Топография тройничного нерва, его ветви и зоны их иннервации

V пара – тройничный нерв (n. Trigeminus).

Это смешанный нерв, передающий не только чувствительные раздражения с кожи лица, слизистых оболочек полости рта, носа, глаз, но и двигательные импульсы к жевательной мускулатуре (m. masseter, m. temporalis, m. pterygoideus medialis et lateralis).

Три ветви нерва входят в череп через: 1) fissura orbitalis superior (n. ophthalmicus – первая ветвь); 2) foramen rotundum (n. maxillaris – вторая ветвь) и 3) foramen ovale (n. mandibularis – третья ветвь). Все три ветви являются дендритами клеток тройничного (гассерова) узла, расположенного на передней поверхности пирамиды височной кости между листками твердой мозговой оболочки. Аксоны псевдоуниполярных клеток тройничного узла в виде общего корешка входят в средние отделы моста, где лежат чувствительные и двигательные ядра тройничного нерва.

Двигательные волокна, выйдя из моста, попадают на периферию в составе нижнечелюстного нерва (третья пара).

Волокна тройничного нерва, проводящие проприоцептивную чувствительность, заканчиваются своим первым нейроном в ядре, расположенном в покрышке моста; отсюда второй нейрон, перейдя на противоположную сторону, в составе медиальной петли – попадает в зрительный бугор. Третий нейрон через заднее бедро внутренней капсулы идет в сенсомоторную кору, т.е. в заднюю и переднюю центральные извилины. Волокна же, проводящие болевую и температурную (экстероцептивную), отчасти тактильную чувствительность, заканчиваются у клеток чувствительного ядра тройничного нерва, тянущегося от средних отделов моста до шейных отделов спинного мозга. Ядро это, представляя собой желатинозную субстанцию (студенистое вещество, substantia gelatinosa trigemini), является непосредственным продолжением желатинозной субстанции задних рогов спинного мозга. Чувствительные волокна, опускающиеся вниз по стволу, носят название спинномозгового пути тройничного нерва. Второй нейрон от желатинозной субстанции к зрительному бугру, переходя на противоположную сторону, сближается со спиноталамическим пучком и включается в медиальную петлю. Третий нейрон идет от зрительного бугра в заднюю центральную извилину.

Все это, казалось бы, сложное строение проводников, обеспечивающих чувствительность на лице, на самом деле ничем не отличается от обеспечения других участков тела проприоцептивной и экстероцептивной чувствительностью.

N. ophthalmicus (первая ветвь) слагается из трех крупных нервов: n. nasociliaris, участвующего в формировании ресничного ганглия; n. lacrimalis и n.frontalis с ветвью n.supraorbitalis, которая, собрав чувствительные волокна кожи лба, входит в глазницу, перегибаясь, через ее край в надглазничной вырезке. Здесь при невралгии прощупывается надглазничная болевая точка. Через все эти три ветви передается чувствительность с кожи лба и передней волосистой части головы, верхнего века, кожи внутреннего угла глаза и спинки носа, слизистых оболочек верхней части носовой полости, глаза, решетчатой пазухи, чувствительность слезной железы, твердой мозговой оболочки мозжечкового намета и надкостницы.

N. maxillaris (вторая ветвь), выйдя из черепа через круглое отверстие, направляется в крылонебную ямку, где делится на n. alveolaris superior, разветвляющейся в зубах верхней челюсти, и на n. infraorbitalis, веточки которого, соединяясь с ветвями верхнего альвеолярного нерва, образуют верхнезубное сплетение. У подглазничного отверстия конечные веточки нерва, направляясь с кожи лица, образуют «малую гусиную лапку» — pes anserinus superior. Вторая ветвь принимает участие в формирование крылонебного узла, давая чувствительные волокна для носовых и небных нервов. Верхнечелюстной нерв проводит чувствительность кожи нижнего века и наружного угла глаза, кожи передних отделов виска, щеки, боковой стенки и крыльев носа, верхней губы, слизистых оболочек нижнего века, неба, верхней челюсти и лунок ее зубов, слизистой оболочки нижней части полости носа, верхнечелюстной (гайморовой) полости, чувствительность твердой мозговой оболочки свода черепа.

Читайте также:  Абсцесс головного мозга 3

N. mandibularis (третья ветвь) проводит чувствительность кожи задних отделов виска и кожи над ухом, кожи наружного слухового прохода с барабанной перепонкой (n. auriculotemporalis), нижней части щеки и угла рта, нижней губы и подбородка, слизистых оболочек щеки, зева, дна ротовой полости, двух передних третий языка (n. lingualis), чувствительность нижней челюсти и зубов (n. alveolaris inferior), твердой мозговой оболочки основания и свода черепа, клиновидной кости и сосцевидного отростка.

По его язычной ветви, кроме общей чувствительности, передаются и вкусовые раздражения от двух передних третий языка. Ветвью нижнего альвеолярного нерва является подбородочный нерв, который, собрав чувствительность кожи подбородка и нижней губы, через подбородочное отверстие входит в нижнечелюстной канал.

Двигательные волокна третьей ветви отделяются непосредственно у овального отверстия и носят такое же название, как иннервируемые ими жевательные мышцы, а именно «височные нервы» (nn. temporales), «жевательный нерв» (n. massetericus), «крыловидные нервы» (nn. pterygoidei).

Особая ветвь – челюстно-подъязычный нерв – иннервирует одноименную мышцу и переднее брюшко двубрюшной мышцы.

Ветви тройничного нерва богато анастомозируют с рядом черепно-мозговых нервов (с лицевым, языко-глоточным, блуждающим) и содержат симпатические волокна. Этим объясняется, что при раздражении лицевого нерва могут отмечаться боли в верхней и нижней губах, в нижнем веке, нижней челюсти и нижних молярах, в щеке и виске. При раздражении языкоглоточного нерва боль отдает от корня языка до его кончика. При раздражении одной из многочисленных ветвей тройничного нерва боль может иррадиировать на далекое от места болезненного очага расстояние за пределы иннервационного поля тройничного нерва.

Кроме того, разветвлениям тройничного нерва сопутствуют вегетативные парасимпатические волокна. Они переключаются в особых узлах, расположенных в системе тройничного нерва. Такими узлами являются: для первой ветви – ресничный узел, находящийся в глазнице; для второй ветви – крылонебный узел, находящийся в крылонебной ямке; для третьей ветви – ушной узел, лежащий ниже овального отверстия основания черепа.

Тройничный нерв: анатомия, ветви

Тройничный нерв – это смешанный нерв, который является 5-ой парой черепно-мозговых нервов. Являясь смешанным нервом, он включает в себя как двигательные, так и чувствительные волокна.

Чувствительные волокна тройничного нерва иннервируют область лица посредством тактильных, проприоцептических и ноцицептических восходящих путей, а его моторные волокна, иннервируя жевательные мышцы, переднее брюшко m. Digastricus, m. Tensor Veli Palatini, m. Mylohyoideus и m. Tensor Tympani отвечают за такие функции как откусывание, жевание и глотание.

Кроме того, в составе ветвей тройничного нерва есть также и секреторные ветви, которые отвечают за иннервацию желез лицевой области.

Анатомия тройничного нерва

Как уже говорилось выше, тройничный нерв является смешанным нервом, следовательно, имеет и чувствительные и двигательные ядра. Общее число ядер ровняется 4 (2 двигательные, 2 чувствительные), 3 из которых находятся в заднем мозге, а одно чувствительное – в среднем.

Двигательные ветви тройничного нерва, выходя из Варольего моста, образуют двигательный корешок тройничного нерва (radix motoria), рядом с которым в мозговое вещество входят чувствительные волокна, образуя чувствительный корешок тройничного нерва (radix sensoria).

Читайте также:  Рак головного мозга как не пропустить первые симптомы Здоровая жизнь Здоровье Аргументы и Факты

Эти корешки вместе образуют ствол тройничного нерва, который проникает под твердую оболочку средней черепной ямки и ложиться в ямку, находящуюся у верхушки пирамиды височной кости (cavum trigeminale). Здесь чувствительные волокна образуют тройничный узел (ganglion trigeminale), откуда выходят 3 ветви тройничного нерва: глазная (n. ophtalmicus), верхнечелюстная (n. maxillaris) и нижнечелюстная (n. mandibularis). Что касается двигательных волокон, то они не входят в состав узла, а проходят под ней и присоединяются к нижнечелюстной ветви.

Таким образом получается, что n. Ophthalmicus и n. Maxillaris полностью сенсорные, а n. Madnibularis – смешанный, поскольку имеет и чувствительные, и моторные волокна.

  • n. Ophthalmicus несет чувствительную информацию из областей кожи черепа, лба, верхнего века, коньюктивы и роговицы глаз, носа, за исключением ноздрей, слизистой носа, фронтальных пазух и входит в черепную коробку через верхнюю глазную щель в орбите.
  • n. Maxillaris, выходя из черепной коробки через круглое отверстие, входит в крылонебную ямку, где делится на 3 основные ветви: подглазничный нерв (n. infraorbitalis), крылонебные нервы (n. pterygopalatini) и скуловой нерв (n. zygomaticus). n. Infraorbitalis выходит в переднюю часть лица через подглазничное отверстие и в области собачьей ямки делится на ветви, образуя малую гусиную лапку. Этими ветвями являются: ветви нижнего века (rr. Palpebralesinferiores), носовые ветви (rr. Nasales) и ветви нижней губы (rr. Labialssuperiores). Кроме того, n. Infraorbitalis дает верхние задние, средние и передние лунковые ветви, которые иннервируют зубы верхней челюсти.
  • n. Mandibularis выходит из черепной коробки через овальное отверстие и разделяется на 4 основные ветви: медиальный крыловидный нерв (n. pterygodeus medialis), ушно-височный нерв (n. auriculotemporalis), нижний лунковый нерв (n. alveolaris inferior) и язычный нерв (n. lingualis). Все 4 ветви, в свою очередь, разветвляются и несут чувствительную информацию из нижней губы, нижних зубов и десен, подбородка и челюсти (за исключением угла челюсти, который иннервируется C2-C3), части наружного уха и полости рта. Кроме того, двигательные волокна n. mandibularis иннервирует все жевательные мышцы, тем самым обеспечивая жевательный акт и способствуя речевому акту.

Следует отметить, что n. mandibularis не отвечает за вкусовые ощущения, это прерогатива Chorda Typmani, который в ряду с другими нервными волокнами, не имеющими ничего общего с мандибулярным нервом, входит в язычный нерв, который является одной из ветвей n. mandibularis.

3. Лицевой нерв, ядра, место выхода из мозга, из черепа, ветви и их область иннервации.

VII пара – лицевой нерв (n. facialis, intermediofacialis) – это нерв второй жаберной дуги, нерв смешанный. Имеет три ядра: n. motorius, n.solitarius-чувствительное, n.salivatorius superior- вегетативное.

Двигательная часть лицевого нерва обеспечивает иннервацию всей мимической мускулатуры лица, заднее брюшко двубрюшной мышцы, стременную мышцу и подкожную мышцу шеи. Эта система имеет 2 нейрона, 1-ый – в коре н/3 прецентральной извилины, его аксоны в составе корково-ядерного пути направляются в мост к ядру лицевого нерва своей и противоположной стороны. 2-ой нейрон – клетки двигательного ядра лицевого нерва, расположенные в ромбовидной ямке. Аксоны клеток двигательного ядра формируют лицевой нерв, который выходит из моста вместе с промежуточным нервом. Далее лицевой и промежуточный нервы поступают в porus acusticus internus и входят в канал лицевого нерва. В лицевом канале нерв делает два поворота соответственно изгибам канала. В коленце лицевого нерва образуется ganglion geniculi. Затем нерв выходит через шилососцевидное отверстие, вступает в околоушную слюнную железу. В ней он делится на 5 ветвей (большая гусиная лапка pes anserinus), которые иннервируют мимические мышцы лица. В лицевом канале от лицевого нерва отходят ряд ветвей: 1) большой каменистый нерв (n.petrosus major) – дает соединительную ветвь к крылонебному узлу. Он иннервирует слезную железу (секреторная иннервация). Поражение большого каменистого нерва ведет к сухости глаза. 2) стременной нерв (n.stapedius) – иннервирует стременную мышцу. При повреждении его наступает гиперакузия .3) Барабанная струна (chorda tympani) –отделяется от лицевого нерва и в составе язычного нерва, (ветвь тройничного нерва) доходит до языка и передает вкусовые раздражения от передних 2/3 языка. В составе барабанной струны проходят волокна из верхнего слюноотделительного ядра к подчелюстной и подъязычной железам, предварительно прерываясь в ganglion submandibulare and sublingvale.

Читайте также:  Болит макушка головы причины, почему давит теменная часть черепа

При поражении двигательной части развивается паралич мимических мышц (прозоплегия), лагофтальм – заячий глаз, опущение угла рта. При поражении n.intermedius – нарушения секреции всех слюнных желез, кроме околоушной.

Билет № 9

Кость как орган: ее развитие, строение, рост. Классификация костей.

Слюнные железы: топография, строение, выводные протоки, кровоснабжение и иннервация.

Доли мозга. Борозды и извилины полушарий головного мозга. Центры анализаторов.

1. Кость как орган: ее развитие, строение, рост. Классификация костей.

Каждая кость, os, является самостоятельным органом и состоит из костной ткани. Снаружи кость покрыта надкостницей, periosteum, внутри нее в костномозговых полостях, cavitas medul-lares, находится костный мозг. Кости разнообразны по величине и форме, занимают определенное положение в теле. Для удобства изучения различают следующие группы костей: длинные (трубчатые), короткие (губчатые), плоские (широкие), ненормальные (смешанные), воздухоносные.

Длинная (трубчатая) кость, os longum, имеет удлиненную, цилиндрической или трехгранной формы среднюю часть — тело кости, диафиз, diaphysis. Утолщенные концы ее называют эпифизами, epiphysis. Каждый эпифиз имеет суставную по­верхность, facies articularis, покрытую суставным хрящом, которая служит для соединения с соседними костями. Участок кости, где диафиз переходит в эпифиз, выделяют как метафиз, metaphysis. Этот участок соответствует окостеневшему в постнатальном онтогенезе эпифизарному хрящу. Трубчатые кости составляют скелет конечностей, выполняют функции рычагов. Выделяют кости длинные (плечевая, бедренная, кости пред­плечья и голени) и короткие (пястные, плюсневые, фаланги пальцев).

Короткая (губчатая) кость, os breve, имеет форму непра­вильного куба или многогранника. Такие кости расположены в участках скелета, где прочность костей сочетается с под­вижностью, — в соединениях между костями (кости запястья, предплюсны).

Плоские (широкие) кости, ossa plana, участвуют в образо­вании полостей тела и выполняют также функцию защиты (кости крыши черепа, тазовые кости, грудина, ребра). Одновре­менно они представляют обширные поверхности для прикреп­ления мышц.

Ненормальные (смешанные) кости, ossa irregularia, построе­ны сложно, форма их разнообразна. Например, тело позвонка по форме (и по строению) относится к губчатым костям, дуга, отростки — к плоским.

Воздухоносные кости, ossa pneumatica, имеют в теле полость, выстланную слизистой оболочко’й и заполненную воздухом. К ним относятся некоторые кости черепа: лобная, клиновидная, решет­чатая, верхняя челюсть.

Ссылка на основную публикацию
ТОП-6 народных средств от алкоголизма
Сильное средство от алкоголизма без ведома больного Принцип действия АлкоБарьер – эффективное средство, которое выводит токсины из организма и устраняет...
Токсоплазмоз и беременность Мой Гинеколог
Токсоплазмоз при беременности: симптомы и последствия Токсоплазмозом люди болеют один раз в жизни. Течение этой болезни проходит почти без симптомов....
Тонзиллин эдас-125 инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
Инструкция по применению гомеопатического препарата Тонзиллин Эдас-125 Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки набирают всё большую популярность у пациентов....
ТОП-7 лучших витаминов группы В рейтинг, отзывы
7 лучших витаминов группы В *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не...
Adblock detector