Эвтаназия что это, какие бывают виды, как проходит процедура, препараты для эвтаназии

Германия решилась на эвтаназию

Global Look Press

Федеральный конституционный суд Германии вынес решение: запрет на эвтаназию нарушает конституционные права человека. Суд также отметил, что право на смерть по собственному усмотрению (то есть самоубийство) является одним из основных прав человека. Председатель Конституционного суда Андреас Фоскуле подчеркнул, что оно включает свободу совершить самоубийство или прибегнуть к помощи третьей стороны для добровольного ухода из жизни.

Эвтаназия — это прекращение жизни больного в том случае, если он неизлечим или испытывает невыносимые страдания. В мировой практике существует две формы эвтаназии — активная и пассивная.

Активная эвтаназия — это введение больному особых препаратов, после которых наступает быстрая смерть. Ее может осуществить либо сам больной (врач обеспечивает его препаратом в нужной дозе, наблюдает и контролирует процесс), либо врач.

Пассивная эвтаназия подразумевает намеренный отказ от любой медицинской помощи, направленной на поддержание жизни. Такие, как отключение от аппаратов жизнеобеспечения, отказ от кормления, осознанный отказ больного принимать поддерживающие лекарства, взвешенное решение не проводить операцию с рискованным исходом.

Эвтаназия любого вида разрешена в Голландии, Бельгии (где разрешена эвтаназия и детей), Швейцарии. В Израиле, Швеции, Мексике, некоторых штатах США пассивная эвтаназия разрешена. В мусульманских странах, во многих европейских странах, например, в Италии все виды эвтаназии — вне закона. В России активная эвтаназия запрещена и приравнена к убийству. В большинстве стран Африки и Азии с низким уровнем жизни она не регулируется.

Надо напомнить, что КС Германии узаконил пассивную эвтаназию, в 2015 году оказавшуюся под запретом как коммерческая. Нарушение запрета грозило медикам лишением свободы на срок до 3 лет. Активной эвтаназии, как в Швейцарии, в Германии пока не будет. Однако выписывание рецепта или подготовка препарата отныне не являются составом преступления.

Значит, помогая человеку, желающему уйти из жизни, родственники и врачи не являются нарушителями закона и не несут за это ответственность. Кроме того, была официально узаконена формальность, гласящая, что врач имеет право выписывать разным пациентам соответствующие рецепты неоднократно.

На самом деле такой вид пассивной эвтаназии, как отказ от реанимации, в Германии существовал уже некоторое время. У многих граждан страны подписан отказ от реанимации на случай, если человек не хочет, чтобы в экстренной ситуации за его жизнь боролись врачи. Кроме того, медики регулярно проводят с родителями смертельно больных детей разговор об отказе от реанимации.

Единственное уточнение, такой «подготовленный» укол пациент должен сделать себе сам (либо так же самостоятельно он должен выпить микстуру). Ничья помощь не допускается, даже если у больного случился паралич после инсульта, не работают руки или он не может глотать: в таких случаях персонал не имеет права дать пациенту умереть. И такие случаи, когда больные с подписанными документами об отказе от реанимации «лечатся» годами, хорошо известны.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика в логопсихологии Авторская платформа

Если с правом на совершение самоубийства мне, как человеку религиозному, трудно согласиться, то эвтаназия и «завещание» не спасать, с точки зрения здравого смысла — не реанимировать, имеют веские основания. Сотни, тысячи больных по всему миру испытывают страшную боль, мучения во время лечения. Лечатся, осознавая, что им никогда не стать здоровыми, что им поддерживающая терапия именно поддерживает подобие жизнедеятельности некоторых частей тела, однако состояние, в котором они оказались, трудно назвать совместимым с жизнью.

Но против этого самого здравого смысла у меня оказались личные, но весьма убедительные аргументы. Так вышло, что моя жизнь последние 5 лет является ежедневным доказательством, что в любом правиле бывают исключения. Тогда во время относительно простой операции врач совершил ошибку, и мне предстояло умереть. Я выжила в ситуации, когда умирает сто процентов больных из ста. И это не преувеличение. Каждый врач, читая мою историю болезни, говорит: такого не бывает.

Больше того, пока я лежала, опутанная проводами, врачи постоянно совещались, в какой момент отключить мое тело, находящееся в коме, от аппаратов, поддерживающих видимость жизни. Каждый день в течение двух недель.

Будь у меня подписан отказ от реанимации в стране, где разрешена активная эвтаназия, врачи получили бы право действовать по закону.

Бывают и другие случаи. Они тоже исключения. Когда подобное письмо было написано осознанно, но под влиянием внешних (или внутренних) факторов, при которых человек готов расстаться с жизнью без сожаления: смерть близких, развод, горячий спор накануне, неустановленная медиками скрытая депрессия. Написал, и сразу авария, инфаркт.

Разрешение на эвтаназию не сделает поправку ни на одно из таких исключений.

Что такое эвтаназия?

В четверг, 28 января, парламент Франции поддержал законопроект, запрещающий эвтаназию. Вместо нее вводится терминальная седация — помещение безнадежно больных пациентов в медикаментозный сон до их естественной смерти. В РФ эвтаназия законодательно запрещена Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

АиФ.ru рассказывает, что такое эвтаназия и в каких странах она разрешена.

Эвтаназия (от греч. εὖ — хорошо + θάνᾰτος — смерть) — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.

Виды эвтаназии

Выделяются два основных вида эвтаназии:

  • пассивная эвтаназия (прекращение медиками необходимой для умирающего поддерживающей терапии);
  • активная эвтаназия (введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой его быструю и безболезненную смерть). К активной эвтаназии также относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, помогающих расстаться с жизнью).

Помимо этого, различают:

  • добровольную эвтаназию (осуществляется по просьбе больного или с предварительно высказанного согласия — например, в США распространена практика заранее и в юридически достоверной форме выражать свою волю на случай необратимой комы);
  • недобровольную эвтаназию (осуществляется без согласия больного, как правило, находящегося в бессознательном состоянии. Она производится на основании решения родственников, опекунов и т. п.).

История возникновения термина

Термин «эвтаназия» впервые употреблён английским философом Фрэнсисом Бэконом в XVI веке для определения «лёгкой смерти».

Читайте также:  Желтое тело в яичнике - что это такое и стоит ли переживать — Клиника ISIDA Киев, Украина

До начала Второй мировой войны идея эвтаназии была широко распространена на западе Европы. В то время она пользовалась достаточно высокой популярностью в медицинских кругах европейских стран. Однако после начала Второй мировой войны действия нацистов, такие как программа умерщвления «лишних людей» Т-4, надолго дискредитировали эвтаназию.

Законодательное регулирование эвтаназии в наши дни

Первыми легализовали добровольную смерть Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой.

В 2002 году эвтаназия была легализована в Бельгии. В 2003 году эвтаназия помогла расстаться с жизнью 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 году — 360 пациентам. В 2014 году в Бельгии была узаконена эвтаназия детей.

В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства тяжелобольным, был принят в ноябре 1994 года в штате Орегон, а в ноябре 2008 года в штате Вашингтон. В штате Вермонт 13 мая 2013 года принят законопроект, разрешающий эвтаназию. В марте 2012 года губернатор штата Джорджия Натан Дил подписал законопроект, запрещающий эвтаназию.

В 2005 году Франция легализовала пассивную эвтаназию, а в начале 2016 года парламент эту практику запретил.

Смертельный исход. Куда летят из России за эвтаназией?

  1. Статьи
  2. В мире

Жить с неизлечимым диагнозом, постоянными болями и без каких-то целей многим людям кажется бессмысленным. Для них в нескольких странах разрешена эвтаназия — добровольный уход из жизни. Можно купить билет в один конец и умереть «туристом» за несколько тысяч евро.

— У моей мамы недавно была обнаружена неизлечимая болезнь. Я вижу, как она мучается и как ей жалко нас, ведь мы тратим силы, нервы и деньги на поддержание жизни в ней. Она несколько раз просила врачей прекратить медикаментозное лечение, но это в нашей стране считается преступлением. Любая форма эвтаназии запрещена. Ужасно видеть, как страдает твой любимый человек и ничего не может с этим сделать, — рассказала Лайфу Вера из Екатеринбурга.

А это не самоубийство?

Официально эвтаназия может быть двух видов: активной и пассивной. В первой врач может назначить и ввести пациенту смертельную дозу препарата. В 1989 году американец Джек Кеворкян по прозвищу Доктор Смерть создал аппарат мерситрон, который подавал больному в кровь смертельную дозу яда. Пациент должен был сам нажать кнопку на устройстве, когда понимал, что жить больше не хочет. В 1991 году Кеворкяна лишили лицензии врача, заниматься медицинской практикой он больше не мог. Но до 1999 года с помощью мерситрона с жизнью попрощались более 130 человек. В том же году Доктора Смерть приговорили к лишению свободы сроком на десять лет по обвинению в убийстве.

Пассивная эвтаназия — это сознательный отказ пациента от поддерживающей терапии и лечения. Может происходить добровольно или по решению родственников, если пациент находится в коме.

Церковь считает эвтаназию суицидом — смертельным грехом. В некоторых странах умерших после эвтаназии людей отказываются отпевать. Представители Русской православной церкви приравнивают эвтаназию к самоубийству, что является смертным грехом.

Но далёкие от религии люди называют эвтаназию гуманным и оправданным способом уйти из жизни, если жить уже невыносимо.

Читайте также:  Интралипотерапия Aqualyx (Акваликс) эффективность, отзывы, фото и цены

Где можно легально умереть?

Официально эвтаназия разрешена в Бельгии, Нидерландах, Канаде, Люксембурге, пяти штатах США и в австралийском штате Виктория. Но добровольно уходить из жизни могут только граждане этих стран. Туристам-иностранцам в эвтаназии будет отказано.

Но даже местным не так легко умереть. Они должны пройти медицинское освидетельствование, одобрение комиссии по этике, если комиссия отказала, пациент может обратиться в прокуратуру или в Минздрав. При этом в Нидерландах, Бельгии и Австралии процедура бесплатная. Врач не имеет права брать с пациента деньги. В некоторых клиниках Бельгии нужно заплатить 60–70 евро за набор для эвтаназии. Но купить его может только семейный врач по официальному рецепту.

Страной, где эвтаназия разрешена не только для местных жителей, но и для иностранцев, является Швейцария. В 1942 году там был принят закон, разрешающий «помогать в совершении самоубийства», но при этом у врача-помощника не должно быть корыстного умысла.

В 1998 году адвокат Людвиг Минелли создал организацию Dignitas — «Достоинство». Она помогает расстаться с жизнью всем желающим в Цюрихе. Около 3000 неизлечимо больных людей из разных стран уже воспользовались услугами этой компании. Чтобы умереть с «Достоинством», нужно стать членом клуба, заплатить около 200 евро взноса и ежегодно платить около 80 евро за «подписку» на клуб. Когда человек захочет уйти из жизни, он должен обосновать своё решение неизлечимым заболеванием или невыносимой болью.

Стоит услуга в Цюрихе от 4000 тысяч евро. Клиенту дадут раствор пентобарбитала или полиэтиленовую ёмкость с газом. За 7000 евро сотрудники организации проведут не только эвтаназию, но и похороны клиента.

По данным Росстата, в 2017 году 20 055 жителей России совершили суицид. В 2016 году было зафиксировано около 23 000 самоубийств.

— Улететь в Швейцарию и умереть после эвтаназии — абсолютно легальный поступок. Как это будет оформлено в нашей стране — сказать сложно. Зависит от того, какие документы будут получены в клинике, которая проводила данную процедуру. В России таких ситуаций пока что мало, но туры существуют, их можно не только организовывать, но и рекламировать, — сказал Лайфу юрист Андрей Некрасов.

При этом в соцсетях и в мессенджерах можно найти сообщества, где люди пытаются найти деньги на смерть в Цюрихе.

А некоторые мошенники предлагают средства для эвтаназии «в домашних условиях» за копейки.

Недавно брат одной из пострадавших при пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» сказал, что единственным выходом для неё видит только эвтаназию.

— Да, Ирочка — родная кровь. Но я же вижу, ничего уже не поможет. Наверное, если бы у нас в стране была разрешена эвтаназия, согласился бы. Вы даже не представляете, как она намучилась… — говорит он.

В нашей стране эвтаназия запрещена на законодательном уровне. Статья 45 закона «Об основах охраны здоровья граждан» не даёт медицинским работникам права на ускорение смерти пациента. Врач не может не только ввести смертельный препарат, но и отказаться от мероприятий по поддержанию жизни пациента. В противном случае действия медработника будут квалифицированы как убийство.

Ссылка на основную публикацию
Шишка на щеке с внутренней стороны рта у взрослого (мягкий нарост, уплотнение) что это, симптомы, по
Образование во рту на щеке Рак полости рта – злокачественная опухоль, которая поражает какую-либо часть слизистой ротовой полости, включая щеки,...
Шелушится кожа на ладонях причины, почему облазит и чешется в области рук, от чего слезает у ребенка
Почему у ребенка шелушатся ладошки — устранение шершавости Руки – это та часть тела, которая в большей степени, чем все...
Шелушится кожа на лице с легкостью избавляемся от проблемы — КомиОнлайн
Почему шелушится кожа на лице и что с этим делать Узнайте, когда выбрасывать крем, а когда идти к врачу. Всё...
Шишка на яичке у мужчин фото, причины и лечение мошонки
Шишка на мошонке у мужчины: возможные причины и методы лечения Причиной появления шишки на мошонке у мужчин могут служить несколько...
Adblock detector