Уретрит у женщин Симптомы, лечение воспаления уретры у женщин в Ижевске

Уретрит – спутник холодов

Вызванный патогенами воспалительный процесс проявляется острее у мужчин, чем у женщин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Переохлаждение негативно сказывается на защитных силах организма, и в частности на местном иммунитете. Фото Reuters

Чаще всего инфекции мочеполовой системы – их еще называют урогенитальными – возникают в холодное время года. Переохлаждение оказывает негативное влияние на защитные силы организма, и в частности на местный иммунитет. Это создает благоприятные условия для активного размножения проникших в мочеполовые пути патогенных микробов. Одно из распространенных заболеваний, которое они вызывают, – уретрит.

Термин «уретрит» означает воспаление мочеиспускательного канала (уретры), которое зачастую носит инфекционный характер. При этом заражение происходит при половом контакте или гематогенным путем, через кровь. Если у партнера венерическое заболевание, то инфекционный уретрит называется специфическим, поскольку в каждом случае требует специального лечения. Если же уретрит вызван условно‑патогенными микробами (стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой), то его называют неспецифическим, так как он протекает однотипно и лечится по определенной схеме.

К этому следует добавить, что к факторам, способствующим возникновению недуга, относится не только ослабление иммунитета на фоне переохлаждения. Это еще и стрессы, несоблюдение правил личной гигиены, нездоровый образ жизни.

Другая разновидность заболевания – неинфекционный уретрит. По симптомам он мало отличается от инфекционного и является, в частности, следствием мочекаменной болезни (МКБ). При этом мочеиспускательный канал раздражается мелкими камнями. Они образуются в почках и могут перемещаться с током мочи, проникая сначала в мочеточник, а затем в мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, повреждая его слизистую оболочку.

Неинфекционный уретрит возникает также при травмах мочеиспускательного канала в ходе диагностических и лечебных процедур, а также как реакция на пищевые и медикаментозные аллергены. Кстати, данный недуг на ранних стадиях не носит воспалительного характера, но в дальнейшем обычно осложняется местной бактериальной инфекцией.

Появлению признаков инфекционного уретрита предшествует инкубационный, скрытый, период, продолжительность которого может составлять от нескольких дней до 2‑3 недель. Причем у мужчин болезнь, как правило, проявляется быстрее, чем у женщин, что объясняется анатомическими особенностями. И вызванный патогенными микроорганизмами воспалительный процесс проявляется острее у мужчин, чем у женщин.

Различают острый и хронический уретрит. Первый характеризуется жжением и болью при мочеиспускании, а также слизисто‑гнойными выделениями, особенно утром. Кроме того, у мужчин порой происходит нарушение мочеиспускания. У женщин отмечается боль внизу живота. Причем признаки заболевания у женщин обычно менее выражены, а иногда полностью отсутствуют.

При неправильном лечении острый уретрит переходит в хроническую форму, при которой симптомы недуга стихают или совсем исчезают и появляются лишь в периоды обострения. Следует помнить, что болезнь сама по себе не проходит и чревата осложнениями, например у мужчин – простатитом, а у женщин – циститом (воспалением мочевого пузыря).

Читайте также:  Рак сердца симптомы и признаки, бывает ли у людей

Диагностика уретрита включает в себя общие анализы мочи и крови, а также бактериологический посев выделений из уретры. Это исследование очень важно, поскольку позволяет выявить возбудителя заболевания и его восприимчивость к различным антибактериальным препаратам. Получив результаты анализов, врач выбирает наиболее эффективное для данного пациента лекарство. При необходимости больному проводится также иммунотерапия.

Местное лечение осуществляется при хроническом уретрите введением антисептиков. При остром уретрите и обострениях хронического недуга больному рекомендуется диета с ограничением жирной, острой, кислой, очень соленой пищи и употребление не менее 1, 5 л жидкости в день. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, воздерживаться в период лечения от половых контактов и избегать переохлаждения. Весьма полезен свежий сок клюквы, содержащей много витаминов и микроэлементов.

Что касается профилактики, то она традиционна – соблюдать здоровый образ жизни: рациональное питание, правильный режим труда и отдыха, занятия физической культурой и спортом, закаливание. Все это позволяет укрепить ослабленный иммунитет, на фоне которого обычно возникает заболевание.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Женская гипоспадия как причина хронического рецидивирующего цистита: диагностика и лечение

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекции мочевыводящих путей, женская гипоспадия, гипоспадия, хронический цистит, цистит, мочевой пузырь, урология

Проблема хронического цистита остается весьма актуальной. Хронический цистит – это одно из наиболее распространенных инфекционно-воспалительных заболеваний мочевой системы у женщин, которое характеризуется длительным рецидивирующим течением, приводит к снижению работоспособности и качества жизни женщины. Цистит является полиэтиологическим заболеванием. По классификации, предложенной О.Б. Лораном, хронический цистит подразделяется следующим образом.

  1. Хронический латентный цистит: а) со стабильно латентным течением (отсутствие жалоб, лабораторных и бактериологических данных. Воспалительный процесс выявляется только эндоскопическим методом); б) с редкими обострениями (активизация воспаления по типу острого, но не чаще 1 раза в год); в) с частыми обострениями (2 раза и более в год по типу острого и подострого цистита).
  2. Собственно хронический цистит (персистирующий), который характеризуется положительными лабораторными и эндоскопическими данными, персистирующей симптоматикой при отсутствии нарушения резервуарной функции мочевого пузыря.
  3. Интерстициальный цистит. Проявляется стойким болевым симптомокомплексом, выраженной симптоматикой и нарушением резервуарной функции мочевого пузыря [1].

Со временем в аномально расположенный миатус попадает содержимое влагалища, особенно при интенсивной половой жизни, что становится основной причиной хронического рецидивирующего цистита у данных пациенток. С возрастанием интенсивности половой жизни у взрослых пациенток, частоты коитуса и смены половых партнеров количество рецидивов хронического цистита также увеличивается. В детском возрасте следствием женской гипоспадии является хронический рецидивирующий вульвовагинит, обусловленный затеканием мочи во влагалище девочки. Моча в данном случае является питательной средой для размножения бактерий и развития хронических рецидивирующих вульвовагинитов. Женская гипоспадия как причина хронического рецидивирующего цистита освещается в урологической литературе нечасто, и должного внимания хирургическому лечению этой проблемы не уделяется. Пациентки с данной аномалией нередко страдают не только хроническими рецидивирующими инфекциями нижних мочевых путей, но и репродуктивными проблемами. Нами было проведено исследование с целью повышения эффективности диагностики и хирургического лечения хронических рецидивирующих циститов у женщин с влагалищной эктопией наружного отдела уретры, а также снижения процента рубцовых осложнений послеоперационной области.

Читайте также:  Болит шов после старой операции - Хирургия - Здоровье

Материалы и методы

Все пациентки отмечали обострения и рецидивы хронического цистита с увеличением интенсивности и частоты половой жизни. План обследования включал в себя анализ жалоб пациенток, анамнез заболевания с уточнением дебюта цистита и его связи с началом половой жизни, выявление взаимосвязи обострений хронического цистита с интенсивностью половой жизни, а также наличия урогенитальных инфекций. При заборе материала из цервикального канала, уретры и в моче методом молекулярной диагностики (ПЦР) определялись следующие урогенитальные инфекции: Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, Micoplasma hominis, а также проводились микроскопическое и бактериологическое исследования содержимого влагалища для определения Trichomonas vaginalis, грибов рода Candida, Gardnerella vaginalis и другой аэробной и анаэробной условно-патогенной микрофлоры. Лейкоцитурия присутствовала у всех обследуемых женщин. У 72 (89%) женщин фертильного возраста, активно живущих половой жизнью, при молекулярно-биологическом исследовании мочи было выявлено наличие влагалищной условно-патогенной микрофлоры и инфекционных агентов в клинически значимых титрах: Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, Micoplasma hominis в сочетании с E. coli и другими грамотрицательными бактериями, а также Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, грибы рода Candida. Патогенная микрофлора мочи, уретры и соскоба из влагалища, как правило, была идентичной и становилась этиологической причиной хронического рецидивирующего цистита.

Бактериурия, представленная E. coli, Staphylococcus saprophyticus, Enterococcus faecalis, Klebsiella и Proteus mirabilis, без сочетания с патогенной микрофлорой влагалища, присутствовала у 18 (22%) больных с эктопией наружного отверстия уретры. Всем пациенткам для подтверждения диагноза эктопии наружного отверстия уретры выполнялось пальцевое исследование по методике О´Доннел-Хиршхорна (рис. 1). По мнению Н.А. Лопаткина, при хроническом рецидивирующем цистите у женщин для диагностики эктопии наружного отверстия уретры необходимо проводить исследование по методике О´Доннела-Хиршхорна. Это позволяет выявить геминоуретральные спайки, приводящие к интравагинальному смещению и зиянию наружного отверстия уретры. При коитусе влагалищная эктопия наружного отверстия уретры способствует инфицированию нижних мочевых путей у женщин. Доказанная связь влагалищной эктопии наружного отверстия уретры с рецидивирующим течением хронического цистита диктует необходимость оперативного вмешательства в виде транспозиции дистального отверстия уретры [2].

Пациенткам с диагностированной женской гипоспадией в виде влагалищной эктопии наружного отверстия уретры выполнялось хирургическое лечение: транспозиция наружного отверстия уретры и ее дистального отдела в типичное место по методике, предложенной М.Ю. Гвоздевым, О.Б. Лораном, Л.М. Гуминым, В.В. Дьяковым [3]. Схемы и фотографии представлены на рисунках 2–5. Хирургическое лечение выполнялось в плановом порядке после предварительной санации области наружного отверстия уретры и влагалища, учитывая спектр выявленных возбудителей урогенитальных инфекций, способствующих развитию хронического рецидивирующего цистита. Все пациентки, которым было произведено хирургическое лечение в виде транспозиции наружного отверстия уретры в типичное место, были разделены нами на 2 группы. Первая группа (30 человек) – больные, которым в раннем послеоперационном периоде проводилась активная профилактика осложнений в виде разрастания патологической соединительной ткани (рубцовых изменений) препаратом Лонгидаза 3000 МЕ по схеме: 5 инъекций в/м 1 раз в 5 дней, затем 10 ректальных суппозиториев 1 раз в 3 дня. Вторую группу составили 22 женщины, у которых хирургическое лечение по той же методике не сопровождалось по тем или иным объективным причинам активной профилактикой послеоперационных рубцовых осложнений.

Читайте также:  Оскольчатый прелом плечевой кости закрытый перелом, лечение хирургической шейки

Результаты и обсуждение

Женская гипоспадия в виде эктопии наружного отверстия уретры – одна из причин хронического рецидивирующего цистита, этиологическим фактором которого является урогенитальная инфекция, ретроградно попадающая в уретру и мочевой пузырь из влагалища. В данном случае радикальным методом лечения хронического цистита считается оперативное лечение – транспозиция дистального отдела уретры и ее наружного отверстия в типичное место. Для улучшения результатов данной пластической операции целесообразно в ближайшем послеоперационном периоде проводить профилактику образования рубцовых изменений послеоперационной области препаратом Лонгидаза 3000 МЕ.

Уретрит у женщин

Что такое уретрит

Причины уретрита у женщин

Уретрит может иметь как неинфекционную природу, его провоцируют различные раздражители – травма, химические вещества, пища, напитки, так и инфекционный генез. Наиболее часто уретрит у женщин провоцируют венерические болезни – это хламидиоз, трихомониаз или гонококковая инфекция. Кроме того, провокаторами уретрита могут стать различные возбудители – микоплазма, кишечная палочка и даже вирус герпеса.

Инфекции Neisseriagonorrhoeae и Chlamydiatrachomatis являются двумя распространенными причинами уретрита, передающимися половым путем. Уретрит, вызванный N. gonorrhoeae, часто называют гонококковым уретритом. Другие формы уретрита часто называют негонококковым уретритом. В дополнение к хламидийным инфекциям, негонококковый уретрит может также вызывать Mycoplasmagenitalium, Trichomonasvaginalis, вирус простого герпеса (HSV) и Escherichia coli (E. coli). Дополнительно, уретрит в сочетании с артритом (синдром Рейтера) и воспалением глаз может быть осложнением некоторых видов инфекций.

Не инфекционные причины уретрита включают физическую травму или химическое раздражение от мыла, спермицидов, смазок, пузырьковых ванн или других веществ.

Симптомы уретрита у женщин

Наиболее общие и типичные симптомы уретрита у женщин включают в себя:

  • боли в животе или малом тазу;
  • кровавую или розовую мочу (гематурию);
  • частое мочеиспускание;
  • чувство зуда в области паха;
  • боль во время полового акта;
  • боль или жжение при мочеиспускании;
  • срочную необходимость помочиться на фоне выделения мочи по каплям;
  • выделения из влагалища и уретры.

Есть и более серьезные симптомы, которые могут указывать на угрожающее жизни состояние. В некоторых случаях осложнения уретрита могут быть опасными для жизни. Обратитесь за немедленной медицинской помощью, если отмечается любой из этих опасных для жизни симптомов, включая:

  • высокую температуру (выше 39,0 ℃);
  • сильную тошноту и рвоту;
  • сильные боли в области таза или живота.

Ряд факторов увеличивает риск развития уретрита, хотя не все люди с этими факторами риска заболеют уретритом. Они включают в себя:

  • женский пол и репродуктивный возраст;
  • несколько сексуальных партнеров;
  • мероприятия, которые могут травмировать уретру;
  • рискованное сексуальное поведение (незащищенный секс);
  • историю венерического заболевания, бактериального вагиноза или рецидивирующего кандидоза;
  • использование дезодорирующих тампонов или душей;
  • использование спермицидов или смазок с раздражителями.
Ссылка на основную публикацию
Уплотнение на ноге под кожей
Уплотнение по кожей на ноге. Вчера вечером на ноге (на икре) обнаружила уплотнение под кожей, как шарик, довольно твердый на...
Уколы Прозерин отзывы больных о применении, подробная инструкция
рассеянный склероз куда делась ветка рассеянный склероз? если ее удалили давайте общаться здесь! всех с новым годом! здоровья нам крепкого...
Уколы Эмоксипин внутримышечно и капли для глаз
Эмоксипин Регистрационный номер Торговое наименование Международное непатентованное наименование Лекарственная форма Состав 1 мл раствора содержит: Активное вещество: Метилэтилпиридинола гидрохлорид (эмоксипин)...
Упражнения в воде для пресса
Как правильно похудеть в бассейне? Эффективные упражнения и способы тренировок Сердечно приветствую Вас, дорогие друзья! Сегодня хочу продолжить тему, затронутую...
Adblock detector