Петля ( спираль) качества — это

Управление качеством BOYARD: четко структурированный процесс

Качество – один из четырех принципов, которые лежат в основе философии BOYARD. Принцип качества BOYARD применим не только к продукции. Этот параметр лежит в основе всей деятельности Компании: сервис, логистика, маркетинг, разработка и внедрение новых идей, развитие ассортимента и Компании в целом. Именно качество как краеугольный принцип позволяет компании BOYARD быть стабильным партнером, популярным востребованным брендом с широкими перспективами.

За качество фурнитуры BOYARD отвечает Департамент управления качеством продукции. Управление качеством BOYARD – это соответствующий мировым стандартам контроль на каждом этапе: от разработки будущей новой позиции и выбора поставщиков сырья до внедрения продукта на рынок и обратной связи с конечным потребителем. Однако контроль каждого этапа – это лишь один из процессов управления качеством. Управление – более масштабное понятие. Оно подразумевает четко организованную структуру взаимосвязанных стадий, подчиняющуюся определенным закономерностям. Образно эту структуру можно представить в виде спирали качества, каждый круг которой – петля качества.

Согласно стандарту ISO 8402 петля качества – это концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях: от определения потребностей до оценки их удовлетворения. Можно представить 11 этапов жизненного цикла продукта, на каждом из которых производится оценка качества. Характеристики продукта могут быть изменены при воздействии на любой этап.

Большой опыт работы компании BOYARD на рынке мебельной фурнитуры позволяет оптимизировать производственные процессы на каждом этапе. Получается, что с каждым новым витком спирали процессы разработки, производства и проверок осуществляются значительно быстрее, и это тот случай, когда при возросшей скорости процессов качество сохраняется и улучшается! Если представить такую динамическую спираль, то каждый виток будет меньше в диаметре, чем предыдущий, т.к. все процессы четко налажены и отработаны. Кроме того, центральная спираль обогащается ответвлениями – дополнительными спиралями. Это может быть создание нового офиса или представительства BOYARD, изменения в складской политике, и др. Всё это вместе способствует развитию и улучшению качества продукции и работы Компании в целом.

Как происходит Управление качеством продукции в компании BOYARD?

Рассмотрим управление качеством в компании BOYARD на примере модели жизненного цикла продукции. Разработка и внедрение каждого нового продукта, или усовершенствование уже имеющегося, производится в несколько этапов. На каждом из них Департамент качества Компании осуществляет тщательный контроль. Этапы взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Такая концептуальная модель позволяет проводить наиболее тонкую, глубокую и детальную работу с качеством нового продукта.

1 этап: Маркетинг

На первом этапе, который называется «Маркетинг», мы работаем с желанием или потребностью клиента. Мы прорабатываем клиентский запрос, понимая, что качество – это в том числе возможность предоставить клиенту то, что он хочет, – актуальный, действительно необходимый продукт. Рыночная востребованность – одно из ключевых понятий, лежащих в основе качества продукта на этом этапе. Клиенту нужен продукт, обладающий конкретными характеристиками и свойствами, не больше и не меньше. Ему не нужна идеальная фурнитура с множеством функций, часто излишних. Пользователю важно, чтобы продукция отвечала его конкретным запросам. На этом этапе мы изучаем и анализируем потребности клиентов, продумываем, каким образом мы сможем лучше и эффективнее удовлетворить их. Мы оцениваем идею будущего продукта, рассматриваем его с разных позиций, исследуем его слабые стороны, взвешиваем риски и решаем, за счет чего их минимизировать. Уже на этом этапе намечается направление разработки и конечная цель.

2 этап: Разработка продукции

На этапе разработки продукции в компании BOYARD генерируются идеи для производства нового продукта, актуального для текущих рыночных потребностей.

Либо мы берем уже имеющийся образец, например, наш старый продукт, который необходимо усовершенствовать в соответствии с клиентским заказом или сгенерированной идеей, и вносим в него коррективы.

На этом этапе тщательно прорабатываются и согласовываются все технические параметры – сырье, толщина металла, покрытие, функциональные и эстетические характеристики, себестоимость.

Бывает, что продукт вводится только под одного клиента, возможно – с брендированием. Такую продукцию мы будем производить ровно столько, сколько нужно клиенту. Кроме того, при значительной актуальности данного продукта мы рассматриваем возможности введения его в широкий ассортимент.

На этапе разработки продукции оценивается совокупность всех затрат на производство, стоимость готовой продукции и конкурентоспособность этого предложения.

3 этап: Материально-техническое снабжение

На этой стадии мы изучаем материально-техническое обеспечение производств – наличие оборудования, подготовленного именно для этого вида работ, сырья и в целом ресурсов, квалификацию персонала, возможности реализовать заказ в необходимом качестве, количестве и сроках.

4 этап: Подготовка и разработка производственных процессов

Итак, к этому этапу мы уже проработали идею и характеристики будущей продукции, учли все нюансы, определились с параметрами производства. На 4 стадии производится форма для изготовления продукта. На этом этапе самое главное – проконтролировать точность формы. Чем точнее она будет, тем быстрее и корректнее пройдет дальнейшая обработка продукции. Совместно с производством мы создаем, проверяем и согласуем форму. С одной формы могут быть разные образцы, например, ручки в разных цветах или модели с разными вставками. После утверждения готового образца в производство запускается партия.

5 этап: Процесс производства

Длительность производственного процесса зависит от того, какая именно фурнитура создается. Часть продукции производится сразу: вылили в форму, отполировали получившееся изделие, нарезали резьбу, нанесли защитное покрытие, упаковали. Другая продукция – многосоставная, как, к примеру, направляющие, производится в несколько этапов: каждая часть изготавливается отдельно, а потом идет сборка изделия. Соответственно, контроль в таком случае осуществляется на каждой стадии. На каждом этапе рабочий сверяет продукт с образцом и технической документацией.

6 этап: Контроль

В процессе производства продукцию проверяют как сами рабочие, так и контролеры BOYARD, у которых есть четкий график проверки. Продукция тщательно контролируется на всех стадиях производства – штамповка, литье, упаковка и т.д., также происходит сверка с образцом на соответствие форм, размеров, внешнего вида, покрытия.

7 этап: Упаковка и хранение

После того, как продукт произведен, его упаковывают. Для каждого вида продукции у нас есть утвержденный протокол, в котором указаны размеры тары, количество внутри коробки, количество маленьких коробок внутри одной большой, вес, дизайн-макеты упаковки.

На этом этапе осуществляется контроль соответствия этикетки продукту, так как на этикетке указаны вес, количество и габариты, штрих-код.

Вопрос хранения также требует отношения с позиций качества. Теплые, сухие склады с постоянной температурой, защищенные от агрессивных условий внешней среды, — именно такой вариант будет способствовать сохранению качества продукции.

При отгрузке фурнитуры с производства необходимо обеспечить такие условия транспортировки, при которых продукция дойдет до конечного пункта без повреждений, в целой упаковке.

При выгрузке в России происходит очередной виток контроля качества привезенного продукта. Для каждого контейнера с продукцией составляется акт приемочного контроля. Контролеры качества принимают продукцию на основании акта от инженера по качеству, в котором указаны позиции, необходимые для проверки, или указана периодичность проверки. Дополнительно сотрудники складского комплекса проверяют пересорт, целостность коробок, излишки.

8 этап: Реализация и распределение

На стадии реализации товара клиенту контроль осуществляется при помощи метода обратной связи. Мы получаем от реализатора (представителя, партнера Компании) или клиента отклик: впечатления от продукта, что нравится, а какие характеристики хотелось бы добавить или скорректировать, всё ли понятно в схеме, чертеже или монтаже. Мы прислушиваемся к каждому отзыву, с каждым нюансом тщательно разбираемся, чтобы клиентам было максимально комфортно работать с фурнитурой BOYARD. Если это необходимо, мы вносим изменения в какие-то параметры, что-то разъясняем, можем выехать к клиенту, поскольку это также является частью качественного продукта и сервиса.

Читайте также:  Запор у ребенка что делать » Фармвестник

9 этап: Монтаж и эксплуатация

Бывает, что в процессе эксплуатации выявляются какие-то нюансы, дополнительные пожелания клиентов. Всё это отслеживается в рамках стратегии управления качеством и немедленно корректируется. Также на этом этапе, в процессе эксплуатации продукта, клиент может заказать новый продукт – аналогичный, но с некоторыми изменениями, например, мебельную ручку в новом цвете. И это будет новая петля качества на основе уже разработанного и введенного в эксплуатацию продукта. Новый виток спирали качества будет с меньшим диаметром и объемом, так как в целом весь процесс уже есть, нужно просто внести необходимые изменения.

10 этап: Техническая помощь и обслуживание

Управление качеством – это также оказание поддержки клиентам в процессе эксплуатации продукта. И параметры качественного сервиса подразумевают полную готовность специалистов Компании к работе с разными ситуациями, в том числе и с неожиданными и редкими.

Поэтому если вдруг в процессе использования фурнитуры что-то идет не так из-за неправильной установки, эксплуатации или по другим причинам, или возникают сложности в функционировании продукции, то мы сразу безоговорочно либо меняем товар, либо предоставляем необходимые запчасти для устранения неполадок. Конечно, в каждом проблемном случае эксплуатации мы выясняем причину – почему так случилось, с чем связаны сложности, чтобы немедленно исправить и исключить их в дальнейшем.

Появление проблемных ситуаций – редкий случай при эксплуатации продукции BOYARD, т.к. тщательный контроль качества ведется на каждом этапе производственного процесса. Тем не менее, в любом случае потребители могут быть всегда уверены в том, что они получат ответы на все вопросы, а сложности будут решены.

11 этап: Утилизация

Эта стадия, завершающая модель жизненного цикла продукта, предполагает экологичную утилизацию и вторичную переработку продукта (например, вышедшего из эксплуатации), в соответствии с принятыми санитарными нормами.

Дополнительный этап: испытания и сертификация

Отдельно следует отметить такой этап, как испытание продукции. Этот процесс осуществляется как на производстве, так и в локальных испытательных центрах и в международных лабораториях TUV, SGS, CATAS. Мы проверяем фурнитуру на соответствие высоким мировым стандартам качества, а также выясняем возможность расширения функционала: можно ли добавить новые функции в ящики, к примеру, или возможно ли увеличение нагрузки, и т.д. BOYARD испытывает и позиции лицевой и функциональной фурнитуры, которые еще только собирается вводить в эксплуатацию, и уже заведенную в ассортимент продукцию.

Стандарты качества

В мире существует несколько стандартов качества. Одним из наиболее авторитетных и востребованных во всем мире является немецкий стандарт DIN.

Когда этот стандарт становился все более популярным за пределами Германии, появились подвиды с обозначением DIN EN, DIN EN ISO и т. д.

Что они значат?

  • DIN EN — стандарт общеевропейского значения. Он принимается всеми членами Европейского комитета по стандартизации (CEN) без изменений.
  • DIN EN ISO — стандарты, совместно разработанные ISO и Европейской комиссией по стандартизации (CEN).
  • DIN ISO — стандарт ISO, принятый как национальный без каких-либо изменений.
  • DIN IEC — стандарт Европейской комиссии по электротехнике (IEC), принятый в Германии как национальный без каких-либо изменений.

На сегодняшний день насчитывается около тридцати тысяч стандартов DIN во всех отраслях экономики.

Чтобы подтвердить соответствие этим стандартам, производители обращаются в столь же авторитетные международные организации, которые проводят независимые экспертизы и сертифицируют продукцию.

Например, общепризнанные лидеры в этой области – компании SGS, TUV SUD.

SGS основана в 1878 году. Компания оказывает услуги по независимой экспертизе, контролю, испытаниям и сертификации. Сегодня по всему миру работает более 1600 офисов и лабораторий SGS.

  • инспекцию и проверку количества, веса и качества товаров;
  • испытания продукции по различным показателям безопасности и качества;
  • сертификацию продукции, систем менеджмента и услуг на соответствие требованиям стандартов, установленных государствами, органами по стандартизации или клиентами SGS;
  • проверку соответствия продукции и услуг требованиям международного или национального законодательства.

Еще одна авторитетная международная организация — концерн TUV SUD. Компания имеет более 800 представительств в 61 стране мира. Компания проверяет оборудование, товары и услуги, осуществляет технический надзор за проектами. Концерн был основан в 1866.

Компания BOYARD не просто руководствуется международными стандартами, но и регулярно проходит испытания на соответствие им.

Фурнитура BOYARD соответствует международным стандартам:

Итак, на каждом этапе жизненного цикла продукта (петли качества) реализуется контроль, соответствующий именно этой стадии. Структурированное, организованное управление качеством, комплексный, основательный подход BOYARD позволяют сделать этот процесс не случайным, а закономерным, предсказуемым и стабильным. Благодаря этому клиенты BOYARD могут быть всегда уверены в качестве, технологичности любой позиции из ассортимента мебельной фурнитуры BOYARD, а также в надежности, простоте и удобстве взаимодействия с самой Компанией.

Жизненный цикл продукции. Петля качества

Из термина «управление качеством» видно, что необходимый уровень качества продукции должен устанавливаться, обеспечиваться и поддерживаться.

Устанавливается необходимый уровень качества на стадии исследования и проектирования на основе анализа лучших научно- технических достижений в нашей стране и за рубежом, чтобы удовлетворить потребности народного хозяйства с наименьшими затратами. Управление качеством на этой стадии имеет особо важное значение, так как именно здесь формируются и рассчитываются основные технико-экономические и эксплуатационные показатели будущей продукции, которые заложены в конструкторско-технологической документации

Обеспечивается качество продукции на стадии изготовления. Качество продукции определяется качеством нормативной документации на изготовление продукции, оборудования, оснастки и инструмента, получаемого сырья, материалов и комплектующих изделий. Критерием оценки качества продукции на стадии производства служит степень соответствия фактических технико-экономических параметров изготовленного изделия его аналогичным параметрам, заложенным в проектной документации.

Поддержание качества изготовленной продукции производится на стадиях обращения и реализации, эксплуатации и потребления. Качество обращения и реализации продукции складывается из качества хранения и транспортирования. Здесь важно сохранить уровень качества, который был обеспечен на производстве. На стадии эксплуатации осуществляется окончательная и более полная оценка фактического уровня качества продукции. Лишь потребитель в непосредственной эксплуатации может объективно и по достоинству оценить все преимущества и недостатки готового изделия. Критерием оценки качества в эксплуатации служит соответствие показателей качества изделия показателям, зафиксированным в технической документации, сопровождающей изделие, т.е. тем реальным потребностям, для удовлетворения которых оно создавалось.

Этапы формирования качества продукции

Петля качества (спираль качества) (согласно ИСО 8402 и словарю ЕОК) – концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях от определения потребностей до оценки их удовлетворения.

Согласно определению, петля качества должна показывать, как, с помощью каких видов деятельности осуществляется влияние на качество на всех стадиях создания продукции. Однако в приведенной формулировке эти виды деятельности не указаны, а без них такое определение слишком неопределенно, и его невозможно изобразить в виде модели.

Петля качества — это модель воздействия системы качества на процесс создания продукции или оказания услуг путем последовательной реализации функций: взаимодействие с внешней средой, политика и планирование качества, обучение и мотивация персонала, организация работ по качеству, контроль качества, информация о качестве, разработка мероприятий, принятие решений и их внедрение

Такая петля качества показывает, как «работает» система качества, в связи с чем ее целесообразно использовать при разработке системы качества для обеспечения ее четкого функционирования.

Читайте также:  Невралгия тройничного нерва

Основные этапы установления, обеспечения и поддержания качества представлены на рисунке 2. На рисунке 3 представлена петля качества услуги.

Петля качества – это замкнутая последовательность мер, определяющих качество товаров или процессов на этапах их производства и эксплуатации. В стандарте 9000:2000 термин «петля качества» отсутствует.

Цепная реакция Деминга – это иллюстрация идеи о том, что требование улучшения качества не проходят даром. Выгоду получают все – и потребитель, получивший средство удовлетворения своих потребностей, и фирма-производитель, увеличившая прибыль, которую можно направить на развитие, и государство, собравшее больше налогов (рисунок ).

Рис.2. Этапы формирования и обеспечения качества продукции

Рис.3. Петля качества услуги

5.3 Отечественный опыт управления качеством продукции

5.3.1 Советские модели управления качеством

Изучение отечественного опыта создания систем управления качеством продукции необходимо, прежде всего, потому, что при том медленном процессе внедрения международных стандартов ИСО семейства 9000 на российских предприятиях и поныне существуют остатки той комплексной системы управления качеством, которая была при социализме. И прежде чем подходить к вопросу разработки и внедрения систем качества, соответствующих международным стандартам, нужно хорошо изучить этот опыт и, отобрав все лучшее, начать строить новое.

Началом системного перехода к управлению качеством продукции в нашей стране считают середину 50-х годов, когда на Саратовском авиационном заводе была разработана и внедрена система бездефектного изготовления продукции (БИП) и сдачи ее отделу технического контроля и заказчику с первого предъявления. Основной сутью системы было строгое выполнение технологических операций.

При сдаче контролеру ОТК учитывался процент продукции, сданной с первого предъявления, в зависимости от этого устанавливалось материальное и моральное поощрение работников. Система не универсальна, не учитывалось многообразие возможных отклонений и различная степень их влияния на качественные характеристики.

Внедрение системы способствовало развитию движения работы с личным клеймом. При вручении личного клейма исполнителю выдавалось удостоверение на право самоконтроля, выплачивалось дополнительно до 10% оклада или сдельного заработка. Исполнители, не оправдавшие доверия, лишались приказом по предприятию личного клейма и удостоверения на право самоконтроля. Эффективность системы поддерживалась обучением и воспитанием кадров, организовывались школы качества.

В рамках системы было рождено много интересных форм морального поощрения, например, присвоение почетных званий «Отличник качества», «Мастер – золотые руки» и другие. Для анализа информации о причинах дефектов регулярно проводились дни качества – это особая форма совещания, где подвергалась критическому анализу работа по повышению качества продукции.

Однако, саратовская система БИП имела недостатки: она не позволяла контролировать и управлять уровнем разработок и проектирования изделий, не охватывала другие (а не только производство) стадии жизненного цикла продукции – реализацию и эксплуатацию, с годами все меньше отпускалось средств на моральное стимулирование качества.

На предприятиях Львовской области (1957 г.) был разработан «Львовский вариант саратовской системы» – система бездефектного труда (СБТ), которая предусматривала количественную оценку качества труда всех производственных рабочих, ИТР, служащих. Основой системы был высокий уровень выполнения операций всеми работниками. Основным показателем качества труда являлся «коэффициент качества труда». Эффективность труда работников оценивалась ежедневно, а также суммарно за определенный календарный период. Бездефектная работа принималась за единицу (иногда за десять или сто). Все возможные дефекты в работе (например, ошибка в чертежах, неисполнение в срок поручений руководства, нарушение установленной технологии) классифицировались, и каждому из них соответствовал заранее установленный и доведенный до исполнителя коэффициент снижения.

Недостаток этого метода в том, что в нем учитывались только коэффициенты снижения, суммирующие недостатки, и не отражались повышенные показатели качества труда. Кроме того, также как и в саратовской системе БИП, в львовской системе СБТ управление качеством осуществлялось только на стадии изготовления продукции. Однако, как показывают исследования, из общего количества дефектов, проявляющихся при эксплуатации, большинство из них конструктивно-технологические, то есть являются результатом некачественной проработки проектов на стадии исследования и проектирования.

В 1958 г. на предприятиях Горьковской области была разработана система КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий). Сосредотачивала внимание на допроизводственных стадиях формирования качества – научных исследованиях, проектировании, создании опытных и серийных образцов продукции, технологической подготовке производства. Определяющими были показатели качества продукции.

В 1964 г. на Ярославском моторном заводе (ныне объединение «Автодизель») была разработана система НОРМ — научная организация работ по увеличению моторесурсов. Системой был введен важный элемент – управление связями между проектировщиками и потребителями продукции (двигателей), за критерий качества принят ресурс до первого капитального ремонта.

В начале 70-х годов специалисты Госстандарта СССР в сотрудничестве с организациями министерств и ведомств изучили и выявили общие принципы и методы в управлении качеством продукции. Результатом проведенных исследований стало создание единых принципов построения Комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП).

Цель системы – создание продукции, соответствующей лучшим мировым аналогам с учетом последних достижений науки и техники. Получили развитие метрологическое обеспечение производства, многоступенчатый анализ дефектов и статистический контроль качества, были созданы группы качества, разработаны программы качества, введены в программы обучения дисциплины по стандартизации и сертификации, проводилась совокупность технических, организационных, экономических, социальных мероприятий, регламентированных стандартами предприятия. Основана на стандартах предприятия (число которых на отдельных заводах колебалось от 19 до 31), взаимодействии и дополнении вышеназванных систем. Входит в систему управления производством и имеет многоуровневую организацию: объединение – предприятие – отдел – цех – участок – бригада. Предусматривает работу групп качества, проведение еженедельных дней качества и т. д.

КС УКП сформировалась к середине 70-х годов и была внедрена почти на 35 000 промышленных предприятий нашей страны. К началу 80-х КС УКП была внедрена практически на всех предприятиях. По данным ВНИИСа, работа примерно одной трети официально зарегистрированных.

КСПЭП и КР (Комплексная система повышения эффективности производства и качества работ, Краснодар, Днепропетровск), 80-е годы. Предполагала управление качеством продукции и контроль эффективности производства.

СОТУ и КП (Система обеспечения технического уровня и качества продукции, Саратов), 80-е годы. Предусматривала сквозной механизм разработки, производства и потребления новой продукции на базе экономических отношений по ее качеству в рамках комплекса: поставщик – изготовитель – потребитель.

ЕСГУКП (Единая система государственного управления качеством продукции), 80-е годы. Система разработана и утверждена Госстандартом.

ТС УКП (Территориальные системы управления качеством), 80-е годы. Построена на использовании программно-целевого планирования в регионах страны, направленного на разработку региональных программ «Качество», в том числе в сельском хозяйстве.

Перечисленные системы управления качеством имели ряд положительных черт: они позволяли решать конкретные проблемы, обеспечивали достижение успеха в решении отдельных вопросов управления качеством, при их отработке и внедрении проводилась большая работа по совершенствованию производства, функциональных обязанностей служб и отделов. Однако большинство из них носило достаточно локальный характер, нередко они были ориентированы на конкретное предприятие. Вследствие этого системы отражали преимущественно интересы производителя и не охватывали всех вопросов производства и сбыта, не ориентировались в достаточной мере на потребителя продукции. Они не позволяли рассматривать вопросы управления качеством в комплексе, практически не были формализованы и приспособлены для использования в современных системах управления с применением новых технических средств и информационных технологий.

В то же время некоторые принципы названных систем весьма близки к концепции ИСО 9000, в частности к основным этапам «Петли качества»: от маркетинга до утилизации продукции.

В социалистический период основными недостатками внедрения систем управления качеством являлись:

· командно-административное управление народным хозяйством;

· ориентация КС УКП на изготовителей, а не потребителей. Отсутствовала информация об их запросах и фактическом качестве выпущенной продукции;

· отсутствие экономической заинтересованности руководства предприятия и всех работников, в получении высококачественной продукции, что, в свою очередь, связано с механизмом социалистического производства;

Читайте также:  Гломерулонефрит симптомы, диагностика, лечение

· ориентация только на усилия рабочих, в то время как около 75% брака зависит от руководителей, инженеров, экономистов;

· КС УКП создавались под давлением «сверху» в рамках плановой экономики, поэтому формально созданное без учета особенностей предприятия огромное количество документов, в частности СТП, практически не использовалось. Шло соревнование за регистрацию системы в органах Госстандарта;

· несоблюдение установленного порядка разработки и внедрения системы (в частности, не проводилось обучение специалистов предприятия по управлению качеством продукции, не выполнялся анализ состояния дел по качеству на предприятии);

· организацией и внедрением на предприятиях КС УКП, в основном, занимались малоквалифицированные кадры, не обладающие необходимыми полномочиями, и не привлекался широкий круг специалистов для обсуждения проблем предприятия.

Почему ни советские, ни российские системы управления качеством, сертификации продукции и услуг не дали ощутимого результата? Основными причинами являются, на наш взгляд, следующие:

1) отсутствие конкурентной среды, конкуренции;

2) отсутствие государственного механизма регулирования систем обеспечения качества по различным объектам и уровням управления;

3) отсутствие теории обеспечения конкурентоспособности, объектов, в которой качество должно выступать как часть, как главный фактор;

4) включение в состав показателей качества продукции показателей ее ресурсоемкости (являющейся второй стороной товара);

5) отсутствие в системе подготовки экономистов менеджеров дисциплин по обеспечению конкурентоспособности, качества управления, по стратегическому маркетингу и др.;

6) низкое качество стратегических управленческих решений и планирования на всех уровнях управления и многие другие причины.

Несмотря на эти недостатки, КСУКП была положена в основу разработанных в 1988 г. международных стандартов ИСО серии 9000 по системам качества.

Опыт управления качеством продукции в РФ характеризуется принятием следующих документов: ГОСТ 40.9001-88 «Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и (или) разработке, производстве, монтаже и обслуживании»; ГОСТ 40.9002-88 «Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже»; ГОСТ 40.9003-88 «Система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях»; 1992 г. – Закон РФ «О защите прав потребителей»; 1993 г. – Закон РФ «О стандартизации» (отменен); 1993 г. – Закон РФ «Об обеспечении единства измерений»; 1993 г. – Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» (отменен); 1994 г. – принятие ГОСТ 40.001 – 40.005 в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000 версии 1994 г., затем – версии 2000 (ГОСТ Р ИСО 9000-2001; ГОСТ Р ИСО 9001-2001; ГОСТ Р ИСО 9004-2001); 2002 г. – Федеральный закон «О техническом регулировании».

1.3.4. ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

Задача управления качеством сводится к обеспечению качества.

Под обеспечением качества будем понимать процесс или результат формирования требуемых характеристик продукции при ее создании, а также – поддержание этих характеристик при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.

Требуемое качество обеспечивается эффективностью всех необходимых видов деятельности с использованием технических, административных и человеческих факторов .

Понятие обеспечения качества является более широким , чем понятие управление качеством (см. Рис.1).

Рис. 1. Схема обеспечения качества продукции

Под управлением качеством будем понимать воздействие на производственный процесс с целью обеспечения требуемого качества продукции (услуги) . В этом понятии присутствуют три элемента: субъект управления (кто воздействует), объект управления (на что направлено воздействие) и сам механизм воздействия.

Объект управления определен – производственный процесс.

Субъект – система качества – рассмотрим позже.

Рассмотрим механизм , т.е. технологию управления.

Управление качеством осуществляется путем реализации управленческих функций . Из предыдущих разделов известно, что ими являются, как правило : планирование, мотивация, организация, контроль, информация, разработка мероприятий, принятие решений и внедрение мероприятий.

Эти общеуправленческие функции при управлении качеством представляются следующим образом:

  • Политика в области качества;
  • Планирование качества;
  • Обучение и мотивация персонала;
  • Организация работы по качеству;
  • Контроль качества;
  • Информация о качестве продукции, потребностях рынка и научно-техническом прогрессе;
  • Разработка необходимых мероприятий;
  • Принятие решений руководством предприятия;
  • Реализация мероприятий;
  • Взаимодействие с внешней средой – решение вопросов качества с поставщиками, потребителями, государственными органами

Эти функции тесно связаны между собой и их последовательная реализация представляет собой процесс управления качеством продукции.

Процесс должен охватывать все этапы жизненного цикла продукта. Он может быть представлен в виде петли качества.

Международный стандарт ИСО 8402 определяет:»Петля качества – концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях от определения потребностей до оценки их удовлетворения». (см. Рис.2).

Рис. 2. Петля качества (соответственно жизненному циклу).

Петля качества должна показывать как и с помощью каких видов деятельности осуществляется влияние на качество на разных стадиях жизненного цикла продукции.

Следует отметить, что если по результатам контроля качества и анализа полученной информации будут подготовлены, утверждены руководством и внедрены все необходимые мероприятия, то следующий цикл управления должен повториться на более высоком уровне . Поэтому петля качества превращается в так называемую «спираль качества» с повышением качества продукции после каждого успешного цикла управления.

В международном стандарте по терминологии (ИСО 8402) обозначены два аспекта управления качеством: 1) «общее» руководство качеством; 2) управление качеством как оперативная деятельность. Распределение функций по обозначенным аспектам управления представляются следующим образом (см.Рис.3):

Рис. 3. Аспекты и функции управления качеством

Функция «принятия решений» входит в оба аспекта управления, в зависимости от того, какие решения имеются в виду: стратегические или оперативные. Функции общего руководства качеством настраивают производственный процесс на нужный режим, который в дальнейшем поддерживается за счет оперативного управления качеством.

Нужно отметить широко известный цикл доктора Деминга – Р D СА, иначе – круг Деминга, который предусматривает выполнение 4-х этапов работ (см. Рис.4):

  • планирование ( Plan – P );
  • выполнение работ – действие ( Do – D );
  • контроль результатов ( Chek – C );
  • корректирующее воздействие ( Action — A );

Следует подчеркнуть, что завершающим этапом цикла Деминга является корректирующее воздействие. Работа по циклу может проводиться до достижения запланированного результата.

Рис. 4 . Цикл PDCA — круг Деминга

Таким образом, управление качеством – это процесс воздействия на производство и деятельность вообще с целью обеспечения качества.

Обеспечение качества — процесс формирования требуемого качества под воздействием трех основных факторов: технического, административного, человеческого; управление качеством — частью одного – административного.

Управленческая функция «разработка мероприятий» предусматривает принятие мер для улучшения материальной базы производства, совершенствования организации работ и активизацию персонала.

Учитывая вышеизложенное более полным представляется такое понятие : «Петля качества — это модель воздействия системы качества на все этапы жизненного цикла продукции и услуги. Это воздействие осуществляется циклично путем последовательной реализации функций: политика и планирование качества. Обучение и мотивация персонала, организация работ по качеству, разработка необходимых мероприятий, принятие решений руководством предприятия и их внедрение на соответствующих этапах работ».

Для осуществления процесса непрерывного совершен-ствования деятельности необходимо выполнение ряда условий, которые созвучны 14 – ти утверждениям Деминга, относящихся к управлению должностью менеджера по качеству:

  1. Создание целостной цели совершенствования продукции или услуг.
  2. Изучение новой философиии.
  3. Установление зависимости между контролем продукции и достижением высшего качества. Потребность в статистических данных о процессе и поступающих критических составных частях (деталях).
  4. Приобретение сырья и материалов только у поставщиков с признанным качеством продукции. Прекращение практики поощрения бизнеса, базирующегося только на ценовой основе.
  5. Применение статистических методов для выявления слабых сторон и постоянное совершенствование системы.
  6. Современный подход к обучению на рабочем месте.
  7. Применение современных методов руководства.
  8. Пренебрежение чувством страха.
  9. Устранение барьеров между подразделениями.
  10. Исключение многочисленных целей.
  11. Пересмотр рабочих стандартов для повышения качества.
  12. Устранение барьеров между подразделениями.
  13. Введение программы обучения новым навыкам.

Создание структуры высшего руководства, способного ежедневно продвигаться в направлении предыдущих 13-ти пунктов.

Ссылка на основную публикацию
Петехии, петехиальная сыпь понятие, как выглядит, причины, течение и виды, принципы лечения
Болезни, характеризующиеся появлением мелких кровоизлияний в кожу Мелкие кровоизлияния в кожу, так называемые петехии, бывают весьма разнообразной величины, например, от...
Перикардит — Сердечно-сосудистые заболевания — Заболевания — Внутренняя Mедицина
Хронический констриктивный перикардит (I31.1) Версия: Справочник заболеваний MedElement Общая информация Краткое описание - Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения - Коммуникация...
Перинатальные поражения ЦНС — ПроМедицина Уфа
Опухоли центральной нервной системы Опухоли центральной нервной системы лечение 1, 2, 3 стадии. Симптомы, признаки, метастазы, прогноз. 1. Общие сведения...
Петля ( спираль) качества — это
Управление качеством BOYARD: четко структурированный процесс Качество – один из четырех принципов, которые лежат в основе философии BOYARD. Принцип качества...
Adblock detector