрозивный дуоденит Эрозивный дуоденит – воспалительный процесс, который приводит к образованию эрозий и язв на поверхности слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки....
Эпидемиология, патогенез и этиология острого лейкоза
Острый лимфобластный лейкоз Суть болезни Лейкоз, или лейкемия – заболевание костного мозга, в обиходе иногда называемое «раком крови». При лейкозе...
Эпидемический паротит — острое инфекционное заболевание, с негнойным поражением железистых органов
Эпидемический паротит история болезни Эпидемический паротит (свинка) – вирусное заболевание, протекающее с поражением железистых органов (чаще слюнных желез, особенно околоушных,...
Эрозия шейки матки как выглядит, причины, клинические признаки, методы диагностики и лечения — частн
Эрозия шейки матки: симптомы, причины и лечение Шейка матки, когда находится в хорошем состоянии, надёжно защищает полость органа и придатков...
Adblock detector