Таблица калорийности овощей

Рецепт капуста квашеная . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты капуста квашеная

Капуста белокочанная, квашеная 1000 г
Лук репчатый 50 г
Петрушка 15 г
Укроп 20 г
Масло оливковое 40 г

порезать и перемешать

Пищевая ценность и химический состав «капуста квашеная».

Энергетическая ценность капуста квашеная составляет 55,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Содержание витамина С в продуктах

В зимнее время большинство населения в нашей стране получает сравнительно большие количества витамина С с картофелем, а также со свежей и квашеной капустой.

Хотя в картофеле в это время содержится сравнительно немного витамина С (около 10 мг % в 100 г), а в квашеной капусте менее 20 мг %, все же благодаря потреблению их в больших количествах в сумме количество витамина С, поступающего с этими продуктами, значительно.

При недостатке витамина С развивается цинга. Избыточные дозы (до нескольких г в день) аскорбиновой кислоты также небезвредны для организма и могут привести к тяжёлым осложнениям, например почечно-каменной болезни.

Читайте также:  Заикание у детей 3х лет – причины, поведение родителей, лечение заикания

Необходимое количество витамина С (взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать в организм с пищей.

Основным источником витамина C являются ягоды, овощи и фрукты. Повседневная потребность в витамине восполняется за счёт капусты, картофеля, зелёного лука, томатов и т. п.

Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника (до 1200 мг), ягодах чёрной смородины (до 200 мг), красном перце (до 250 мг). Много витамина С в облепихе, апельсинах, лимонах; очень мало — в животных продуктах.

Содержание витамина С в продуктах. Таблица

Название продукта

Витамин С, мг/100 г.

Кинза (кориандр) зелень

Перец жгучий (чили)

Перец красный (сладкий и горький)

Подосиновик сушеный (гриб)

Белый сушеный (гриб), Морошка

Перец болгарский сладкий

Капуста брюссельская, Хрен

Капуста цветная, Рябина

Апельсин, Папайя, Кольраби, Помело

Щавель, Клюква, Земляника

Смородина красная, белая

Лимон, Грейпфрут, Клубника

Мандарины, лук зеленый (перо)

Капуста белокачанная свежая, Лисички , Лук порей

Яблоки, Белый гриб, брюква, Чеснок, Манго

Капуста белокачанная (квашеная), Патиссон

Редька , Томат красный

Редис, Бобы зеленые, Спаржа

Картофель, Брусника, Айва

Вишня, Черешня, Алыча, Опята, Салат, Кабачок

Персики, Бананы, свекла, слива, Маслята, Лук репч.

Почки говяжьи, Авокадо , Гранат

Арбуз, морковь, огурцы, виноград, баклажан, груша

Молоко, Творог, Речная рыба

Витамин С не содержится в ржаном хлебе, в таких крупах как: манная, гречневая, рисовая, овсяных хлопьях, пшене.

Из таблицы видно, что основными источниками витамина С служат зелень, плоды, ягоды, овощи, фрукты. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д. Много аскорбиновой кислоты содержится также в зеленом сладком перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах и многих других продуктах растительного про-исхождения.

Природным ее концентратом является шиповник (в 100 г сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С). Сушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина С и особенно ценны зимой и весной. В настоянном в течение 10—12 час. отваре из плодов шиповника содержится суточная доза витамина С. Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таб-леток с глюкозой и т. д.; она входит в состав различных поливитаминных препаратов.

Читайте также:  Как вести себя при укусе пчелы, осы или шершня NORTHWAY Вильнюс

Но вот странно. У аборигенов Крайнего Севера — ненцев, чукчей, эскимосов, — не потребляющих овощей, фруктов, зелени, не было обнаружено признаков С- витаминной недостаточности. Одно время бытовала такая гипотеза: длительное, многовековое питание многих поколений, очень бедное витамином С, привело к тому, что организм этих народностей адаптировался, приспособился к малым количествам витамина С, резко снизил свою потребность в этом факторе питания.

Что же оказалось на самом деле? Исследования Архангельского медицинского института на Крайнем Севере СССР, проведенные на ненцах, и наблюдения американских ученых на эскимосах показали, что эти народности все же получают до 50 мг Витамина С в сутки за счет очень больших, с точки зрения европейца, количеств мяса, рыбы, внутренних органов, потребляемых зачастую в слабо проваренном или сыром виде.

Снабжение организма витаминами и другими пищевыми факторами в большой степени зависит от структуры питания, которая резко разнится у различных народов. Так, например, капуста и картофель сравнительно со многими другими продуктами не так уж богаты аскорбиновой кислотой.

Но население нашей и многих других стран потребляет их почти круглый год в таких значительных количествах, что за их счет потребность в витамине С удовлетворяется в гораздо большей степени, чем за счет, например, гораздо более богатых аскорбиновой кислотой ананасов или апельсинов. С другой стороны, ананасы и апельсины, на территории России не произрастающие, в ряде южных стран являются продуктами массового потребления и, следовательно, служат очень существенными источниками витамина С.

Капуста квашеная — витамины

Капуста квашеная содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также макро- и микроэлементы (минералы).

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Таблетки от головокружения лекарства и названия препаратов, что делать, если кружится голова
Вестибулярное головокружение Что делать, если беспокоит головокружение? Установить причину вестибулярного головокружения (установить диагноз). Возможные причины вестибулярного головокружения читать ниже. Причину...
Таблетки Ацикловир для детей, мази и инъекции инструкция по применению, при ветрянке, герпесе
Ацикловир детям: инструкция по применению Ацикловир – лекарственное средство, действующее на вирусы. Активное вещество препарата является аналогом одного из компонентов...
Таблетки Буспирон цена в России, где купить, отзывы, инструкция по применению
Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы Инструкция от таблеток Listel.Ru Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции...
Таблетки от грибка стопы и ногтей самые эффективные препараты против микоза, отзывы
Университет На вопросы читателей «Комсомолки» на «прямой линии» отвечал завкафедрой кожных и венерических болезней БГМУ доцент Валентин Гавриилович ПАНКРАТОВ -...
Adblock detector
Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Бета-каротин 8,0 мкг 0,2%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин K 13,0 мкг 10,8%
Витамин B1 0,0 мг 1,8%
Витамин B3 0,1 мг 0,9%
Витамин B5 0,1 мг 1,9%
Витамин B9 24,0 мкг 6,0%