Стрептококк вириданс причины, диагностика, лечение

Обычно послушный, но иногда грозный Streptococcus viridans (стрептококк вириданс)

Про некоторые виды бактерий говорят, что они относятся к условно-патогенной микрофлоре. Это означает, что микроорганизмы обитают на коже и слизистых оболочках человека, но при этом не провоцируют развитие серьезных заболеваний при условии нормальной работы иммунной системы. Один из таких микроорганизмов – streptococcus viridans.

Чаще всего бактерии становятся причиной болезней органов дыхания у ребенка. У взрослых патологические процессы развиваются редко.

  • 1 Основные сведения
    • 1.1 Микробиология
    • 1.2 Посев и вирулентность
  • 2 Эпидемиология
  • 3 Чем лечить инфекции стрептококка вириданс?
  • 4 Осложнения

Основные сведения

Стрептококк вириданс – что это такое? Бактерии group альфа-гемолитических стрептококков. Некоторые относятся к гамма-гемолитическим. Микроорганизмы входят в перечень нормальной микрофлоры ротовой полости и зева.

Микробиология

Стрептококк вириданс – разновидность простых бактерий. При гемолизе дают зеленый оттенок, поэтому их называют зеленящими. Относятся к грамположительным, при окрашивании по Граму приобретают синий цвет.

Помимо ротовой полости и зева бактерии обитают в желудочно-кишечном тракте, в органах дыхательной и мочеполовой системы. В организм проникают с продуктами питания, во время еды. При стоматологических манипуляциях и хирургических вмешательствах микробы могут попасть в общий кровоток.

Внешне микроорганизмы выглядят как неподвижная цепочка, собранная из шариков. Микробы не имеют жгутиков и заключены в капсулу, которая защищает их от фагоцитов. Стрептококки могут жить и размножаться без кислорода.

Streptococcus viridans долго сохраняют патогенность во внешней среде, хорошо переносят высокие и низкие температуры, долго сохраняют жизнеспособность даже при отсутствии влаги. При обработке дезинфицирующими растворами, во время кипячения бактерии гибнут спустя полчаса.

Посев и вирулентность

Стрептококки вириданс имеют низкую вирулентность. Они не выделяют токсины, а тяжелые заболевания вызывает редко и только при наличии провоцирующих факторов.

Для выявления бактерий берут мазок из горла и зева. Микроорганизмы могут присутствовать в венозной крови, мокроте, моче – в зависимости от места локализации инфекционного процесса.

После сбора биоматериала делают посев, в качестве питательной среды используют сывороточный или кровяной агар, проводят бактериологическое исследование. В жидкости стрептококки вириданс выпадают в мутный осадок, в твердой среде вырастают в мелкие колонии серовато-зеленого цвета.

Дополнительные методы диагностики – ПЦР, клинический анализ крови и мочи, УЗИ, ЭКГ, позволяют оценить общее состояние внутренних органов.

Эпидемиология

Обильный рост стрептококка вириданс начинается при ослаблении защитных функций организма. По этой причине микроб поражает преимущественно детей и людей преклонного возраста.

Инфекции, вызываемые стрептококками вириданс:

  • пародонтит, кариес;
  • пиелонефрит;
  • бронхит, пневмония;
  • эндокардит;
  • ангина и фарингит – эти заболевания преимущественно возникают у детей дошкольного и младшего школьного возраста;
  • дерматологические патологии;
  • ревматизм;
  • уретрит и другие патологии мочевыводящих путей;
  • лимфаденит.

При активном росте бактерий наблюдаются повышение температурных показателей, общее недомогание, приступы тошноты, воспаляются слизистые горла и миндалин. Иногда появляется сыпь, лимфоузлы увеличиваются и болят.

Поскольку стрептококки локализуются в различных органах, врачи назначают различные анализы, чтобы точно определить местонахождение бактерий.

Чем лечить инфекции стрептококка вириданс?

Поскольку стрептококки – это бактерии, для устранения патологических процессов обязательно назначают антибактериальные препараты.

Наиболее эффективные антибиотики – цефалоспорины и пенициллины. При непереносимости этих препаратов назначают средства сульфаниламидной группы.

Полное выздоровление возможно только при соблюдении курсового приема. Продолжительность лечения составляет 10 дней.

Читайте также:  Нейротропные спазмолитики препараты

Антибиотики для лечения от стрептококка вириданс:

  • Цефтриаксон;
  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Пиперациллин;
  • Супракс.

Дополнительные лекарственные средства

Группа Название Действие
Энтеросорбенты Атоксил, Смекта Очищают организм от токсинов
Растворы для полоскания Стрептококковый бактериофаг, Мирамистин Очищают слизистые от микробов, повышают местный иммунитет
Пребиотики, пробиотики Аципол, Линекс Восстанавливают баланс кишечной микрофлоры
Иммуномодуляторы Полиоксидоний, Ликопид Укрепляют иммунитет, предотвращают рецидив болезней
Антигистаминные Зиртек, Зодак Устраняют отечность тканей
Жаропонижающие препараты Нурофен, Парацетамол Снижают температуру тела, устраняют проявления воспалительного процесса

Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, продукты пчеловодства. Хорошо помогает полоскание горла отваром ромашки и других лекарственных трав с противовоспалительным и противомикробным действием.

Обязательно следует соблюдать питьевой режим, выпивать в сутки не менее 2,5 л жидкости. Отлично подходят морс из клюквы, отвар шиповника, черники, чай из листьев малины.

Осложнения

Худшее, что может случится при инфекции стрептококками вириданс, бактерии могут проникнуть в сосуды, мозг, сердце и органы мочеполовой системы. Без правильной и своевременной терапии в этом случае микроогранизмам потребуется лишь 5-7 дней для развития тяжелых, необратимых осложнений.

Доступная информация для тех, кто хочет разобраться в том, что такое стрептококки, какими опасностями они грозят, а в каких случаях не представляют угрозы:

>

Последствия инфекций, вызванных стрептококком вириданс:

  • гнойные воспаления в области миндалин;
  • тяжелые формы пневмонии;
  • токсический шок;
  • отит среднего уха;
  • менингит;
  • абсцессы в разных внутренних органах;
  • инфекция постепенно поражает всю кровеносную и лимфатическую систему.

Чтобы избежать развития осложнений, необходимо тщательно соблюдать гигиенические правила, постоянно укреплять иммунитет.

Стрептококки вириданс не всегда представляют опасность для человека. Преимущественно серьезные заболевания вызывают только у детей из-за несовершенной работы иммунной системы. Чтобы избежать этих инфекций, необходимо регулярно укреплять защитные функции организма, своевременно посещать врача при появлении первых неприятных симптомов.

Стрептококк вириданс в горле у ребенка: что это значит и как лечиться

  1. Пути и последствия заражения
  2. Диагностика и лечение

Повышение нормы стрептококка вириданс проявляется лихорадкой, слабостью, болью в горле и другими неприятными симптомами

Стрептококки вириданс широко распространены в природе и не опасны для здорового человека. Однако при снижении иммунитета начинается обильный рост их колоний, что провоцирует развитие аутоиммунных и инфекционно-воспалительных патологий. В первую очередь поражается дыхательная система, в меньшей степени воспалению подвержены мочевыделительная система и органы желудочно-кишечного тракта.

Пути и последствия заражения

Стрептококк вириданс в горле у ребенка может обнаруживаться при ангине, фарингите, ларингите и попадать туда из воспаленных пазух носа или испорченных зубов. Подхватить инфекцию можно извне контактным, алиментарным (через рот) и воздушно-капельным путем. Возможна и трансплацентарная передача, когда происходит внутриутробное заражение плода от матери.

Стоит отметить высокую степень восприимчивости человека к данному микробу, в группе риска – маленькие дети и пожилые люди. Несмотря на низкую агрессивность, при определенных условиях микроб способен проникать в кровяное русло, спинномозговую жидкость и мочу. При этом норма его содержания в организме повышается, и иммунная система реагирует на инфекцию как на чужеродное тело. В результате выработки антител запускается механизм аутоиммунных реакций, что ведет к развитию гломерулонефрита и ревматизма.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить диагноз, у ребенка берут мазок из зева ротовой полости и исследуют его в лаборатории. Для определения степени микробной обсемененности биоматериал помещают в чашку Петри с питательным субстратом. Через сутки подсчитывают результаты.

Нормальное содержание стрептококка viridans — 10, возведенное в 4 степень. При превышении этого показателя проводят тест на чувствительность к антибиотикам.

После обнаружения инфекции сразу приступают к лечению. Обязательно проводится антибактериальная терапия, и назначаются следующие препараты:

  1. Стрептококковый бактериофаг, Мирамистин или Хлоргексидин в виде полосканий;
  2. Парацетамол, Нурофен или их производные;
  3. Полисорб, Смекта;
  4. Линекс, Аципол, Бифидумбактерин;
  5. Иммуномодуляторы – Бронхомунал, Ликопид;
  6. Антигистаминные – Лоратадин, Тавегил, Зиртек;
  7. Капли в нос – Виброцил, Тизин, Отривин.

Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется больше пить, полоскать горло травяными отварами.

Streptococcus viridans 10 4 что это значит

Отличительной особенностью инфекционной урогенитальной патологии в настоящее время является возрастающая роль условно-патогенных микроорганизмов. Отсутствие специфической картины воспаления, во многих случаях бессимптомное течение осложняют диагностику этих заболеваний, что приводит к хронизации процесса, неблагоприятно влияет на репродуктивную функцию, снижает качество жизни. Число оппортунистических инфекций генитального тракта у женщин репродуктивного возраста неуклонно увеличивается, динамично меняется их этиологическая структура и чувствительность к антибиотикам [1, 2, 7, 8]. Особенностью микробиологической диагностики в настоящее время является необходимость четкой довидовой идентификации микроорганизмов. Например, показано, что разные виды лактобактерий имеют неодинаковое значение в патологическом процессе во влагалище: одни виды способствуют поддержанию здоровой среды, другие запускают процесс бактериального вагиноза (Lactobacillus iners) [3, 6, 9]. Поэтому внедрение метода MALDI-TOF (время-пролетной мaсс-спектрометрии) рибосомальных белковых фракций в практическую работу бактериологических лабораторий является крайне перспективным и открывает новые возможности диагностики микробиоты (гемофилы, нейссерии, культивируемые лактобактерии, коринебактерии). Данная методика почти не требует затрат на реактивы и расходные материалы. Сроки идентификации сокращаются при этом на 24–72 часа [3].

Выделение условно-патогенной микрофлоры из патологического материала еще не является доказательством их этиологической роли, так как те же самые микроорганизмы колонизируют влагалище в норме (табл. 1).

Нормальная микробиота влагалища женщин репродуктивного возраста [составлено по 1, 2]

Встречаются более чем у 50 % женщин

Встречаемость у 10-50 % женщин

Lactobacillus spp. в титре

Стрептококки группы viridans

При исследовании отделяемого влагалища, в норме имеющего разнообразную микробиоту, большое значение придается оценке видового состава, количественной оценке роста различных видов, выросших при первичном посеве, однотипности результатов при повторных исследованиях, а также клиническим данным. Только учет количественных соотношений отдельных видов микроорганизмов в составе микробиоты может характеризовать состояние вагинального микроценоза и степень его нарушения [1, 2, ].

У женщин бактериологическое исследование на факультативно-анаэробную группу и микроаэрофилы отделяемого влагалища позволяет выявить следующие нарушения в микробиоценозе влагалища: неспецифический (аэробный) вагинит, бактериальный вагиноз (G. vaginalis), вульвовагинальный кандидоз, вагиниты, ассоциированные с уреаплазмами и микоплазмами (табл. 2).

Нарушения в составе микробиоты влагалища у женщин [составлено по 7, 8]

Аэробный вагинит (АВ)

Энтеробактерии: E. coli, Klebsiella spp., Proteus spp.

Бактериальный вагиноз (БВ)

Микоплазмы: M. hominis

Лактобактерии со сниженными протективными свойствами (L. iners)

наличие в любом титре

Вагиниты, ассоциированные с микоплазмами

Цель исследования. Изучить качественный и количественный состав факультативно-анаэробной и микроаэрофильной микробиоты влагалища женщин репродуктивного возраста с жалобами разного характера, включая воспалительную реакцию во влагалище, при комплексном микробиологическом исследовании с идентификацией микроорганизмов методом время-пролетной масс-спектрометрии.

Материалы и методы исследования

Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 373 пациенток в возрасте от 18 до 45 лет (средний возраст 31,4 ± 0,5 года), обратившихся на консультативный прием с жалобами на гнойные или слизистые выделения, дискомфорт, зуд наружных половых органов, диспареунию. Все пациентки перед исследованием подписывали информированное согласие. Комплексное микробиологическое исследование влагалищного отделяемого включало: микроскопию мазков (окрашенных по Граму) и культуральное исследование отделяемого влагалища. При оценке мазков учитывали количественное и качественное состояние вагинального эпителия, лейкоцитарную реакцию, разнообразие морфотипов бактерий, наличие дрожжеподобных клеток и псевдомицелия, «ключевых» клеток. Для культурального исследования взятие отделяемого влагалища проводили стерильным вискозным тампоном в пробирку с твердой транспортной средой Amies (Италия) с углем. Первичный посев с полуколичественной оценкой роста микроорганизмов проводили на селективные и дифференциально-диагностические питательные среды: 5 % кровяной агар, агар MRS для лактобактерий и агар Сабуро для грибов. Степень микробной обсемененности определяли в пересчете на тампон – КОЕ/т [4]. Все посевы культивировали по стандартной методике при температуре 36 °С в течение 24–48 часов. Культивирование микроаэрофилов осуществляли в СО2 инкубаторе при 5 % концентрации углекислого газа.

Для исследования на облигатные патогены использовали наборы реагентов с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени» «АмплиСенс N. gonorrhoeae, C. trachomatis, M. genitalium, T. vaginalis Мультипрайм-FL» (ФБУН «ЦНИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва) в соответствии с инструкцией производителя. Из исследования были исключены 7 женщин с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), вызванными C. trachomatis, T. vaginalis, M. genitalium.

Идентификация выделенных культур микроорганизмов проводилась на анализаторе VITEK MS (BioMerieux, Франция) методом MALDI – TOF (матричная лазерная время-пролетная масс-спектрометрия) с последующим анализом спектра с помощью базы данных VITEK MS.

Для выявления микоплазм и уреаплазм использовались коммерческие наборы для полуколичественной оценки Mycoplasma IST 2 с определением чувствительности к антибиотикам (BioMerieux, Франция).

Результаты исследования и их обсуждение

При бактериологическом исследовании микробиоты влагалища у пациенток с жалобами разного характера наиболее часто выделялись: лактобактерии (69,9 %), дрожжеподобные грибы рода Candida (19,1 %), грамотрицательные палочки семейства Enterobacteriaceae (18,8 %), грамположительные, факультативно-анаэробные кокки рода Staphylococcus (19,1 %), Streptococcus (13,1 %), Enterococcus (10,4 %), микро-аэрофильные коккобациллы G.vaginalis (13,7 %), грамположительные палочки рода Corynebacterium (3,6 %), грамотрицательные палочки рода Haemophilus (0,5 %). Ureaplasma spp. были обнаружены у 9,3 % пациенток, M. hominis – 3,6 %, ассоциации Ureaplasma spp. и M. hominis – 3,8 %. Среди отдифференцированных видов лактобактерий в микробиоте пациенток (n = 366) доминировали L.crispatus (9 %), L. jensenii (8,2 %), L.gasseri (5,5 %). В меньшей степени встречались L. acidophillus, L. delbrueckii, L. fermentum, L. salivarius, L. rhamnosus. У 52,9 % пациенток лактобактерии выделялись в высоких титрах (107 КОЕ/т), у 16,7 % в низких титрах (105 КОЕ/т), у трети пациенток (30,4 %) рост культивируемых лактобактерий отсутствовал. Доля пациенток, у которых выделялась только нормобиота, составила 41,5 %.

Полная информация о микробиоте влагалища пациенток, идентифицированной методом масс-спектрометрии, представлена в табл. 3.

У 72,7 % из 366 пациенток при микроскопии нативных мазков обнаружена лейкоцитарная реакция (более 10 лейкоцитов в поле зрения). Умеренное количество лейкоцитов в мазках (10–20 в поле зрения) наблюдалось у 19,9 %, большое количество (20–80 в поле зрения) у 41 % и резко выраженная лейкоцитарная реакция более 80 лейкоцитов в поле зрения) – у 11,7 %. Количество лейкоцитов в мазках в пределах нормы (до 10 в поле зрения) отмечено у 27,3 % пациенток.

Анализ результатов показал, что у пациенток с лейкоцитарной реакцией в микробиоте влагалища достоверно чаще выявлялся S. aureus (3,8 %), инфицирование факультативно-анаэробными бактериями (энтеробактерии, St. agalactiae, E. faecalis) с инфекционным индексом 2 (3,8 %), а также L. gasseri (6,8 %), p ≤ 0,05. У 13,5 % пациенток с лейкоцитарной реакцией выделялись, помимо нормальной микробиоты, только дрожжеподобные грибы рода Candida, преимущественно C. albicans. В 3,8 % грибы рода Candida сочетались с другими УПМ в диагностически значимых титрах (E. coli, Kl. pneumoniae, St. agalactiae, St. aureus, E. faecalis, Citrobacter koseri).

Факультативно-анаэробная и микроаэрофильная микробиота влагалища у женщин репродуктивного возраста с воспалительной реакцией и без нее (n = 366)*

Ссылка на основную публикацию
Страх перед девушками как побороть, психология, примеры, методы
Почему возникает боязнь женщин и как от нее избавиться Гинофобия — тревожно-фобическое состояние, характеризующееся боязнью женщин. Также известно под названием...
Стол 6 – лечебная диета при подагре, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе
/ Низкопуриновая диета в таблице.md Низкопуриновая диета в таблице - Лечебный стол «Диета №6»: правильно питаемся при подагре и мочекаменной...
Столбняк симптомы у человека, прививка от столбняка когда делают, побочные действия
Столбняк: серьезные последствия небольшой ссадины С наступлением тепла и началом дачного сезона не лишне напомнить о столбняке. Очень многие слышали...
Стреляет в ухе что делать, чем лечить
Что делать, если стреляет в ухе? Любой болезненный симптом, который чувствуется в ушах, не должен игнорироваться и быть без внимания....
Adblock detector