Сравнение эффективности азитромицина и доксициклина в лечении розовых угрей результаты рандомизирова

Антибиотики: виды препаратов и правила приема

При болезнях лор-органов и бронхов используются четыре основные группы антибиотиков. Это пенициллины, цефалоспорины, макролиды и фторхинолоны. Они удобны тем, что выпускаются в таблетках и капсулах, то есть для приема внутрь, и их можно принимать в домашних условиях. Каждая из групп имеет свои особенности, но для всех антибиотиков существуют правила приема, которые обязательно нужно соблюдать.

  • Антибиотики должен назначать только врач по определенным показаниям. Выбор антибиотика зависит от характера и тяжести заболевания, а также от того, какие препараты пациент получал ранее.
  • Не следует применять антибиотики для лечения вирусных заболеваний.
  • Эффективность антибиотика оценивается в течение первых трех суток его приема. Если антибиотик действует хорошо, нельзя прерывать курс лечения до рекомендованного врачом срока. Если антибиотик неэффективен (симптомы заболевания остаются прежними, держится высокая температура), сообщите об этом врачу. Только доктор решает вопрос о замене антимикробного препарата.
  • Побочные эффекты (например, легкая тошнота, неприятный вкус во рту, головокружение) не всегда требуют немедленной отмены антибиотика. Часто достаточно лишь коррекции дозы препарата или дополнительного введения средств, уменьшающих побочные действия. Меры для преодоления побочных эффектов определяются врачом.
  • Следствием приема антибиотиков может быть развитие диареи. Если у вас появился обильный жидкий стул, как можно быстрее обратитесь к врачу. Не пытайтесь лечить диарею, возникшую на фоне приема антибиотика, самостоятельно.
  • Не уменьшайте назначенную врачом дозу лекарства. Антибиотики в малых дозах могут быть опасны, поскольку после их применения высока вероятность появления устойчивых бактерий.
  • Жестко соблюдайте время приема антибиотика – концентрация препарата в крови должна поддерживаться.
  • Одни антибиотики необходимо принимать до еды, другие – после. Иначе они усваиваются хуже, поэтому не забудьте уточнить у врача эти особенности.

Цефалоспорины

Особенности: антибиотики широкого спектра действия. В основном применяются внутримышечно и внутривенно при пневмониях и многих других тяжелых инфекциях в хирургии, урологии, гинекологии. Из препаратов для приема внутрь сейчас широко используется только цефиксим.

Важная информация для пациента:

  • Вызывают аллергию реже, чем пенициллины. Но у человека с аллергией на пенициллиновую группу антибиотиков может развиться так называемая перекрестная аллергическая реакция на цефалоспорины.
  • Можно применять беременным женщинам и детям (для каждого препарата существуют свои ограничения по возрасту). Некоторые цефалоспорины разрешены с рождения.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, диарея.

Читайте также:  Министерство здравоохранения

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Торговое название препарата Диапазон цен (Россия, руб.) Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Действующее вещество: Цефиксим
Панцеф

Супракс (разные произв.)

Пенициллины

Основные показания:

  • Ангина
  • Обострение хронического тонзиллита
  • Острый средний отит
  • Синусит
  • Обострение хронического бронхита
  • Внебольничная пневмония
  • Скарлатина
  • Инфекции кожи
  • Острый цистит, пиелонефрит и другие инфекции

Особенности: являются малотоксичными антибиотиками широкого спектра действия.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

Амоксициллин ДС (Мекофар Кемикал-Фармасьютикал)

Амосин

Флемоксин

Солютаб

Амоксиклав Квиктаб

Аугментин

Панклав

Флемоклав Солютаб (Астеллас)

Экоклав

Макролиды

Основные показания:

  • Инфекция микоплазмой и хламидиями (бронхит, пневмония у людей старше 5 лет)
  • Ангина
  • Обострение хронического тонзиллита
  • Острый средний отит
  • Синусит
  • Обострение хронического бронхита
  • Коклюш

Особенности: антибиотики, применяющиеся в основном в форме таблеток и суспензий. Действуют чуть медленнее, чем антибиотики других групп. Это связано с тем, что макролиды не убивают бактерии, а приостанавливают их размножение. Относительно редко вызывают аллергию.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, боли и дискомфорт в животе, тошнота, диарея.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

Азитрал (Шрея)

Азитрокс

Азицид

Зетамакс

Зи-фактор

Зитролид

Зитролид форте (Валента)

Сумамед

Сумамед форте (Тева, Плива)

Cochrane

Вопрос обзора

В этом систематическом обзоре оценивали эффективность и безопасность антибиотикотерапии генитальной инфекции, вызванной Chlamydia trachomatis (CT), у мужчин и небеременных женщин с микробиологической и клинической точек зрения.

Актуальность

CT – наиболее частая причина инфекций мочевыводящих путей и половых органов у женщин и мужчин. Однако у женщин симптомы заражения зачастую не проявляются. CT-инфекция может привести к осложнениям или вызвать дальнейшие проблемы с репродуктивным здоровьем у женщин (бесплодие, воспалительные заболевания органов малого таза) и мужчин (простатит (опухшая предстательная железа)), или хроническую тазовую боль. В клинических рекомендациях по лечению CT не указана предпочтительная антибиотикотерапия. В этом Кокрейновском обзоре оценили все рандомизированные контролируемые исследования (в которых участников распределяют в случайном порядке в группы для получения одного из вариантов лечения), в которых применялись антибиотики для лечения генитальной CT-инфекции, указанные в наиболее актуальных клинических рекомендациях.

Дата поиска

Мы искали исследования, опубликованные до июня 2018 года, в которых содержалась бы информация о следующих исходах: неудачной элиминации CT-инфекции или улучшении симптомов, неблагоприятных событиях, антибиотикорезистентности и повторном заражении.

Характеристика исследований

Мы отобрали 14 исследований с участием 2715 мужчин и небеременных женщин с CT-инфекцией, которых лечили любым антибиотиком, указанным в клинических рекомендациях (2147 (79,08%) мужчин и 568 (20,92%) женщин). У женщин симптомы отсутствовали или отмечался цервицит, а у мужчин отмечался негонококковый уретрит (воспаление уретры, не вызванное гонорейной инфекцией). У всех участников результат теста на CT был положительным. Исследования длились от 7 до 84 дней после завершения лечения, в среднем 28 дней. Большинство исследований проводилось в клиниках, специализирующихся на заболеваниях, передающихся половым путем, в США. В исследованиях сравнивали антибиотики доксициклин с азитромицином и доксициклин с офлоксацином.

Источники финансирования исследований

В одном исследовании сообщали о финансировании академическими грантами, а в других четырех – о спонсорской поддержке или грантах от фармацевтических компаний. В других исследованиях заявляли о финансировании за счет собственных средств или вовсе не упоминали о финансировании.

Основные результаты (статистика)

Мы провели мета-анализ (способ объединения результатов исследований) для двух сравнений: азитромицин 1г однократно в сравнении с доксициклином 100мг 2 раза в день в течение 7 дней, а также доксициклин 100мг 2 раза в день в течение 7 дней в сравнении с офлоксацином 300-400мг 1 или 2 раза в день в течение 7 дней.

Мы обнаружили, что неудовлетворительные микробиологические исходы лечения реже наблюдались у мужчин, получавших доксициклин, чем у получавших азитромицин, а неблагоприятных событий (побочных эффектов) при приеме азитромицина у мужчин и женщин было немного меньше. Не было различий в неудовлетворительных клинических исходах лечения у женщин или мужчин, принимавших доксициклин, в сравнении с принимавшими азитромицин. То же верно и для сравнения доксициклина с офлоксацином. Это означает, что при имеющихся доказательствах доксициклин был бы первым вариантом лечения у мужчин с уретритом. У небеременных женщин с CT-инфекциями ни один из включенных антибиотиков не демонстрировал преимуществ. Однако врачи могли бы рассмотреть в качестве варианта лечения применение однократной дозы азитромицина, поскольку он вызывал немного меньше неблагоприятных событий.

Качество доказательств

Во включенных исследованиях использовались неудовлетворительные методы, что могло привести к смещению результатов (неправильный выбор в пользу одного лекарства вместо другого). Это означает, что доказательства касательно неудовлетворительных микробиологических исходов лечения у мужчин и неблагоприятных событий у мужчин и женщин при сравнении азитромицина с доксициклином были умеренного качества, а доказательства по всем исходам при сравнении доксициклина с офлоксацином были очень низкого качества.

Азитромицин или доксициклин при хламидиозе: что лучше?

Результативность лечения половых инфекций во многом, если не во всем, зависит от правильности выбора антибиотика. Азитромицин или доксициклин при хламидиозе: какой препарат эффективнее?

Стигматизация половых инфекций является одной и основных причин отказа от посещения венеролога и отчаянных попыток решить вопрос собственными силами. При этом зачастую такое самолечение проводится методом «ковровой бомбардировки» – если не помог один препарат, поможет другой. Подобный подход чреват развитием антибиотикорезистентности – устойчивости бактериальных штаммов к действию антибиотиков, когда подобрать по-настоящему эффективный препарат становится все более и более сложно. В этой связи важную роль приобретает изначально правильный выбор лекарственного средства, чтобы потом не было «мучительно больно» за совершенную ошибку. Темой очередного систематического обзора, подготовленного учеными Кокрейновского сотрудничества, стало сравнение эффективности доксициклина и азитромицина при хламидиозе.

Азитромицин vs доксициклин при хламидиозе: актуальность исследования

Бактерия Chlamydia trachomatis – является самым распространенным возбудителем урогенитальных инфекций у представителей обоих полов. Коварство хламидиоза заключается в латентности (бессимптомности) его протекания, в особенности – у женщин. Скрытый характер заболевания не позволяет вовремя диагностировать его наличие и своевременно начать лечение, что нередко приводит к развитию тех или иных осложнений:

  • у женщин – бесплодие, преждевременные роды, воспалительные заболевания органов малого таза, синдром хронической тазовой боли;
  • у мужчин – простатит, аденома предстательной железы, синдром хронической тазовой боли.

Клинические протоколы лечения хламидиоза не говорят о том, какой антибиотик принимать предпочтительнее . При подготовке данного систематического обзора были проанализированы все рандомизированные контролированные исследования, изучавшие эффективность и безопасность применения антибиотиков при хламидийной инфекции.

Как проводилось исследование

Для анализа были отобраны 14 исследований, в которых приняло участие 2715 человек (2147 мужчин и 568 женщин) с диагностированным хламидиозом. Клиническая картина носила бессимптомный характер или включала цервицит шейки матки (у женщин) и негонококковый уретрит (у мужчин). Продолжительность исследований варьировалась в диапазоне от 7 до 84 дней, средняя продолжительность составила 28 дней от момента окончания курса антибиотикотерапии. Большинство исследований проводилось в США. В исследованиях сравнивался доксициклин с азитромицином и доксициклин с офлоксацином.

Доксициклин и азитромицин при хламидиозе: эффективнее первый, безопаснее второй

В рамках исследований использовались следующие протоколы лечения:

  • однократный прием азитромицина в дозе 1 г в сравнении с доксициклином в дозе 100 мг дважды в день на протяжении семи дней;
  • доксициклин в дозе 100 мг дважды в день на протяжении семи дней в сравнении с офлоксацином в дозе 300-400 мг 1-2 раза в день на протяжении семи дней.

Микробиологическая интерпретация результатов исследований продемонстрировала большую чувствительность возбудителя к доксициклину в сравнении с другими антибиотиками у мужчин. У женщин не отмечалось существенной разницы в эффективности при приеме вышеперечисленных антибиотиков.

Азитромицин оказался более безопасным антибиотиком в сравнении с доксициклином при хламидиозе, т.к. вызывал меньшее количество побочных эффектов.

Таким образом, на основании полученных доказательств, доксициклин следует рассматривать как препарат первого выбора в лечении хламидиоза у мужчин. Однако азитромицин также может рассматриваться как один из вариантов лечения, т.к. вызывает меньшее количество побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Спондилез — симптомы, причины и методы лечения болезни
Спондилез шейного отдела – что это такое Шейный спондилёз – самый распространенный вид заболевания, которым страдает более 80% людей после...
Спазм грушевидной мышцы с раздражением седалищного нерва способы лечения, симптомы, упражнения
Как снять спазм мышц Мышечный спазм - это болезненное конвульсивное сокращение мышц, возникающее во время или после физической нагрузки. Для...
Спазм кишечника лечение в домашних условиях, как снять кишечные колики народными средствами, симптом
Боли в кишечнике: симптомы, причины и способы лечения Желудочно-кишечный тракт – это система органов, которую можно разделить на верхний и...
Спондилолистез шейного отдела позвоночника — описание, симптомы и особенности лечения
Антелистез с4 шейного отдела позвоночника Спондилолистезом называется патологическое смещение одного шейного позвонка относительно другого, расположенного ниже. Антелистез – одна и...
Adblock detector