Творожный продукт (14 фото) из чего его делают, чем отличается от творога по составу, польза и вред

Что такое творожный продукт

  • Что такое творожный продукт
  • Творог и творожная масса: польза продукта
  • Чем полезен творог

В чем отличие творожного продукта от творога

Творог способствует нормализации обмена веществ, формированию костной ткани. Кроме того, он хорошо усваивается, поэтому особенно полезен детям и старикам. Неудивительно, что многие люди стараются регулярно употреблять творог.

Согласно ГОСТу, творог – это продукт, который изготовлен из цельного молока с добавлением натуральных животных жиров и натуральных заквасок. С момента изготовления такой продукт можно хранить не более 72 часов (разумеется, в холодильнике).

Покупателям же очень часто предлагают продукт, не соответствующий этим условиям. Наиболее распространенное нарушение – использование в процессе производства не животных жиров, а растительных. Обычно это – пальмовое или кокосовое масло (может использоваться также смесь этих масел).

В результате себестоимость продукта заметно снижается, ведь такие растительные жиры стоят гораздо дешевле натуральных животных жиров!

Кроме того, в целях снижения издержек, производители части используют в качестве сырья не цельное, а порошковое молоко. И наконец, для продления срока хранения к продукту могут быть добавлены различные искусственные антиокислители и стабилизаторы, чего в натуральном твороге быть, конечно же, не может.

Согласно действующим правилам, производитель должен указать эти вещества на упаковке.

Если такой информации нет, но указанный срок хранения превышает 72 часа, можете быть уверены, что это не творог, а творожный продукт.

Полезен или вреден творожный продукт для организма?

Натуральный творог полезен не только тем, что в нем содержится большое количество белка и микроэлементов. Кроме этого, натуральный творог – настоящий кладезь живых молочнокислых бактерий, которые играют благотворную роль для микрофлоры кишечника. Легко можно понять, что в творожном продукте, который благодаря дешевым заменителям натуральных жиров, антиокислителям и стабилизаторам способен храниться длительное время, таких живых молочнокислых бактерий либо вовсе нет, либо их очень мало. А дешевые растительные жиры, тем более – искусственные добавки, продлевающие срок годности продукта, пользы организму явно не принесут.

Поэтому лучше покупать все-таки натуральный творог, внимательно изучая информацию на упаковке продукта. Или научиться готовить его из молока, тем более что это совсем не трудно.

Творог и творожный продукт. В чем разница? Польза и вред?

Творожный продукт что это такое и является ли творогом

Творожным продуктом называют молокосодержащий продукт.

Может содержать немолочные жиры (для творога это не допустимо),

и в качестве составляющей может содержать сою.

Читайте также:  Рак кишечника - прямой, толстой, слепой кишки лечение, симптомы рака - клиника ЛИСОД в Киеве, Украин

Творожный продукт состав, из чего же его делают.

Тут все равно придется смотреть состав.

Ибо есть вполне нормальные творожные продукты, как, например, творожная пасха (творог, ванилин, сахар, цедра апельсина, орехи, яйца, сливочное масло), творожная масса.

Это уже не творог, а творожный продукт по Госту.

Однако, в составе нет ничего криминального.

И творожную пасху и творожную массу вполне можно давать даже детям.

Теперь перейдем к творожно-раститель­ ным продуктам.

Они состоят из молока, растительных жиров и изолятов растительных белков (их доля до 50%).

Растительно-творож­ ный продукт. Он уже отличается от творожно-растительно­ го тем,

что доля растительных жиров и изолятов растительных белков до 90%.

Творожно-мучной продукт.

Если в творог добавлена мука от 2%, то этот продукт не может называться творогом,

это творожный продукт. В состав также входят злаковые и бобовые (как источник белка).

Творог — натуральный кисломолочный продукт, с небольшим сроком хранения (3-5 суток). «Правильный» творог не должен содержать растительных жиров, консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих Ешек.

Творожный продукт — молокосодержащий продукт, в составе его могут быть растительные жиры, соя, красители, консерванты, подсластители, также добавки в виде консервированных фруктов или сухофруктов. Польза от такого продукта достаточно сомнительная именно из-за добавок.

БОльшую пользу для организма мы получаем несомненно от натурального творога, творожный продукт может быть неплохого качества, все зависит от производителя, а вернее от состава, в творожных продуктах могут содержаться даже трансжиры, которые очень отрицательно влияют на здоровье человека.

большинство вещей которые нас окружают — строго сертифицированы, у всего есть ГОСТ

для творога с полок магазина это ГОСТ 31453-2013.

нюанс в том, что у творожного продукта такого госта нет. что туда булькать и в каких количествах определяет ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции».

творог на полке это продукт определенного качества, определенного состава, прошедший определенную обработку. творожный продукт- ты примерно знаешь что входит в состав, примерно догадываешься о качестве и даже страшишься мысли о том как ЭТО приготовили.

само собой творог ближе к природе, ближе к полностью натуральному, полезнее.

творожный продукт лучше брать для кондитерских изделий — температурная обработка все равно убивает большую часть «полезностей» в продуктах, а денежек стоит меньше.

вред и того и у другого может быть только при индивидуальной не переносимости на продукт или вещества входящий в его состав, нарушении правил хранения и при злоупотреблении при употреблении в пищу.

само собой это все касается качественных продуктов. контрафактные, просроченные и сделанные с нарушением технологического процесса продукты — это кот в мешке.

В чем разница между творогом и творожным продуктом — что лучше выбрать ?

Здравствуйте, мои дорогие! А что выбираете вы творог или творожный продукт?

Сегодня поговорим с вами о еде, которую мы знаем с детства. Которую многие покупают много и часто.

Мало кто не любит такой молочное чудо, как творог.

Мы едим его в чистом виде, перемешиваем со сметаной, добавляем варенье и ягоды, делаем запеканки и пироги.

Читайте также:  Стрептококковая инфекция Причины,Симптомы,Лечение

Но знали ли вы, что не всё — творог, если имеет сметано-сырную консистенцию и белый цвет?

Стоит задуматься, что вы покупаете под видом любимого с детства молочного изделия, и чем отличается творог от творожного продукта.

Давайте для начала разберемся подробно с творогом, а потом и с творожным продуктом.

Из этой статьи вы узнаете:

Творог или творожный продукт

Настоящий и молочный творог

Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.

Цифра должна быть не больше семидесятидвух часов, а в составе – только животные молочные жиры и органические закваски.

В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.

К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей.

По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.

Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.

Здесь нужно обязательно отметить, что если вы видите в составе растительные жиры или, так называемые «Е» (консерванты и красители), то отложите этот товар обратно на полку магазина, это не натуральный продукт.

Как производят творог?

В промышленных масштабах творог производят в больших чанах.

  • Сначала молоку задают нужную жирность, а потом пастеризуют.
  • В еще тёплое молоко вносят закваску и нужные микроэлементы.
  • После чего, через некоторое время, образуется «творожный монолит» (сплошной кусок), отделяется сыворотка, и массу разделяют на маленькие кусочки.

Вред творога

Несмотря на большое количество пользы, настоящий творог также может принести вред.

Если будете употреблять кисломолочное в неограниченных количествах, то вы рискуете получить большую дозу насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с

  • сердечно-сосудистой системой,
  • ожирению,
  • атеросклерозу.;

Оптимальная норма потребления — около 200 граммов творога два-три раза в неделю. Но опять же, все зависит от жирности продукта и потребностей организма в определенных веществах в каждый конкретный период жизни.

Ну, а теперь рассмотрим творожный продукт.

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» — это всего лишь молокосодержащий продукт.

В него добавляют немолочные(растительные) жиры и белки(соя), консерванты, не обрабатывают его термически, а также в нем содержится не более 75% составных частей молока.

Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок.

В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы.

Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, печенье или маргарине.

А это очень вредно для здоровья.

Творог или творожок?

Конечно же, если вы следите за своим здоровьем, или более того, у вас аллергия на консерванты и разные добавки, то стоит покупать только натуральный продукт, т.е творог

Стоит отметить, что многие доктора советуют есть нежирный творог — так лучше усваивается кальций. Ну и конечно же, для детей более полезным будет именно натуральный творог.

Читайте также:  Как заживает десна после удаления зуба ускорение процесса восстановления

В нем больше минералов, органических веществ, полезных свойств молока и живых заквасочных бактерий и нет синтетических добавок.

Даже если ваше чадо отказывается есть его в чистом виде, то можете смешать творог со сметаной и свежими ягодами.

Сравним количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Настоящий творог (на 100 грамм):

  • Жиров — 8.42 г.
  • Белков — 16.08 г.
  • Углеводов — 2.88 г.

Творожный продукт (на 100 грамм):

  • Жиров — 13.28 г.
  • Белков — 8.26 г.
  • Углеводов — 13.55 г.

Как видно, оба достаточно жирные, но «творожок» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее.

Основные отличия между ними в том, что один можно использовать даже в качестве лечебного средства при недостатке кальция, а вторым просто иногда лакомиться.

Больше вреда или пользы?

Как уже говорилось ранее, так называемый молочный продукт — это всего лишь молокосодержащее изделие.

В нем около 23 грамм творога на 100 грамм основной массы.

Стоит подметить, что не все производители с ответственностью подходят к изготовлению.

Поэтому перечислим список распространенных превышений количества ингредиентов и болезней, которые они могут вызвать:

  • Химические компоненты могут вызвать аллергию.
  • Большое содержание сахара может привести к кариесу, диабету.
  • Постоянное употребление синтетических заменителей творога может способствовать развитию атеросклероза, заболеваниям ЖКТ, раку
  • Ожирение тоже побочный эффект для любителей заменителей творога.

Но и натуральный продукт может оказаться вредным, если его покупать с истекшим сроком годности или на рынке с рук. В этом случаем есть большой шанс приобрести тяжелые кишечные инфекции.

Так что же лучше покупать?

Я склоняюсь к тому, что все же лучше покупать натуральный творог. Если вам не хватает сладости, просто добавляйте в него сухофрукты, сметану, сливки, ягоды или стевию.

Такое кисломолочное чудо насытит организм полезными веществами и калориями, намного лучше, чем синтетический продукт-творожок.

Если речь идет о детях или беременных женщинах, то тут выбор однозначен, так как заменители творога могут содержать много химических веществ.

Это может вызвать аллергические реакции и ослабление иммунитета, проблемы с кишечником, неблагоприятно повлиять на плод.

Поверьте, что всегда полезнее есть продукцию из натурального молока, а не только содержащую небольшой его процент.

Надеюсь, что мне удалось интересно рассказать о, казалось бы, обычных и повседневных продуктах.

Поделиться своими знаниями и предостеречь некоторых от ошибок.

Думаю, если вы поделитесь этой статьей с своими читателями из социальных сетей – они только скажут вам спасибо. Теперь то мы точно знаем, что лучше: творог или творожный продукт!

Подписывайтесь на мою рассылку и присоединяйтесь к моим группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ссылка на основную публикацию
Таблица; Функции отделов головного мозга
Кора головного мозга: функции и особенности строения Кора головного мозга является центром высшей нервной (психической) деятельности человека и контролирует выполнение...
Таблетки от головокружения лекарства и названия препаратов, что делать, если кружится голова
Вестибулярное головокружение Что делать, если беспокоит головокружение? Установить причину вестибулярного головокружения (установить диагноз). Возможные причины вестибулярного головокружения читать ниже. Причину...
Таблетки от грибка стопы и ногтей самые эффективные препараты против микоза, отзывы
Университет На вопросы читателей «Комсомолки» на «прямой линии» отвечал завкафедрой кожных и венерических болезней БГМУ доцент Валентин Гавриилович ПАНКРАТОВ -...
Тавегил – инструкция по применению
Таблетки тавегил — инструкция по применению, аналоги и озывы Принимая таблетки Тавегил, инструкция по применению должна быть прочитана не единожды,...
Adblock detector