Случай эффективного лечения Modic changes 1 типа — асептического спондилодисцита методом внутрикостн

Причины и последствия отека костного мозга позвоночника

В связи с доступностью современных методов исследования (магнитно-резонансная и компьютерная томография) люди стали чаще проводить их в профилактических целях. Заключение после прохождения диагностики может удивить простого обывателя – туда включается подробное описание изменений. Так как самая распространённая проблема в последнее время – это остеохондроз позвоночника, то люди часто сами себе назначают рентгенологическое обследование позвоночного столба.

После завершения процедуры человеку выдаётся сертификат или заключение, в котором врач-диагност подробно описывает увиденные изменения. В профессию рентгенолога не входят обязанности профилактики и лечения болезней, поэтому «новоиспечённый больной» оказывается в замешательстве. Слова, написанные в описании снимка, действуют угнетающе – вдруг это предвещает страшный диагноз?

Такое утверждение относится к признаку «отёк костного мозга», который врачи часто указывают у пациентов с остеохондрозом позвоночника. Он является лишь характеристикой процесса, происходящего в это время в ткани позвонка. Его развитие может провоцировать множество патологий, которые вызывают различные последствия при отсутствии лечения. У здорового человека его не встретить, поэтому после обнаружения отёка костного мозга в описании снимка следует обратиться к врачу.

Что такое отёк костного мозга?

Это понятие целиком взято из рентгенологии – оно описывает изменения, происходящие в теле позвонка. Внешне признаки этого состояния выявить невозможно, потому что оно маскируется симптомами основного заболевания. Отёк костного мозга лишь является исходом патологических реакций, которые переместились из другой части позвоночника. При этом поражается рыхлая губчатая ткань, которая составляет «сердцевину» позвонка. Она богата кровеносными сосудами, поэтому её повреждение вызывает выраженную воспалительную реакцию.

Сам по себе такой механизм возникнуть не может, поэтому в его основе всегда лежит другое заболевание. Но патологические процессы в костной ткани проходят по одному сценарию, так как являются защитной реакцией организма:

  • Позвонок состоит из губчатой костной ткани в центре, и окружающей её компактной и плотной оболочки. Вместе они придают позвоночнику необходимую прочность и жёсткость, сочетающуюся с гибкостью. Губчатое вещество играет роль амортизатора, не позволяя позвонку разрушаться при прыжках и падениях.
  • Различные патологические процессы, возникающие в этом отделе, приводят к ослаблению этой функции кости. Костные балки начинают разрушаться, что приводит к повреждению мелких сосудов, проходящих в промежутках между ними.
  • Из их просвета начинает выходить кровь, которая вне сосудистого русла сразу вызывает местный воспалительный процесс. Он может проходить без участия микробов, так как травма стенки сосуда запускает реакции воспаления.
  • В тело позвонка начинает поступать тканевая жидкость, содержащая лейкоциты и защитные белки. Они начинают постепенно уничтожать повреждённую кость, чтобы заменить её рубцом.
  • Процессы роста соединительной ткани и провоцируют отёк костного мозга, который наблюдается весь период болезни и восстановления.

Губчатая костная ткань тела позвонка является органом кроветворения, содержащим красный костный мозг, поэтому важно своевременно выяснить причину болезни.

Причины отёка костного мозга

Так как процесс является типичным для поражения позвоночника, то в его основе могут лежать несколько заболеваний. Все они в итоге приводят к повреждению сосудов, что провоцирует отёк губчатой сердцевины позвонка. Исход и последствия состояния также зависят от причины, вызвавшей этот симптом.

Например, травма вызывает внезапное повреждение, которое человек может перенести без неприятных симптомов. Произойдёт лишь небольшое сотрясение ткани – контузия, признаки которой исчезнут уже через несколько недель. А воспаление или остеохондроз имеет неуклонно прогрессирующий характер. Изменения при них с течением времени будут лишь прогрессировать, вызывая появление новых рентгенологических изменений.

Читайте также:  Глюкозамин-Хондроитин; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Воспаление

Любой воспалительный процесс в организме способен распространяться по кровеносному руслу. Это необязательно сопровождается заражением крови – микробы в небольшом количестве оседают в различных тканях. Иммунная система отвлечена на подавление основного очага, и не замечает небольшие скопления микроорганизмов. Когда они всё же обнаруживаются, то клетки иммунитета пытаются уничтожить их, вызывая воспаление. Губчатая костная ткань является одним из таких «убежищ» для инфекции, что приводит к поражению позвоночника:

  1. При попадании бактерий в кровеносное русло они заносятся с мелкие сосуды тела позвонка. Там они «прячутся» в течение некоторого времени, после чего начинают интенсивно размножаться.
  2. Лейкоциты обнаруживают этот очаг, и начинают убивать микробов, пожирая и разрушая их оболочки. При этом в кровь попадает множество чужеродных веществ, которые повреждают стенку капилляров.
  3. В окружающую костную ткань начинает попадать жидкая часть крови, содержащая много белков.
  4. Эти элементы крови начинают увлекать за собой много жидкости, которая и является причиной отёка костного мозга.

После прекращения воспалительного процесса жидкость начинает интенсивно рассасываться, что приводит к исчезновению признаков на рентгеновских снимках.

Остеохондроз

Это заболевание имеет возрастной характер – с течением лет позвоночный столб человека постепенно изнашивается. Первоначально повреждаются лишь мягкие ткани – хрящевые межпозвоночные диски и связки. Сначала дефекты замещаются соединительной тканью – рубцом, но она оказывается не подходящей для позвоночника. Разрушительный процесс постепенно приводит к её замещению плотной костной мозолью.

Изменение подвижных качеств позвоночника приводит к развитию вялого воспаления в поверхностных слоях кости. Это происходит в результате последовательных механизмов, происходящих в позвонке:

  1. Постепенное разрушение межпозвоночного диска приводит к резкому повышению нагрузки на костную ткань.
  2. В норме мягкий хрящ принимает на себя все удары, происходящие во время движений человека.
  3. На поздних стадиях он замещается плотной рубцовой и костной тканью, что приводит к уменьшению его толщины.
  4. После этого всю нагрузку берёт на себя губчатая кость позвонка, которая длительно не выдерживает эту функцию.
  5. Её поверхностные слои начинают разрушаться, что приводит к развитию воспаления. Оно вызвано самим организмом, чтобы быстрее восстановить повреждённую ткань.
  6. Так как человек постоянно двигается, то процессы восстановления не успевают закончиться. Это приводит к формированию отёка, который в этом случае является признаком хронического воспаления.

В отличие от микробного отёка костного мозга, поражающего центр позвонка, в этом случае изменения располагаются в поверхностных слоях кости.

Травма

Любое повреждение позвоночника вызывает ответное действие со стороны организма. Чаще всего на практике встречаются межпозвоночные грыжи, вывихи и компрессионные переломы позвонков. Из перечисленных повреждений только последнее поражает именно губчатую костную ткань. При этой травме происходит сильное давление на тело позвонка, что приводит к его раздавливанию.

В отличие от других причин, при травме сразу появляются острые симптомы, заставляющие человека обратиться к врачу. Быстрое развитие признаков не позволяет развиться стойким изменениям в кости:

  1. Резкое сжимание позвонка, возникающее в результате травмы, в первую очередь повреждает его внутреннюю часть. Губчатое вещество кости менее прочное, поэтому удар приводит к разрушению его перегородок.
  2. Кровеносные сосуды проходят через эти перегородки, поэтому их повреждение вызывает развитие кровоизлияния.
  3. Излившаяся кровь начинает сворачиваться, что приводит к развитию воспалительной реакции. Организм пытается уничтожить тромб, заменив его соединительной тканью – рубцом.
  4. Одновременно начинается восстановление травмированной кости – тоже с образованием мягкого рубца.
  5. Сочетание этих процессов приводит к распространению воспаления на окружающие ткани, что способствует появлению симптомов. Возникает боль, отёк и повышение температуры в области перелома.

Отёк костного мозга в этом случае является важным диагностическим признаком при отсутствии видимого перелома, так как указывает на повреждение кости.

Диагностика и лечение

Чтобы заподозрить наличие отёка костного мозга позвонка, врачу необходимо найти связь хотя бы с одной из перечисленных причин. Для этого доктор использует методики осмотра, которые включают функциональные пробы с нагрузкой. Когда повреждение позвоночника подтверждается, то используются лучевые методы диагностики. Они позволяют оценить характер заболевания, а также выбрать правильную тактику лечения:

  • Обзорная рентгенография даёт представление о соотношении костей в позвоночнике, но выявить она может лишь грубые повреждения. На обычном рентгеновском снимке порой сложно увидеть даже трещину в кости. Для повышения эффективности метода используют разные положения больного – проекции.
  • Компьютерная томография (КТ) идеально подходит для выявления повреждений костного аппарата позвоночника. Серия спиральных снимков создаёт трёхмерную модель позвоночного столба, что позволяет увидеть даже минимальные переломы. Но отёк тканей на КТ увидеть очень сложно, так как она почти не отражает состояние мягких тканей.
  • Магнитно-резонансная томография является самым информативным методом исследования, так как позволяет описать свойства мягких тканей. Так как отёк вызван воспалительной реакцией, то он будет отлично виден в различных режимах этого исследования. МРТ позволяет описать его размеры и расположение, чтобы назначить адекватное лечение в будущем.
Читайте также:  Какие болезни можно определить по ногтям на руках СЕГОДНЯ

После подтверждения диагноза (вне зависимости от причины) осуществляется разгрузка позвоночника. Это позволяет уменьшить давление на повреждённую кость, чтобы создать оптимальные условия для её восстановления. Для этого используются различные лечебные корсеты – они поддерживают определённый участок позвоночника, уменьшая нагрузку на него. Их жёсткость выбирается в зависимости от объёма травмы, а также от активности пациента.

Завершают лечение методами физиотерапии, которые позволяют улучшить кровообращение. Электрофорез и лазер на область позвоночника ускоряют рассасывание отёка в костной ткани.

Изменения по типу Modic замыкательных пластинок тел позвонков

Изменения по типу Modic замыкательных пластинок тел позвонков

Изменения по типу Modic представляют собой классификацию изменений МРТ-сигнала замыкательных пластинок тел позвонков. В 1988 году Майкл Модик описал изменения по типу асептического спондилита. Значимость этих изменений, носящих название Modic, остается предметом дискуссий до сих пор. Представленные изменения замыкательных пластинок и структуры костного мозга тесно связаны с типичным дегенеративным процессом поясничного отдела позвоночника. Тем не менее, патогенез, лежащий в основе этих изменений, остается неясным.

Modic I

  • T1: низкий уровень сигнала (изменения гипоинтенсивны на Т1-взвешенных изображениях)
  • T2: высокий уровень сигнала (гиперинтенсивны на T2-взвешенных изображениях)
  • представляет собой отек костного мозга и воспаление

Modic II

  • T1: высокий уровень сигнала (гиперинтенсивны в T1 режиме)
  • T2: незначительное повышение сигнала (несколько гиперинтенсивна в T2 режиме)
  • представляет собой превращение нормального красного костного мозга в желтый жировой мозг в результате ишемичесих процессов.

Modic III

  • T1: низкий уровень сигнала (гипоинтенсивны на обоих T1 и T2 режимах).
  • T2: низкий уровень сигнала
  • склероз субхондральной кости

Modic 1

Изменения по типу Modic I являются наиболее спорным и важными из трех описанных типов.На МРТ позвоночника при этом наблюдается наличие гипоинтенситвного сигнала на Т1 изображениях и гиперинтенсивного сигнала на Т2 изображениях. Изменения Modic I чаще наблюдаются у пациентов с болью в пояснице (46%). Бессимптомно же они протекают только у 6-7% [Jensen TS, Karppinen J, Sorensen JS et-al. Vertebral endplate signal changes (Modic change): a systematic literature review of prevalence and association with non-specific low back pain. Eur Spine J. 2008;17 (11): 1407-22.].

Как полагают исследователи, такие изменения являются результатом трещин, возникающих в замыкательных пластинках позвонков, что сопровождается ростом сосудистой и грануляционной ткани, в результате чего в костном мозге возникает отек [Modic MT, Steinberg PM, Ross JS et-al. Degenerative disk disease: assessment of changes in vertebral body marrow with MR imaging. Radiology. 1988;166 (1 Pt 1): 193-9.].

Читайте также:  Чем опасна травма грудной клетки АЦМД

Без корреляции с клиническими параметрами (симптомами и воспалительными маркерами) достаточно сложно отличить изменения Modic I типа от дисцита или остеомиелита. У пациентов, у которых диагностировались изменения типа Modic I при длительном наблюдении, в последующем, может диагностироваться дисцит, обусловленный проникновением патогенной микрофлоры в тела позвонков [Ohtori S, Koshi T, Yamashita M et-al. Existence of pyogenic spondylitis in Modic type 1 change without other signs of infection: 2-year follow-up. Eur Spine J. 2010;19 (7): 1200-5.].

Более спорным является исследование 2013 г, в котором отмечается, что у пациентов с изменениями типа Modic I, с жалобами только на хронические боли в пояснице, без клинических или лабораторных признаков инфекции, наблюдалось улучшение состояния на введение антибиотика. Таким образом у пациентов ликвидировался болевой синдром в пояснице и нижних конечностях [Albert HB, Sorensen JS, Christensen BS et-al. Antibiotic treatment in patients with chronic low back pain and vertebral bone edema (Modic type 1 changes): a double-blind randomized clinical controlled trial of efficacy. Eur Spine J. 2013;22 (4): 697-707.]. Для описания процедуры лечения авторы придумали термин MAST (Modicantibioticspinetherapy). Данный метод заключается в том, что пациент принимает антибиотик – Амоксицилин (125/500 мг) три раза в день в течение 100 дней. Очень важно, что лечение нужно продолжать полный срок, поскольку необходимо достаточно много времени для того, чтобы антибиотик «впитался» в диск в достаточном количестве и нивелировал действие резистентных бактерий. Данное исследование подверглось множественной критике.

В одном из исследований 2015 г. средней степени доказательности была определена причинно-следственная связь между наличием бактериальной флоры, болевым синдромом в пояснице и изменениями типа Modic I. Авторы, однако, утверждают, что необходимы дальнейшие исследования в этом направлении [McCartney M. Antibiotics for back pain: hope or hype?. BMJ. 2013;346 (may14 2): f3122.].

В своей практике, в зависимости от степени проявлений, мы применяем различные типы внутридисковых инъекций (факторы роста, стволовые клетки и т.п.)

Асептическое воспаление костного мозга modic тип 1

ЗНАЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ТИПА МОДИК-1 В ПРАКТИКЕ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО НЕВРОЛОГА

Описанные М. Модиком изменения концевой пластинки и прилежащего к ней тела позвонка, как выяснилось, отчетливо коррелируют с выраженностью болевого синдрома в области поясничного отдела позвоночника. Ключевые слова: неврология, изменения позвоночной концевой пластаны (Модика), магнитно-резонансная томография, распространенность, боли в пояснице. По результатам магнитно-резонансной томографии (МРТ), например, коленного сустава, зачастую можно четко локализовать источник болевых ощущений, чего не удается сделать при МРТ-диагностике боли в спине. Поэтому любая систематическая находка при диагностике болей в спине чрезвычайно важна. По картине, полученной при МРТ, врач-невролог может четко локализовать и определить фазу происходящих в области позвоночника процессов. На пленке обычно представлены несколько срезов в 3 основных проекциях, а также в 2 основных визуальных режимах и дополнительно в режиме жироподавления. К распространенным состояниям, которые вызывают определенные симптомокомплексы и визуализируются на МРТ, можно отнести: спондилоартроз, спондилез, остеохондроз, протрузии и грыжи, стенозирующие процессы, а также изменения типа Модик-1. Именно последние рассматриваются в данной статье. При постановке диагноза асептического спондилита типа Модик-1 встает вопрос о перспективах дальнейшего течения заболевания, его лечения, реабилитации и прогнозе для пациента по восстановлению или оперативному вмешательству.

Издание: Врач
Год издания: 2016
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2016.-N 11.-С.68-71. Библ. 10 назв.
Просмотров: 3073

Ссылка на основную публикацию
Сладковатый запах изо рта у взрослого симптомы, причины возникновения, лечение и профилактика
Причины сладковатого запаха изо рта Сладковатый запах изо рта служит частым симптомом многих заболеваний. В половине случаев наблюдается поражение слизистой...
Скрининг на выявление врожденных заболеваний плода при беременности
Генетический риск осложнений беременности и патологии плода (F2, F5, F7, FGB, F13A1, SERPINE1, ITGA2, ITGB3, MTHFR, MTR, MTRR - 12...
Скрининг новорожденного зачем берут анализ крови у новорожденного из пятки О каких заболеваниях може
Скрининг новорожденных в роддоме Ожидание рождения ребенка – период и радостный, и волнительный одновременно. Будущие родители испытывают тревогу по поводу...
Сладкое на диете — инструкция, применение, отзывы
Козинаки — сладкая польза орехов. Почему не стоит отказываться от козинаков даже при диетическом рационе Говорят, козинаки возникли из случайного...
Adblock detector