Суммарные антитела к вирусу гепатита С (ИФА)

Болезнь в цифрах: ИФА и ПЦР в диагностике гепатита С

Небольшая предыстория. Девушка собралась на легкую операцию, и, естественно, ей понадобилось сдать кое-какие анализы, в том числе анализ на определение антител к вирусу гепатита С (anti-HCV). Каково было ее удивление, когда на лабораторном бланке увидела положительный результат. Это было даже не удивление, а шок: почему?! когда?! как?!

Героиня что-то слышала о гепатите С, но не вдавалась в подробности. А теперь он свалился как снег на голову. И началось «расследование». Девушка перечитала кучу материала, изучила медицинские справочники, чтобы выяснить, как подхватила HCV-инфекцию, насколько опасен вирусный гепатит С и какова вероятность ложноположительного результата. Вот что она узнала.

Антитела IgM, IgG – зацепка № 1

Одна методика исследования подкрепляет или опровергает вторую – важный момент в диагностике гепатита С. Как положительный, так и отрицательный результат иммуноферментного анализа (ИФА) может быть ложным при наличии определенных факторов. Поэтому возникают сомнения относительно того, заражен человек вирусом HCV или нет?

Для проведения скрининг-теста в иммуноферментной лаборатории необходима кровь. Задача специалиста – установить факт наличия/отсутствия антител IgM (класса М) и IgG (класса G). Данные элементы являются тружениками иммунной системы, поскольку идентифицируют и нейтрализуют вирусы и бактерии. Связываясь с чужеродными молекулами, блокируют их.

Антитела появились в биоматериале – значит, в организм попала инфекция. Наличие специфических гликопротеинов свидетельствует и о ранее перенесенном заболевании. К примеру, если человек перенес болезнь Боткина (гепатит А), в крови обнаружатся anti-HAV-IgG к антигену HAV.

После инфицирования, в период инкубации РНК-содержащего вируса (4–6 недель) активно вырабатываются антитела класса М. Спустя 11–12 недель начинается синтез антител класса G, концентрация которых достигает максимума к полугоду. На основании этих двух показателей ставится диагноз.

Не всегда данная методика показывает истинную картину. Часто бывает, что при положительных результатах ИФА на вирус HCV отсутствует подтверждение ПЦР (полимеразная цепная реакция), и наоборот: при отрицательных данных ИФА ПЦР идентифицирует возбудителя. Почему такое происходит?

Стоит учитывать: точный метод качественной ПЦР указывает на острую форму гепатита, то есть определяет активность вируса. ИФА рассчитан на выявление источника инфекции, когда заболевание находится в хронической стадии. Это значит, что иммуноферментная диагностика результативна только после 6 месяцев, а ПЦР – и до, и после.

Также полимеразная цепная реакция рекомендована для исследования крови находящихся в группе риска новорожденных. Ложноотрицательные результаты при ИФА-диагностике могут быть у людей с аутоиммунной патологией, онкологическими заболеваниями, сифилисом, тех, кто проходит иммуносупрессивную терапию. У этих больных чувствительность ИФА составляет 50–90 %.

Наличие РНК вируса – зацепка № 2

Достоверность данных, полученных в ходе полимеразной цепной реакции, почти 100-процентная, поэтому метод ПЦР признан базовым при диагностике гепатита С. Задача – определить наличие РНК HCV (генетическая информация), количество вирусов в биоматериале человека. Полученные данные, безусловно, свидетельствуют о заражении.

Лаборант опускает биоматериал человека в специальный реактор, добавляет нужные ферменты, которые синтезируют РНК вируса. Копирование идет по принципу цепной реакции, то есть на каждом этапе число РНК удваивается. В итоге образуются несколько тысяч копий генетического материала, которые и подвергаются анализу и сравнению.

Читайте также:  Возобновление приема антиагрегантов после перенесенного внутричерепного кровоизлияния, вдвое снижает

Поскольку у РНК HCV высокая вариабельность, трудности с диагностикой неизбежны. На сегодняшний день выделено 5 генотипов вируса HCV: 1b, 2а, 2b, 3а. Кроме того, функционируют 90 субтипов. Каждый из генотипов распространен в определенной части Земли. Если в США преимущественно сталкиваются с вирусным гепатитом 1а, то Европе – с 2а, 2b.

Выявление конкретного генотипа вируса HCV необходимо для подбора эффективного курса лечения. Качественная ПЦР-диагностика помогает установить возбудителя. Что касается количественной диагностики, она определяет вирусную нагрузку, то есть степень репликации вируса. Чувствительность ПЦР настолько высока, что фиксируется нагрузка до 50 МЕ/мл при стандартных 800 МЕ/мл.

С таким информативным багажом героиня истории отправилась в другую лабораторию для сдачи повторного ИФА. Авторитетность учреждения не позволяла сомневаться в результатах. И они порадовали девушку: «вирус гепатита С не обнаружен». Это должно стать большим уроком для каждого. Нельзя расслабляться ни на минуту, когда дело касается здоровья и всей дальнейшей жизни.

Anti-HCV, антитела, ИФА

Anti-HCV – специфические иммуноглобулины классов IgM и IgG к белкам вируса гепатита С, свидетельствующие о возможной инфицированности или ранее перенесенной инфекции.

Суммарные антитела к вирусу гепатита С.

Синонимы английские

Antibodies to Hepatitis C Virus, IgM, IgG; HCVAb, Total.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Вирус гепатита С (ВГС) – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает клетки печени и вызывает гепатит. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и ассоциирован с развитием криоглобулинемии, болезни Шегрена и В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний. Среди всех возбудителей вирусных гепатитов у ВГС наибольшее количество вариаций, а благодаря высокой мутационной активности он способен избегать защитных механизмов иммунной системы человека. Существует 6 генотипов и множество субтипов вируса, которые имеют разные значения для прогноза заболевания и эффективности противовирусной терапии.

Основной путь передачи инфекции – через кровь (при переливании элементов крови и плазмы, пересадке донорских органов, через нестерильные шприцы, иглы, инструменты для татуирования, пирсинга). Вероятна передача вируса при половом контакте и от матери ребенку во время родов, но это происходит реже.

Острый вирусный гепатит, как правило, протекает бессимптомно и остается невыявленным в большинстве случаев. Только у 15 % инфицированных заболевание протекает остро, с тошнотой, ломотой в теле, отсутствием аппетита и потерей веса, редко оно сопровождается желтухой. У 60-85 % зараженных развивается хроническая инфекция, что в 15 раз превышает частоту хронизации при гепатите В. Для хронического вирусного гепатита С характерна «волнообразность» с повышением печеночных ферментов и слабовыраженными симптомами. У 20-30 % больных заболевание приводит к циррозу печени, увеличивая риск развития печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы.

Специфические иммуноглобулины вырабатываются к ядру вируса (нуклеокапсидному белку core), оболочке вируса (нуклеопротеинам Е1-Е2) и фрагментам генома вируса гепатита С (неструктурным белкам NS). У большинства больных ВГС первые антитела появляются через 1-3 месяца после инфицирования, но иногда могут отсутствовать в крови больше года. В 5 % случаев антитела к вирусу так никогда и не обнаруживаются. При этом о ВГC будет свидетельствовать выявление суммарных антител к антигенам вируса гепатита С.

Читайте также:  Либидо перед месячными и во время менструации почему повышается или снижается сексуальное влечение

В острый период болезни образуются антитела классов IgM и IgG к нуклеокапсидному белку core. В период латентного течения инфекции и при ее реактивации в крови присутствуют антитела класса IgG к неструктурным белкам NS и нуклеокапсидному белку core.

После перенесенной инфекции специфические иммуноглобулины циркулируют в крови 8-10 лет с постепенным снижением концентрации или сохраняются пожизненно в очень низких титрах. Они не защищают от вирусной инфекции и не снижают риска повторного заражения и развития заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики вирусного гепатита С.
  • Для дифференциальной диагностики гепатитов.
  • Для выявления ранее перенесенного вирусного гепатита С.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вирусного гепатита и повышении уровня печеночных трансаминаз.
  • Если известно о перенесенном гепатите неуточненной этиологии.
  • При обследовании людей из группы риска по заражению вирусным гепатитом С.
  • При скрининговых обследованиях.

Что означают результаты?

Отношение S/CO (signal/cutoff): 0 — 1.

Причины anti-HCV положительного результата:

  • острый или хронический вирусный гепатит С;
  • ранее перенесенный вирусный гепатит С.

Причины anti-НСV отрицательного результата:

  • отсутствие вируса гепатита С в организме;
  • ранний период после инфицирования;
  • отсутствие антител при вирусном гепатите С (серонегативный вариант, около 5 % случаев).

Что может влиять на результат?

  • Ревматоидный фактор в крови способствует ложноположительному результату.



  • При положительном результате anti-HCV для подтверждения диагноза «вирусный гепатит С» выполняется тест с определением структурных и неструктурных белков вируса (NS, Core).
  • При имеющихся факторах риска заражения и подозрении на вирусный гепатит С рекомендовано определение РНК вируса в крови методом ПЦР даже при отсутствии специфических антител.

Кто назначает исследование?

Инфекционист, гепатолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Литература

  • Возианова Ж. И. Инфекционные и паразитарные болезни: В 3 т. — К.: Здоровье, 2000. – Т.1.: 600-690.
  • Кишкун А. А. Иммунологические и серологические исследования в клинической практике. – М.: ООО «МИА», 2006. – 471-476 с.
  • Harrison’s Principles of Internal Medicine. 16 th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 1822-1855.
  • Lerat H, Rumin S, Habersetzer F, and others. In vivo tropism of hepatitis C virus genomic sequences in hematopoietic cells: influence of viral load, viral genotype, and cell phenotype. Blood. 1998 May 15;91(10):3841-9.PMID:9573022.
  • Revie D, Salahuddin SZ. Human cell types important for hepatitis C virus replication in vivo and in vitro: old assertions and current evidence. Virol J. 2011 Jul 11;8:346. doi: 10.1186/1743-422X-8-346. PMID:21745397.

Определение суммарных антител классов M и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита C (Hepatitis C virus) в крови

  • Описание
  • Подготовка
  • Интерпретация результатов

Суммарные антитела к вирусу гепатита С (HCV) представляют собой антитела классов IgM и IgG, направленные к комплексу структурных и неструктурных белков HCV. Это исследование является скрининговым для выявления HCV- инфицированных пациентов.
Антитела появляются в первые 2 недели заболевания и свидетельствуют о возможной инфицированности вирусом или перенесённой инфекции. Анти-HCV могут сохраняться в крови реконвалесцентов на протяжении 8−10 лет с постепенным снижением их концентрации. При хроническом ВГС антитела определяются постоянно и в более высоких титрах.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами С.П. 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита С» (утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 года № 58, введенными в действие 16 мая 2014 года) при положительном результате скринингового исследования в лаборатории «Садко» проводится подтверждающий тест — определение расширенного спектра антител класса IgG, IgM к структурным (core) и неструктурным белкам (NS3+NS4+NS5) вируса гепатита С.

Читайте также:  Чем опасно опущение матки у женщин что это такое, причины появления, сопутствующие симптомы, последс

Общая информация об инфекции

Гепатит — это вирусное заболевание, наиболее часто протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных и лёгких форм и склонное к хронизации процесса. Возбудитель — РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает клетки печени и вызывает гепатит. Среди всех возбудителей вирусных гепатитов у ВГС наибольшее количество вариаций, а благодаря высокой мутационной активности он способен избегать защитных механизмов иммунной системы человека. На основе филогенетического анализа выделено 6 генотипов HCV и более 80 субтипов, которые имеют разные значения для прогноза заболевания и эффективности противовирусной терапии.
У 40−75% пациентов регистрируют бессимптомную форму болезни, у 50−75% больных острым ВГС формируется хронический гепатит, у 20% из них развивается цирроз печени.
Основной путь передачи инфекции – через кровь (при переливании элементов крови и плазмы, пересадке донорских органов, через нестерильные шприцы, иглы, инструменты для татуирования, пирсинга). Вероятна передача вируса при половом контакте и от матери ребенку во время родов, но это происходит реже.
Отличительная черта ВГС — волнообразное течение заболевания, в котором выделяют три фазы: острую, латентную и фазу реактивации:
для острой фазы характерно повышение активности печёночных ферментов в сыворотке крови, нарастание титров антител классов IgM и IgG к нуклеокапсидному белку (core) вируса гепатита С, а также наличие РНК вируса в крови больного;
латентная фаза характеризуется отсутствием клинических проявлений, наличием в крови высоких титров антител класса IgG к структурному белку (core) вируса гепатита С и неструктурным белкам (NS3, NS4, NS5), отсутствием антител класса IgM и РНК вируса, либо их присутствием в низких концентрациях на фоне незначительного повышения активности печёночных ферментов в периоды обострения;
для фазы реактивации характерно появление клинических признаков, повышение активности печёночных ферментов, наличие антител класса IgG к структурному белку (core) вируса гепатита С и неструктурным белкам (NS3, NS4, NS5), присутствие РНК вируса и нарастание титров антител класса IgM в динамике.
Показания для назначения данного исследования:

  • клинические признаки вирусного гепатита и повышение уровня печеночных ферментов;
  • подготовка к оперативному вмешательству;
  • планирование беременности;
  • обследование людей из группы риска по заражению ВГС.

Литература:
1. Кишкун А.А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2009. С. 387-402.
2. Санитарно-эпидемиологические правила С.П. 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита С» (утвержденны постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 года № 58, веденны в действие 16 мая 2014 года).
3. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.958-99 « Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами» ( утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 1 февраля 2000 года, введены в действие 1 июля 2000 года).
4. Ющук Н.Д., Климова Е.А., Знойко О.О. и др. Вирусные гепатиты. Клиника. Диагностика. Лечение. — М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2014.

Ссылка на основную публикацию
Строение языка человека (фото) о чем говорит цвет корня и спинки этого органа
Строение, цвет и фото здорового языка человека: как выглядит нормальный орган, каковы его функции? Язык представляет собой часть системы пищеварения...
Страх перед девушками как побороть, психология, примеры, методы
Почему возникает боязнь женщин и как от нее избавиться Гинофобия — тревожно-фобическое состояние, характеризующееся боязнью женщин. Также известно под названием...
Стреляет в ухе что делать, чем лечить
Что делать, если стреляет в ухе? Любой болезненный симптом, который чувствуется в ушах, не должен игнорироваться и быть без внимания....
Строение языка человека фото, в картинках и схема
Рак языка Представляет собой не самую частую форму среди онкологических заболеваний, но все же, он встречается достаточно регулярно, занимая большую...
Adblock detector