Трава чабрец лечебные свойства и противопоказания

Чабрец: лечебные свойства и применение волшебной травки

Приветствую читателей 100Polezno! Предлагаю обсудить чабрец: лечебные свойства и применение этой ароматной травки, использование ее в кулинарных и оздоровительных целях.

Чабрец – одна из самых популярных пряностей. Она обладает теплым ароматом, славится целительной силой. Нежно-розовые соцветия украсят любой дачный участок. А вкусный чай подарит спокойствие и сладкий сон.

Название тимьян имеет несколько версий происхождения. Его связывают с понятием thymos, которое означает мужество, а также латинскими thyo и thymiama – жертвоприношение и благородное курение. Древние греки воскуривали его в храмах Афродиты – богини любви и красоты, а они знали толк в благовониях ��

Тимьян: что это за трава?

На самом деле это не трава, а низкорослый кустарничек. Кустарником его назвать язык не поворачивается. Высота не превышает 20-40 см.

На фотографиях изображен чабрец ползучий (густоволосистый). Это многолетний представитель рода Thymus семейства Яснотковые. Существуют другие названия:

  • боровой перец,
  • мухопал,
  • богородская травка,
  • чебарка,
  • верест.

Растение вечнозеленое, очень ароматное. Оно растет почти на всей территории нашей страны. Известно более 300 видов этой культуры. Она любит песчаные почвы и умеренный климат.

Стебель стелется по земле, стараясь отвоевать как можно больше пространства. От него поднимаются небольшие побеги, покрытые мелкими листиками и нежными соцветиями.

У нас на юге бутоны чабреца раскрываются в середине июня. Цветки мелкие, розовые. Вы можете рассмотреть их на фото, которые я специально сделала. Семена созревают с июля по сентябрь.

Тимьян и чабрец – одно и тоже или нет, чем отличаются?

Когда я покупала саженец, продавец сказал, что это тимьян. Мне тогда в голову не пришло, что чабрец и тимьян это одно и то же растение. Или почти одно…

Существуют сотни видов тимьяна:

  • крымский,
  • уральский,
  • киргизский,
  • жигулевский,
  • Палласа,
  • Маршалла,
  • ползучий,
  • блошиный.

Перечислять все не имеет смысла. Они встречаются от севера Европы до Африки. В России около 170 разновидностей. Из всех только тимьян ползучий называют чабрецом.

Не стоит путать чабрец с однолетним чабером, который по вкусу похож на черный перец.

Химический состав съедобной части

Столовая ложка свежих листьев содержит 3 калории и 1 г углеводов. Витаминно-минеральный баланс я вывела в таблицу. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество на 100 г, мг % сут. нормы
Бета-каротнин 2,9 57
B2 0,47 26,2
B5 0,41 8,2
B6 0,35 17,4
B9 4,5 11,3
C 160,1 177,9
Калий 609 24,4
Магний 160 39,6
Фосфор 106 13,3
Железо 17,5 96,9
Марганец 1,72 86
Медь 55,5 55,5
Цинк 1,81 15,1

Чабрец (стебли, листья, цветы) содержит флавоноиды, сапонины, дубильные вещества. В нем присутствуют органические кислоты:

  • урсоловая,
  • кофейная,
  • хинная,
  • тимуновая,
  • тритерпеновая.

Эфирное масло включает компоненты:

  • борнеол,
  • цимол,
  • линалоол,
  • пинен.

Все они обладают антисептическим действием. Главный элемент эфирного масла – тимол. Он содержится в количестве 20-40% и придает сырью выраженные бактерицидные, дезинфицирующие качества. Вещество обладает противоглистной, противогрибковой активностью.

Теперь понятно, почему средневековые рыцари считали чабрец священным оберегом. Вспомним про эпидемии, которые выкосили чуть ли не половину населения Европы. Неудивительно, что растению приписывали магическую силу. Оно защищало от инфекций, а значит, сохраняло жизнь.

Чабрец содержит еще одно ценное органическое соединение – карвакрол. Вещество борется с вредными бактериями в кишечнике, не затрагивая пробиотики. Кроме того, оно обладает инсектицидным свойством, блокирует воспаления.

Интересная особенность соединения – способность повышать настроение. Ученые из Италии и Швейцарии провели серию опытов на крысах. Они вводили животным экстракт, после чего обнаружили рост уровня дофамина и серотонина – важнейших нейромедиаторов, которые отвечают за позитивный настрой. Работа опубликована в журнале Molecules (2013).

Тимьян ползучий: лечебные свойства и противопоказания к применению

В эпоху Древнего Рима богородскую травку использовали для профилактики отравлений. А до открытия антибиотиков маслом семян лечили гнойные раны.

И всякую тварь, что кусает отравой;

А у жнецов есть обычай:

С пищей тимьян сочетают…

Macer Floridus «De viribus herbarum»

Чабрец давно доказал свою целебную силу. Чай с медом – известное со времен Древней Греции лекарство от бронхита и астмы. Растение почитали как дар богов, наделяли способностью укреплять здоровье, продлять жизнь.

Читайте также:  Печень при механической желтухе микропрепарат - Лечение печени

О нем писали Диоскорид Педаний и Авиценна. В трудах Плиния Старшего приведены десятки рецептов с ароматной травкой.

Сегодня чабрец включают в состав отхаркивающих сборов. Его используют как вспомогательное средство при лечении пневмонии, заболеваний органов дыхания и системы пищеварения.

Отвар тимьяна применяют наружно для компрессов, ароматических ванн, при воспалении суставов. Жидкость для полоскания рта помогает сохранить зубы здоровыми, предотвращает разрушение и убирает зубной налет.

Настой обладает следующими полезными свойствами:

  • Избавляет от перхоти, укрепляет ногти, волосы.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Убирает неприятный запах во рту.
  • Излечивает симптомы простуды.
  • Устраняет диарею.
  • Помогает при кожных проблемах.
  • Снимает боль, отечность, воспаление.

Чай с чабрецом полон целебных соединений, которые быстро снимают спазмы и защищают организм от свободных радикалов.

Чабрец: лечебные свойства и применение в народной медицине

В народе его называют лекарством от ста болезней. Тимьян облегчает боль, снимает тревожность, заживляет раны. Водные настои пьют при туберкулезе, бронхиальной астме, коклюше.

Чай заваривают при неврозах, тревожности, повышенной возбудимости. Его способность успокаивать не доказана научно, но подтверждена многолетним опытом.

Растение помогает при гипертонии, оказывая мягкое мочегонное действие. Отвары облегчают боль, улучшают пищеварение, очищают почки. А настои избавляют от паразитов.

В народной медицине чабрец ценится как сильное отхаркивающее средство. Его заваривают при простуде, кашле, бронхите. Отвар хорош для полоскания горла при ангине. Им можно обрабатывать небольшие раны. Настой употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Побеги заваривают как чай, пьют при нарушенном пищеварении, болезнях дыхательных путей. Компрессы прикладывают к синякам, ушибам. Восточные целители верят в способность чабреца излечивать укусы ядовитых насекомых. Они также отмечают его противорвотное действие.

В славянских деревнях есть поверье: зашитый в подушку букетик сушеного чабреца дарит крепкий сон и долгую жизнь.

На что обратить внимание

Любую пряность следует вводить в рацион с осторожностью. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергии. При любых хронических отклонениях перед началом приема получите консультацию врача.

К противопоказаниям относят:

  • беременность,
  • лактацию,
  • возраст до 3 лет,
  • язву желудка,
  • колит,
  • гепатит,
  • нарушения в работе щитовидной железы,
  • почечную недостаточность,
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы,
  • болезни печени в стадии обострения.

Злоупотребление приправой может привести к тошноте, головокружению.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья собирают зеленые побеги чабреца в период цветения. Ее сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, защищая от прямых солнечных лучей.

Если есть, используйте сушилку. Температуру выставляйте не выше 35-40 градусов, чтобы сохранить полезные вещества.

Срок хранения не более 2 лет. Сырьё помещают в холщовые мешочки или плотно закрытую стеклянную тару. Держать заготовку следует в сухом прохладном месте, избегая яркого освещения.

Применение чабреца

Я подсела на чай с чабрецом. Кладу по 4 веточки на чайник вместе с обычной заваркой. А еще мне нравится бросать его в компот вместе с мятой. Он придает освежающий аромат, помогает легче перенести летний зной.

Вкус тимьяна острый, горьковатый, очень приятный. Он обладает сильным пряным запахом.

Приправа хорошо известна в кулинарии. Чабрец добавляют в травяные чаи, используют как пряность. Из него получают эфирное масло, которое применяют в парфюмерии для отдушки косметики, включают в состав различных препаратов:

  • зубных паст,
  • жидкости для полоскания рта,
  • мыла,
  • лекарств от кашля,
  • успокаивающих сборов.

Чабрец придает мясным рагу характерный запах, улучшает пищеварение. Приправу рекомендуют добавлять к жирным блюдам:

  • картошке на сале,
  • гороховому супу,
  • яичнице,
  • свиным колбаскам.

Чабрец подчеркивает вкус фасоли и чечевицы. Он хорошо идет к копченостям, баранине, грибам. Его используют при засолке огурцов, приготовлении домашних колбас. Если хотите приправить рыбу, берите совсем не много.

Стебли вместе с листьями добавляют к чаю. Три веточки полностью преображают привычный напиток, придавая ему нотки свежести и хвои.

На этом прощаюсь. Я рассказала про чабрец, лечебные свойства и применение нежной травки. Не забывайте добавлять приправу в блюда. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом, заготавливайте чабрец сами. Смело сажайте его на даче или на балконе. Он вырастет даже на подоконнике, будет радовать вас своей красотой и благоуханием.

Чем полезен чай из чабреца и секреты заваривания

Чабрец или, как его еще называют, чебрец, тимьян многие любят за его чарующий аромат. Из чабреца получается невероятно полезный и ароматный чай, который помогает при болезнях горла, при кашле и любом недомогании, трава улучшает пищеварение и повышает аппетит благодаря желчегонным свойствам. Он используется в кулинарии. Как его заваривать и чем полезен чебрец, в каких блюдах используют приправу из него, я расскажу в этой статье.

Читайте также:  Передается ли рак крови по наследству и какие причины появления болезни

Секреты заваривания чая из чабреца

Чабрец – знакомая для меня с самого детства трава, которая летом собиралась каждый год. Моя бабушка заваривала чабрец, бросая пучок травы в кипящий чайник и сразу или через полминуты выключая, оставляла настояться. Получался невероятный вкусный чай. Кстати, я иногда завариваю чабрец в чашке или заварнике, но получается менее насыщенный чайный настой – и по цвету, и по вкусу, я бы сказала – совсем другой чай. И мне больше всего нравится именно способ, когда его бросаешь в кипящую воду, выключаешь и настаиваешь. Попробуйте!
Его можно заваривать самостоятельно, но я часто его завариваю вместе с другими травами или травяными сборами – липой, мятой, листьями малины, с душицей, иван-чаем. Каждый раз получаю новый вкус чая с ноткой чабреца. Если у вас кашель, то хорошо поможет справиться с этим недугом чай из чабреца и липы, можно добавить также душицу. А вместо сахара добавьте мед.

Чабрец в кулинарии

Трава чабреца (его еще называют тимьян) также используется в кулинарии в качестве приправы при приготовлении различных блюд, тимьян особенно хорошо подходит к мясным и грибным блюдам, к блюдам из чечевицы, также иногда добавляю его при запекании куриного мяса, он придает интересную ароматную нотку. Второе свое название – тимьян – эта трава получила благодаря наличию в своем составе тимола – ароматического вещества, которое обладает бактерицидными свойствами.

Чем так полезен чабрец?

Чабрец – это небольшой полукустарник с приподнятыми цветоносными стебельками, цветочки его имеют розово-фиолетовый оттенок. Растет чаще всего на открытых полянах, с достаточным количеством солнца и света, на песчаных почвах. Растения чабреца достигают в высоту до 15 см, но обычно он стелется по земле ковриком. Его листья и цветы наполнены ароматнейшим эфирным маслом, которое имеет пряный и приятный запах, а также щедрый химический состав.

Ученые давно тщательно изучили состав чабреца, поэтому известно, что он содержит витамины A, C, E, K, PP и витамины группы B. Чабрец содержит калий, кальций, магний, натрий, форсфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Интересно, что в 100 г сухого чабреца содержится 6 суточных норм железа и 4 суточные нормы марганца.

Чабрец обладает бактерицидными свойствами, настой или эфирное масло чабреца – прекрасное средство для обработки ран. Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому чай из чабреца – то, что нужно на ночь. В медицине применяются веточки травы с листьями в виде настоев, чаев, сборов и экстрактов при таких заболеваниях и проблемах:

• при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, трава помогает ускорить разжижение и отхождение мокроты;

• для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки;

• заболеваниях ЖКТ – трава улучшает пищеварение, устраняет гнилостные процессы благодаря дубильным веществам. Обладает желчегонными свойствами и устраняет дискомфорт и вздутие в кишечнике;

• для снятия отечности – благодаря мочегонным свойствам;

• при неврозах и бессоннице;

• женщинам помогает пережить период «ПМС», который проявляется раздражительностью, перепадами настроения и иногда бессонницем – благодаря своим успокаивающим свойствам.

Стоит также сказать о том, что чабрец помогает укрепить иммунитет благодаря своему витаминному и минеральному составу. Поэтому чаи из него особенно ценны в период простудных заболеваний.

Вот самые известные полезные свойства чабреца. Думаю, на этом список не заканчивается. Но, как всегда, нужно знать и противопоказания к его употреблению. Например, нельзя чабрец при язвах в желудке или кишечнике, при заболеваниях печени. Нельзя его употреблять при сердечной и почечной недостаточности. При наличии любых отклонений в работе щитовидной железы нужно также быть предельно осторожным.
И как всегда, все хорошо в меру.

Чабрец: польза и возможный вред для организма

Чабрец, его еще называют тимьян, многолетнее растение. Славится полезными свойствами и ярко выраженным ароматом. Используется в кулинарии, для профилактики вирусных заболеваний, в косметологии и входит в состав парфюмерных композиций. Применялся в лечении еще древними греками и на Руси как средство для долголетия.

Описание чабреца

Чабрец, как средство для лечения и профилактики многих заболеваний, проверен многолетним использованием в народной медицине и признан официальной наукой.

Чабрец имеет богатый химический состав:

  • Из витаминов: большим содержанием витамина С, витаминов группы В (В1- В9), А, К и витамина РР.
  • Микроэлементов: кальций, магний, железо, медь, калий, марганец, цинк, селен и барий.
  • Эфирных масел, флавоноидов, тимолом — природным антисептиком, органических кислот (фолиевой и пантотеновой) и дубильных веществ.

Другое использование тимьяна:

  1. В кулинарии используют листья тимьяна, как пряность для улучшения вкуса блюд.
  2. При консервировании блюд добавляют свежие или высушенные листья.
  3. В ликеро-водочной промышленности применяют выжимку из растения для придания аромата алкогольным напиткам.
  4. Заваривают чай из свежих листьев и стеблей.
  5. В фармацевтической промышленности используют эфирное масло для изготовления мыла, зубных паст и кремов.
Читайте также:  Боль в пояснице после секса у мужчин и женщин причины и лечение

Польза применения чабреца

Чабрец из-за своих лечебных свойств применяется при:

  • Острой и вялотекущей простуде, повышает сопротивление организма к вирусам и бактериям.
  • Из-за большого содержания антиоксидантов служит профилактикой онкологии.
  • Улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запора и газообразования, повышает аппетит.
  • При хроническом кашле помогает расширению бронхов и помогает отхаркиванию, сокращает спазмы при сухом кашле.
  • Ускоряет ранозаживление, действует как антисептик, успокаивает зуд и улучшает цвет кожи и волос.
  • Восстанавливает гормональный фон, нормализует менструальный цикл и повышает потенцию.
  • Притупляет боль в мышцах, улучшает состояние при ревматизме и радикулите.
  • Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
  • Ускоряет выздоровление при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Применяется для устранения неприятного запаха изо рта и в качестве дезинфекции после стоматологического вмешательства.
  • Тонизирует нервную систему, снимает раздражительность и улучшает сон.

Также лекарственное растение благоприятно воздействует на мужской и женский организм.

Для женщин чабрец рекомендован для применения в виде отвара внутрь и для принятия ванночек. Основное применение:

  1. При заболеваниях органов малого таза: воспалениях репродуктивной системы, циститах и перитоните, помогает снять воспаление и повышает внутренний иммунитет.
  2. На фоне гормонального нарушения и нерегулярными менструальными циклами способствует нормализации работы репродуктивной системы женщины.
  3. Во время воспаления кожи, высыпаний на лице, раздражении кожи головы и ломкости волос нужно принимать ванны с добавление чабреца, а волосы ополаскивать приготовленным раствором после мытья головы.
  4. Во время менопаузы и в предменструальный синдром происходить нормализация перепадов настроения и улучшается настроение.
  5. Во время кормления грудью помогает улучшению лактации.

Для мужчин чабрец также несет пользу:

  • В нем содержатся микроэлементы, которые улучшают выработку тестостерона. Это приводит к повышению либидо и потенции. Если есть заболевания простаты и половых органов, то прием отвара из чабреца снижает воспалительные процессы и помогает в борьбе с инфекцией.
  • При возникновении проблемы облысения стоит приготовить спиртовую настойку с эфирным маслом чабреца и периодически втирать в кожу головы. Содержащаяся в растении урсоловая кислота восстанавливает питание волосяных луковиц и запускает процесс роста волос.
  • После физических нагрузок возникает мышечная боль. Для ее снятия нужно сделать компресс и принять настойку из чабреца.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу чабреца для организма, все же есть некоторые противопоказания его применения:

  • Острая воспалительная фаза при: заболеваниях почек, язвенном гастрите, печени.
  • Сердечная недостаточность с перепадами давления.
  • Различных заболеваниях щитовидной железы.
  • Признаках эпилепсии.
  • С осторожностью стоит применять при аллергии на один из компонентов чабреца.
  • Детям до трех лет.
  • Беременным.

Нельзя принимать лекарственное растение в больших дозах и стоит быть внимательным, прежде, чем приобрести чабрец. Он не должен расти вблизи дорог и экологически неблагоприятных местах. Лучше покупать готовую и высушенную по всем правилам траву в аптечной сети или вырастить на своем участке.

Перед употреблением чабреца стоит проконсультироваться со специалистом.

Советы по правильному использованию

Для уменьшения зависимости от алкоголя, нужно применять отвар. Он способствует выведению токсинов из организма и снижает тягу к алкоголю, вызывая рвотные позывы из-за содержащегося в нем тимола.

  1. Рецепт противоалкогольного отвара: 1 стол. ложку высушенной травы чабреца залить пол литром кипятка и поставить на водяную баню на 10 мин. Процедить, залить пол литром кипятка. Принимать курсом до 2 недель 3 раза в день по 1 стол. ложке настоя.
  2. Для приготовления чая с чабрецом потребуется: заварочный чайник из стекла или фарфора. В него насыпать щепотку высушенного чабреца и залить горячей водой. Нельзя использовать кипяток. Дать настояться 10-15 мин и лучше пить напиток утром для поднятия тонуса.
  3. К чаю можно добавить по желанию: мать-и-мачеху, душицу, шиповник, мяту, зверобой и другие травы.

Для приготовления лечебной смеси:

  • При кашле: 1 стол. ложку сухой измельченной травы чабреца залить 200 гр горячей, но не кипящей, водой и поставить на водяную баню. Подержать минут 10, периодически помешивая. Остудить и процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • При простуде: 1 столовую ложку сухого чабреца залить пол литром кипятка. Дать настояться полчаса. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Для поднятия тонуса: Подходят свежие листья чабреца или 1 чайная ложка сухих. Залить их стаканом кипятка, добавить мед по вкусу и пить небольшими глотками в течении всего дня.

Вывод

Используя отвары и настойки из чабреца можно улучшить здоровье, ускорить процесс выздоровления и продлить годы жизни. Главное, не увлечься и превысить употребляемое количество, чтобы не навредить организму.

Ссылка на основную публикацию
ТОП-6 народных средств от алкоголизма
Сильное средство от алкоголизма без ведома больного Принцип действия АлкоБарьер – эффективное средство, которое выводит токсины из организма и устраняет...
Токсоплазмоз и беременность Мой Гинеколог
Токсоплазмоз при беременности: симптомы и последствия Токсоплазмозом люди болеют один раз в жизни. Течение этой болезни проходит почти без симптомов....
Тонзиллин эдас-125 инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
Инструкция по применению гомеопатического препарата Тонзиллин Эдас-125 Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки набирают всё большую популярность у пациентов....
ТОП-7 лучших витаминов группы В рейтинг, отзывы
7 лучших витаминов группы В *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не...
Adblock detector