Транспортировка пострадавших способы и правила — конспект

ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ НА НОСИЛКАХ

Важным моментом в транспортировке больного с повреждением позвоночника является щадящее перекладывание пострадавшего с земли на носилки, чтобы не допустить смещения позвонков в области перелома.

Наиболее распространенными способами перекладывания пострадавшего с травмой позвоночника с земли на носилки являются способы «Нидерландский мост» и «скрутка» или «скатка», использование ковшовых носилок.

Перекладывание пострадавшего способом «Нидерландский мост» Минимальное количество участников — трое (рис. 6.22).

Рис. 6.22. Укладывание больного с травмой позвоночника на носилки способом «Нидерландский мост» [26]

Первый участник захватывает пострадавшего под мышками, расположив его голову на своих предплечьях. Второй участник подкладывает руки под тазовую и поясничную область. Третий участник располагает на своих предплечьях голени и стопы пострадавшего. Основная задача во время перекладывания — удерживать поврежденные конечности, голову и туловище пострадавшего в одной плоскости. Перенос пострадавшего следует начинать по команде второго участника.

Перекладывание пострадавшего способом «скрутка» или «скатка» Минимальное количество участников — четверо. Этот способ нельзя использовать при переносе в положении «лежа на животе» и в случаях, когда на пострадавшем нет одежды из плотной ткани. Необходимо очень плотно скрутить прочную ткань одежды в «скатку» на груди и животе, обе штанины брюк на бедрах и голенях, и по общей команде первого участника, придерживающего голову, перенести пострадавшего на носилки (рис. 6.23).

Рис. 6.23. Укладывание больного с травмой позвоночника на носилки способом «скрутка» или «скатка» [27].

Вверх по лестнице или в горизонтальном направлении пострадавшего транспортируют головой вперед (рис. 6.24). Сзади идущий спасатель следит за состоянием пострадавшего и при необходимости (потеря сознания, судороги, рвота) подает команду об экстренной остановке. Впереди идущие обязательно сообщают сзади идущему обо всех препятствиях на своем пути (ступеньки, пороги, куски арматуры и пр.).

Рис. 6.24. Транспортировка на носилках вверх по лестнице или горизонтально [28]

Вниз по лестнице пострадавшего транспортируют головой назад (рис. 6.25) с соблюдением всех требований, указанных в предыдущем способе.

Рис. 6.25. Транспортировка на носилках вниз по лестнице [29]

Рис. 6.26. Контроль пульса на сонной артерии при транспортировке пострадавшего на носилках [30]

Во время транспортировки больного на носилках в случае возможной угрозы остановки сердца, которая нередко возникает после поражения электрическим током, утопления, падения с высоты, извлечения из завалов и обломков техники, следует систематически контролировать пульс на сонной артерии (рис. 6.26).

Эвакуация пострадавших с травмой позвоночника должна осуществляться санитарным транспортом. При транспортировке обычным транспортом под носилки необходимо подстелить ветошь, солому и т.д., чтобы свести до минимума возможность дополнительной травматиза- ции. Повреждения позвоночника часто сопровождаются задержкой мочеиспускания, поэтому во время длительной транспортировки необходимо своевременно опорожнять мочевой пузырь больного.

Транспортировка на носилках

Транспортировка на носилках является наименее травматичной. Стандартные санитарные носилки состоят из 2-х брусьев, 2-х стальных распоров с пружинными замками и ножками, съёмного брезентового полотнища и ремней. Длина носилок 2,1-2,2 м, ширина 55-60 см, вес 9,5-10 кг. В настоящее время разработаны облегчённые носилки весом 7,5 кг. Носилки развёртывают следующим образом: оба носильщика растягивают ремни, а затем, потянув за ручки, раскрывают носилки и, упираясь коленом в распоры до щелчка, выпрямляют их до отказа. Каждый носильщик проверяет, хорошо ли закрыты замки распоров так: носильщики одновременно открывают защёлки замков и, подтягивая распоры на себя, складывают носилки, поворачивают их ножками вверх. Когда полотнище провиснет в сторону противоположной ножкам, сдвигают брусья, ставят носилки на ножки.

При возможности на носилки следует предварительно постелить одеяло или прочное покрывало так, чтобы одна его половина (вдоль) покрывала носилки, а другая лежала рядом. После укладывания на носилки больного его накрывают этой половиной. В дальнейшем снимать больного с носилок удобнее, держась за края покрывала. В холодное время года следует надеть на больного головной убор, укутать ноги. Не следует также забывать о необходимости дополнительного согревания больных, находящихся в состоянии шока.

Читайте также:  Сердечно-сосудистые заболевания

На носилках транспортируют больных в бессознательном состоянии, в состоянии шока, тяжелых больных с нарушением мозгового кровообращения, с острым инфарктом миокарда, беременных с осложнениями беременности (эклампсия, угроза прерывания и др.), с травмами бедра (перелом, обширные раны), с тяжелыми хирургическими или гинекологическими заболеваниями органов брюшной полости, с черепно-мозговыми травмами, с сочетанными поражениями, с травмами позвоночника.

Процесс транспортировки должен производиться очень осторожно, без резких толчков. Нести больного на носилках следует, двигаясь не в ногу мелкими шажками, слегка сгибая ноги в коленях и удерживая носилки на одном горизонтальном уровне (рис. 33).

Транспортировка больного на носилках:

а — вниз по лестнице; б-вверх по лестнице

Если кто-либо при переноске почувствовал усталость, ему следует сообщить об этом, т.к. уставшие пальцы могут непроизвольно расслабиться. Во время транспортировки идущий сзади должен наблюдать за состоянием больного и время от времени спрашивать у пациента о его самочувствии.

Чтобы уложить пострадавшего на носилки, двое носильщиков подводят под него руки: один под голову и спину, другой — под таз и ноги; одновременно поднимают и укладывают на носилки. При подъеме и спуске с лестницы носилки стараются удержать в горизонтально положении за счет опускания и одновременного приподнимания ножного и головного конца носилок или наоборот. При этом руки больного вытянуты вдоль туловища. Вниз по лестнице больного следует нести ногами вперёд. При этом идущий сзади держит ручки носилок на выпрямленных в локтях руках, идущий спереди — на плечах.

Вверх по лестнице больного следует нести головой вперёд также в горизонтальном по­ложении. При этом идущий впереди держит ручки носилок на выпрямленных в локтях руках, идущий сзади — на плечах. Исключение составляет острая кровопотеря, очень низкое АД — в этом случае поступают наоборот.

Различные повреждения требуют соответствующего положения поражённого на носилках с целью минимализации травмирующего действия при транспортировке (табл. 5).

Оптимальные позы транспортировки пострадавших
в зависимости от травмы

Вид травмы Поза пациента
Бессознательное состояние Устойчивое боковое положение (голову назад)
Травмы передней части головы и лица На спине (голову назад)
Повреждение позвоночника На спине (на жестком щите)
Переломы костей таза На спине (согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами)
Переломы нижних конечностей На спине
Травмы органов брюшной полости и внутреннее кровотечение На спине (с полусогнутыми коленями)
Травмы затылочной части головы На животе
Травмы спины, ягодиц, тыльной поверхности ног На животе
Травмы лицевой части черепа Сидя
Травмы грудной клетки Полусидя
Переломы ребер Сидя или полусидя
Травмы верхних конечностей Сидя
Ушибы, порезы, ссадины Сидя

Во многих регионах уже существуют протоколы стандартизации оборудования для транспортировки больных, использование которых способствует лучшей организации транспортировки пациентов и качеству оказываемой помощи.

Больных, находящихся в бессознательном состоянии, из-за угрозы аспирации рвотных масс и западения языка транспортируют в устойчивом боковом положении.

Голова при этом отгибается назад. Желательно уложить пациента на правый бок, так как при этом менее выражены нарушения кровообращения и дыхания (если только у него не повреждена правая половина грудной клетки!) (рис. 34).

tlttimes.ru

Устойчивое боковое положение

Транспортировать больных с повреждениями позвоночника следует строго горизонтально на спине на жестком щите, а при его отсутствии — на обычных полумягких носилках на животе. При повреждении шейного отдела позвоночника — всегда на спине, после иммобилизации голову несколько откидывают назад. Запрещается укладывать больных с травмой позвоночника на бок!

Пострадавших с переломами ребер транспортируют в положении сидя или полусидя (в зависимости от их общего состояния). Больных с экссудативным плевритом, пневмотораксом и проникающими ранениями грудной клетки транспортируют в положении полусидя или с приподнятым головным концом носилок.

При ранениях живота и внутренних кровотечениях – пострадавшего укладывают на спину с подложенным под колени одеялом одежды для расслабления брюшного пресса. Пострадавших с переломами костей таза транспортируют в положении на спине с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами; бедра должны быть разведены; под колени обязательно подкладывают валик. При переломах нижних конечностей – под поврежденную конечность в шине подкладывают подушку, сложенное одеяло и т.п. При кровотечениях из конечностей – придают возвышенное положение конечностей.

Читайте также:  Карантин по ветрянке в детском саду, школе, санПиН

При наличии раны, перелома или других повреждений области затылка голову пострадавшего укладывают на ватно-марлевый круг. При переломе костей черепа транспортировку производят на носилках в положении лежа на спине с опущенным подголовником носилок и без подушки. Вокруг головы кладут валик из одеяла, одежды или умеренно надутого воздухом подкладного круга. При переломах костей лицевой части черепа, сопровождающихся кровотечениями из носа, рта, пострадавших транспортируют в положении сидя. При повреждении челюстей пострадавших укладывают на живот, под лоб и грудь подкладывают валки (из одежды и подручных средств).

Больных с ожогами укладывают по возможности на неповрежденную рану, тщательно укутывают одеялами, а обожженную стороны закрывают стерильной простыней. Больных в состоянии отека легких, во время приступа бронхиальной, сердечной астмы и дыхательной недостаточности запрещается укладывать в горизонтальное положение, их следует транспортировать в положении сидя, детей — держать на руках вертикально.

При отсутствии специальных носилок их можно изготовить из подручных средств (шест, жердь, доска, пальто, одеяло, мешок и др.). Импровизированные носилки обязательно должны быть прочными, способными выдержать тяжесть тела.

medarticle.moslek.ru

Медицинские (а) и импровизированные носилки (б, в).

При переноске на жестких импровизированных носилках под больного необходимо подложить что-либо мягкое (одежда, трава и т.д.). Носилочную лямку можно сделать из 2—3 ремней, куска брезента, простыни, полотенец, толстой веревки и другие (рис. 35).

При невозможности пронести носилки в квартире или по лестнице больного переносят на одеяле. В крайнем случае, если и это по каким-либо причинам невозможно, носилки устанавливают у подъезда, а больного спускают на руках, в лифте — на табурете или стуле, который надо поставить туда заранее.

Для внутрибольничной транспортировки используют каталку — это носилки на колёсах (рис. 36).

www.dealmed.ru

Каталка (носилки) для перевозки больных

Транспортировка на каталке – наиболее удобный и щадящий способ. Пациента помещают на каталку в удобном положении, руки пациента фиксируют на груди или животе, чтобы при транспортировке они не смещались. Положение пациента на каталке позволяет полностью расслабить мускулатуру тела, не требует усилий от пациента. Во время транспортировки идущим сзади медицинским работником осуществляется непрерывное наблюдение за состоянием больного.

Перекладывание больного с носилок (каталки) на кровать

При перекладывании больного с носилок на кровать необходимо правильно поставить носилки. Их ставят с таким расчётом, чтобы перекладывающие больного носильщики несли его кратчайшим путём. При этом учитывается размер палаты, наличие свободного места возле койки.

При перекладывании, главное — не уронить больного, поэтому желательно участие физически крепких женщин, при возможности, мужчин. В этой связи медицинскому персоналу необходимо руководствоваться принципами правильной биомеханики при поднятии тяжестей.

Способы перекладывания тяжелобольных пациентов:

· параллельный способ — параллельно койке, на расстоянии 2-3 метра от неё головным концом носилок к ножному концу койки

· под углом: ножной конец носилок ставят перпендикулярно головному концу койки или наоборот, головным концом носилок перпендикулярно ножному концу койки.

· последовательно: головной конец носилок ставят к ножному концу койки

· вплотную: головным концом носилок параллельно головному концу койки (рис. 37).

m-sestra.ru

Расположение носилок и кровати при перекладывании пациента

а — у головного конца кровати, перпендикулярно к ней, ножным концом носилок к кровати; б — параллельно кровати, головным концом носилок к ножному концу кровати; в — у ножного конца кровати, перпендикулярно к ней, головным концом носилок к кровати.

Перед поднятием тяжестей ступни расположить на расстоянии 30 см друг от друга, причем одну ступню слегка выдвинуть вперед. Такое положение обеспечивает хорошую опору, не позволяющую потерять равновесие и упасть. Перед тем как поднять человека или предмет, убедиться в том, что пациент находится на расстоянии, при котором не нужно наклоняться вперед. При подъеме следует прижимать пациента к своему телу, сохраняя вертикальное положение верхней части тела и производить сгибание только ноги в коленях. Поднимать пациента плавно, без резких движений. Чтобы повернуться, сначала нужно поднимать пациента, а затем, опираясь на ступни, плавно поворачиваться, не изгибая тела.

Читайте также:  Выпечка при грудном вскармливании

Порядок перекладывания больного с носилок (каталки) на кровать:

1. Поставить головной конец носилок (каталку) перпендикулярно к ножному концу кро­вати. Если площадь палаты небольшая, поставить носилки параллельно кровати.

2. Медицинский персонал становится между каталкой и кроватью лицом к пациенту (при параллельном способе).

3. Подвести руки под больного: один санитар подводит руки под голову и лопатки больного, второй — под таз и верхнюю часть бёдер, третий — под середину бёдер и голени. Если транспорти­ровку осуществляют два санитара, один из них подводит руки под шею и лопатки больного, второй — под поясницу и колени (рис. 38).

www.medvyvod.ru
www.medvyvod.ru

а — перекладывание больного с носилок на кровать втроем,

б – перекладывание больного с носилок на кровать вдвоем.

4. Одновременно согласованными движениями поднять больного, вместе с ним повернуться на 90° (если носилки поставлены параллельно — на 180°) в сторону кровати и уложить на неё больно­го.

5. При расположении носилок вплотную к кровати, удерживать носилки на уровне крова­ти, вдвоём (втроём) подтянуть больного краю носилок на простыне, слегка приподнять его вверх и переложить больного на кровать.

В повседневной работе при перемещении пациентов медицинский персонал наиболее часто использует способ перекладывания больного с каталки на кровать под углом. Перекладывание больного при вплотную приставленных к кровати носилках требует от него определенных усилий и поэтому не всегда может быть разрешено (рис. 39).

www.medchitalka.ru

Перекладывание больного с каталки на кровать под углом

Как положить пострадавшего на носилки

Перекладывают больных с земли на носилки 4, 3 или 2 человека. Носилки ставят вдоль тела потерпевшего. Носильщик, который находится около головы больного, одну руку подкладывает ему под голову, другую — под лопатку. Средний носильщик подводит руки под поясницу и ягодицы. Третий, стоящий около ног, подкладывает одну руку под бедра, другую под голени. По команде они одновременно осторожно поднимают больного и удерживают перед собою в горизонтальном положении. В этот момент четвертый носильщик подкладывает носилки, на которые по команде кладут больного. Перекладывание пораженного с земли на носилки тремя носильщиками осуществляют следующим образом: Двое поднимают больного, а третий подкладывает носилки.

Перекладывание больного двумя носильщиками проводится несколькими способами. Первый способ — поднятие больного на руках. Для этого двое опускаются на колени и одновременно по команде поднимают больного на руках, а затем также по команде кладут на носилки. Второй способ — поднятие за одежду, когда необходимо быстро положить больного на носилки, но при переломах конечностей этот способ использовать нельзя. Третий способ — укладывание пострадавшего на носилки двумя носильщиками: один подкладывает руки под туловище, второй — под ягодицы и ноги, после чего больного перекладывают на носилки. Если масса тела пострадавшего не­большая, его может положить один человек. Для этого больного берут на руки, одну руку подводят под бедра, другую под лопатки, пострадавший охватывает руками шею носильщика. Во многих случаях при отсутствии транспортных носилок можно использовать подручные средства: длинные палки, жерди, простыню, одеяло, плащ-палатку, пальто, ремни, доски и др.

При транспортировке больного или пострадавшего на носилках необходимо придерживаться определенных правил. На ровной местности больных несут ногами вперед, чтобы сзади можно было наблюдать за их состоянием и выражением лица. При поднятии вверх или по лестнице носилки несут головой вперед, поднимая их задний конец до горизонтального положения. При спуске с горы или по лестнице больного переносят на носилках ногами вперед, носильщики, которые идут сзади, держат ручки носилок на вытянутых руках, передние — на плечах.

Ссылка на основную публикацию
Травы от депрессии, тревоги и неврозов в домашних условиях — сборы
Фармакологическая группа — Антидепрессанты Препараты подгрупп исключены. Включить Описание Лекарственные препараты, специфически снимающие депрессии, появились в конце 1950-х годов. В...
ТОП-6 народных средств от алкоголизма
Сильное средство от алкоголизма без ведома больного Принцип действия АлкоБарьер – эффективное средство, которое выводит токсины из организма и устраняет...
ТОП-7 лучших витаминов группы В рейтинг, отзывы
7 лучших витаминов группы В *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не...
Травяные отвары для укрепления сердца
Лучшие способы, как укрепить сердце Для улучшения обмена в мышце сердца, поддержания нормального сосудистого тонуса и стабилизации деятельности нервной системы...
Adblock detector