Транспорт и распределение лекарств

1.1.3. Распределение лекарственных веществ

Распределяются лекарственные вещества в организме неравномерно. Характер распределения зависит от физико-химических свойств лекарства, васкуляризации тканей, наличия патологического процесса и т.д.

В крови лекарственное вещество взаимодействует с белками плазмы. Эффект наступает быстрее при использовании препаратов, не взаимодействующих или образующих с белками плазмы крови непрочные комплексы, так как свободная, не связанная с белками плазмы, фракция лекарства легко проникает в ткани, накапливается в достаточной концентрации и дает эффект. Если связи с белками прочные, комплекс «лекарство + белок» не проникает через тканевые барьеры, в ткани (клетке) концентрация лекарства будет низкой и эффект не проявится. Поэтому скорость наступления и величина эффекта зависят от полноты и прочности связи лекарств с белками плазмы. Например, все сердечные гликозиды улучшают сократительную способность миокарда, но только строфантин и гликозиды майского ландыша мало связываются с белками плазмы крови и применяются при острой сердечной недостаточности. Дигитоксин — гликозид наперстянки — прочно связывается с белками крови. Диффундирует в миокард только его свободная фракция, и в результате скорость наступления эффекта очень низка. Этот препарат может использоваться лишь при хронической сердечной недостаточности.

Связывание препаратов с белками крови снижается при кровопотере, обширных ожогах, белковом голодании, нефрозах, болезнях печени и т.д.; в этих условиях их активность и токсичность могут возрастать.

Процесс распределения и накопления лекарственного вещества в той или иной ткани связан с ее кровоснабжением и общим состоянием гемодинамики. При шоке, застойной сердечной недостаточности перфузия большинства органов снижается.

Проникновение лекарств через различные тканевые барьеры зависит от их липофильности и сродства к определенным тканям. Препараты с высокой липофильностью могут из водной фазы переходить в жировые депо, создавая в них резерв препарата. Медленно поступая в кровь из жирового депо, лекарственный препарат оказывает длительное последействие.

Некоторые лекарства могут избирательно (селективно) накапливаться в определенных органах и тканях. Например, при введении препаратов йода последний в большом количестве определяется в ткани щитовидной железы, поскольку йод используется в синтезе ее гормона — тироксина. Мышьяк в значительных количествах накапливается в ногтях и зубах, образуя прочные комплексы с кератином. Антибиотики тетрациклиновой группы связываются с кальцием и в период обызвествления зубов могут откладываться в твердых тканях зуба, вызывая гипоплазию эмали («тетрациклиновые зубы»).

На распределение лекарств влияет проницаемость тканевых барьеров. Например, тетрациклины не проникают через гематоэнцефалический барьер и не оказывают влияния на центральную нервную систему, а левомицетин — проникает и может вызывать возбуждение, бессонницу, галлюцинации. При патологии проницаемость мембран может меняться. Например, при остром воспалении она увеличивается, а при хроническом воспалительном процессе образование фиброзной капсулы может затруднить проникновение лекарственных препаратов в очаг воспаления (фиброз при туберкулезе).

Читайте также:  Фортранс купить в Самаре по низкой цене - портал Моё Здоровье

Особенности распределения лекарственных веществ и различная чувствительность к ним тканей обусловливают не только основное, но и побочное действия препаратов.

Объем распространения — Volume of distribution

В фармакологии , то объем распределения (V D , также известный как кажущийся объем распределения , в буквальном смысле, объем разбавления ) является теоретическим объемом , который необходимо будет содержать общее количество вводимого препарата в той же концентрации , что наблюдается в плазме крови . Другими словами, это отношение количества лекарственного средства в организме (доза) к концентрации лекарственного средства, которая измеряется в крови, плазме и не связывается в интерстициальной жидкости .

V D лекарства представляет собой степень, в которой лекарство распределяется в тканях организма, а не в плазме. V D прямо пропорционален количеству лекарственного средства, распределенного в ткани; более высокий V D указывает на большее распределение ткани. AV D может превышать общий объем воды в организме (примерно 42 литра у человека) и может указывать на то, что лекарство сильно распределяется в тканях. Другими словами, объем распределения лекарства, остающегося в плазме, меньше, чем у лекарства, которое широко распространяется в тканях.

Грубо говоря, препараты с высокой растворимостью в липидах (неполярные препараты), низкой скоростью ионизации или низкой способностью связывания с белками плазмы имеют более высокие объемы распределения, чем лекарства, которые являются более полярными, более высокоионизированными или демонстрируют высокое связывание с белками плазмы в окружающая среда тела. Объем распределения может увеличиваться из-за почечной недостаточности (из-за задержки жидкости) и печеночной недостаточности (из-за изменения связывания жидкости в организме и белков плазмы ). И наоборот, при обезвоживании он может уменьшиться.

Начальный объем распределения описывает концентрацию крови до достижения кажущегося объема распределения и использует ту же формулу.

Содержание

  • 1 Уравнения
  • 2 Примеры
  • 3 Примеры значений и уравнений
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Уравнения

Объем распределения определяется следующим уравнением:

V D знак равно т о т а л а м о ты п т о ж d р ты грамм я п т час е б о d y d р ты грамм б л о о d п л а s м а c о п c е п т р а т я о п < displaystyle > = < frac < mathrm > < mathrm <лекарство кровь плазма концентрация>>>>

Следовательно, дозу, необходимую для получения определенной концентрации в плазме, можно определить, если известен V D для этого лекарственного средства. V D является не физиологическое значение; это скорее отражение того, как лекарство будет распределяться по организму в зависимости от нескольких физико-химических свойств, например растворимости, заряда, размера и т. д.

Читайте также:  Как расслабить мышцы челюсти причины напряжения, упражнения и физиопроцедуры

Единица измерения объема распределения обычно указывается в литрах. Поскольку состав тела меняется с возрастом, V D уменьшается.

V D также можно использовать для определения того, насколько быстро лекарство будет перемещаться в компартменты тканей тела относительно крови:

V D знак равно V п + V Т ( ж ты ж ты т ) < displaystyle > = > + > left ( < frac >> right)>

  • V P = объем плазмы
  • V T = кажущийся объем ткани
  • fu = несвязанная в плазме фракция
  • fu T = фракция, несвязанная в ткани

Примеры

Если вы введете дозу D препарата внутривенно за один прием (болюс IV), вы, естественно, ожидаете, что он будет иметь немедленную концентрацию в крови, которая прямо соответствует количеству крови, содержащейся в организме . Математически это будет: C 0 < displaystyle C_ <0>> V б л о о d < displaystyle V_ <кровь>>

C 0 знак равно D / V б л о о d < displaystyle C_ <0>= D / V_ <кровь>>

Но обычно этого не происходит. Вместо этого вы замечаете, что лекарство распространилось в какой-то другой объем (читайте органы / ткань). Итак, вероятно, первый вопрос, который вы захотите задать: сколько лекарственного препарата больше не находится в кровотоке? Объем распределения просто определяет это количественно, указывая, какой объем вам понадобится, чтобы наблюдать фактически измеренную концентрацию в крови. V D < displaystyle V_ >

Примером для простого случая (монокартментного) может быть введение человеку D = 8 мг / кг. У человека объем крови составляет около 0,08 л / кг. Это дает 100 мкг / мл , если пребывание препарата в потоке крови только, и , таким образом , его объем распределения такой же , как то есть 0,08 л / кг. Если препарат распределяется по всему телу, объем распределения увеличится примерно до 0,57 л / кг. V б л о о d знак равно < displaystyle V_ <кровь>=> C 0 знак равно < displaystyle C_ <0>=> V б л о о d < displaystyle V_ <кровь>> V D знак равно < displaystyle V_ => V D знак равно < displaystyle V_ =>

Если лекарство легко диффундирует в жировые отложения, объем распределения может резко увеличиться, например, хлорохин, имеющий концентрацию 250-302 л / кг. V D знак равно < displaystyle V_ =>

В простом монокартментном случае объем распределения определяется как:, где на практике — экстраполированная концентрация в момент времени = 0 от первых ранних концентраций в плазме после внутривенного болюсного введения (обычно принимается примерно через 5-30 минут после введения препарат, средство, медикамент). V D знак равно D / C 0 < displaystyle V_ = D / C_ <0>> C 0 < displaystyle C_ <0>>

Клиническая фармакокинетика. Практика дозирования лекарств стр.39

Способы вычисления объема распределения ЛВ

Приняв условно объем крови 5 л, легко рассчитать концентрацию лекарственного вещества в крови. Однако не все так просто, как это кажется на первый взгляд. Даже введение лекарственного вещества в кровь не гарантирует того, что в качестве величины V нужно брать объем крови. Это связано с тем, что, как уже было отмечено выше, после введения лекарственного вещества в организм наблюдается его распределение. Таким образом, величина V оказывается не истинным объемом, а так называемым кажущимся объемом распределения.

Читайте также:  Питание при псориазе » Фармвестник

Кажущийся объем распределения лекарственных веществ в большей степени подвержен вариациям (рис. 2.2), зависящим в первую очередь от химической природы действующего вещества и в меньшей степени — от места введения.

Кажущийся объем распределения лишен какого-либо четкого физического смысла. Только при равномерном распределении препарата в организме его кажущийся объем равен истинному. В тех случаях, когда лекарственное вещество распределено между несколькими тканями с разными концентрациями, кажущийся объем распределения не равен истинному объему распределения препарата (рис. 2.3).

Определим объем распределения лекарственного вещества как:

где ткр0еъ — доза лекарственного вещества, поступившая в кровь, Скроеь — его концентрация в крови.

С практической точки зрения вместо формулы (2.2) удобнее использовать ее модификацию:

где АиС — площадь под фармакокинетической кривой, ке1 — константа скорости элиминации лекарственного вещества.

Рис. 2.2. Кажущийся объем распределения ряда препаратов 2

Рис. 2.3. Примеры соотношения истинного и кажущегося объема распределения лекарственного препарата

Практическое Расчет объема распределения лекарственного вещества по значение величины формулам (2.2) и (2.2’) дает важную информацию о характе-объема распределе- ре поведения препарата в организме:

ния ЛВ если V составляет до 5% (0,05 л/кг) массы тела, то, вероятнее всего, лекарственное вещество распределяется только в крови;

если V находится в диапазоне от 5 до 100%, то следует ожидать распределения лекарственного вещества по органам и тканям;

если V превышает 100%, то имеет место накопление (кумуляция) лекарственного вещества.

Особое внимание следует уделять лекарственным средствам с чрезвычайно малым объемом распределения (менее

0,2 л/кг массы тела), т.к. легко может возникнуть состояние, вызванное их передозировкой. Эти препараты приводятся в табл. 2.1.

Таблица 2.1. Лекарственные средства с объемом распределения менее 0,2 л/кг

Аминогликозиды Аспирин Добутамин Салициловая кислота
Карбапенемы Буметанид Ибупрофен Фенилбутазон
Пенициллины Вальпроевая кислота Кетопрофен Флурбипрофен
Цефалоспорины Варфарин Клофибрат Фуросемид
Гипотиазид Напроксен Хлорпропамид
Диклофенак Пироксикам

Распределение ЛВ включает накопление и проникновение лекарственного вещества в различные ткани, органы и жидкие среды организма.

Объем распределения ЛВ определяется степенью его захвата тканями из плазмы крови.

Знание объема распределения позволяет оценить доступность внеклеточных и внутриклеточных областей для ЛВ, помогает при выборе пути введения и дозирования препарата.

Ссылка на основную публикацию
Травы от депрессии, тревоги и неврозов в домашних условиях — сборы
Фармакологическая группа — Антидепрессанты Препараты подгрупп исключены. Включить Описание Лекарственные препараты, специфически снимающие депрессии, появились в конце 1950-х годов. В...
ТОП-6 народных средств от алкоголизма
Сильное средство от алкоголизма без ведома больного Принцип действия АлкоБарьер – эффективное средство, которое выводит токсины из организма и устраняет...
ТОП-7 лучших витаминов группы В рейтинг, отзывы
7 лучших витаминов группы В *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не...
Травяные отвары для укрепления сердца
Лучшие способы, как укрепить сердце Для улучшения обмена в мышце сердца, поддержания нормального сосудистого тонуса и стабилизации деятельности нервной системы...
Adblock detector